Después de tantas recetas dulces hoy os traigo una receta salada muy fácil de hacer y que tanto sirve para un entrante como para una cena de amigos de picoteo.
Las cocas son tradicionales en Catalunya, Comunidad Valenciana, Islas Baleares, Andorra y Aragón oriental.
Hace tiempo que hice la coca de trampó la cual es un clásico en Mallorca después de verla en varios blogs , no recuerdo quien dijo que esta es la versión de la pizza, en Mallorca.
El caso es que como os decía es tan rica y fácil de hacer que después de hacerla fui variando los ingredientes y como en casa nos encantan unos pinchos que hago con pan tostado , pimientos asados y anchoas un día me decidí a poner estos ingredientes en la masa de la coca y fue todo un éxito.
En algún lugar leí que la coca nació para aprovechar la masa de pan que no levaba bien o para aprovechar algunos restos de masa que sobraba en las panaderías , sea como sea es una ricura que no debéis dejar de probar si aun no lo habéis echo.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración.
Coca de Pimientos asados al ajillo y Anchoas ...
Ingredientes :
3 Latas de anchoas en aceite de oliva.
Pimientos asados.
4 o 5 dientes de ajo
Aceite de oliva.
Perejil picado
Para la masa:
1 Vaso de agua.
1/2 Vaso de aceite de oliva o manteca de cerdo.
10 Gr. de levadura fresca.
450 Gr. de harina.
una pizca de sal
Preparación de la masa:
Calentamos el agua unos segundos en el micro para que esté templada y disolvemos la levadura en ella.
En un bol mezclamos el aceite con el vaso de agua donde hemos disuelto la levadura.
Vamos incorporando la harina poco a poco y amasamos añadimos una pizca de sal, esto no lleva más de unos minutos yo lo he echo al principio ayudandome de una cuchara.
Puede que la masa os admita mas o menos harina esto depende de la harina que uséis así como del agua.
Sabremos que no hace falta más cuando la masa se despegue de los dedos y del bol es una masa blanda y muy manejable.
Esta es una masa que no hace falta amasar demasiado.
Preparación coca:
En primer lugar vamos a aliñar los pimientos asados los cuales tendremos cortados en tiras, si están aliñados de una hora antes mejor tendrán mas sabor.
Para ello picamos los dientes de ajo y les añadimos aceite de oliva, salamos y removemos bien reservamos.
Una vez tenemos la masa lista procederemos a preparar nuestra coca.
Yo pongo la masa sobre un trozo de papel de hornear de la medida de la bandeja del horno donde la voy a hornear y la estiro con ayuda de un rodillo.
Pero también podéis hacerlo di rectamente sobre la bandeja del horno, engrasada con un poco de aceite y vais extendiendo la masa con la palma de la mano hasta cubrirla del todo.
Encendemos el horno a 180º.
Una vez tengamos la masa de la coca lista en la bandeja colocamos los pimientos sobre la coca, a mi me gusta que queden todos los pimientos en la misma dirección, eso lo dejo a vuestro gusto,una vez los hayamos puesto le ponemos el aceite del aliño por encima y colocamos las anchoas sobre los pimientos.
Espolvoreamos un poco de perejil y lista para introducir en el horno.
Metemos la coca en el horno el cual teníamos encendido mientras preparábamos la coca y la dejamos que se haga hasta que veamos que los bordes están dorados , la mía tardo 30 minutos.
La mejor manera de saber si está hecha es intentar levantarla por un lado, y cuando se levante la coca entera es que ya está.
Esta coca esta rica tanto fría como caliente, podéis servirla cortada en cuadrados como un aperitivo o comerla en trozos.
Además partiendo de la receta de la masa podéis hacerla con cualquier otro ingrediente que os guste.
Foto de cerca aun templadita.
Podéis hacerla con pimientos asados por vosotr@s o con pimientos asados comprados pero no pongáis pimientos morrones pues el sabor no sera el mismo.
Espero que os haya gustado y os animéis a probarla ,seguro que repetiréis.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s
lunes, 17 de febrero de 2014
71 comentarios :
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se ve riquisima!!!
ResponderEliminarDebe estar buenísima. En parte si es verdad que la coca mallorquina es como una pizza, pero a mí me parece infinitamente mejor,será porque la pruebo menos que la pizza. BS
ResponderEliminarCon lo que me gustan las cocas esta que nos traes además de muy colorida seguro que está riquísima.
ResponderEliminarUn besazo
¡Qué buena, Chus! Precisamente, ayer asé pimientos rojos. Me encanta el olor que dejan en la cocina. Me lleva a mi infancia cuando los asaba mi abuela. Y esta coca con los pimientos, el ajo y las anchoas tiene que estar para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesitos.
Esta coca la coje Maradona y se pone ciego....jajaja. Qué riquísima mi niña, no has podido escoger mejor los ingredientes, una pasada. Un beso corazón y feliz semana.
ResponderEliminarque buena Chus, me encanta, el sábado hice una coca de trampó, quedan buenisimas :) un besazo
ResponderEliminarY encima haces la masa, lo tuyo es de nota. Yo soy de comprar la masa en el super y ponerle el relleno, qué rico y qué buenos recuerdos me trae de Barna (modo llorona ON). Tardé en probarlas, pero ahora soy superfan de las cocas... Un besote.
ResponderEliminarSuuuuuuuu eres la caña ,no sabia que vendieran la masa en los super , pero como ves es facilisima de hacer asi que quiero ver como haces una sin comprar la masa veras como lloras cuando la comas de lo rica que esta por no haberla echo antes .
EliminarBicos mil.
Uy, yo no me quejaba con el dulce ehh jajaja de hecho, creo que llevo 3 o 4 seguidsas dulces jajaja pero que esta coca también me parece una delicia.
ResponderEliminarbesos guapa
Que ricas las cocas Chus, en casa también somos adictos a ellas. Además quedan siempre bien les pongas lo que les pongas. Esta tuya se ve de lujo total, quien pillara cachinnnnnnnnnn :)
ResponderEliminarbicossssssss
Ufff!! Me has tocado mi punto debil... me encantan las cocas, de todas las clases, con tomate, con embutido, con cebolla... ayyyyy!! que ricura.
ResponderEliminarY las puedes hacer con horno de leña.. ni te cuento.
Me llevo tu receta guapa.
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Gracias pesiosa me alegra te haya guistado ,me imagino lo riquisimaaaaaaaas que tienen que estar en el horno de leña .
EliminarBicos mil .
Tengo que hacerla porque me encantan los pimientos asados y las anchoas! Un beso.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Vaya que deliciosa se ve!!besos
ResponderEliminarDesde que la vi en masterchef tengo ganas de hacer una coca y con la tuya me ha vuelto el antojo!! te ha salido fabulosa! *_^ Besos!!
ResponderEliminarTienes razón, la coca está buena, le pongas lo que le pongas, pero con los ingredientes que la has hecho tu, es una delicia auténtica.
ResponderEliminarBesinos preciosa.
Es una de las cocas que me faltan por hacer...se ve buenisima,en casa nos encantan los pimientos asados y a mi las anchoas ....un trocito ya me tomo ahora mismo..jejeje ,besos
ResponderEliminarQue rica combinación...para una cenita informal y con un buen vinito ....que ricura !!!!!!
ResponderEliminarBesitos.
Te ha quedado espectacular, por aquí se comen mucho las cocas, y es que están riquísimas y las puedes llevar al campo o en casa de un amigo o familiar que quedas genial...besitos guapa
ResponderEliminarHola Chus una coca deliciosa y unos ingredientes de lo mas sabrosos me encanta ... te llevo un trocin
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
Ufff Chus que pintaza, con lo que me gustan a mí las anchoas !!!
ResponderEliminarPues nunca he hecho ni probado la coca, pero ... ya sabes que yo soy de comer y me gusta todo jajaja, así que ... imagino que esta coca me encantaría, vamos que me la iba a comer con ganas !!!
Tomo nota de esta maravillosa receta, aunque en casa la tenga que hacer de otra cosa porque las anchoas solo me gusta a mí
Besotes y feliz semana
Pues nada pesiosa cuando la hagas le ponesen un trozo una latita de anchoas para ti solita y para ellos con los pimientos con el ajo y veras como les gusta tambien, palabrita esta de vicio luego no digas que no te avise.
EliminarBicos mil potita miaaaaaaa.
Qué sabrosa tiene que estar. Me encantan las anchoas, para mí perfecta!! Un abrazo y feliz semana, Clara.
ResponderEliminarUUMM!! deliciosa, me encantan los pimientos con las anchoas!! Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
me matas.... lentamente además, que lo sepas!!! entrada tras entrada, que no paras, que además todo me apetece... chica, lo tuyo es sobrenatural.. y me encanta!!!!
ResponderEliminarun besote... feliz semana!!!
Le dice la sarten al cazo jajaja ,tu si que me matas lentamente cada vez que voy a visitarte pesiosa.
EliminarBicos mil.
Me encantan las cocas, esta se ve espectacular. Bss.
ResponderEliminarGracias por la visita wapa ,vuelve siempre que quieras.
EliminarBicos mil.
Ummmmmmmm con lo que me gustan las cocas esta es todo un espectaculo¡¡¡, bicos
ResponderEliminarQué combinación más buena: anchoas con pimientos. En casa ponemos muchas veces en el aperitivo esta mezcla y gusta mucho. Así que en la coca tiene que estar deliciosa. Nos encanta.
ResponderEliminarUn beso.
Tiene una pinta deliciosa! Un beso
ResponderEliminarEspectacular! He de decir que nunca la he probado, no se por que pero nunca la he hecho y siempre que las veo me da muchísima envidia! Me ha encantado tu receta, la intentaré hacer. Un biquiño y feliz semana. La Caja de las Delicias
ResponderEliminarLa coca de verdura hace mucho que no la hago, porque a mis hijos le gusta mas la coca de trampoo, y la verdad que desde que no estan en casa no la suelo hacer mucho, ya sabes que vivi en Palma 8 años y por eso conozco algo de su cocina, a ti te quedo como de panaderia de lujo, un beso cielo
ResponderEliminarNunca metáis las anchoas en el horno, las reseca y pierden sabor, ponerlas siempre sobre la coca, la pizza, etc. tras sacarla del horno. Como veo que os gustan las anchoas, os recomiendo www.alimentacionselecta.com son excelentes y os las mandan desde Santoña recién elaboradas en 24h. Merecen la pena, palabra de Susi Díaz (Getafe).
ResponderEliminarQue rica, lleva ingredientes que me encantan !!!. Besos
ResponderEliminarChusiña, no se si sabes que adoro la coca, me gusta incluso más que la pizza, la preparo muchísmo, sobre todo en verano con un montón de verduras por encima, y también le añado anchoas, pero la combinación de pimiento anchoas no la he prearado con lo cual la dejo en mis pendientes.
ResponderEliminarMil besos y feliz semana wapa
Mecachis quien adivinara tu pensamiento que me pondria en contacto contigo, te cuento ayer hice una coca de pimientos asados y nunca la habia hecho, no sabia mucho de ella el caso es que le puse solo los pimientos asados, cuando la saque del horno le puse un poco de sal maldon y estaban divinas pero si llego a ver la tuya le pongo las anchoas y el ajo que maravilla !! te quedo preciosa, ya guarde la receta y la proxima sera como la tuya jeje...Besitos guapi
ResponderEliminarGracias wapa ,seguro que la tuya con la sal maldon tambien estaba deliciosa.
EliminarBicos mil .
Una coca de lujo, te ha quedado estupenda y con pimientos y anchoas me encanta seguro.
ResponderEliminarBesitos guapa
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Una de mis cocas preferidas, me encanta
ResponderEliminarBss
Vaya coca te has marcado querida niña, tiene una pinta fabulosa, combinación de ingredientes irresistible a mis ojos. Mmm...
ResponderEliminarGraciaaaaas pesiosa me alegra te guste.
EliminarBicos mil.
Esta coca debe estar para chuparse los dedos. Si te digo la verdad, me gusta mucho, pero no la he probado a hacer nunca en casa... Así que me quedo con tu receta. Alguna vez, tiene que ser la primera, y seguro que en casa les encanta!!
ResponderEliminarUn besazo, guapa
Solo a mi se me ocurre venir a estas horas por aquí. Qué ricooooo, Chus, me comería un trozo sin respirar, rico, rico. Un besazo, preciosa!
ResponderEliminarMenuda coca, me encanta tal y como la has hecho. Besos
ResponderEliminarMe gustan todos los ingredientes, de lujo la receta
ResponderEliminarMe encantan estas cocas saladas. La de pimientos con anchoas es de 10 al menos!
ResponderEliminarBesos guapetona.
Una auténtica delicia! Esta coca tiene que estar riquísima!
ResponderEliminar¡Me encanta!
Besos y feliz semana!
Que Chus, nunca he hecho Coca, pero viendo el resultado tuyo, me estas animando a prepararla, te ha quedado de rechupete, besos
ResponderEliminarSofía
Se ve muy rica, todos lso ingredientes me gustan, asi que me llevo ese
ResponderEliminartrocico que has puesto en el plato, bssssssss.Sefa
que ricooo!!! muy apetecible.... mmmm, besos
ResponderEliminarQué delicia de coca, Chus!
ResponderEliminarAdoro éste tipo de masas guapa, te ha quedado estupenda, con los pimientos tiene que estar exquisita! Ay, Chus, todo lo haces perfecto
Un beso enorme y feliz semana
Nena, esta coca tiene una pinta de rechuparse los dedos. Yo he hecho alguna parecida, con la masa en la thermomix (tamaño de bandeja de horno) y luego media con tomate y jamón ibérico y la otra media con tomate y anchoas y a todos los que la probaron les gustó muchísimo.
ResponderEliminarLa verdad estaba espectacular.
Besos wapa. Marita.
Por cierto, hay nueva entrada en el blog.
ganchilloyalambre.blogspot.com.es
Ummmmmmmmmmmmmmmmmmm te ha quedado una coca realmente deliciosa, estoy segura de que tiene un sabor maravilloso, me la apunto que en esto de las cocas soy muy novata y la tuya está para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesitos.
que maravilla de coca nena!! se me ha hecho la boca agua!! que me ahogo joia!!!
ResponderEliminarQue ricas estan las cocas!!y que buena pinta tiene esta.Bsts
ResponderEliminarAla que rica tiene que estar......
ResponderEliminarCreo que no hay cena que me haga más feliz que una buena coca con mucha verdura encima :o)
ResponderEliminarYa me comería un buen trozo esta noche para cenar!
Besos,
Palmira
desde que probe en mallorca las cocas vivo pensando en hacer na mmmm esta es una buena opcion me guardo la receta muack
ResponderEliminarUna coca espectacular. Me gustan los ingredientes es más creo que te la copiare. Besos guapa
ResponderEliminarQue buena pinta tiene...ademas conjuga muy bien, los sabores que me encantan ....ummmm lo siento pero con tu permiso la haré en casa... jejjejejje ....BESINES
ResponderEliminarBienvenida wapa ya mismo me voy hacerte una visita, cuando hagas la coca veras como os gusta .
EliminarBicos mil.
Ahhhhh que casualidad, yo tengo hoy cenita en casa con amigos, venga, que rule esas coquitas para aqui o te borro de mis amigos!! jajajaja, pintaza de verdad, que hambre me ha entrado de repente.
ResponderEliminarBesotes y espero la coca.
Ettore
Jajaja eres la monda rewapo anda que no le tendras una cena de relujo a tus amigos con ese arte que tienes .
EliminarYo te mando todas las coquitas que quieras pero me empadrono en tu casa para comer toas las cosas ricas que haces .
Bicos mil.
Me encanta los ingredientes que le has puesto, riquíiiisimo.
ResponderEliminarChus mañana ya la pruebo, por que lo que les voy hacer a mi como que no me va mucho aunque a ellos les encante, yo me voy mandar esta coca en tu honor con los pimientos asados de casa, ya me esta gustandoooooo¡¡¡¡¡ huuunn bikiños guapa
ResponderEliminarmadre mia,madre mia!! que cosa mas rica,esto tengo yo que hacerlo pero sin las anchoas,que me gustan pero no las puedo comer por alergia :( uff!! salivando me voy jajjaja
ResponderEliminarbesotes! guapa, te quedó de lujo ;)
Hola, me encanta la coca de pimientos, mi Madre hace una estupenda y mi abuela también la hacía, como dices es muy típica, tiene una pinta fantástica, besos
ResponderEliminar¿A que hora dices que se cena en tu casa? Con lo que me pirran a mi los pimientos asados :D
ResponderEliminarLo cierto es que no hago cocas tantas veces como me gustaría pero solemos hacer tostas de pimientos asados con anchoas o ventresca de atún. Me apunto tu masa para probar
Un bico. MAR, de EQNME
Vente que en naaaaaaaa cenamos jajaja, seguro que a ti te queda de relujoooooooo.
EliminarBicos mil potita miaaaaaaa.