Termino la semana con otra receta dulce en este caso con esta tarta rustica muy sencilla de hacer y muy rica con la podemos aprovechar todo el sabor de las fresas y fresones ahora que están en plena temporada.
Galette es un término utilizado en la cocina francesa para designar varios tipos de tartas.
Originalmente se rellenaban de ingredientes salados, sin embargo, actualmente también se rellenan de todo tipo de frutas.
Las fresas y los fresones crecen en el fresal, planta que pertenece a la familia de las Rosáceas y al género Fragaria.
Esta familia incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por las regiones templadas de todo el mundo.
Las principales frutas europeas, además del rosal, pertenecen a esta gran familia.
Las fresas y los fresones son unas de las frutas más apreciadas y evocan el inicio de la primavera.
Se conocen en el mundo más de 1.000 variedades de fresón, fruto de la gran capacidad de hibridación que tiene esta especie.
La antepasada de la fresa que se consume en Europa es americana.
La fresa que conocemos actualmente fue introducida en Europa por los primeros colonos de Virginia (Estados Unidos).
Con la llegada de la fresa de Virginia en el siglo XIX, se obtuvieron nuevas variedades que ganaron en tamaño y perdieron en sabor.
Más tarde se realizaron cruces entre ésta y una variedad Chilena, lo que ajustó la balanza, consiguiendo una fresa grande y sabrosa.
En España, la provincia de Huelva es la más especializada en el cultivo de fresas y fresones.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Galette de Fresas ...
Ingredientes masa :
160 gramos de harina.
2 Cucharaditas de azúcar.
1/2 Cucharadita de sal.
80 Gramos de mantequilla fría.
2 Cucharadas de agua fría.
Preparación masa en Monsieur cousine o Termomix:
Se ponen todos los ingredientes en el vaso y se programan 20 segundos a velocidad 5 hasta que estén todos integrados.
Sacamos la masa del vaso hacemos una bola ,se envuelve en film transparente y se guarda en la nevera una hora como mínimo.
de forma tradicional en un cuenco pon la harina el azúcar y la sal , añade la mantequilla bien fría en trozos e integra con las yemas de los dedos hasta que estén bien unidos ,si es necesario se añade un par de cucharadas de agua.
Cuando tengamos una masa moldeable se envuelve en film transparente y se guarda en la nevera una hora como mínimo.
Ingredientes Galette:
400 Gr de fresas limpias.
50 Gr de copos de avena.
5 cucharadas de azúcar morena.
Preparación:
Sacamos la masa de la nevera , la ponemos sobre papel de hornear y la estiramos lo mas fina posible que podamos , es importante que no quede una masa muy gruesa ni muy fina para que no se rompa cuando la cerremos.
Volvemos a introducir en la nevera unos 20 minutos , mientras lavamos las fresas y las troceamos a nuestro gusto yo las dejo en trozos grandes ,eso lo dejo a vuestra elección.
Sacamos la masa de la nevera ponemos sobre una bandeja para hornear y cubrimos con una capa generosa de copos de avena un par de cucharadas de azúcar sin cubrir toda la masa , ponemos las fresas por encima , espolvoreamos con un poco mas de copos de avena y el resto del azúcar.
Con cuidado vamos tapando un poco las fresas con la masa restante.
Introducimos en el horno precalentado a 200º C durante 25 o 30 minutos hasta que veamos que la masa esta dorada.
Una vez este sacamos del horno y con cuidado ponemos sobre una rejilla donde la dejamos enfriar,antes de pasarla a la fuente donde la vayamos a servir.
Hay dos reglas de oro a la hora de manejar tanto fresas como fresones.
Por un lado, no es conveniente manipularlas en exceso y tampoco exponerlas al calor. Hay además que lavarlas en el último momento antes de servirlas, justo un poco antes de quitarles el rabo y sin dejarlas a remojo para que no pierdan su jugo.
A la hora de elegir las fresas y fresones, hay que asegurarse de que sean frutas gruesas, brillantes y de apariencia fresca, ya que son alimentos muy delicados y perecederos.
No hay que dejarse influir por el hecho de que pesen poco o porque los extremos de sus pedúnculos sean más claros.
Deben comprarse con los tallos intactos y no se han de retirar hasta que se hayan lavado para mejorar su conservación.
Se conservan mejor si se guardan en el frigorífico o en un lugar fresco, oscuro y ventilado, lo más esparcidas posible en una fuente o plato llano.
En estas condiciones se pueden conservar hasta 4-5 días, si no están muy maduras.
El poner la avena es para que esta absorba el jugo de las fresas en el horneado y que este ablande la masa.
Además le aporta un sabor muy rico no me acuerdo donde lo vi en otra receta y desde entonces no he dejado de ponerlo en practica pues me encanta el resultado.
Se puede servir sola ,con nata montada yogurt o helado , de cualquier manera esta deliciosa.
Ummmmmmmmmm de muerte relenta palabrica.
Conocíais esta forma de hacer la galette ?.
Espero que os haya gustado y si es así que pongáis la receta en practica.
Como habéis visto es una tarta que se hace en poco tiempo y que podemos rellenar con fruta de temporada o que mas nos guste.
Con esta receta participo en el HEMC #67 cuyo tema este mes es " Verano, vienes ya ?” organizado por Cristina de LeBonVivant.
Que mejor que llamar al verano con esta receta ... y que se quede por favor!.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s .
viernes, 17 de abril de 2015
51 comentarios :
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hola nenaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa he venido rauda y veloz a ver tu entrada, soy rápida eh jajaja vaya galetteeeeeeeeeee me encanta! sólo hice una vez y salada, de calabaza, queso azul y romero y recuerdo que fue divina. Un besazo fuerte fuerte fuerte
ResponderEliminar¡¡¡ Menudo pastel !!! No lo conocía..hasta el nombre es sugerente. Delicioso.
ResponderEliminarSe me van los ojos !!. Madre mía tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarMe encanta!!
besitos y feliz fin de semana
Qué preciosidad de tarta con ese toque rústico!! me encanta!! te ha quedado deliciosa, adoro las fresas, así que esta tarta es el postre perfecto y la masa te ha quedado perfecta, un postre de sobresaliente. Besotes
ResponderEliminarElena
Super simples de fazer e ficou tão linda
ResponderEliminarAchei interessante levar aveia
Bom fim de semana
bj
sensacional este galette!! hace poco hice en casa una salada. No cumplió del todo con mis expectativas, así que no la publicaré, pero pienso seguir probando otros rellenos, tanto dulces como salados
ResponderEliminarMe encantan las fresas y fresones ¡¡no sabes cómo disfruto esta época del año!!! me los como a kilos!! La tarta se ve deliciosa y es facilita, así que me la apunto.
ResponderEliminarTengo cerca del trabajo un restaurante que precisamente se llama La Galette y tienen unos pasteles y tarta deliciosos!!!
Un besazo y muy buen fin de semana!
Está tão linda, e com ingredientes que nunca faltam em casa, gulosa, com aveia nunca vi mas agrada-me bastante.
ResponderEliminarbeijinhos
mmm.... que rico !! tengo un kilo de fresas esperando a ver que hago con ellas ,delicioso¡¡
ResponderEliminarbss y buen finde
mmmmmmmm, qué pasada de Galette!
ResponderEliminarHay que aprovechar las fresas antes de que se acabe la temporada que además de ricas son muy bonitas.
ResponderEliminarNunca he hecho Galette, pero va a ser hora de ponerse con las manos en la masa.
Besos guapetona.
Yo con helado, me apunto.
ResponderEliminarbesitos
Pero que pedazo de tartaaaaa!!! que buena tiene que estar, que fresca y jugosa se ve!! te a quedado impresionante! Que tengas mucha suerte en el HEMC, que vamos, con esta tarta, no creo que lo tengas difícil, porque para mi... insuperable!!!
ResponderEliminarUn saludo!!
Se ve super delicioso!!besos
ResponderEliminarNunca he hecho una galette, y la verdad es que tiene una pinta de rechupete, ¡qué buena combinación esa masa con las fresas!.
ResponderEliminarHabrá que animarse, digo yo.
Un beso.
Que larpeiros sois... venir aquí es un suplicio continuo, hay abundante, variado y rico; casi siempre me voy babeando..brujita
ResponderEliminarBicos sonoros y buen finde
Te ha quedado fantástico, es de esos dulces que se comen primero con la vista y luego lo disfrutas enormemente!! Bs.
ResponderEliminarPues yo no no conocía lo que era la galette, pero seguro que me va a encantar, ya te digo y contenta porque así la hago con mi thermomix jeje.
ResponderEliminarBuen fin de semana guapa!!
Pues en la foto pinta bien, supongo que en el plato queda mejor aún... Un besote.
ResponderEliminarTengo unas ganas locas de hacer galette! Me encantan, son sencillas, ricas y fáciles... y tienen un aspecto deliciosamente rústico!
ResponderEliminarHola guapa. Me encantan estas tartas con aire rustico y si encima es de fresas ya me pirran. Te ha quedado fantástica. Besos
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular!! que bonita Chus, estas galettes me parecen muy rústicas y encima tienen que estar riquisimas,nunca hice ninguna uumm...Bess
ResponderEliminarMadre del amor hermoso, que maravilla, que color, que sabor, bueno eso me lo imagino porque nunca ha hecho una galette, pero le pienso poner remedio pronto que la receta me tiene encandilada y lo de la avena no lo había visto nunca pero me encanta porque a los panes les da un sabor riquísimo así que imagino como será con las fresas.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz finde.
Bien facil y rápido,no hay excusa para no preparar este galette.besinos
ResponderEliminarMas que relenta Chusiña, tan sencilla es y toda una exquisited, tu si sabes amiga, bikiños
ResponderEliminarAnda, que forma tan chula! Habrá que hacerla :)
ResponderEliminargreat post :) Have a nice weekend :)
ResponderEliminarhttp://www.itsmetijana.blogspot.com/
¡Qué rica, y además muy vistosa! Qué pena no ser vecinas, jajaja...
ResponderEliminarbesos
Que buena pinta, con lo que me gustan las fresas. No conocía este tipo de tarta. Me lo apunto que es muy fácil de hacer.
ResponderEliminarUn saludo :)
Chus reina.....vaya galette que nos has hecho tan buena, llena de fresas apetitosas....¡me ha encantado!.
ResponderEliminarUn beso guapa....
Que buena pinta tiene, no la he preparado nunca y el aspecto es muy bueno.Besosss
ResponderEliminarChus me encanta, la he visto muchas veces pero nunca la he preparado, y te ha quedado deliciosa, me encanta, a ver si me animo a hacerla
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Oh, se ve estupenda!! Nunca he preparado este tipo de tartas, no se porqué... debe estar riquísima!"! Besines
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s .
Las fotos lo dicen todo querida Chus, estoy segura de que está más que buena tu galette, me fascina esta tarta liviana y sabrosa con cualquier fruta. Besitos
ResponderEliminarTiene que estar riquísima, yo todavía no me he puesto a hacer ninguna galette, pero la tuya se ve de 20 puntos y me quedo con ganas de probarla, desde luego seguire tus consejos , con respecto a la avena, besos
ResponderEliminarSofía
Hola Nenalinda
ResponderEliminarmuchas gracias por participar! Tu receta me encanta :)
Muchos bss, cuídate
Cris LeBonVivant
Gracias a ti por seguir organizando el hemec .
EliminarBicos mil wapa.
Qué ricas y fáciles de preparar son las galettes. Me encanta esa combinación de la fruta con el crujiente de la base, está buenísimo. Hay que seguir aprovechando que aún hay fresas cons abor y hacer un montón de cosas con ellas. Bs
ResponderEliminarTotalmente de auerdo hay que aprovechar que aun tenemos fresas con sabor y a buen precio, el viernes de nuevo publicare otra receta con fresas .
EliminarBicos mil wapa.
Que pintaza tiene !!!! No sabia de esta receta , intentarè hacerla .
ResponderEliminarSe ve muy sabrosa !!!
Un beso , cuìdate , feliz semana .
Nancy
Que buena pinta. No sabía lo de la avena, la idea es estupenda!!bsts
ResponderEliminarOoohhhhh qie cosa más rica!!!!
ResponderEliminarPtnts
Dolça
Espectacular!! Esta galette es tentación en estado puro, con lo que me gustan a mi los fresones asados, la guardo para cualquier fin de semana de estos con invitados.
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Me super encanta, tengo muchisimas ganas de hacer este tipo de tartas, todavia no tengo ninguna, y es que me gusta mucho la elaboración y la estetica, te ha quedado divina, como no podia ser de otra manera, viniendo de ti. Como veras hoy estoy muy piropeador...¿se dice así?? jajajajjajaja no se...
ResponderEliminarUn pedazo de beso
Ettore
Tu si que eres divino y me super encantas no me canso de decir que cuando sea mayor queiro ser como tu , que arte y que manos tienes, seguro que te queda una galette espectaculaaaaaaaaaaar no lo siguiente.
EliminarBicos mil rewapo piropeador jajajaja.
Na miña casa non dura nin 5 minutos...!! Co que nos gustan os amorodos e a pintaza que ten...!!
ResponderEliminarApertas
Seguro esta de muerte relentaaaaaaaaa si la haces veras como no exagero nada, muchas gracias por tus visitas eres un encanto.
EliminarBicos mil wapa.
Anda!! Con avena, yo hago algo similar, solo que la hago con hojaldre, del que se compra en cualquier super y nunca se me había ocurrido ponerle avena, pero me parece que a partir de ahora se la pondré ... además hoy he comprado fresas, igual pruebo pronto jijijij
ResponderEliminarBuena semana guapi !! ;)
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarEn mi galette de hoy, te tengo enlazada con esta receta. El otro día después de haberla hecho y ya preparando la entrada, pensé que igual alguna de mis amigas blogueras tenía alguna publicada, y claro, la tuya estaba ahí con una pinta para morirse.
Así que si vuelves al blog, verás que abajo, en anotaciones, te tengo en negrita (para que nadie se pierda) y siga el caminito hasta aquí jajaja
Besotes gordos mi niña guapa.
Si lo se, no tengo perdon ,fue leer tu comentario ayer noche en el movil e ir corriendo a mirar otra vez tu post no se como se me habra pasado ,pero con esas fotos tan tentadoras es normal porque me tenias con las babas en las rodillas jajjaaja.
EliminarMuchas gracias por la mencion asi como el link ,eres un encanto.
Bicos mil potita mia.