Sigo con recetas dulces ya os avise la semana pasada que tenia muchas recetas dulces pendientes de publicar.
Hoy es el turno de este bizcocho que es la segunda vez que hago siguiendo la receta de un libro que me regalo hace unos años Mónica del blog Saboreando las Estrellas cuando resulte ganadora en el sorteo que realizo en su blog.
El libro trae un montón de recetas dulces tradicionales ,esas que tanto me gustan a mi y como en un principio no tenia tiempo de hacer ninguna hablando de el con una compañera de trabajo se lo deje para que le echase un vistazo e hiciese alguna si quería ,el caso es que ni ella se acordaba de devolverme lo ni yo del libro pero este verano haciendo limpieza lo vio y me lo devolvió.
La primera receta que hice fue esta coca de llanda a la cual le he echo algún cambio al buscar como hacerla en mi nueva maquina y ha sido todo un acierto el ponerle el zumo de la mandarina ,le da un sabor riquisimo junto con la piel de la misma.
La coca de llanda es un bizcocho típico de la Comunidad Valenciana, , este bizcocho está hecho en una placa de horno, que en valenciano se llama llanda.
Su forma es rectangular, de unos 20cm a 30cm de largo y de unos 5cm de alto.
En algunos lugares típicamente se decora la superficie con un dibujo de cuadros hecho con azúcar y canela, que al cocer forman una costra.
Pese a que la receta es prácticamente la misma, según las comarcas, recibe nombres distintos:
En la Provincia de Alicante la llaman coca boba y coca secreta.
En la Provincia de Castellón es conoce coca mal feta y coca mida.
En la Provincia de Valencia coca de llanda y coca de mida.
Información sacada de Aquí.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso de manera tradicional y con Monsieur cousine o Termomix.
Coca de Llanda o Torta mal echa ....
Ingredientes:
200gr de azúcar.
La corteza de una mandarina.
3 huevos.
150gr de aceite de girasol.
150gr de zumo de mandarina natural.
250gr de leche.
400gr de harina de repostería.
3 gaseosas de papelillo, tanto el morado como el blanco .
Azúcar para espolvorear .
Preparación con Monsieur Cousine o Termomix::
Encendemos el horno y lo vamos precalentando a 180º.
En el bol ponemos el azúcar y la corteza de mandarina Pulverizamos 20 segundos a velocidad progresiva 5-10.
Una vez termine añadimos los huevos y programamos 3 minutos, temperatura 37º, velocidad 3.
Cuando acabe el tiempo volvemos a programar otros 3 minutos en velocidad 3, sin temperatura.
Añadimos el aceite, el zumo de mandarina y la leche en el vaso y programamos 15 segundos en velocidad 3.
Añadimos la harina mezclada con los papelillos de gaseosas y damos 6 golpes de turbo.
Vertemos la mezcla en un molde rectangular forrado con papel de hornear .
Espolvoreamos por encima con azúcar, también se espolvorea con canela pero como tenia un olor tan intenso a mandarina no quise que la canela se lo camuflara y no se la puse.
Introducimos en el horno y horneamos durante 25 minutos a 180º.
Cuando haya pasado el tiempo , se pincha con un palillo y si sale limpio es que ya está.
Sacamos del horno y dejamos enfriar y lista para comer.
Preparación modo tradicional:
Calentamos el horno a 180ºC y forramos un molde rectangular, metálico con papel de hornear.
Batimos los huevos junto con el azúcar y la ralladura de limón hasta que dupliquen su volumen, añadimos el aceite y la leche y mezclamos bien.
A continuación añadimos la harina tamizada junto con los papeplillos de gaseosa y batimos hasta que quede una masa homogénea.
Pasamos la mezcla al molde espolvoreamos un poco de azúcar por encima también se espolvorea con canela pero como tenia un olor tan intenso a mandarina no quise que la canela se lo camuflara y no se la puse.
Horneamos durante unos 25 min a 180º.
Cuando haya pasado el tiempo , se pincha con un palillo y si sale limpio es que ya está.
Sacamos del horno y dejamos enfriar y lista para comer.
De muerte relentaaaaaa no lo siguiente y no exagero nada ,siento que no podáis coger un trocito y comprobar lo riquisima que estaba .
Es una pena que las fotos no le hagan justicia ,al llover la luz no es nada apropiada.
Para hacer esta coca use unas mandarinas ecológicas que recibí la semana pasada en una caja con naranjas y caquis de Naranjas de Valencia ,Naranjas de valencia online está formado por un grupo de agricultores valencianos que se dedican de manera tradicional como aprendieron generación tras generación al cultivo de cítricos
Cultivan sus propios campos de la manera más natural posible siguiendo la tradición de sus padres y abuelos, realizando sólo los trabamientos necesarios.
Con la intención de que sus productos lleguen directamente del árbol hasta tu mesa manteniendo toda su frescura y sabor.
Los campos donde cultivan las naranjas y demás productos ,están situados en la Comunidad Valenciana, concretamente en las comarcas de la Ribera Alta y Baja del Júcar, tierras famosas por su apropiado clima y fertilidad que confieren a esas naranjas una calidad y sabor inconfundibles.
Nada que ver con las que puedo comprar aquí en la frutería ,se nota que siguen la tradición de sus padres y abuelos, realizando sólo los tratamientos necesarios.
Gracias Vicente por enviarme tan rápido la caja.
El viernes no os podéis perder la receta que realice con las naranjas Navel Foyos las cuales no conocía.
Espero que os haya gustado esta receta de la coca de llanda o torta mal echa y os animéis hacerla si aun no la habéis echo nunca.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil wap@s
miércoles, 21 de enero de 2015
Coca de Llanda o Torta mal echa ....
Etiquetas:
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54 comentarios :
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Soy una enamorada de la repostería tradicional, tengo recetas de todos los lugares de España... en cuanto veo una en un blog, revista o dónde sea la anoto para hacerla en cuanto pueda... La coca de llanda la he hecho ya varias veces y es tan rica... sólo hay que ver cómo te ha quedado a ti. Bs
ResponderEliminaray que rica Nena por diossssssssssssssssssss. Chifladura jajaja :) me la anoto
ResponderEliminarEstos dulces clásicos son entre todos mis favoritos, no me hables de cupcakes y ponme una coca de llanda.
ResponderEliminarExquisita y pura tentación a estas alturas de la mañana jejej
Besos,
Palmira
Estos dulces tradicionales son los que más me gustan,yo también la he hecho varias veces y se acaba demasiado pronto, me recuerda mucho a mi infancia, de buena gana me comía ahora un buen trozo
ResponderEliminarUn besito
Qué rica, así la hacían mi madre y mi abuela, estupenda te ha quedado, esponjosita y jugosa.
ResponderEliminarUn besico guapa.
¡Qué bien te ha quedado! Tengo pendiente preparar una coca y esta tiene que estar de lujo con el toque a mandarina
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Nena, que delicia, mándame un cachito para el café que se me hace la boca agua.
ResponderEliminarBicos
Madre mia que pinta tiene esta coca!! está pidiendo a gritos que nos la comamos!! Bs.
ResponderEliminarLlámese como se llame tiene una pinta espectacular!!! te ha quedado muy esponjosa y debe de estar deliciosa seguro!! muy buena receta... Besosss
ResponderEliminarQue rica y que sencilla! Si tengo tiempo la preparo esta tarde para desayunarla estos dias. Bsts
ResponderEliminarMe lo creo, me creo que esté de muerte relenta, porque menuda pinta!!!! ya solo por la foto y sin probarlo se ve lo re-rico que tiene que estar.
ResponderEliminarUn besote!
Que rica!! y el toque de mandarina tiene que ser fabuloso!!
ResponderEliminarQue se ve genial tu torta.
ResponderEliminarLo orgánico es importante consumirlo para que no nos "falle" la salud.
Un saludito
Excelente aspecto , uma fatia para o lanche era muito bem vinda
ResponderEliminarbj
Umh... que rico :) me gusta mucho! me pido tres o cuatro trozos jeje Un beso!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Chus esta coca la he comido tantas veces de pequeña porque mi madre rara era la semana que no hacia una, y bien hermosa, jeje. Aunque la luz no le haga justicia, -que peleas siempre con la luz para hacer las fotos, a mi me pasa igual- se ve lo buenísima que tiene que estar y es que no es para menos usando naranjas de mi tierra :). Por ciert en Valenia se llama Coca de llanda.
ResponderEliminarUn beset molt gran reina
Me ha encantado la coca tan rica que has hecho. Debe de estar buenísima, y me han gustado mucho las mandarinas y naranjas que has comprado se ven muy buenas.
ResponderEliminarUn beso grande!!
Hola guapa, me encanta la coca, y la suelo hacer a menudo, la normal, la de choco y la de calabaza, pero mira tu que con mandarina no la he probado, seguro que es una delicia. Te ha quedado con esa capita de azúcar que tanto me gusta, besazos
ResponderEliminarMe tengo que animar a hacerla!!besos
ResponderEliminarDan ganas de pegarle un bocado a esta coca de llanda, te ha quedado perfecta.
ResponderEliminarA veces no es necesario complicarse la vida para disfrutar de un buen trozo de coca con el que acompañar nuestro café.
Besos guapetona.
Suelo hacerla bastantes veces y me encanta para desayunar, ya sabes mi problema con los conservantes y demas, por eso procuro hacer mis desayunos y meriendas caseritos, a ti como siempre te quedo de lujo, como todo lo que sale de esas manos, un beso tesoro
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s
Chus ahora ya puedo decir que esta buenisima, porque mire la mia (que por cierto la edite el año 2011
ResponderEliminary se la copie a Ana Mª cocinando entre olivos) y es la misma asi que ella no se de donde la saco, pero ya sabes como estas cosas tan ricas van rulando por los blog, lo cierto es que te la pensaba copiar, pero antes dije voy a ver por si acaso y me ahorre copiarla porque ya esta hecha muuuchas veces y siempre sale bien, un beso y disfrutala que seguro que repites
La desconocía totalmente pero tiene un aspecto fabuloso, a ver si me animo y la hago un día de estos.
ResponderEliminarBesos
El toque de mandarina le tiene que quedar muy bien. Ideal para tomar con un buen chocolate¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarMadre mia Chus has hecho la coca mal feta (soy de Castellón) de toda la vida, la que me enseñó mi abuelita!!! Te ha quedado perfecta...
ResponderEliminarTengo que ponerla en mi blog, parece mentira que después de casi un año que lo tengo, no la haya puesto, cuando la hago todas las semanas. Gracias por recordármela. Ah y el toque de la mandarina....genial.
Un bst.
Pero Chus que delicia como no me va a gustar, me da igual como se llame coca boba, secreta o mal hecha, se ve deliciosa y te la copio porque nunca he hecho ninguna coca y esta se ve de rechupete.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Que cosa más buena, me enanta esta torta, la tengo ya en pendientes.
ResponderEliminarSe llame como se llame, tiene que estar muy rica, no hay mas que ver las fotos , que yo las veo perfectas, de muerte relenta como tu dices jijii, tomo nota! . Por cierto, se parece mucho a una bica mantecada que le copié a nuestra querida Maria Jose, ¿es parecida? en casa gustó mucho, así que les tengo que hacer ésta tuya.
ResponderEliminarGRACIAS por tu visita, y ya sabes más vale tarde... jijii, cuanto me alegro de haberte dado envidia... porque tu tambien me la das cuando veo lo que sale de tus manos...! jijii
Besitosss GUAPETONA.
Pero bueno niña, que estamos en tiempo de empezar la operación bikini jajaja, para bikinis estamos con la que esta cayendo..........deja deja, tu sigue publicando dulce que de momento tapan mucho los abrigos jejeje.
ResponderEliminarYo probé a hacerla una vez y la lleve al café de las mañanas, a cada poco me recuerdan que tengo que repetirla. Así que no se si llevarme la tuya, para el de mañana.
Besinios linda
Que rica... !!!! Muy buena pinta, se come con los ojos. No la he preparado, pero me voy a animar. Saludos
ResponderEliminarHola, tiene una pinta buenísima, me encantaría pegarle un bocado, besos
ResponderEliminarMe encanta! tengo que probarla. Me encantan los bizcochos con cítricos, tengo uno con naranja que en casa nos gusta muchísimo, y pendiente de publicar un cake de mandarinas, así que me llevo tu receta para hacerla, porque la pinta es estupenda! me gusta mucho el molde que has usado, me recuerda a los que usaba mi tía para hacer los bizcochos, eran de lata.
ResponderEliminarbesiños
besiños
Tiene que estar fabulosa, nunca la hice y me tientas con esta receta, tiene que estar deliciosa, me comería un trozo tras otro...Bess
ResponderEliminarSe ve estupenda pero no entiendo que seria gaseosa de papelito?
ResponderEliminarHola wapa muchas gracias por la visita ,los papelillos de gaseosa son unos polvos que se utilizan (sobre todo en tiempos de nuestras abuelas), por ejemplo, para la elaboración de las magdalenas y que sustituyen a la levadura. Los puedes encontrar en sobres.
EliminarNo sé desde dónde me escribes pero puedes localizarlos en supermercados con el nombre de gasificante para repostería yo los compro en el supermercado Mercadona.
Si no los encuentras puedes hacerla igualmente con levadura para reposteria tipo Royal poniendole unapapeleta de esta.
Bicos mil.
Que rica y como me apetece.Bssss
ResponderEliminarA mí me encanta: yo también la hago, y siempre triunfa.
ResponderEliminarLa tuya de "mal hecha" no tiene nada, ¡menuda pintaza!.
Un besote.
vaya ricura, ademas tengo un montón de naranjas en casa recién cogidas que tengo que gastar y esta torta me parece una forma genial;) así que anota queda!! las fotos muy monas ;) bss
ResponderEliminarMi Chus, preciosa!
ResponderEliminarQué coca tan deliciosa, te ha quedado estupenda, como siempre, de principio a fin has explicado todo maravillosamente, tomo nota, hace tiempo que quiero hacerla y qué mejor que con tu receta!
Un beso grande
Como dices tu menudo uso le estamos sacando a esas maquinitas, yo hasta me la he traido a Babia, y como hoy el tiempo no invitaba a salir mucho, ni muy lejos, me he pasado el día en la cocina horneando y haciendo recetas en mi nueva maquinita como tu en la tuya, que por cierto si esta coca es por lo menos la mitad de rica que tu bica de trives, ya estoy haciendola, besotes
ResponderEliminarSofía
No tengo ninguna personalidad. En cuanto leí la receta me fui derechita a la cocina! :P Riquísima!
ResponderEliminarImposible hornear un bizcochito más apetecible a mis ojos que esta deliciosa coca!!! Qué corte tiene tan fabuloso, delicia!!!
ResponderEliminarA estas horas me apetece todooo!! Las fotos están estupendas, me dan ganas de lamer la pantalla.
ResponderEliminarNo había oido hablar de este dulce, me lo apunto, que ricooo!!
Besos
Nieves
¡Que buena pinta!
ResponderEliminarMe he tenido que levantar a comer algo porque me ha entrado mas hambre de la que tenia al leer este post.
Un besito
www.doblebelleza.com
Riquísima Chus, yo también la hice y he repetido más de una vez porque nos gustó bastante. Esa costra por arriba es un puro vicio y es fácil para la delicia que te comes.
ResponderEliminarLa tuya ha quedado de relujo jaja y encima con ese saborcito con la mandarina, ya puedes mandar el tupper XXXXL por lo menos :)
Besotes gordos mi niña, feliz semana.
Me ha encantado esta coca y las fotografías impresionantes como siempre.
ResponderEliminarUn beso guapa.
Hola mi niña!! Por fin vuelvo por aquí, que mira que me ha costado!! A pesar de que se que no voy a poder volver este mes al cien por cien, ahora que tengo un ratito, no puedo dejar de pasar a visitarte y echar un vistazo a todas las cosas tan ricas que has publicado. De buena gana me llevaba ese trocito de esta coca que nos traes por aquí. Vaya pintaza que tiene!!
ResponderEliminarUn besazo, guapa
Estuve un poquito desconectada esta semana, cosas que pasan... y no quería pasar sin dejarte un comentario.
ResponderEliminarEse bizcocho, coca o como lo quieras llamar está pidiendo a gritos que le peguemos un buen mordisco.
Besos
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Ains !! como me esta apeteciendo un cachito para merendar!!! Te ha quedado fantástica y me encanta que te guste el libro
ResponderEliminarGraciaaaaaaaaas pesiosa seguro que las que tu haces no le envidian nada a esta, me falta tiempo para ahcer todas las recetas del libro no hay una que no me guste.
EliminarBicos mil.
Vaya pintaza!! Me encantan los bizcochos y éste es como para hacerte la ola, con su saborcito a mandarina... Lo haré en breve y ya te contaré!!
ResponderEliminarVeras como te gusta ademas es facilisimo de hacer.
EliminarBicos mil y muchas gracias por la visita.