Después de tanto dulcerio es el turno de una receta salada.
El bonito con tomate es una receta tradicional, de esas de toda la vida que ni te acuerdas los cientos de veces que la has comido .
No tiene ningún misterio la verdad, de hecho seguro que tod@s más o menos lo haréis de la misma forma que como lo hago.
Lo hago con el bonito enharinado, que es quizás la forma más tradicional de hacerlo, aunque también se puede hacer solamente marcado en la sartén o incluso en crudo.
El bonito con tomate es un clásico del verano.
Me he adelantado un poco pues es de esas recetas que llevan tiempo esperando a ser publicadas pero ¿qué más da?.
Este bonito con tomate está para chuparse los dedos en cualquier momento del año, así que si tenéis algún trozo en el congelador es el momento de darle salida.
También se puede hacer con atún ,que ahora esta en plena temporada .
El bonito pertenece a la familia de los Escómbridos, orden Perciformes.
Conviene diferenciar entre el bonito del sur (Sarda Sarda) también llamado bonito común o del Atlántico y el bonito del norte (Thunnus Alalunga), denominado atún blanco y perteneciente a la familia de los túnidos.
Sólo es bonito del norte el que sobrepasa los 4 kilos de peso y se captura en el Cantábrico con anzuelo para que el pez no sufra y ofrezca una mayor calidad de su carne.
El bonito se diferencia del atún principalmente por la longitud de la aleta pectoral, que en el bonito es bastante más larga, así como por las rayas oblicuas de color oscuro que el bonito presenta a ambos lados de la zona dorsal.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración.
Bonito en Tomate {paso a paso}....
Ingredientes:
1 kg de bonito.
1 Cebolla.
3 Dientes de ajo.
2 Hojas de laurel.
1/2 kilo de tomates maduros o una lata de tomate natural triturado.
Aceite de oliva.
Harina.
Sal.
1 Vaso de vino blanco.
Preparación:
Picamos la cebolla y la pocharemos en una olla con un poco de aceite de oliva junto con el ajo picado.
Una vez este añadimos el laurel y el tomate triturado , salamos y lo dejamos cocinar a fuego lento unos 35 minutos.
Mientras vamos preparando el bonito.
Le quitamos las espinas y la piel ,lo cortamos en taquitos a nuestro gusto, salamos y enharinamos.
Lo vamos friendo en una sartén en aceite caliente y fuerte pues solo lo queremos dorar.
No lo hagáis demasiado pues si no os quedará seco.
Una vez este lo sacamos lo vamos poniendo en un plato , freímos el resto del bonito y reservamos.
Añadimos el vasito de vino blanco a la salsa de tomate y dejamos que se evapore.
Una vez lo tengamos todo doradito añadimos el bonito a la salsa e tomate, rectificamos la sal.
Menearemos la cazuela y dejamos cocer a fuego medio tapado unos 10 minutos desde que comience a hervir para que así el bonito y la salsa de tomate se impregnen de sabor.
Lo suelo servir tal cual, o bien podemos hacer unas patatas fritas para acompañarlo.
No me digáis que no es una receta fácil y rica , mirar que pinta.
A mi me gusta dejarlo reposar unas horas,luego hay que calentarlo muy suave para que no se reseque.
Espero que os haya gustado este plato delicioso y sencillo.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Feliz inicio de semana y bicos mil wap@s.
lunes, 19 de mayo de 2014
58 comentarios :
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Que delicia! Me encanta el bonito fresco, con la salsita de tomate pero que rico, se me hace la boca agua, me ha dado una envidia que creo que sé lo que se va a comer hoy en mi casa! Un bikiño y feliz semana
ResponderEliminarAdoro el bonito Chus, me encanta y con tomate mucho más, una receta imprescindible en verano que tú la has ejecutado con la maestría que te caracteriza. Un besote corazón.
ResponderEliminarQué bien que ya tenemos el bonito aquí, yo ya lo he prepardo también y el primero con tomate!! muy parecida mi receta a la tuya... por eso de que es "un clásico".
ResponderEliminarUn beso Chus pasa un estupenda semana.
El paso a paso muy bueno y el resultado de lujo. Besos
ResponderEliminarEn casa , aunque no son demasiado adeptos a él, con tomate es como mas les gusta y a mi como mas me gusta es en rollo .
ResponderEliminarYa huele a verano, lo asocio siempre con el buen tiempo y las comidas de picnic, qué ganas !
Creo que hoy me voy a comer contigo amore , que huele tu cocina desde aqui.
Besinos y feliz semana.
Es uno de mis platos favoritos, recuerdo que aún de pequeña cuando comía mal me gustaba, aunque eso sí, en pequeñas cantidades. Toda una delicia que se transmite de una generación a otra. Maravillosa receta y unas fotos preciosas.
ResponderEliminarBesitos guapa y buena semana.
que rico por favor!!! yo pongo el pan y voy, a que hora te viene bien?? :) valgame que pinta más buena
ResponderEliminarVente cuando quieras pesiosa ,te estoy esperando .
EliminarBicos mil.
Madre mia! que pintaza!
ResponderEliminarUna receta maravillosa, me encanta. Atun y asi con tomate es maravilloso. http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es
ResponderEliminarMe encanta el bonito y como mas me gusta es en tomate y marmitako, este te quedo espectacular reina, tengo que ver en el mercado si lo veo, estos dias no lo vi, y al ver el tuyo me entro antojo ooohhh...Besss
ResponderEliminarAy chiqui, que bueno te ha quedado, yo también lo enharino , más que nada , porque así queda la salsita espesa, pero queda genial sin la harina también, como dices tú, se puede hacer de las dos formas o en crudo y es fantástico, saca el pan que voyyyyyyyyy
ResponderEliminarMuackssssssssssssssssssssssssssssssss
Muy rico, Chus. Hace años que no lo como, desde que vivía en casa de mis padres. No sé por qué pero no me he puesto nunca a prepararlo. El tuyo tiene una pinta...que cogería pan para mojar ahora mismo, jejeje.
ResponderEliminarBesos.
Ahora ya no tienes disculpa para hacerlo como ves es muy facil y esta de vicio palabrica wapa.
EliminarBicos mil wapa.
Que bueno ahora que llega el verano y ya se empiezan a ver en los mercados, me encanta el marmitako que es como lo preparo casi siempre.
ResponderEliminarPero con tomate tiene que estar riquísimo, en las fotos se ve jugosito, uhmmm que hambre.
Besitos y feliz semana.
El marmitako tambien lo tengo en pendientes para publicar , tambien nos gusta mucho , me falta tiempo para poner todas las recetas que tengo atrasadas.
EliminarBicos mil wapa.
Uno de mis platos preferidos!!besos
ResponderEliminarYo lo preparo mucho durante todo el año pero suelo comprar rodajas de atún congelado, así qeu tomo nota de tu receta para probarlo...bsts guapa
ResponderEliminarMi nena bonita!
ResponderEliminarPero qué delicia de plato y el paso a paso se agradece enormemente, es que todo lo haces genial!
Qué manos tienes! Se me hace agua la boca con la salsita!
Un beso enorme y feliz semana
Que pintaza tiene el bonito!! para mojar pan y no parar!! me ha encantado.
ResponderEliminarBs.
Julia
De mis preferidos Chus, me encanta el bonito con tomate, también el atún, si es con esa salsa de tomates casera, me muero "toa" Besos
ResponderEliminarQue jugoso y sabrosoo se ve,
ResponderEliminarBs
Que rico se ve!! empezaría a mojar pan en esa salsita y ufffff... me pondría las botas.
ResponderEliminarUna delicia!
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Para mojar pan !!! menuda pinta tiene ,una receta de las de toda la vida rica rica
ResponderEliminarbesitos
Me encanta el bonito, el atún, siempre que lo preparo así también frío un huevo y hago unas patatas (al pelotón) jajajaja, vamos un plato del 15 jajajaja, eso sí , se necesita una barra entera de pan para mojetear jajajaja.
ResponderEliminarBesotes guapa !!!
Ains que no hay manera contigo xiquilla tu venga a poner los dientes largos al personal , que no , na de patatas fritas ni huevo ,se come solito con la salsa y engaaaaaaaaa a mojar pan que es mas ligth jajaja.
EliminarBicos mil wapa.
Suelo usar atun en vez de bonito, ya sabes que mi tierra es la del atun pero algunas veces tambien entran algun bonito, y me gusta asi con tomate es riquisimo, y harta que no veas, por eso solo frio patatas cuando estan mis hijos que a ellos les encanta, te quedo de lujo como todos tus platos, besos tesoro
ResponderEliminarMuchas gracias pesiosa me alegra te haya gustado yo tambien lo hago con atùn si no hay bonito y las patatas las frio pocas veces por que nos encanta mojar en la salsa asi que ya pecamos bastante jajaja.
EliminarBicos mil.
¡¡ Lo que daría yo por un platito !! Qué maravilla...qué arte y que bien que lo has preparado.....
ResponderEliminarBesitos.
Seguro que tu tambien lo haces riquisimo pesiosa, pero te doy los platos que quisieras encantada.
EliminarBicos mi wapisimal.
Platazo y de los de mojar mucha salsaita con pan.
ResponderEliminarBuenísimo. Yo lo preparo prácticamente igual y en cuanto es la temporada, creo que es el pescado que más compro, porque es de los que más me gustan. Una receta casera, que no puede faltar en ningún blog.
ResponderEliminarUn besín.
Delicioso se ve este bonito, me dan muchas ganas de sentarme a comer a la mesa, solo con ver las fotos besos
ResponderEliminarQué bien te ha salido! Las fotos dicen: cómeme cómeme, no me cansaré de decirte que me adoptes jajajaja. Me chifla el bonito y como lo has preparado uno de mis favoritos! un besin y buena semana!!!
ResponderEliminarHola guapa!! Entre las vacaciones de Semana Santa y luego cuestiones de trabajo, no levanto cabeza por estos mundos virtuales... y me da rabia, porque no me he perdido un montón de cosas ricas... Eso sí, poco a poco iré viendo todo lo que me he perdido. Eso sí, está muy bien volver por aquí (que ya tenía mono) y encontrarme una receta tradicional tan rica como esta. En casa también lo hacemos muchas veces así y nos encanta. Aunque bueno, seguro que el bonito que coméis por allí, es mucho mejor que el que nos llega por aquí...
ResponderEliminarUn besito y espero poder retomar la rutina ya!!!
Tradicional pero rica a rabiar. Mi hijo el mayor que de pequeño era malo para comer pescado (sigue igual jaja) le decía que era carne con tomate y no me veas los platos que se comía el tío. Ya ha crecido, pero de vez en cuando se lo come, claro que ya sabe que es pescado.
ResponderEliminarTe quedó para coger un pan de los grandes y hacer una buena compañía, anda que no iba a hacer barquillos.
Besotes mi niña, feliz semana.
Estupenda receta, y muy veraniega... En casa es un clásico que gusta a todo el mundo..
ResponderEliminarUn beso.
super buena esta receta ¡¡¡¡¡ besotes
ResponderEliminarChusiña es la manera que mas me gusta esta delicioso y creo que el que mas se hace, bikiños
ResponderEliminarChus preciosa! Qué nos has dejado muy bien informadas acerca del bonito! Esa pieza que tienes sobre la mesa se ve increíble,qué bueno ha de haber estado este plato, que siendo de los de toda la vida, pues son los mejores. te dejo un beso y que tengas una gran semana!
ResponderEliminarFíjate Chus, que no soy de comprar bonito porque no sabía muy bien como hacerlo. Esta receta sin embargo tiene una pinta riquísima. Lo haré.
ResponderEliminarMuuuuchas gracias y muuuuuchos besos guapísima.
Marita
ganchilloyalambre.blogspot.com.es
Madre mía con lo que nos gusta a nosotros el bonito...
ResponderEliminarTentada estuve el sábado cuando fui a la pescadería a por el emperador, pero al final me contuve, porque no como en casa excepto los finde y no puedo comprar más pescado... ayyyyyyyy madre! Con esa salsa tan deliciosa!
Te ha quedado muy rica, además muy bien explicada. Como tú dices, la temporada suele ser para junio, julio más o menos. Yo lo compró en julio en Cantabria, y mi cuñada que vive en Gijón nos lo hizo una de las veces que estuvimos en su casa, y estaba buenísimo. Más o menos lo hago como tú, y es una maravilla, lo bueno que está.
ResponderEliminarUn besazo!
Tienes razón, habré comido bonito en tomate cientos de veces y podría hacerlo otras tantas porque es un recetón. Y la salsa, ¿qué me dices de la salsa? Nunca hay bastante. Besos.
ResponderEliminarMira, hace mucho que no lo pongo, yo lo preparo parecido y queda delicioso.Besossss y gracias por mostrármelo.
ResponderEliminarcómo me gusta tu paso a paso!! este es un plato exquisito y en teoría sencillo, pero el punto del bonito es muy importante
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Es una de las maneras que más me gusta el bonito, junto con el marmitako... esa última foto es la tentación personificada, creo que hasta me huele ¡que rico!
ResponderEliminarUn biquiño
Y como se agradecen estas recetas saladas Chus!! Y tradicionales, que a veces con tanta modernidad nos olvidamos de las recetas que nos han hecho crecer a todos.
ResponderEliminarEn casa nos encanta el bonito (o atún) con tomate. Es mas, en verano siempre suelo tener un tupper listo, o con pisto (que en verano hay mucha hortaliza buena....). En fin guapa.....aguardo a la espera de la receta de mañana...¿con que nos sorprenderás?
Un besazo corazón. MAR, de EQNME
Hola Chus, a mí me gusta añadirle pimiento verde ligeramente pochadito y estoy de acuerdo contigo el bonito es un pescado azul que se pasa de punto con muuuuuuuuuuuuuuuuucha!!!! facilidad así que yo recomendaría mucha atención con su tiempo de cocción.
ResponderEliminarSi te fijas en el post de marmitako que comparto contigo y con los compañeros a quienes nos une la cocina eran 8,5 kilos de bonito y lo añadí en trozos que no eran pequeños directamente al fumet con el fuego apagado y entre 4 y 5 minutos el bonito estaba para devorarlo:
http://gastronomiaenverso.blogspot.com.es/2012/07/marmitako-de-bonito-en-el-novo-berri.html
Besos guapa y gracias por tu visita a mi cocina.
uhmmm! que maravilla! con tomate me encanta y esas fotos estan de lo mas apetitosas, bicos
ResponderEliminarQue pintaza! A verdade é que tanto o atún coma o bonito son unha delicia da nosa gastronomía! Son os peixes que máis me gustan, sen ningunha dúbida.
ResponderEliminarUn bico guapa!
Con sencillos ingredientes has conseguido un atun con tomate insuperable!!!! Además con un paso a paso perfecto!!!! Besitos,
ResponderEliminarNena, nos encanta el bonito, a mi Costi sobre todo la ventresca a la plancha, yo lo preparo parecido. Un riquísimo plato el que nos traes, tan bien esplicado como siempre! ah! de lo que me sirvo un trocito, es de la tarta de yema quemada... que pinta tiene...! te ha quedado tambien de lujo!
ResponderEliminarBesitosss.
MI Chus bonita la reina del bonito ;) .... acabo de tener una visión!!!, hace años que no hago bonito con tomate y con lo rico que es!!!!!..de hecho es la única manera de que mi marido coma ese pescado, de cualquier otro modo le resulta seco....la verdad es que creo que lo hago como tu o muy parecido...ejem, ahora recuerdo que de vez en cuando le añado pimentón y otras veces soy más osada y le añado mezclas de especias orientales..pero bueno, que la base es la misma y un buen bonito con tomate siempre será eso!!
ResponderEliminarEn cuanto vea un bonito que sea "bonito" pienso hacer..ya te contaré mi preciosa!!!!!..que tengas un lindo finde..espero que no tengas demasiado trabajo :) yo me voy de quedada a Menorca jejeje :)
miles de cariñitos para mi niña que siempre está cerquita mío!
Graciaaaaaaaaaaaaas mi querida Juaaaaaaaaa si es que eres un solete y la reina de todo lo que se te ocurra hacer ya me gustaria a mi tener esas manicas que tienes tu potita mia si es que me imagino cualquiera de tus recetas de bonito y me pongo a babear ummmmmm.
EliminarDisfruta de esa quedada en Menorca quien pudiera ir tambien, seguro que lo pasareis genial.
Bicos mil juana de mi cuore.
Cómo está lo más lindo de la red????? ainsss que ya que te vi facebook digo voy a ver la cocina. Este bonito está muy rico ehhh, y anda que no tiene ese pescado alimento ni nada. Un beso tesoro
ResponderEliminarTu si que ers BONITA!!!! y del NORTE!!!! jajajajjaja, platazo de lujo, no te puedo expresar con palabras lo que me iba a gustar este plato!!
ResponderEliminarBesos y que pases un buen fin de semana
Ettore