martes, 3 de abril de 2012

Espaguetti tricolor al ajillo ......

Hoy os traigo una receta fácil y muy rápida de hacer,ideal para uno de esos días que no sabes que hacer para comer o cenar además resulta que tienes poco tiempo.
Seguro que cuando coméis pasta os habréis preguntado cuál es el origen de la pasta.

Así que me he puesto a indagar para ver si tienen su origen en China o si los árabes la trajeron a occidente de Asia o de Grecia o Italia?.

Como de esta historia hay diferentes versiones, empezare con la más popular sobre cómo llegaron los espaguettis a Europa.
Según la historia fue gracias a Marco Polo, cuando después de volver de su viaje en 1295 de China introdujo en occidente entre otros alimentos los helados y los espaguettis.

Sin embargo, muchos historiadores afirman que esta historia podría ser errónea.
Incluso en la actualidad hay historiadores que ponen en duda que Marco Polo hubiera llegado realmente a China, ya que en sus relatos faltan detalles como el te, las grafías chinas, la muralla china, entre otros detalles de sus viaje, añadiendo que las descripciones de distancias y geografía son bastante imprecisas.

Otra teoría , habla que los chinos ya hacían pasta 2000 años antes que los italianos, dado que se han encontrado restos de comida (noodles) de hace 4000 años en la provincia china de Qinghai, cerca Lajia en las orillas del Yellow River.
Esto destruye otras teorías que decían que el mercader veneciano Marco Polo fue el introductor de los espaguettis en China.

Según esto los chinos pudieran ser los inventores de los espaguettis, aunque podemos imaginar que el origen de la pasta pudo ser simultáneo, en diferentes sitios y civilizaciones, si tenemos en cuenta su elaboración y el acceso a estos ingredientes de todas las civilizaciones.
Solo hacía falta triturar granos de trigo, mezclarlos con agua y cocerlos posteriormente obteniendo la pasta.

Hay otras teorías que indican que los espaguettis no son, ni mucho menos, la forma más antigua de pasta.
Es conocido que los griegos y romanos ya conocían la pasta, y hasta en el Al-Andalus ya se mencionaban unos fideos llamados aletria desde el siglo XII.

A mediados del siglo XIX, fue cuando se inventó una máquina para poder fabricar los espaguettis en cantidades industriales, gracias a una máquina con grandes prensas y una máquina de extrusión que da forma a la pasta.
La primera referencia escrita de los espaguettis apareció en el diccionario dialectal de la región de Piacenza en 1836, pero no fue hasta 10 años más tarde que la palabra se popularizó en el país.

Ahora os dejo con la receta.

Espaguetti tricolor al ajillo ......




Ingredientes (4 personas):

300 g de espaguettis en mi caso vegetales.
2 dientes de ajo.
Guindilla.
Aceite de oliva.
Una pizca de sal.
Perejil ,pimienta negra ,orégano ( opcionales ).

Preparación :

Ponemos abundante agua con sal, una hoja de laurel y un poco de aceite en una olla grande ,una vez empiece a hervir el agua añadimos los espaguettis ,removemos y dejamos cocer durante diez minutos (o el tiempo que indique el envase).
No os olvidéis de remover de vez en cuando los espaguettis.

Una vez estén cocidos le añadimos agua fría para parar la cocción y los escurrirmos muy bien.
En una cazuela de barro o en una sartén se ponen a calentar cinco o seis cucharadas de aceite de oliva, cuando esté caliente se echan los ajos cortados en laminas o trocitos y la guindilla.

Antes de que se empiecen a dorar agregar los espaguetti y removerlos con los ajos.
Una vez estén bien rehogados servimos en el plato.

Opcionalmente puede añadirseles ,perejil picado ,pimienta negra o un poco de orégano por encima.



En casa nos gustan así tal cual ,aunque una amiga me dijo que las hierbas aromáticas para pastas de carmencita le van de lujo así que tengo que hacerme con ellas para ponerselas la próxima vez que los haga.
No me digáis que es una receta bien fácil y rica .

Estas son otras recetas con espaguetti que ya están publicadas en el blog:

Espaguettis rápidos con jamón serrano & tomate & albahaca.

Espaguettis integrales al pesto.

Espaguettis con espinacas.

Si además las hacemos con pasta al huevo o mejor todavía con nuestra propia pasta casera ummmmmmmmm ..¡ Bocatto di Cardinale!.













43 comentarios :

  1. Interesante .......

    Nunca me fije en los espaguetti tricolor..... quizas me anime a comprarlos ya que resultan más atractivos para los peques.....

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  2. La verdad es que una buena pasta, en su punto, cuanto menos ingredientes tenga mejor. Y la que preparaste debe estar deliciosa.

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    1. Hola wapo muxas gracias por la visita y el comentario vuelve siempre que quieras.
      Bicos mil.

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  3. Que ricos, mi madre solia prepararlos muchisimo antes, ahora ha perdido la costubre pero me ha entrado el apetito viendo los tuyos y la voy a decir que me los prepare...!! 1 besote

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  4. Que colores más bonitos y además rico

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  5. mmmmmmmmmmmm al ajillo como me gustaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  6. Deliciosos, a mi me encantan así sencillos, si es que con ese ajillo están tan buenos que no necesitan más.

    Bicos

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    1. Verdad que si ,ademas de vez encuando apetece no pensar en que salsa hacer para la pasta.
      Bicos mil wapa.

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  7. Qué rica y sencilla, me encanta.
    Saludos

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  8. chismes y cacharros03 abril, 2012 12:42

    Es una de nuestras recetas favoritas, se hacen en un momento y están tan ricos. Feliz semana santa.

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  9. Muy curiosa la historia de la pasta, así con un simple ajito es que queda de miedo

    Abrazos

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  10. Te paso como a mi tanto pescado y que más? Estan hechos de una manera que me comeria un kilo!!!Jejeje Deliciosos no les hace falta nada!! Un besote guapi
    http://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/

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  11. que plato mas resulton!!!!!!!!...me lo apunto que los espaguetis son mi tentacion....como sean y cuando sean...

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    1. Veras como te gustan y si te gusta el picante ponle mas guindilla .
      Bicos mil wapo.

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  12. Deliciosos churri!!Te han quedado divinos!!!!Me los apunto!!besitosss

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  13. Así estan deliciosos sencillos y rápidos los suelos hacer bastante a menudo a mis hijas les encantan!!
    Gracias por la información, muy interesante:)
    Besos

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  14. Que ricosss!! yo los hago así, solo que tambien añado unas gambas y estan de muerte
    Un beso

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    1. A veces tambien le pongo las gambas o langostinos pero personalmente me gustan mas asi con ese ligero toque picante de la guindilla y el ajo.
      Bicos mil wapa.

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  15. Qué colorido!!! Un plato de pasta delicioso. Besiños.

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  16. Mucho color y mucho sabor, que ricooo!!!!! me llevo un poco. Un besito guapa

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  17. Pues estas recetas rapiditas vienen estupendas para los que llegamos a casa con el tiempo justo para comer. Me gusta la idea de tu amiga de ponerlas las hiervas, seguro que le da un sabor delicioso. Un besazo enorme querida amiga.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  18. qué ricos! me encantan los espagueti, es la pasta que más a menudo comemos en casa, me anoto de de los tricolor para experimentar ;)

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  19. nena, se ven muy tentadores ya mi la pasta me3 gusta sencilla sin mucho ingrediente
    besos

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  20. Desde luego que así es como más ricos están.

    Las galletas te han quedado preciosas, ya quisiera yo que me quedaran así, y sigo como tu intentándolo, me falta hacer algún curso porque también me guio de videos y tutoriales, me quedo con las de fondant que se me dan mejor o tal vez porque he asistido a un curso y eso siempre ayuda.

    Muchos besitos

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    1. Muxas gracias wapa y las galletas que tu haces son preciosisimaaaaaaaaas no le envidian nada a las mias que regonitas esas flamencas que has exo para regalar a tu prima.
      Bicos mil .

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  21. mmmm sencillica y muy rica .besos

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  22. Menuda lección nos has dado guapetona!. Joé... Lo de la pasta en Al Andalus no lo sabía.
    Y tus spaguetti al ajillo... simplemente ricos, ricos...
    Un besote

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  23. Me apunto a ellos nunca los prove y creo que me van a gustar , besiños y buenas vacaciones si tienes

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  24. me encantan lo espaguetis así,ademas son para los ideales para los días que no sabes que hacer,besotes¡¡¡¡

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  25. Muxas gracias a tod@s por vuestros comentarios wap@s.
    Bicos mil.

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  26. China o italiana a mí la pasta me chifla y así al ajillo tiene que estar de vicio. Besos

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  27. Me encanta el ajo y ésta es una de las maneras que más me gustan de comer spaghettis, sencilla pero contundente. Riquísimos. Un beso.

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  28. Unos espaguetis muy ricos y al ajillo una delicia, me encanta,besos.

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  29. Nenalinda muy ricos estos espaguetis, feliz Semana Santa.
    Besitos

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  30. Que bueno0os y que chulos así de colores...
    En Roma, mi plato de pasta favorito eran estos Spaghetti Olio, Aglio e Pepe... Jejeje!!! Seguro que estaban delicio0osos, así la pasta se nota si esta bien en su punto, porque esta combinación resalta mucho la textura.
    Un besazo0o niña

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  31. Esta ricura de pastas nos sacan de apuro y son una delicia son infaltable en la semana,y al ajo mucho más ricos,abrazos y abrazos y buena pascua.

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    1. Muxas gracias pesiosa ,te deseo igualmente una buena pascua.
      Bicos mil .

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  32. Me apunto la receta, tiene una pinta estupenda! :D

    Saludos

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    1. Hola wapa muxas gracias por la visita y el comentario asi como por quedarte como seguidora ya mismo me voy a conocer tu blog.
      Bicos mil y feli finde .

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