De paso os muestro un plato típico que encontraréis en practicamente todas las cartas de los restaurantes de El Bierzo.
El término lacón es una voz gallega, derivada del latín lacca, que carece de traducción al castellano.
El lacón procede de las extremidades delanteras del cerdo, es un producto crudo curado de consistencia firme, de sabor suave y color rosado.
Las patas delanteras son sometidas a un proceso de elaboración similar al que se aplica al jamón curado pero algo más corto, concretamente de unos 35 días de duración que consta de las siguientes etapas: salazón de la pieza, lavado para eliminar los restos de sal, asentado y secado .
Mediante este proceso, los brazuelos del cerdo son transformados en lacones curados.
En la curación de los lacones no se los pone al ahumado como es el caso de los chorizos ,las androllas o el botelo.
Se adapta a un gran número de platos y puede ser consumido bien como entrante o como acompañamiento, especialmente de verduras.
De este modo se elabora el popular lacón con grelos, plato gallego por excelencia, muy sabroso y nutritivo.
Os dejo con el entrante ,como vereis sabroso y muy rápido.
Lacón con pimientos asados...
Ingredientes:
Lacón cocido.
Pimientos asados (o un bote de pimientos asados de buena calidad).
Aceite de oliva.
Sal.
Preparación:
Cortamos el lacón lo mas fino que podamos y vamos colocándolo en un plato o fuente .
Dejamos espacio en el centro y colocamos unos pimientos asados , rematamos poniendo un chorrito de aceite de oliva y un poquito de sal sobre los pimientos.
¿ Es o no es fácil y rápido de preparar.?
Unha preparación sinxela de aprovechamiento, moi rica e que che quedou estupenda.
ResponderEliminarBicos
Jorge.
Gracias wapo me alegra te guste.
EliminarBicos mil.
Qué buena pinta, con lo que me gusta el lacón y lo difícil que está de encontrar por aquí, pero no será imposible.
ResponderEliminarBesos.
No me digas que no podeis comprar ahi el lacon ,pense que en el carrefour lo tenian.
EliminarBicos mil wapa.
Que rico es el lacón ..ya me has dado una idea para el finde ...además con el frio calentito que rico está .es un plato estupendo , sencillo y rapido .bssssMARIMI
ResponderEliminarVeras como os gusta ,eso si compra uno grandecito para que os quede un trocin para poder hacerlo despues.
EliminarBicos mil wapa.
Qué rico el lacón cocido¡¡¡¡¡ Mis padres son de Galicia y allí se come mucho.
ResponderEliminarAnda otra Gallega jis..jis ,no sabia que tus padres eran Gallegos.
EliminarBicos mil wapa.
Que idea tan deliciosa ... por cierto, desde el ordenador del trabajo si puedo ponerte comentarios ... oleeeeeeeeeeeeeeeeeeee.
ResponderEliminarUn besazo reina
Me alegra porque llevo tiempo sin ir a visitarte ,ultimamente apenas tengo tiempo de nada y solo suelo visitar los blogs que me comentan.
EliminarBicos mil wapa.
Nunca he probado el lacón pero vamos con esos pimientos asados que me vuelven loca seguro que me gusta besitos
ResponderEliminarPues estas tardando wapi esta delicioso con los grelos y asi tambien,no dejes de hacerte con uno.
EliminarBicos mil wapa.
Fácil y rico. El lacón casi siempre lo hago asado, que también está buenísimo. Besiños.
ResponderEliminarWapi asado lo hago cuando es fresco ,este es el lacon curado que se usa para hacer el cocido.
EliminarBicos mil.
Ufff pa chuparse los dedos. Te ha quedadi un plato divino.
ResponderEliminarBesos
Gracias wapa.
EliminarBicos mil .
Huuunnn muy bueno el lacon y acompañado con esos pimientos asados me encanta. Preciosa presentacion, besiños
ResponderEliminaruhsss que cosa más rica!! lastima no tener lacón, porque me cenaba yo esta noche un plato... uhmmm se ve divino!
ResponderEliminarDe guena gana te mandaba un platin wapi pero ya no queda na de naaaaaaa.
EliminarBicos mil .
Que rico el lacón, se ve genial la receta
ResponderEliminarCon un caxin del fantastico pan que has exo ummmmmmmm de muete relenta.
EliminarBicos mil wapo.
Pues mira hoy voy a copiarte, y voy a cenar lacón yo también... y a lo mejor te copio también con los pimientos. Besitos
ResponderEliminarMe gustan muco estos platos tan sencillos :D
ResponderEliminarBesos
Muxas gracias a tod@s por vuestros comentarios.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Yo tengo facilidad para localizar lacon asi que cualqueir dia de estos lo pongo, antes inamos a cenar mucho a un Gallego con mi paddre que le encantaba......
ResponderEliminarVeras como os gusta asi tambien esta de vicio.
EliminarBicos mil wapa.
Creo que voy a copiarte, me parece un plato delicioso y rapidito, mañana ya estoy comprando el lacon:)
ResponderEliminarBesos
Ya me diras cuando lo hagas wapa.
EliminarBicos mil .
Hola guapa, a mi marido le encantaría este plato porque el lacón le vuelve loco jaj, lo echa de menos porque aquí en Valencia no se ve tanto, así que me llevo un poquito en el tupper ,besitosssss
ResponderEliminarLLevate todo el que quieras ,que pena que no lo haya yo pensaba que en los grandes supermercados lo tendrian.
EliminarBicos mil wapa.
Holaaa, este lacón tiene que ser bien bueno! ves? aquí en Madrid son los jamones cocidos y saben a ahumado lo que llamamos lacón. Pero no tienen la pinta que tienen los de tu plato. Yo quiero probar un lacón como es debido!
ResponderEliminarY los pimientos asados, los najeranos que son buenísimos!
Un besoooo
El jamon cocido tambien esta muy rico pero el lacon tiene otro sabor a ver si te animas a probarlo veras como te gusta.
EliminarBicos mil wapa.
Fácil y rápido, pero una auténtica delicia. Qué pinta tiene ese lacón, guapa.
ResponderEliminarUn besote.
que bocado tan delicioso! una combinacion riquisima, besitos.
ResponderEliminarNunca he comido Lacon , seguro que me estoy perdiendo algo riquísimo.
ResponderEliminarBesos!!!
No dejes de probarlo veras como te gusta .
EliminarBicos mil wapa.
Desde luego querida amiga la pinta de este lacon es una verdadera delicia y con esos pimientos asados tiene que ser un placer poder tomarse un platito. Un besazo muy grande guapisima
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Que buen plato, pinta fenomenal guapa!
ResponderEliminarUn beso
Super rico tu plato y un ahorro en estos tiempos, bssssss.Sefa
ResponderEliminarA mi me gusta mucho, aquí en Asturias se come con patatas cocidas y pimentón y aceite,vamos a la gallega.besinos
ResponderEliminarAsi tambien esta delicioso , a mi todo lo que sea a la gallega me gusta .
EliminarBicos mil wapa.
qué buen plato Nena!! me encanta.
ResponderEliminarbicos
Te ha quedado delicioso, un platín asi lo comía yo ahora mismo de buen grado.
ResponderEliminarBesinos
Guapisima yo con ese plato como una reina, se ve delicioso.......besos
ResponderEliminarFácil, fácil y rico, rico. Me encanta el lacón y según la has presentado con esos pimientos está estupendo y una manera estupenda de aprovecharlo. Buenísimo.
ResponderEliminarUn saludo.
Gracias por vuestros comentarios wapas,me alegra os haya gustado el lacon asi.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Pues así junticos nunca los he probau Chusiña! pero todavía estoy a tiempo ¿no? hehe!!! vai despertando que salgo a la de ya!!!! eso si que es un desayuno para estar supervitaminado todo el día! jajaja yo es que ahora soy de desayunos así contundentes como este plato, nada de kellogs ni chocotripis! agggg!!!! yo quiero lacón con pimientossssssss y una birrraaaaaaaaaaaa!!!!!
ResponderEliminarBesiños salseros Chusiña!!!!!
Tito! :)
Si que tas a tiempo xabalin y mira que madrugas einn ,voy cortando mas lacon porque vas a llegar a tiempo de desayuna , la cerveza ya esta en el frigo asinque puedes llegar cuando quieras jis..jis.
EliminarBicos mil pa los cuatro wapisimooo.
Guauuu que ricccoooo
ResponderEliminarholaa cielo como andas cuento tiempo madsre mia y cuantos cambios en mi vida ;)
ResponderEliminareste plato esta genial yo me apunto al tentempie con una cervecita fría
Un plato de lujo, me encanta.
ResponderEliminarBesitos guapa
Ays Nenaaa, a estas horas con estas cositas hummmm!!!
ResponderEliminarMe encanta!!!Y los pimientos más!
Menuda combinación! Ese laconcito tan apetitoso con unos pimientitos asados... la lengua fueraaa!
ResponderEliminarRiquísimo!
Besitos.
Gracias wapas me alegra os guste.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.