Esta receta hace tiempo que la he echo ,si mal no recuerdo a finales de octubre o principios de noviembre , no la había publicado en el blog por que no encontraba tiempo para hacer el paso a paso de su elaboración.
Aunque ya no es su temporada no dejéis de anotarla ,para cuando sea su temporada ,os aseguro que así están deliciosos.
Conocidos científicamente como Lactarius Delicious y en ciertas zonas del norte de la Península como rovellones, los níscalos pertenecen a uno de los géneros más apreciados y conocidos de hongos.
Se trata de hongos de pino, por eso los podemos encontrar cerca de sus raíces. Proliferan en terrenos arenosos y que poseen un buen drenaje. Nos llamará la atención su color naranja y la forma adecuada de cogerlos es cortando la base con un cuchillo a la altura del suelo.
Los níscalos destacan por su versatilidad en la cocina, ya que podemos prepararlos a la parrilla, al ajillo, en guisos, con arroz, para guarnición de pescados y carnes, con pasta, o ser ingredientes principales de tortillas, revueltos, pizzas o salsas.
Ahora os dejo con la receta y su elaboracion.
Niscalos Con Gambas ....
Ingredientes:
Níscalos.
Gambas o langostinos.
Un poco de jamón.
Orégano, perejil,una pizca de pimienta blanca y sal .
Aceite de oliva.
1 vasito de vino blanco.
1 vasito de caldo de carne.
Preparación:
En una olla echamos 6 cucharadas de aceite de oliva, y a fuego muy lento reogamos ajo muy picado con el jamón en trocitos.
Limpiamos los níscalos bajo un chorro pequeño de agua y cortamos en trocitos ponemos en un escurridor que dejaremos escurrir encima de un plato sopero, para recoger el zumo de los lactarius.
Como su nombre indica el lactarius al cortarlo, segrega un látex de color anaranjado, con olor suave y dulzón que no debemos tirar.
Cuando empieza a tener un color doradito la cebolla los ajos y el jamón, echamos las setas rehogamos unos minutos y añadimos el vasito de vino al que previamente habremos evaporado el alcohol .
Bajamos el fuego y añadimos el vaso con el caldo de carne, un poco de orégano, perejil. Salpimentamos y tapamos.
Lo dejámos a fuego muy lento durante 30 minutos ,ahora añadiremos las gambas , las dejamos 2 minutos , apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos antes de servir en el plato.
Si en vez de gambas usamos langostinos podemos pasarlos en una sartén y se añadirían con el jugo que soltasen a los níscalos en vez de las gambas.
Os aseguro que así los nìscalos están deliciosoooooos.
martes, 9 de marzo de 2010
88 comentarios :
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Ya me estas mandando un platito, se ve un plato riquísimo...
ResponderEliminarbesitos.
Me encantan con gambas y trigueros, es cierto que son muy versátiles!
ResponderEliminarTienen una pinta fenomenallllllllll ;)
Bicos!
Por mi problema con las setas, la haré con champis aunque no es lo mismo....me gustaaaaaa.
ResponderEliminarun biquiño
A esta ver ver ese plato tan rico es un pecado, si me está llegando el olor y todo. Desde luego que me la apunto para cuendo vuelva la temporada, que delicia.
ResponderEliminarBicos
Nena, ummmmmm que rico yo quiero otro plato...que este año ni los he visto, que penis cada vez se ven menos
ResponderEliminarEste plato debe de estár de locura mi niña
Besos
Pamen
Excelente combinación. Me encantan los Níscalos pero aquí se hacer difícil encontrarlos.
ResponderEliminarMe llevo la receta para si los encuentro un día, pero se puede substituir por otro verdad?
Un Saludo,
Mari
Nena... que me comería yo ste platito ahora mismo.
ResponderEliminarQué bueno debió estar.
un besote
mmm, me encantan los niscalos...ainsss....asi,con las gambitas no los he probado,se ven fenomenal
ResponderEliminarQUE BUENA PINTA NENA UN PLATO DE 10 UN BESO WAPA
ResponderEliminarguau, qué rica!!! de buena gana me la comía ahora (jisjis sobre todo con la hora que es :P)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
que delicia y que cena tan sana y saludable,,me la apunto
ResponderEliminarSe ve riquisimo.
ResponderEliminarBesitos.
esa plato esta diciendo ¡¡comeme!!
ResponderEliminarun beso
Que plato mas rico has hecho!!
ResponderEliminarBesitos.
Que rica Nena!Si te digo que nunca los he probado( los niscalos), y tienen que estar de muerte!
ResponderEliminarHolaaa que buenos así Nena!! tengo un bote de níscalos que puso una amiga en conserva y me regaló uno, pero como a mi marido no le gustan ahí está. Igual me lo preparo para mi de este modo!!
ResponderEliminarUn besoooo
me llevo un platito de estos niscalos que tienen que estarrrr.. "deliciosus"
ResponderEliminarbexinos wapi.
Nenalinda esta se la tengo que preparar a mi marido que los niscalos le encantan. Un besazo.
ResponderEliminarA mi me encantan, pero no los como mucho, aqui se ven pocos y a mi marido no le hacen mucho chiste, pero este tiene una pinta que me llevaria un poco, un beso
ResponderEliminarLas Pacas...ya sabes que te lo mando encantaaaaa de la vida ,pero hasta que no sea de nuevo su temporada va a ser que no voy a poder jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Unodedos...ummmmm pos me ha sonao mu bien con los trigeros ,tomo nota para hacerlos asi.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Pilar -Lechuza...pues no se como estaran asin con los xampis pues nunca los he exo ,pero seguro que tambien estan ricos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Rakelilla...pos anota wapi ,estaban de viciooooo ,veras como te gustan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Pamen...pos zi la verdad es que cada vez hay menos y estan mu buscados ,cosa que no me extraña na pues estan mu ricos.
ResponderEliminarA ver si este año los puedes catar ,palabrica que asi estan de vicio.
Bicos mil wapa.
Maris cakes...gracias por la visita y el comentario wapa.
ResponderEliminarSeguramente se podra hacer con cualquier otra seta , yo nada mas he exo esta receta con los niscalos ,pero probare ,seguro esta rico igualemnte.
Bicos mil wapa.
Curra...pos zi que estaba rico wapa y la salsa ummmm ,un pecao rico ricooo.
ResponderEliminarBicos mil.
Espe...pos no dejes de hacerlos asin cuando los tengas , veras como te gustan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Cristina...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Paula...y yo wapi ,no veas lo ricos que estaban asin , estoy deseando que vuelva haberlos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Su...seguro que te gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Amanda...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Isa...si puedes conseguir los niscalos no dejes de hacerlo ,veras como os gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Elisa...gracias wapaa,los niscalos asin estan de viciooo .
ResponderEliminarBicos mil.
Alicia...pos no sabes lo que te estas perdiendo wapi, a ver si cuando sea su temporada puedes probarlos.
ResponderEliminarSi no tambien los hay enlatados y en frascos ,yo los compre una vez , no me gustaron como los frescos ,pero se comen tranquilamente con una buena salsita que les de sabo.
Bicos mil wapa.
Marisa...pues ya me diras como estan ,yo nunca los he metido en conserva ,siempre nos los comemos recien cogiditos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Fely..pos zi wapi estaban deliciususssss y la salsa ummmmm ni te imaginas.
ResponderEliminarBicos mil.
Nati..veras como te hace la ola ,aunque gueno la ola ya te la hace toos los dias.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mamen....si los consigues no dejes de hacerlos , si te gustan asi te aseguro que te encantaran.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nenalinda receta chapeau, yo la haré para mi solo en micasa los sacas de los champiñones y...
ResponderEliminarQue pintaza tiene ese plato!!! Se ve rico rico.
ResponderEliminarUn besiño.
Pepe de Ourense...gracias wapo , no dejes de hacerla ,veras como se los comen.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Kanela y Limòn...gracias wapa , esta mu rico ,si te gustan los niscalos no dejes de hacerlos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Umm, que pinta tiene eso... y yo sin comer todavia...menos mal que he entrado en tu blog y tenias la comida hecha!! jaja
ResponderEliminarBesitos guapa
Vaya pinta fabulosa que tiene este plato, lástima tener que esperar hasta la próxima temporada. Un abrazo.
ResponderEliminarAyss que ricos nena, me encantan los niscalos, recuerdo los que me hacia mi madre con patatitas, y éstos tuyos se me antojan, pero ya sabes, aqui no los encuentro, ainss. Que me encantan !!!Un besote
ResponderEliminarEsto parecen rovellons ...en mi tierra!!! Tu les llamas diferente no se si es lo mismo, o no.
ResponderEliminarUn guisito con muy buen color....
uuuuhhhnnn deliciosos ..me gustan aunque habrá que esperar a que sea temporada ..o probarlos con otras setas aunque lo suyo sean los niscalos ...
ResponderEliminarbesitos
Vaya comidita rica y nutritiva que nos presentas hoy. De 10, guapa.
ResponderEliminarBiquiños
Yo también hago una receta con setas y gambas. Iba a publicarla hoy, pero la he dejado para otro día. Espero que te guste cuando la veas. La tuya.... riquísima! Un besito, guapa.
ResponderEliminarQue maravilla de plato, me encantan las setas.
ResponderEliminarExcelente combinación de ingredientes x
Juanico...pues que aprovexe wapo , veras como te gustan.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
MªDolores Andres..pos zi es una pena , pero te aseguro que merecera la pena.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Eva ...con patatitas tamien estan ricos ,es una pena que no los consigas ,pero seguro que tienes otras cosas mu ricas tamien.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Els peixos...Dolors pos si tamien se llaman robellons ,si nunca los has exo asin no dejes de ahcerlos con unas gambitas frescas de esas que tienes en la pescaderia ummmmmmmm riquisimooooo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marian Quiros....no he exo la receta con otras setas que no sean los niscalos pero seguro que tamien le iran bien.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Caldebarcos...gracias wapa, no dejes de hacerlos te aseguro que te encantaran.
ResponderEliminarBicos mil.
Angie..pos estare pendiente , seguro que me encanta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Ana Powell...gracias wapa , seguro que te encantan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
los níscalos con gambas están divinos, los tuyos menuda pintita más ricaaaa.
ResponderEliminarbesitoss guapii
Mª Jose...gracias wapa , seguro que ya los has exo ¿veda ?.
ResponderEliminarBicos mil.
Yo nunca he probado los níscalos y he de hacerlo porque este platito tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarUna delicia.
Un besín.
Yo que nunca los he probado, me ha dado envidia sana ver lo rico que te ha quedado este plato.
ResponderEliminarUn beso
Me encantan las setas con gambas y estas tuyas te han quedado estupendas, un abrazo,SEFA
ResponderEliminarQué plato tan suculento y delicioso! Me gustan muchísimos las setas. Me encantaría prepara este plato. Aquí se consiguen de muchos tipos, pero no se si éste en particular; pero buscaré algunas que se le parezca.
ResponderEliminarun abracito,
¡¡como me gusta, me gusta, me gustaaaaaa!!, es un plato que me encanta y además es ligero, entra genial y quedas como una reina de los pies a la cabeza, buenísimo
ResponderEliminarBesossss
huuuuuuuuuummmmmmmmmm me encanta este plato ... ñamñam delicioso ... me voy pa tu casaaaaaaaa...jejeje.....un besito guapa
ResponderEliminarimagino el saborcito... qué delicia por favor!!! ahora que ya empiezo a comer se me antoja tooooooooooooodo.. así que tienes suerte que la receta sea de hace tanto tiempo.. que sino ya me tenías llamando a la puerta para "compartir" mesa...jajaaj
ResponderEliminarmil besos wapa
Nena, menuda pinta! ya estoy deseando que llegue la temporada de los niscalos para prepararle esta receta a mi marido que seguro que se va a chupar los dedos, me a gustado mucho y sobretodo el paso a paso que has puesto super bien explicado todo.
ResponderEliminarBesitos!!
¡Qué rico! Me llevo un poquito que me encanta.
ResponderEliminarBesitos
Dely..pos zi wapa ,no dejes de probarlos seguro que te gustan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Aguasanta...pues ya sabes ,de este año que no pase , seguro que te encantan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Sefa..gracias wapisimaaaa, seguro que las tuyas estan riquisimaaaaaaas.
ResponderEliminarBicos mil .
Madre ia se me acaba de hacer la boca agua con lo que me gustan los niscalos, y así preparados ni te cuento, besos, pepa.
ResponderEliminarHilmar...pues no se si las habra ahi , pero si no seguro que encuentras cualquier otra seta ,y la receta estara mu rica tamien.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Ana.... wapi esta boquita y estos ojos nos pierden jajaja, que no nos gustara a nosotras jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapisisimaaaaaa.
Julycar ...pos enga vente corriendooooo corriendo y te traes la fc ,no veas que lio tengo wapi , no se cual comprar ainssss.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Patt...po dioooooos wapi , amossss que se te antojan las seticas , pos naaaaa ya te las conseguire que seguro que los que me las traen aun tienen argunas en el congelado .
ResponderEliminarQue no me entere yo que les tienes ganas ... amooooos te envio el taper por seur 1000000.
Bicos mil wapisisimaaaaaaa.
Macu..holaaaaaa wapi cuanto tiempo ,¿ya somos titasssss ? que iluuuuu en na me voy a mira a tu blog jis..jis.
ResponderEliminarSeguro que a tu costyllito le encantan asi los niscalos , estan de vicioooo.
Bicos mil wapa.
Marta..gracias wapa , seguro que te gustara.
ResponderEliminarBicos mil .
Pepa Cooks...pues seguro que si te van a gustar , estan riquisimoooooos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Guapiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!! Ain que bien huele por tu cocina... menos mal que macuerdo de la última vez y he venío con el remolque y los tuper pa poder cargar en condiciones jajaja
ResponderEliminarDe momento voy probando estos níscalos tan bien acompañaítos y ya luego voy a ver que pillo pal postre jajaja
Un besazo corazón!!!
Loliiiiiiis ...hola wapiiiii que alegria me das coraxon ,pos si argo te tienes que trae , mejo que remolque traete un furgon poque te he guardao un poco de to en el congelado.
ResponderEliminarAmosssss que no vas a pode entra en la cocina nueva ,no la he visto pero se que tienes de to nuevo ,asinque en una guena tempora los vas a deja descansa jis..jis.
Tu vete pillando pa mañana desayuna jajaja.
Bicos mil pesiosisimaaaaaaaaaa.
Ummmm...que rica tiene que estar esta receta. Se ve estupenda. Felicidades por tu blog, me encanta!
ResponderEliminarBesos.
JAJAJAJA.... la que mas te guste....ya voy corriendo ..prepara el cafeeeeeeeee....un besito
ResponderEliminarNoe...gracias por la visita y el comentario wapa, vuelve siempre que quieras.
ResponderEliminarBicos mil.
Julycar..pos no se hable mas ya voy pensando.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Qué ricos, con gambas o con langostinos...
ResponderEliminarAna Maria...pos zi wapa ,de cualquiera de las dos maneras estan ricos.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.