La receta de hoy es bastante fácil y rápida pues solo lleva dos ingredientes un pisto casero y huevos cocidos.
Yo hago el día anterior el pisto y también dejo cocidos los huevos ,después hacer la empanda al día siguiente es un momento.
Ya sabéis que en casa nos gustan mucho las empandas, tenia pensado hacer una de atún y estaba liada haciendo el sofrito cuando llego mi hijo y me dijo.
Mama y porque no haces la empanada con pisto esta vez y no le pones atún ..la verdad tenia un calabacin en la nevera así que dicho y echo me puse hacer pisto en vez de sofrito.
El pisto es una elaboración de verduras y hortalizas, que en otras regiones se conoce con el nombre popular de fritada de verduras o sanfaina.
Sus ingredientes básicos son la cebolla, el pimiento, el calabacín, la berenjena y el tomate yo también suelo añadirle zanahoria.
Siempre había pensado que estos eran los ingredientes del pisto ,pues resulta que el auténtico pisto sólo lleva pimientos verdes y rojos, tomates y un poco de calabacín,después dependiendo de la zona, de la temporada y del gusto de quien lo hace, las verduras empleadas suelen variar.
En sí mismo el pisto es un plato principal y se puede acompañar de rebanadas de pan frito o tostado en forma de triángulo.
El pisto también se puede incluir como guarnición de platos de carne o de pescado, como aperitivo sobre panecillos tostados o como relleno de pimientos, de cebollas asadas o de huevos cocidos.
El pisto se suele presentar como fritura de verduras o ligado con un huevo batido y semicuajado, pero sin utilizar la cantidad de huevo de un revuelto.
Ahora os dejo con la receta y elaboración de esta empanada que sin querer es de autentico pisto.
Empanada de pisto ...
Para el pisto:
Ingredientes:
300 gr de calabacín.
150 gr de pimiento rojo.
150 gr de pimiento verde.
300 gr de cebolla.
Aceite de oliva.
1 bote de tomate natural.
Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Pelamos y lavamos muy bien toda la verdura y cortamos en trozos pequeñitos.
En una sartén echamos unas tres cucharadas de aceite de oliva y vamos a sofreír la cebolla,el calabacin y los pimientos a fuego medio durante unos minutos con un poquito de sal y pimienta negra molida, removiendo de vez en cuando hasta que esté todo bien pochado.
Cuando la verdura esté lista, añadimos la lata de tomate y sofreímos todo junto durante 10 minutos ,dejamos enfriar.
Para el relleno:
5 huevos.
Preparación:
En un cazo ponemos los huevos a hervir con una pizca de sal durante 20 minutos.
Cuando estén cocidos, reservamos en el mismo cazo con agua fría para poder pelarlos mejor.
Para la masa de la empanada:
Ingredientes:
1 kg de harina.
220 mlde leche.
220 ml de aceite de girasol.
220 ml de vino blanco de buena calidad.
1 huevo.
Una pizca de sal.
Preparación:
Yo la hago en la chef o matic pongo todos los ingredientes ,programa 51 y en seis minutos tengo la masa lista.
Para hacerla de manera tradicional, echamos la harina en un bol amplio y luego el resto de los ingredientes , da igual el orden.
Amasamos dentro del bol con una sola mano hasta que logremos una masa que casi no se nos pegue a las manos.
Seguiremos amasando ahora con las dos manos encima de una mesa enharinada hasta obtener una masa elástica y ya tenemos nuestra masa lista para usar.
Elaboración de la empanada:
Partimos la masa a la mitad y estiramos lo mas fina posible encima de un papel vegetal ,colocamos encima de la bandeja que ira al horno .
Cubrimos con el pisto toda la base de la empanada y ponemos los huevos cortados en trozos a nuestro gusto.
Estiramos el resto de la masa ,ponemos encima ,hacemos el borde o currusco ,pinchamos la masa con un tenedor y pintamos con huevo batido.
Introducimos en el horno precalentado a 180º durante 45 minutos.
Yo sigo fiel a la masa de empanada de Tito ,pero con este mismo
relleno podemos hacer empanadillas y si no os apetece hacer la masa
podéis comprar las bases que venden en casi todos los supermercados.
Como me sobro un poco de masa una vez tenia en el horno la empanada hice dos trenzas con ella que metí también a hornear en otra bandeja ,aun no había terminado de hacer las fotos y ya habíamos dado buena cuenta de ellas mi hijo y yo ,queda una masa crujiente muy rica ,así que si os sobra un poco de masa y no os apetece decorar la empanada podéis hornearla estirada y pintada con huevo ,esta muy rica.
Mirar que relleno tan jugoso .
Como veis una empanada muy sencilla ,pero que esta muy rica y jugosa gracias al pisto.
Nos vemos el domingo con la receta de este mes de lok@s por Lorraine Pascal ,una delicia que no os podéis perder no os digo mas.
Bicos mil wap@s.
miércoles, 27 de marzo de 2013
55 comentarios :
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Ostras Nenita, como me gustan las empanadas, creo que nunca la he hecho solo con pisto, siempre acabo añadiéndole algo más pero es una idea estupenda, gracias a tu hijo jejejeje, jugosísima
ResponderEliminarMe encanta, me cojo un trocito para comer luego, jejeje
Besotes guapi
Esto es un pecado¡¡¡¡ Que rico XD¡¡¡¡ Me encantan las empanadas y esta tiene un aspecto riquísimo.Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Yo le suelo echar atún pero la idea del huevo duro me ha encantado. :D muy buena receta y muy bonita presentación!
ResponderEliminar:D un saludo!!
Qué invento la empanada, es una de las cosas estupendas, admite cantidad de rellenos y siempre está deliciosa. Con este pisto todo un éxito. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQue rica! me encanta la empanada y esta tuya me esta pidiendo un bocado...! irresistible, feliz semana santa!
ResponderEliminar¡Qué ricas las empanadas y qué buena solución en la cocina!
ResponderEliminarBesos
Cuándo yo digo que da gusto entrar en tu cocina... y no me equivoco.
ResponderEliminarHacía tiempo que no me pasaba por aquí, también he estado semanas incomunicada, mi ordenador se estropeó y se tomó un descanso, aún me estoy poniendo al día de todas las visitas que debo.
Pero llego a punto de probar tu rica empanada, el pisto me encanta.
Compruebo, una vez más, que eres una habilidosa en la cocina, hasta te has lanzado a hacer la masa de la empanada, te felicito por lo completa que eres, mi niña.
Te dejo un fuerte abrazo.
Kasioles
Me encantan las empanadas, te ha quedado fabulosa y admiten tantos rellenos pero yo también suelo prepararla así y con atún. Besitos
ResponderEliminarA ver, un trato chiquilla, yo te hago un centro de flores bonito y tu me traes una empanada como esta, ¿te vale?
ResponderEliminarUmmm es que está de muerte Chus!
Deliciosa empanada, a estas horas me comia yo un buenb trozo.
ResponderEliminarBesitos guapa
HOLA CHUSO!! QUÉ ESTÁ DE MUERTE TU EMPANADA Y CON LO QUE NOS GUSTA EL PISTO AQUÍ EN CASA, POR CIERTO, EN CHILE NI SE CONOCE, YO LO HE APRENDIDO A HACER EN LOS BLOGS ESPAÑOLES Y YA ES UN CLÁSICO EN CASA. BESITOS
ResponderEliminarPERDONA MI NIÑA QUE HE ESCRITO "CHUSO" MI TECLADO ESTÁ FATAL, CADA VEZ QUE PONGO UNA EXCLAMACIÓN APARECE LA LETRA O, Y POR ESO MISMO ES QUE ESCRIBO EN MAYÚSCULAS, PUES SI NO, ES PEOR TODAVÍA. BESITOS
ResponderEliminarHaymi niña que ricura de empanada iiiique buena con el pisto seme hace la boca agua a estas horas iii que bienme zamparia un trozo ahora.....exquisita nena...besos
ResponderEliminarQue rica por favor.. yo tengo pendiente la masa de Tito, la iba a hacer el finde pasado y no pude pero éste la hago. Debe estar "pistonuda" ésta que hiciste.. un beso muy grande desde tu terra mater..
ResponderEliminarhola preciosa desde mi tierra te mando un besin muy fuerte, no he podido evitar entrar y ver esta magnifica empanada, la masa es igual que la que yo hago, en vez de vino yo le pongo cerveza, y el pisto es igualito al que yo hago, esta empanada es de chuparse los dedos, besitos miles
ResponderEliminarGenial la empanada y con ese relleno mejor.
ResponderEliminarLeyendo la receta, tiene que estar realmente deliciosa...pero viéndo como te queda, es increible!!!! Que arteeeeeee!!!
ResponderEliminarFeliz Semana Santa, que descanses y disfrutes...
Otra manera de comer pisto, no se me había ocurrido.
ResponderEliminarbs
a mi también me encantan las empanadas! no tienen límite verdad?, las podemos rellenar de lo que queramos, y siempre o casi siempre nos gustarán
ResponderEliminarWow, estoy boca abierta! Que rico se ve! Me encanta el color que tiene la masa y su textura, es fabulosa.
ResponderEliminarQue rica.Que doradita.Tiene que estar de impresión.Se me hace la boca agua.
ResponderEliminarBiquiños de "la ratita en la cocina"
Muchas gracias a tod@s por vuestras visitas y comentarios wap@s
ResponderEliminarBicos mil .
Las empanadas son un invento maravilloso...están ricas con cualquier relleno; con pisto te habrá quedado riquísima , desde luego de apesto es deliciosa.
ResponderEliminarUn bico
Te salio estupenda,,,,,,,,,un bico
ResponderEliminarHola NENALINDA, tiene una pinta extraordinaria, habra que ponerlo en practica y ya te contare como quedo!
ResponderEliminarSaludos desde felicidadenlavida;
Un saludo,
Francisco M.
Hola Chus la masa de Tito me gusta mucho pero la que más hago es la tuya de cerveza que en casa les encanta.
ResponderEliminarPor cierto pisto he hecho hoy y yo le agrego un ingrediente más berenjena que rica, y en empanada el pisto me gusta mucho, hay que cambiar de vez en cuando si no en casa se cansan jajajaajajajaja
pero que te voy a contar¡¡¡¡¡¡¡¡
besoss guapaaaaaaaa
Holaaa, que riquísima empanada la de hoy Nena! lo que tengo yo que hacer es preparar un día y de una vez la masa de empanada en vez de comprarla. No hay nada como una empanada casera, de las buenas.
ResponderEliminarTe ha quedado fbulosa maja!
Un besooo
El pisto en empanada no lo he probado, pero se ve increible de esta manera, que maravillosa tentación nos has puesto.
ResponderEliminarMi querida amiga, que empanada mas bien hecha ,y mas rica, tienes razon el pisto es diferente segun la zona, por aqui le ponemos tambien berenjena y queda muy bueno, la masa de la empanada me ha gustado muchisimo, yo no le pongo leche, pero la proxima vez si que le pondre. Un abrazo enorme mi preciosa amiga
ResponderEliminarYo tambien hago muchas empanadas ,pero nunca le he puesto huevo cocido ,tengo que probar ,aunque en mi casa la que mas les gusta es la de bonito.besinos
ResponderEliminarPerfecta para el viernes, una buena empanada para ponerse como un rey , me encanta.
ResponderEliminarBesitos.
Tengo que hacerla, por lo menos una vez una empanada, se ve supersencilla y yo nunca las he hecho, no sé porque me da pereza, y te leo y lo veo todo rápido y sencillo y encima rico, si es que me encantan las empanadas... Besos!!
ResponderEliminarMe encantan las empanadas, la tuya te ha quedado rica y bonita, bsss.sefa
ResponderEliminarHola Nenita !! el otro dia llegue la primera y hoy vengo de las ultimas ...uf !! perdona que llegue tan tarde pero estoy liadilla con las maletas , bueno que me lio y me enrrollo ...
ResponderEliminarYo el pisto lo suelo hacer mucho como plato unico ,le pongo pimiento verde calabacin y cebolla con tomate frito y acompañamos con huevos fritos y pan mucho pannn jiijij!!
me encanta como te ha quedado
Un besote enorme guapa
Chus no sabes lo les gustanlas empanadas en micas, por ellos se la hacia todos los sabados, aunque las hago muchas veces y muy variadas ,besos y a disfrutar de estos dias, bikiños guapa
ResponderEliminarBuenas noches, muy rica, esta empanada, yo le suelo poner atún somos mucho de pescado en casa.Besos y gracias por tu propuesta.
ResponderEliminarEsta empanada tuya, me ha enamorado...literalmente. Ummmmm
ResponderEliminarUn besín y buen finde.
Tengo conserva de pisto que hizo mi madre... y la masa cuesta nada prepararla...¡ya se que merendamos hoy! Besos, Mónica
ResponderEliminarte ha quedado muy llamativa y seguro que riquisima muack
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda tocaya, qué rica la masa y el relleno buenísimo también....guárdame ese trocito que has cortado ajajaja.besitos y que pases una feliz semana santa!
ResponderEliminarNo debería mirar tu blog a estas horas... jejeje.
ResponderEliminarYa estoy salivando solo con ver la fotico.
¡¡Qué buena pinta tiene!!
Con tu permiso me voy a copiar las medidas para hacer la masa por si hago una yo. ;)
Un besín y felíz semana santa.
Me encantan las empanadas en todas sus versiones, pero nunca he probado una de pisto, pero imagino que estará riquisima. Mil gracias por compartir la receta.
ResponderEliminarOh, Nenalinda! Mi reino por una empanada, jajajaja.... Con lo que me gustan! Pero nunca la he probado de pisto y me ha llamado la atención, así que me lo apunto, además, no sabía que se le añadía al pisto el calabacín. Tiene una pinta deliciosa y yo que soy una vaga y siempre compro la masa hecha a ver si cojo ejemplo y un día la preparo también :) Biquiños y disfruta de estos días guapa!
ResponderEliminarChus dices tú de mis donuts pero ... ¿y tú ? con esta super mega empanada, joerrr que pinta dios mio, me encantannn las empanadas !!
ResponderEliminarBesotes
ohhh que maravilla, que maravilla!! como apetecen las empanadas en pascua!!
ResponderEliminarMuchas gracias por vuestras visitas y comentarios wap@s.
ResponderEliminarBicos mil .
Uffff eres un portento, no sería la primera empanada que "te robo", ya salí de un problema gracias a tu empanada de acelgas y sardinas en escabeche. Un besote.
ResponderEliminarBuenismaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!Es casi como la que hacemos en la Mancha.Muy rica nena jejejejee..Besetes
ResponderEliminarQue ricaa!! nunca la he hecho con pisto, tiene que estar de vicio!!
ResponderEliminarBesos
Qué buena pinta! Mira que son socorridas las empanadas, hoy mismo he hecho una (que po eso de ser ayuno y seguir la tradición me ha venido muy bien) ¡desaparece de la mesa en minutos!
ResponderEliminarMe encanta la empanada!!que rabia me da que a mi novio no le guste porque para mi sola como que no voy a hacer una...bsts
ResponderEliminarComo la anterior, el brownie, lo acabo de ver en otro blog, me bajo y encuentro esta otra rica sugerencia... uffff, a cual mejor!!!
ResponderEliminarBesitossssssssss
Es la favorita de mi marido.
ResponderEliminarPensaba hacer ahora para la cena una empanada y no puede ser de nadie mejor que tu me encantan tus empanadas y como tengo pisto que me sobro de ayer y unos huevos duros me viene que ni pintao, me voy a la cocina a hacerla ahora mismo ya te contare!!
ResponderEliminarUn beso preciosa
Graciaaaaaaaas pesiosa ya me contaras que tal te salio seguro que te quedo de rexupete con esas manos que tienes no hay nada que se te resista.
EliminarBicos mil.