Ahora es un buen momento para recuperar los platos de cuchara, como los guisos que representan platos económicos, sabrosos y básicos para una dieta equilibrada.
El calamar, también llamado jibión, es un molusco marino con cabeza provista de tentáculos y que presenta una bolsa de tinta que es comestible y que se emplea en cocina para preparaciones diversas.
Los ejemplares de pequeño tamaño, es decir, los más jóvenes, reciben el nombre de chipirón.
En su interior presentan una concha llamada pluma, de naturaleza córnea, que proporciona al animal consistencia y que interviene en su movimiento.
Cuando está vivo, su cuerpo es casi transparente, pudiendo presentar distintas tonalidades, frecuentemente rosáceas, con un moteado pardusco en el dorso, y con la zona ventral y los laterales lisos.
Su longitud es de entre 15 y 25 centímetros, si bien pueda llegar a medir entre 30 y 40 centímetros.
Esta especie se localiza por lo general en aguas poco profundas, aunque también los hay que habitan a grandes profundidades.
Asimismo realiza migraciones de acercamiento a las costas.
El calamar común se distribuye por el Atlántico, desde las costas Noruegas hasta las Islas Canarias, si bien también se encuentra en la costa occidental del Mediterráneo.
El calamar es una fuente de proteínas bajas en grasas, rico en vitamina B12, vitamina B3, hierro y selenio,
Se suele comer en aritos rebozados, pero que si se toma a la plancha o como ingrediente de arroces, platos de pasta o guisos, aporta un rico sabor y menos calorías que en fritura.
Chipirones guisados con patatas .....
Ingredientes:
1 kg. de patatas.
1 kg de chipirones.
Aceite de oliva.
1 cebolla.
1 pimiento rojo.
1 cucharadita de harina.
2 hebras de azafrán.
1 cucharada de perejil picado.
Sal.
1 Vaso de vino blanco.
Preparación.
En primer lugar limpiamos muy bien los chipirones ,troceamos ,lavamos y reservamos.
Sofreímos la cebolla junto con el pimiento picado muy menudito , agregamos los chipirones cortados en aritos y rehogamos.
Seguido añadimos las patatas troceadas, personalmente me gusta ponerlas rotas en cachelos ,junto con la harina y removemos todo para que vaya cogiendo sabor.
Añadimos el vaso de vino blanco y removemos ,dejamos unos minutos para que se evapore .
Incluso podemos poner una copita de brandy, potencia mucho el sabor, si añadimos el brandy debemos dejarlo cocer hasta que se evapore todo el alcohol.
A continuación cubrimos con agua, añadimos el azafrán y dejamos cocer a fuego lento para que los chipirones y las patatas se pongan tiernos
Debe cocer lentamente hasta que queden blanditas las patatas,lo cual no lleva más de media hora, y no debemos pasarnos de cocción, porque aunque el guiso esté igual de rico, conviene que no las patatas no se hagan puré para mantener un mínimo de presencia.
Espero que os haya gustado y os animéis hacerlo ,como veis es un guiso muy fácil de hacer y rico.
lunes, 14 de marzo de 2011
107 comentarios :
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Gracias por la información, siempre viene bien, pero yo por si luego no queda me llevo este platito que has apartado y así ya tengo la comida de hoy ejej. Riquíiiisimo. Besitos
ResponderEliminarpues muchas gracias..se ve muy apetitoso,la verdad
ResponderEliminarMe encantan los chipirones y asi en guiso me rechiflan.
ResponderEliminarVoy saliendo, espero llegar a tiempo para la comida jaja...
Besinos mil.
pero y el pan pa mojar por diooooos
ResponderEliminarqué buenooooo!
ResponderEliminarQue rico! Me encantan estos guisos de cuchara...ummm
ResponderEliminarPues sí que es fácil y muy apetitoso, este plato es de los que en casa gustaría. Feliz semana
ResponderEliminarMmmmm! Me encantan los calamares. Esta receta la tengo que probar yo!
ResponderEliminarUn beso.
Me encanta esto guisos, es que son una delicia, me llevo un poco.
ResponderEliminarSaludos
Que ricoooooo!! Me llevo un platito para la comida, me apetece más que las lentejas que tengo esperandome, jejeje
ResponderEliminarFeliz dia
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Me encantan los platos de cucharada y este tuyo esta super rico.
ResponderEliminarFeliz semana ♥
Que bueno! Sobre todo con el día tan feo que hace hoy.... Bicos
ResponderEliminar¡Ummmm!¡Me encantan este tipo de guisos, con chipirones, pulpo, congrio,....!
ResponderEliminarGracias por recordármelos!!!
Un besín
Qué salsita tan riiiica!!! de toma pan y moja!
ResponderEliminarbss
que plato mas rico, me comería uno para comer... la pinta es estupenda....
ResponderEliminarbesitos.
Ay qué cosa más rica, Yo lo hago pero con sepia que también está riquísimo, lo probaré.
ResponderEliminarUn beso
Uno de mis platos preferidos!
ResponderEliminarNo lo hago exactamente así, pero casi todas las versiones que probé me gustan así que esta no va a ser menos, qué pinta!
Como me gusta este plato.
ResponderEliminarbesos
¡Qué rico! y con el hambre que tengo ahora ......
ResponderEliminarUn beso
Este plato de cuchara está divino !!!
ResponderEliminarUn abrazo.
Sara
Este es uno de mis platos de cuchara favoritos. Comería muchas semanas jeje. Mi problema es que a mi costillo no le va mucho y no se lo suele comer a gusto...
ResponderEliminarBesicos
que cosa más rica! guardame un poquito que ahora vengo! jijijiji. besitos guapa
ResponderEliminarMe encantan!! los he comido solo un par de veces pero es que me encantan!!!
ResponderEliminarComo nos gustan en casa los chipirones¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarSeguro que te quedaron buenisimos¡¡¡¡
Besos
De mos platos favoritos, tienen una pinta estupenda, que ricos.
ResponderEliminarQue bueno el recuperar los guisos con pescado.
ResponderEliminarMe ha encantado Guapa.
Un beso
Mª Jesùs...de nada wapa ,veras como te gustan.
ResponderEliminarBicos mil.
Espe..no lo dudes ,estan de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Bego...seguro que a ti tambien te sale divino.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Señorita mandarina...en na sale del horno wapi jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil.
Noelia..seguro que te gustara.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Lore...y con el frio que esta haciendo de nuevo vienen genial.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
La morena...seguro que si wapa ,animate hacerlo.
ResponderEliminarBicos mil.
Isabel...si te gustan seguro te encantara.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Josè Manuel...lleva lo que quieras wapo.
ResponderEliminarBicos mil.
Teresa...ummmmmmmm pues mandame a mi un platin de lentejas seguro estan de muete lenta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Ana Powell...muxas gracias wapa ,me aegra te guste.
ResponderEliminarBicos mil.
Yoly..verdad que si ,estos guisos vienen genial para estos dias.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Sandra ...totalmente de acuerdo con pescados tambien esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Rous...verdad que si ,hace falta tener la barra o la hogaza cerca jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Las Pacas ...un plato nooooo ..dos os voy a enviar ,seguro que a vosotras os sale de muete lenta xiquillas ,ya veremos que ricura habeis exo hoy para comer ,seguro que me dejais babeando jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil potitas miaaaas.
Susana..con sepia no lo he exo nunca, tomo nota.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Pami...seguro que cualquiera de las versiones que has exo estan de muete lenta ,ya me diras si te ha gustado asi.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Nùria..ahora solo falta que animes hacerlo como ves es facilisimo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mayte..ya mismo te voy poniendo un platin wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Sara..muxas gracias wapa ,me alegra te guste.
ResponderEliminarBicos mil.
Qué ricooooooooo!!!! Me encantan los chipirones en todas sus versiones!!! Así tremendísimos!!! Chica que ya me estoy poniento 'morá' sólo con mirarlos!! jajaja!!
ResponderEliminarBesitos
Mª Josè...muxas gracias por la visita y el comentario wapa ,vuelve siempre que quieras.
ResponderEliminarEste guiso te dura un par de dias en la nevera ,personalmente me gusta mas al dia siguiente si consigo que quede un poco jis..jis.
Bicos mil.
Judiht...ya mismo te guardo un poco en un tuper jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carmen...si te encantan no dejes de hacer este guiso wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Isa..estan mu ricos ,no dejes de hacer el guiso seguro os encantara.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Cocinillas..muxas gracias por la visita y el comentario wapo ,me alegra te haya gustado el guiso.
ResponderEliminarBicos mil.
Gloria...verdad que estan muy ricos y son facilisimos de hacer.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
La casita..en casa tambien nos encantan los xipirones de cualquiera de las maneras en que se preparen.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
He visto la entradilla y pa´ca me he venido a decirte que me encanta este guiso, y me gusta tanto que me lo comía ahora mismo para merendar.
ResponderEliminarpues sólo eso.
Un beso
Los chipirones me gustan de todas las maneras..son una delicia! Te ha salido un guiso para no parar de mojar pan...ummmm casi noto su sabor!!
ResponderEliminarUn bico
nosotros comemos este plato muy amenudo besos wapisima
ResponderEliminarSabes como me gusta tomar este guiso? pues esmagando las patatas con una buena cantidad de salsita, ummmm es uno de mis platos preferidos.
ResponderEliminarun biquiño
Una receta muy rica y sana, te han quedado fenomenal.
ResponderEliminarBesos y feliz semana
que platos mas bueno para estas fechas y como esta el tiempo, besos
ResponderEliminarMe encantan los chipirones y estos tienen muy buena pinta.
ResponderEliminarBesos
Claro que me gusta, yo lo hago casi igual pero con choupa, en mi casa encanta este guiso.
ResponderEliminarY para mojar pan y no parar... jajjajaja.
biquiños, súperpreciosa
Aunque no te lo creas, ayer comi guiso de patatas con chipirones, pero no le hice fotos porque creo que ya lo tengo editado, te quedo genial, besotes cielo
ResponderEliminara estas horas ya estoy llenita..que si no me comeria todo ese plato...que rico!!! bexinos wapetona
ResponderEliminarUmmm que rico¡¡¡¡ me encanta esta clase de guisos, y tiene que estar riquisimo. Besitos guapa.
ResponderEliminarJo, guapa, a mí dame la cuchara, que yo me como esto de una sentada, ¡qué bueno!.
ResponderEliminarApuntado queda para cuando vaya a la pescadería, que esto hay que probarlo.
Besotes.
que buenos, mi madre lo hace esto, muy amenudo, en casa nos gusta mucho, y ademas que bien sienta cuando hace frio, ya hace un mes que no lo hace, echo de menos el sbor de las patatitas!besitooosss
ResponderEliminarNenaLindaaaaaa!!!! menudo guisito de patatas amarillas como yo le llamo! jejejejje!!! es tremendo con los chipironess! me encanta!! me lo hacía mi madre así muy parecido y me ha traido unos recuerdos tremendos! así que........... copioteada queda para un día que tenga yo melancólico! jajajaja!!!
ResponderEliminarun besiño artistaaaa! ;-)
Que pinta más rica tiene este guisadito, a qué hora has dicho que comíamos, jajajajaj!!!
ResponderEliminarUn abrazo.
Ahhh, qué rica se ve esa salsa... la verdade s que apetecen.
ResponderEliminarSaludos
Hola guapaaaa!!
ResponderEliminarQué ilusión estar de nuevo por aquí, ya os echábamos de menos y más estos platos calentitos que aquí hace un frío!!
No sabíamos lo de los carritos del súper, claro como por aquí no hay ningún halley, pero q risa cuando los vimos :)
Un beso muy grande!!!
MUACCCSS
Un plato de cuchara delicioso.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Esta seguro que la hago, que a Jose le encantan las patatas guisadas ... y si son acompañadas de chipirones ... se apunta.
ResponderEliminarUn besito guapi
Chelo...seguro que a ti tambien te queda rico ricoooooooo ,asi que no tardes en hacerlo seguro que os encanta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mosquis..muxas gracias wapa ,la verdad es que este guiso es pa no dejar muy lejos la barra de pan jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil.
Cristina...verdad que esta rico wapi.
ResponderEliminarBicos mil.
Pilar la Lechuza...ummmmmmmmm por cierto las patatas esmagadas con la salsa estan de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Luisi y Mari...muxas gracias por la visita y el comentario wapas ,me alegra os haya gustado el guiso.
ResponderEliminarBicos mil .
Las Bollis ...verdad que si wapis ,con este frio que esta haciendo de nuevo estos guisos apetecen un monton.
ResponderEliminarBicos mil .
Carfran...si aun no los has comido asi no dejes de hacer el guiso seguro os encantara.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Fabrisa...maeeeeeeee que me has exo poner colora con ese superpreciosa wapa.
ResponderEliminarSeguro que con las xoupas esta de muete lenta tendre que probarlo.
Bicos mil wapa.
Mamen..pos claro que te creo pesiosa y seguro que estaba rico ricoooooooo como todo lo que haces.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaa.
Fely ...no m extraña na que no puedeas comer na wapi con esas galletas yo tampoco necesitaria na mas ,ya las he guardado en pendientes no se cuando podre ponerme hacerlas pues tambien tengo otras parecidas con crema de cacahuete esperando jis..jis.
ResponderEliminarPero encuanto puedaaaaaaar me pondre manos a la masa.
Bicos mil potita miaaaaaaa.
Carmen Aranda...si aun no has exo este guiso no dejes de probarlo seguro os gustara.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Morguix...con cuxara o sin cuxara veras que rico ,seguro que os encantara wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Irene...seguro que a tu mami le quedan de vicio ,como ves son muy facil de hacer asi que no dejes de hacerlos asi podras catarlos cuando quieras jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Tito...veras como te gusta wapo ,ya me contaras cuando lo hagas ,espero que los dias melancolicos sean guenos por el bien de la cotè jis..jis.
ResponderEliminarEres la caña de Esopaña siempre me parto con tus comentarios, tu si que eres un artistazoooo.
Bicos mil.
Mar...ven cuando quieras wapa ,ponemos el platin y listo jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil .
Claudia Hernandez...no dejes de hacer este guiso seguro que os encanta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mas que hermanas...lo mismo digo wapas ,es una alegria teneros por aqui de nuevo.
ResponderEliminarEn Ribeira y en Tuy hay supermercados Halley os dejo el link para que veais si teneis alguno mas cerca.
http://www.gadisa.es/index.php?id=23
Bicos mil wapas.
La cocinera de Betulo...muxas gracias wapa ,me alegra te guste.
ResponderEliminarBicos mil .
Yolanda...veras como lo rpeites mas veces ,seguro que ps encantara wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Buenoooo me convences yo soy mas de chipirones fritos pero este guiso lo supera jajaja
ResponderEliminarbesote
loli
Loli...veras como no te decepcionan ,el guiso esta de vicio no dejes de hacerlo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Es una receta que siempre triunfa en casa le gusta a todo el mundo con esa salsita y un buen trozo de pan nos ponemos moraosss!! Un guiso estupendo, la foto lo dice todo. Un besiño guapetona.
ResponderEliminarQue plato tan completo y delicioso
ResponderEliminarBesotes
Invítame a comer, Nena!!! Qué platazo tan delicioso! Un beso!
ResponderEliminar¡Que guiso tan bueno!, Los chipirones suelo comerlos encebollados y nunca los he probado con patata pero me da que estaran muy ricos
ResponderEliminarEstos chipirones se me habian escapado y te han quedado como para mojar una barra de pan en la salsita.
ResponderEliminarBesitos guapa
Maria..verdad que si wapa ,no hay a quien no le guste un platin de este rico guiso.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
A sabor de hogar...muxas gracias wapa ,me alegra te haya gustado.
ResponderEliminarBicos mil .
Angie...ven cuando quieras ,estare encantada de ponerte un platin.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaaaaaa.
Beatriz..si os gustan encebollados seguro que este guiso os encantara.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marta..no lo dudes wapa ,la salsa es un pecao rico ricoooooo jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil .
Quant'è invitante questo piatto!!!
ResponderEliminar¡¡¡Preparando este guiso en mi cacerola¡¡¡¡¡¡¡Qué buena pinta tiene y qué bien huele¡¡
ResponderEliminar¡¡Gracias por la receta¡¡
Gracias a ti por pasarte ,me alegra lo estes haciendo ,espero que os guste.
EliminarBicos mil wapa.