Después de tanto dulce viene bien algo mas ligerito , así que que mejor receta que estas sencillas judías .
Se cree que la judía verde es originaria de América, en concreto de la zona de México y Perú. Pese a ello, algunos historiadores afirman que procede de Asia, de China o de la India.
Lo que sí se sabe con certeza es que comenzó a ser cultivada hacia el año 5000 a.C.
Esta verdura fue uno de los primeros alimentos que encontraron los europeos que llegaron a América.
Su introducción en España y la posterior difusión por el resto de Europa tuvo lugar en las expediciones a América que se produjeron durante el siglo XVI. Sin embargo, su consumo como verdura no comenzó hasta el siglo XIX
Para cocinarlas correctamente hay que introducirlas en el agua hirviendo y añadir la sal casi al final de la cocción. Así se evita que las judías se endurezcan.
No se deben cocer en exceso porque perderían gran parte de sus nutrientes.
Son suficientes quince minutos para las variedades más finas y veinticinco para las gruesas.
Esta vez he usado judías redondas ,su planta es bajita y no necesita sujeción.
Las he llamado así pues solamente van acompañadas de una ajada , como sabéis esta ajada es típica en galicia ,se utiliza para acompañar el pescado cocido o a la plancha,probarla con las judías también le va ideal.
Si no os animáis hacerlas ,podéis hacer estas Judías con jamón y huevo o las Judías con patatas ,chorizo y huevo .
Judias a La Gallega....
Ingredientes:
1 kg de judías verdes.
Patatas.
Para la ajada:
Aceite de oliva.
Vinagre.
Ajos.
Pimentón picante y dulce.
Sal.
Preparación:
Troceamos las judías verdes redondas en tres o cuatro trozos.
Ponemos agua en una olla y cuando empiece a hervir añadimos las judías dejamos a los 10 minutos añadimos unas patatas troceadas,salamos.
Cuando estén retiramos del fuego ,escurrimos reservando un poco del agua de cocción.
En una sartén con un poco de aceite, rehogamos unos dientes de ajo,cuando estén dorados añadimos pimentón dulce y un poco de picante,damos unas vueltas añadimos un poco del caldo que teníamos reservado de las judías ,removemos ,añadimos un chorrito de vinagre y sal removemos durante unos minutos para que espese.
Servimos las judías con patatas en el plato, ponemos un poco de la ajada por encima y listas para comer.
Feliz fin de semana a tod@s.
viernes, 24 de septiembre de 2010
68 comentarios :
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no sabia que se llamaban asi,yo es como las hago..
ResponderEliminarQué ricas como me gustan así!
ResponderEliminarBicos!
Di que si Nena, que las judias además de sanas son deliciosas. Que sepas que yo hice judias antes de ayer y me puse las botas con ellas, pero viendo las tuyas ahora, ya me han dado ganas de volverlas hacer de nuevo jajajajaja
ResponderEliminarAinss golosona soy mare mia!! ;)
bicos pisiosaa
Hola Nenalinda que judías a la gallega mas rica nos has preparado .... y la tarta de piña de lujo.... y sobre el plagio ...lo mejor que has echo es ignorarlos ...eso es lo que mas duele ...un besito y feliz finde
ResponderEliminarEspe....yo las llamo asi por la ajada .
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Unodedos...verdad una manera sencillita de hacerlas y lo mejor estan ricaaas ricaas.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wap@s.
Merchi...este verano me he puesto mora ,como ha sido buen año las he comido casi todos los dias,me pasa como a ti no me canso de ellas.
ResponderEliminarEs una pena que ahora tenga que exar mano de las compradas ,no tienen ni la mitad de sabor.
Bicos mil y feli finde potita miaaaaa.
Julicar...gracias wapa ,si no has exo nunca esa tarta no dejes de hacerla veras que rica,la foto no le hace justicia ,pues se la hice con el movil se me habian terminado las pilas de la camara esa tarde.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Amiga no me van mucho las judías verdes pero estas se ven muy apetecibles porque con esa majada deben estar de escándalo jeej así que me las apunto ya. besitos y buen finde.
ResponderEliminarYo no soy muy de judías,pero éstas se te meten por los ojos, las probaré. Saludos.
ResponderEliminarMª Jesùs...son muy sencillitas y estan muy ricas ,veras como te gustan cuando las pruebes.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Piligoto...veras como te gustan.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
muy ricas yo las como mucho asi besos
ResponderEliminarCristina...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde .
Mi madre las prepara igual y en casa les encantan, yo las judias como que no me van, lo verde y yo nos llevamos bastante mal.
ResponderEliminarBicos
Rakelilla....y tambien las llamaba asi ?,hace tiempo que las hago asi pero no se si realmente ese es su nombre.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Me encantan las judias verdes y con esa ajada que nos has preparado seguro que estan buenisimas.
ResponderEliminarMe gusta mucho este plato, una rica forma de comer las judias...
ResponderEliminarbesos
Gaby
La cuina de lêstany...veras que ricas.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Gracias por tus palabras y por ser mi primera seguidora! Ains! Qué ilusión!
ResponderEliminarJusto hoy he comido judías verdes. Mi madre las prepara diferentes, pero seguro que así también están de rechupete.
Un beso =)
Gabriela....pues si es una manera sencilla de preparar una judias.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Meszara...de nada wapi ,a mi tambien me ha exo muxa ilusion ser tu primera seguidora.
ResponderEliminarYa nos pondras como las hace tu madre ,seguro estan muy ricas tambien.
Bicos mil y feli finde.
Una receta diferente para las judias verdes¡¡¡¡
ResponderEliminarbesos
Ahora que bajan las temperaturas, entran muy bien estos platos
ResponderEliminarMuy rico!!!
Besitos!!!!!!!!!!!!!!!
Hummm, me encantannnn!Y tengo en casa por cierto!!
ResponderEliminarNo sé que haria sin pimentón!Me encanta Nena!
Esta me viene genial para aprovechar mis conservas de judías jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarSimplemente buenísimas estas judías verdes.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
que buenas, me encantan. Yo nunca les pongo el vinagre, pero de cualquier modo son muy ricas, además de saludables y nutritivas. Bicos y buen finde
ResponderEliminarMe gustan estas judias, asi que me la llevo para probarlas.
ResponderEliminarQue pases buen finde, besicoss.Sefa
Me encantan con la ajada. Un plato realmente rico.
ResponderEliminarUn besiño.
Cómo me gustan las judías!!! En ensalada, como hizo Sefa, o ahora a la gallega!! Y yo que siempre las como con patatas!!!
ResponderEliminarTengo que comenzar a cambiar un poco el menú, je, je!!!
Bueno, preciosa, que me ha encantado la receta; en la foto se ven deliciosas!!
Te echaba de menos!!
Un beso.
Plato rico y sano! te quedo mu bien, me lo apuntare!
ResponderEliminarUn besito wapa!
Muy buena receta, me la anoto.
ResponderEliminarBesitos
Un plato sabrosísimo!
ResponderEliminar¡Qué forma tan apetecible de preparar las judías!. Me ha encantado.
ResponderEliminarBesotes.
Isa...me alegra te guste.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Maria Alonso...pues si es una pena que el verano ya haya llegado a su fin.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Alicia..pues no dejes de hacerlas ,seguro te encantan.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Nati...muy buena idea wapa,en nada tendras un rico plato de judias.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
La cocinera de Betulo...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Maria...la proxima vez que hagas la ajada no dejes de ponerle un xorrito de vinagre veras como esta mas rica,si es para acompañar pescado ponle ademas una hojita de laurel al aceite antes de añadir el ajo.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Sefa...seguro que te gustaran pesiosa.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Kanela y Limòn...un plato sencillo pero no por ello menos rico ¿verdad?.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Titanii..gracias wapi yo tambien os exaba de menos.
ResponderEliminarNo dejes de hacerlas veras como os encantan.
Bicos mil y feli domingo.
Marymary...¡verdad! no hay como las comidas sanas y son ricas que mas se puede pedir.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Marta...gracias wapa,me alegra te guste.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Visc a la cuina..gracias por la visita y el comentario wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Morguix...cuando las pruebes seguro que te gustaran muxo mas , la foto no le hace justicia.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Que bien viene un platito de éstos ahora que ya tenemos lluvia y ha refrescado un poquito, a mi me encantan así pero, no le echo vinagre, es que tengo un marido que no soporta el vinagre y, sin embargo, a mi me encanta
ResponderEliminarBesotes churri, me llevo un platico para cenar que ya tengo hambre
Un platillo muy ligero y rico. Te la copio que yo las hago muy sosas, seguro que me encantan.
ResponderEliminarUn besito y gracias
queda un platito para mi?...me da igual como se llamen tienen que estar.....mmm!!
ResponderEliminarBexinso wapaaaa!!
Que buenas!!Mira que apetece comer algo asi despues de tanto exceceso veraniego.
ResponderEliminarBss.
Donibaneko...me alegro te recordasen las que hacia tu abuela ,seguro que tambien estaban ricas.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Ana...pos que se le va hacer ,si a tu costy no le gusta el vinagre pos no se lo puedes poner,es una pena pues el sabor del vinagre no se nota en la ajada y le da un sabor muy rico.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Alice...seguro que te gustaran ,ya veras que ricas estan y que faciles de hacer.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Fely...gueno un platin nooooooo ,los que quieras wapi,no veas como se me ha antojado el queso,desde el año pasado no lo cato jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Maria Elena...pues si ,a ver si con estos platines vamos perdiendo los kg que se han cogido en el verano jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Hola de nuevo, Nena! Tengo unas judías verdes en la nevera y creo que mañana caerán de esta manera. Me encanta todo "a la gallega". Un besito y seguimos hablando!!!!
ResponderEliminarMe encantan las judias preparadas de esta manera, y de hecho las pongo con frecuencia. Es cierto que es un plato sano y que no engorda y que ¡falta nos hace! que lo que gusta es hacer repostería o panes o cosas deliciosas, pero que luego a la hora de apretar el citurón (y según los políticos, cada vez tendremos que apretarlo más) no hay forma...
ResponderEliminarUn besín.
Me encanta como se ve este plato. Gracias por compartir esta ricura gallega.
ResponderEliminarun abrazo :D
Así no puede haber nadie que se resista a comer judías,No?.....con el pimentón,deliciosas!!
ResponderEliminarUN beso
qué plato más rico! parece mentira lo que pueden lucir unas simples judías con una ajada.
ResponderEliminarbs!
Angie..gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Nieves..pues si a ver si asi nos vamos quitando esos kg que se van cogiendo con tanto pecado jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mari ..de nada wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Silvia...seguro que aun hay quien se resiste ,pero no sabe lo que se pierde jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Eva....simple y rico que mas podemos pedir ,la foto no le hace justicia para nada.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Deliciosas tus judías, con esta ajada tan buena..
ResponderEliminarMe quedo por tu maravillosa cocina, no quiero perderme nada.
Muaks
Carmen
www.dietamediterraneasana.blogspot.com