La receta de hoy no la he echo yo , esta merluza la ha preparado mi madre ,siempre que nos pregunta que queremos que nos haga para comer ,contestamos sin dudar .. "merluza a la romana".
La merluza es uno de los pescados blancos más apreciados de nuestra gastronomía. Su carne posee poca grasa y es fuente de proteínas de alta calidad.
La merluza es un pez que vive a ambos lados del Atlántico, en el Mediterráneo y en el Pacífico, frente a las costas de Estados Unidos, México, Chile y Nueva Zelanda.
La cabeza es grande igual que la boca, que va provista de dientes muy afilados.
El cuerpo es alargado y está cubierto de pequeñas escamas.
La primera aleta dorsal es mas corta que la segunda, su única aleta anal es alargada y con entalladura y posee una línea negra a lo largo de su cuerpo.
El lomo es negro, gris o castaño y el vientre es blanco o plateado.
Puede llegar a alcanzar hasta 1,5 metros de largo y pesos de 15 Kg.
Viven en las proximidades de los fondos marinos, sobre la plataforma continental y el cantil, a profundidades variables entre 30 y 500 metros de profundidad, e incluso más.
Durante los meses de verano los ejemplares jóvenes se acercan a la costa y luego en invierno bajan a mayores profundidades.
Durante el día permanecen cerca del fondo y durante la noche asciende para la captura de alimento. Su alimentación es a base de plancton, cefalópodos, crustáceos y peces de menor tamaño.
Ahora os dejo la receta de como la hace mi madre , no se que es lo que le hace pero os aseguro que haciéndola ,como ella la hace a mi no me sale igual de rica.
Merluza a La Romana ...
Ingredientes:
1 merluza.
100 gramos de harina.
2 huevo.
Sal.
Ajo y perejil.
¼ litro de aceite de oliva para freír.
2 limones.
Preparación:
Cortamos la merluza en rodajas y adobamos con un majado de ajo y perejil con un poco de aceite , dejamos así por lo menos una hora.
Salamos los lomos de merluza y los pasamos por harina y por el huevo batido.
Cuando el aceite esté caliente pero sin humear, agregamos la merluza y la freímos 3 minutos por un lado y 3 minutos por el otro (aunque el tiempo de fritura dependerá del grosor del pescado).
Acompañamos el pescado con unas rodajas de limón y con una ensalada de lechuga.
La foto no le hace justicia , pues os aseguro que todos los que la han probado ,están de acuerdo en que esta buenisima.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a
visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las
cuales me encanta leer.
Bicos mil wap@s.
lunes, 26 de abril de 2010
76 comentarios :
De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) en la cabecera del blog puedes ver la Política de Privacidad de este blog pinchando encima .
Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Suscribirse a:
Enviar comentarios
(
Atom
)
Porqué será que a mi madre también le sale bordada y luego en casa nunca la consigo hacer como ella :-((
ResponderEliminarCuando viene a casa también se la pido, me encanta.
Besitos
Ay, madre... a mí me encanta la merluza así!! lástima que me auto-prohíba los fritos! aunque me la guardo para el finde, que entonces sí me lo permito!!!
ResponderEliminarBesos
Qué rica!!!. Esto es como la tortilla de patata, aunque lleve los mismos ingredientes, no sale igual a todo el mundo.
ResponderEliminarY que como una madre... ná.
Un besote
De esta manera es la que más le gusta a mis hijos....está buenísima
ResponderEliminarFantástica corazón!! Es como más me gusta la merluza, y asi como la has presentado, con un chorrito de limón y una ensaladita... pues mira, será lo que coma hoy, fíjate.
ResponderEliminarUn besazo.
Con muxo limón por encima, me meto entre pexo y espalda yo esa merluzita a la romana en menos de lo que canta un gallo. Esta es una de las maneras más ricas de prepararla, nos encanta en casa (bueno menos a mi hija, eso ya es sabido por toda la red jajajajaja), pero el jefe y yo nos lo pasamos bomba cada vez que la preparo.
ResponderEliminar¿Hiciste muchaaaa?, porque si eso...voy ehhhhhhhh jajajaja.
bicoss pisiosa mia
Deliciosa, y el limón y la ensalada le viene de perlas.Un besico
ResponderEliminarNenalinda este es un pescado que me encanta. Te ha quedado de fábula. A mi me pasa lo que a ti pero con las croquetas que hace mi madre. Mira que lo intento pero a ella las croquetas de cocido le quedan de muerte. Un besazo.
ResponderEliminarMmmmmmmmm que cosas más ricas hace tu mami, un pedacito para mi por favor.
ResponderEliminarBesos
a mi es una de las maneras que mas me gustan ...el rebozado le da un no se que...que me encanta
ResponderEliminarEnhorabuena a tu madre.
ResponderEliminarUna delicia, besicos para las dos x
Para lo remilgada que soy yo con los pescados la merluza a la romana me encanta, y es verdad, a mi tampoco me sale como a mi madre.
ResponderEliminarBicos
Holaaaa, siiii, si que le hace justicia!! se ve jugosa y riquísima. Pues mira, la próxima vez que la ponga en casa le pongo el majaíto!
ResponderEliminarUn besooo
Nena esta merluza me encanta y te ha quedado genial, es una muy buena manera de comerla y a los niños les encanta.
ResponderEliminarBesitoss guapaaa
Como siempre una explicación muy interesante y un plato exquisito nenalinda.
ResponderEliminarbesos.
Un clasico que siempre triunfa. Que buena pinta tiene.
ResponderEliminarBiquiños
Enhorabuena!!!!! La merluza riquisima, se ve muy jugosa.
ResponderEliminarPero mi más cordial enhorabuena por disfrutar de tu madre y sobre todo valorarla.
Por cierto, que pinta tienen las albóndigas ¿me invitas?
Besos
Carmen Dulces Bocados...verdad wapa ,no se que tienen las mamis en las manos pero no hay quien lo haga igual.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Locasita...ains wapi yo tamien tenia que auto prohibimelos jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Curra...pos ziiiiiiiii wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
A sabor de hogar...verdad no poque pero asi gusta a todo el mmundo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Kanela y Limòn...ains quien pillara un caxo ummmmm.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Merxi...pues era una merluza hermosota
ResponderEliminarde casi tres kg y no quedo naaaaaaaa.
Asinque no te va a queda otra que ir a comprala pa hacela jis..jis.
Bicos mil wapa.
Alanda...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Nati..en casa tamien nos gusta muxo ,asin a la gallega o en salpicon ummmmmmm riquisima de cualquier manera.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
La cocinera de Betulo ...pos zi wapi ,la merluza le sale de muete.
ResponderEliminarLas croquetas me salen a mi de vicio.
Bicos mil wapa.
Espe....verda wapi.
ResponderEliminarBicos mil .
Ana Powell...gracias wapa ,le seran dadas.
ResponderEliminarBicos mil .
Rakelilla...que sera ese toque que tiene que no le podemos dar.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marisa...ya me contaras ,veras que rica esta wapi.
ResponderEliminarBicos mil.
Mª Josè...y alos no tan niños jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Gloria..muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Caldebarcos...pos zi es una de las maneras de comer merluza que gusta a todo el mundo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carmen Rosa...muxas gracias wapa,espero poder disfrutar muxos años de ella y de las cositas ricas que hace a ve si un dia pongo sus rosquillas ummmmmm tamien estan de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Alaaa esa merluza buena y si es tu mami debe ser un tesorito para ti no?? pues voy a probarla así tal cual la siguiente vez y me acordaré de ti jejeje.
ResponderEliminarBesitos preciosa
nenalinda, hoy me has dao en el clavo, la merluza (además de ser el pescado que mas me gusta) cocinada de esta manera me encanta, ni a la plancha, ni en salsa. Seguro que tu mami aparte de esos ingredientes es que le pone mucho cariño (ojo, no es que tu no lo pongas). Besos.
ResponderEliminarLa merluza asi queda riquísima. A mi me encanta.
ResponderEliminarBesitos
Hola Nenalinda.
ResponderEliminarYo también me apunto a esa merluza. ¿Y dices que la foto no le hace justicia?, pues me encanta la pinta que tiene y si todavía sabe mejor, pues el no va más.
Besos
Jorge
Que manos tienen nuestras madres,¿verdad?.
ResponderEliminarDe esta manera no la he preparado, la próxima vez que la prepare será de esta manera. Deliciosa.
besos
Que rica la merluza a la romana, me la preparaba mucho mi madre cuando era pequeña, debía ser que no me gustaba mucho el pescado y así rebozadito lo apreciaba mejor. Lo tomaba con limón o con un poco de mahonesa.
ResponderEliminarMe parece un plato estupendo.
Un besín.
Lidy...wapi pos ziiiiii en casa nos encanta a todos y siempre que nos pregunta que queremos come ,le pedimos merluza esta de viciooooo.
ResponderEliminarVeras como te gusta wapa.
Bicos mil.
Vidifer...pos sera eso wapi ,que mi mami le pone muxoooo muxoooooo mas cariño que yo ,siempre le sale de mueteee.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marta...verda wapi ,asi siempre se acierta pocos habra que no les guste asin.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Jorge...pos no wapo ,la foto no le hace justicia pues el peazo es de los proximos a la cola ,en cuanto se pone la fuente con ella en la mesa desaparece volando y si te descuidas ni la catas jajjaa.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Aires de Aguilas ...pos zi ,a mi no me sale como la merluza de mi mami y mira que la he exo veces en casa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Dely...seguro que la de tu mami tamien estaba bien rica wapa.
ResponderEliminarCon mayonesa nunca la hemos tomado ,siempre la acompañamos de limòn y ensalada ,habra que proba la proxima vez ,seguro que tamien esta bien rica.
Bicos mil wapa.
Felicita a tu madre por la pinta que tiene la merluza y a ti muchas gracias por ponerla. Besitos....
ResponderEliminardale la enorabuena a tu madre porque ha hecho un plato esquisito besos wapa
ResponderEliminarComo la cocina de una madre no hay ninguna :) o por lo menos eso me pasa a mi!!
ResponderEliminarfelicdadesa tu madre por esa recetaza!!
saludos guapa
Que rica asi la merluza, nena, me recuerda la que me hacian a mi también, porqué no nos salen igual? ya me gustaria un platito como el de la foto guapi. Un besote
ResponderEliminarmerluza a la romana ,el plato favorito de mi madre¡¡¡¡¡
ResponderEliminarun beso
Una merluza estupenda!! Se ve divina!
ResponderEliminarBesotes.
Mª Jesùs....muxas gracias a ti wapa por tu lindo comentario,las felicitaciones le seran dadas.
ResponderEliminarBicos mil .
Cristina...muxas gracias wapa ,le sera dada.
ResponderEliminarBicos mil.
Unodedos...pos zi wapa ,es un clasico que nunca se deja de hacer en toas las casas y si seño onde este una guena merluza de pinxo que se quite el resto.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Lucia Perdomo... a ti y a toas como la cocina de la mami ninguna ,aunque a mi tamien me pasa con las cosas que hacia mi abuela era una gran cocinera.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Eva...la merluza asin no creo que haya nadie que no la haya comido o exo en casa.
ResponderEliminarPos esoooooo me gustaria sabe a mi jis..jis.
Bicos mil wapa.
Isa...no me extraña na esta de mueteeeeeee.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Amanda...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Una merluza con una pinta exquisita!! Doradita y crujiente. Seguro que cocina genial tu mami, porque tu lo haces genial, inmejorable.
ResponderEliminarBesitos wapa
Mira que yo hago muchas veces merluza a la romana, pero, no la he hecho con el majado que le pone tu mami, vamos que, tiene que estar deliciosa
ResponderEliminarBesicos para tu mami
Creo que es la mejor manera de comer merluza, le da un sabor delicioso... esto se lo comen mis niños sin pensar jejejeje
ResponderEliminarUn beso guapa
Que rica ... guárdame un trocito ... que con una buena ensalada ... ummmmm.
ResponderEliminarUn beso
Esta el la receta de cómo nos preparaba siempre mi madre y también mi abuela la merluza. Yo nunca le pongo el adobo del ajo, por falta de costumbre, pero recuerdo el sabor tan rico que le dá y es verdad que está para chuparse los dedos.
ResponderEliminarUn besín.
que rica se ve...y si te la dan cocinada...mucho mejor verdad?...jej un beso a tu mami y otro pa ti wapa!!!
ResponderEliminarQue buena pinta tiene NENA!! que no hace justicia la foto? madre mía..
ResponderEliminarMe encanta la merluza así aunque no pueda comerla todo lo que quisiera por aquello de los fritos, pero alguna vez me doy el gusto. Lo que nunca hice fue con ese majado, simplemente la salo y la rebozo sin más, así que la próxima vez la haré así.
Un beso.
Hola Nenalinda...pues yo esta la veo deliciosa .... osea que la de tu madre ...ya mejor ..no pensarlo ...jejejeje... sino me veo en casa de tu madre comiendo una merluza a la romana ...jejeje.... un besito para las dos... muaccc
ResponderEliminarJuanico...muxas gracias wapoooo casi me haces pone colora jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil.
Ana..pos anmate a ponerselo veras que rica ricaaaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mar..seguro wapa ,asi la merluza no dura na en la fuente.
ResponderEliminarBicos mil.
Yolanda....pa la proxima te guardo unas rodajas esta se acabo en naaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nieves...verda que esta rica wapa ,seguro que aquella estaba de muete tamien , no te olvides de ponerle el majado la proxima vez.
ResponderEliminarBicos mil.
Fely...pos ziiiii ,llega de trabaja y encontrarte con esta merlucita recien frita pa come ummmmm eso no tiene precio jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaa.
Carmen...pos sabes que digo en esos casos wapi ,le perdono el mal que me hace po lo bien que me sabe jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Julycar...wapiiiii que no me has exo los deberes jis..jis ,esta es la que ha exo mi mami.
ResponderEliminarLa mia no sale asin de rica por muxo que lo intente.
Bicos mil wapa.
Nenalinda pues menudo despiste...tengo porque cuando la estuve leyendo...pesaba que la habías hecho tu pero con la receta de tu madre...y que aun así no quedaba igual...jejejee ... bueno que me voy a casa de tu madre y que me la prepare...jejeje...yo llevo el postre ...un besito
ResponderEliminar