Seguramente muchos no conozcáis un embutido muy típico de galicia y según la zona se hace de diferente manera, algunos también la rellenan con carne y cebolla , con la piel del cerdo( coiras ) y carne picada , cualquiera de sus variantes están muy ricas.
Se dice que la androlla la inventó hace aproximadamente dos mil años un gallego orensano de O Bolo llamado Petrus Petri,de ahí que algunos llamen Pedro Prez a este embutido.
La androlla, que así llaman en algunos lugares a la tripa grosa del cerdo, es el nombre de un embutido que recueda un poco al Botelo también típico de esa zona ,hay quien dice que también se parece al Botillo de El Bierzo, pero existen dos diferencias entre estos embutidos.
Para elaborar la androlla se utiliza la tripa gorda y para el botelo se utiliza el estomago , el botillo del Bierzo usa el pigureiro que es la parte del intestino donde empieza la tripa gorda.
La carne utilizada también es distinta de un embutido a otro, mientras para androlla se utiliza costilla adobada y troceada para el botelo se utilizan huesos y carne de la cabeza y el botillo del Bierzo se compone de costilla y rabo del cerdo.
Como ya os he dicho anteriormente la androlla se presenta en tripa gorda,esta ahumada como si fuera un chorizo, y rellena de costilla troceada con carne,que se adoba con sal, pimiento dulce, pimiento picante, y ajo en su justa medida para no degradar el sabor tan particular de la androlla y se deja de un día para otro en este adobo antes de embutirla en la tripa.
Después necesita pasar unos diez días ahumándose y unos veinte días de secado antes de que se pueda consumir.
Androlla con Grelos y Patatas...
Ingredientes:
1 Androlla por persona ( yo he usado 4 androllas ).
Un manojo de grelos ( También se pude usar repollo, navizas o berzas).
4 patatas medianas.
Sal.
Preparación:
Como vereis es una receta muy sencilla de elaborar , ponemos a cocer las androllas en agua (sin sal) durante tres cuartos de hora a una hora aproximadamente.
Mientras, en otra olla, cocemos la verdura y las patatas en agua con sal, a la que se puede añadir, si se quiere, un poco del caldo de cocer las androllas, pero no demasiado pues resulta muy fuerte debido al adobo de las androllas.
Escurrimos todo y servimos.
Un plato contundente y muy rico .
miércoles, 7 de abril de 2010
69 comentarios :
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nunca habia oido hablar de este producto,gracias por presentarlo y menudo acompañamiento que le has dado,rico,rico
ResponderEliminarHola buenos dias.
ResponderEliminarNo conocía este embutido, tiene una pinta riquisima.
Me imagino el sabor, muy bueno.
Una tapita de lujo x
Hoy he aprendido algo nuevo.
ResponderEliminarNo lo conocía.
Bss guapaaaaaaaaa!!
Pero que pinta tiene por favor, como vea esto Javi te lo encarga niña!!
ResponderEliminarBesos!
Ainssss, sin palabras.....estoy babeando.
ResponderEliminarun biquiño
Aunque soy gallega poco conozco de estos embutidos, por mi zona no se ven. La verdad es que promocionamos poco nuestros productos. Y esto tiene un pinta espectacular, me encantaría probarlo, algún día será. Gracias a ti se un poco más sobre el tema.
ResponderEliminarBiquiños
pero que buena pinta tiene la androlla que pena que aqui no este con la pintaza que tiene un beso wapa
ResponderEliminarDelicioso y completo plato,me gusta como se ve las patatas.
ResponderEliminarUn saludo : )
Lo que me gusta una androlla,madreee tengo la suerte de que mi Tía nos la manda desde Lugo,junto con las berzas los grelos,entre otras cosas,la hace mi mamá,nos reunimos y nos ponemos la BOTAS...que comida mas rica por favooorrrr...este sábado toca otra vez.
ResponderEliminarUn besote y me quedo salivando ;))
Yo siendo de Galicia hace poco que la he probado pero he sabido de ella desde siempre, a mi me encantó, la carne de adentro tiene un sabor ahumado exquisito, es una receta ideal para un día de frio, besiños y gracias por la información.
ResponderEliminarTiene que estar estupenda esta receta, yo no conozco el androllo pero por lo que cuen que rico, y el acompañamiento ideal.
ResponderEliminarbesitoss guapaaaa
Va a ser difícil encontrar este embutido por aquí, pero tendré los ojos bien abiertos y cuando haya algún especial de productos gallegos lo buscaré. Tu receta tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarBesos.
Esto también es nuevo para mi....y luego dices que yo se mucho de pescado , pero tu ....no te quedas atras...
ResponderEliminarNo conocía este tipo de embutido, pero la pinta con la que queda, tiene que estar de lujo..
ResponderEliminarBesos
No lo conocia, pero tiene buena pinta, hoy comimos grelos en mi casa, pero del caldo gallego, tendre que preguntar cuando vaya a Galicia, espero que este verano iremos, un beso
ResponderEliminarNenita, que de recuerdos me trae el entrar hoy en tu cocina y encontrarme con este plato. Mi abuela preparaba la androlla y una servidora se la comia encantada de la vida, que cosa más rica por dios, si alguien no la ha probado que lo haga porque no sabe lo que se pierde.
ResponderEliminarY esto no se hace ehhhhhhhhhhh, si preparas una cosa asi en casa, invitaaaaaaaaaa jopennnnnnnn jajajajaja.
bicos pisiosa mia :)
Hola Nenalinda 1º darte las gracias de todo corazón por tu apoyo incondicional y por poner el logo de la tienda .... te agradezco mucho el detalle .... eso me dice que tienes un gran corazón y esxcelente persona
ResponderEliminar2º yo tampoco conozco este embutido ..pero por la pinta es como un chorizo no??? si lo ve mi maridito ...te deja el plato mas limpio que el lavavajillas..jejeje....aahhhhh y la bolla de pascua .... tengo que probarla .... menuda pinta mas buena ...un besazo guapa
Madre mia, siempre me sorprendes!
ResponderEliminarQue cosas me enseñas!! muaks!
Hace un siglo que ni como androllas , ni grelos, y, no veas la penita que me da porque me encantan las dos cosas, pero, es muy complicado encontrar ésas cosas por aquí y, como hace mucho que no voy a Lugo, me quedo sin catarlo ¡¡que penica!!
ResponderEliminarBesitos, me conformo con ver tu recetilla, jopé
que pinte tiene esooooo, por Dios!!!!!, la pena es que por aqui no venden esas cosas... bueno los grelos si los encuentro pero la androlla... ni sabía que existía. Gracias por compartir la gastronomía de tu tierra...
ResponderEliminarbesitos.
Y que te voy a decir yo???? Me uno a Merchi... invitaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!
ResponderEliminarUn besiño.
Qué pinta!!!! Una receta de lujo, que no conocía. Te quedó para empezar y no parar.
ResponderEliminarUn besín.
Espe...seguro que en zamora podras encontrarlas y si no igual las encontrais en el corte Ingles.
ResponderEliminarBicos mil.
yo tampoco las conocia,pero ese guiso tiene muy buena pinta
ResponderEliminarun beso
Ana Powell...gueno embutido para comer en crudo no es , hay que cocerlo antes ,y si esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Amanda...ahora solo te falta poder catarlas , seguro que os encantan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Laura..seguro que tu suegra ,cuando viene a Trives va cargaita de androllas ¿vedaaaa ? a mi las que mas me gustan son las de Lentellais un pueblecito del ayuntamiento del bollo .
ResponderEliminarEstas son de alli ,estan de vicio son como exas en casa.
Bicos mil wapa.
Pilar - Lechuza ... te creo wapi yo me la comi hace unos dias y tamien estoy babeando jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Caldebarcos...pues que raro ¿no? , seguro que en algun sitio las venden ,no se si hay tenies Halley o Gadis , aqui siempre puedes encontrarlas alli asi como en Eroski , El Arbol y Froiz ,ademas de en super mercados pequeños.
ResponderEliminarPero mi mami las compra en un puesto en el mercado de Abastos que tiene estas muy fresquitas ,pues vende muxas todos los dias a veces ni hay.
Bicos mil wapa.
Cristina...pues seguramente ahi no se encuentren facilmente , pero merece la pena probarlas , estan ricas ricas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mari`s Cakes...pos zi es un plato contundente y rico ricooo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Unodedos...la verdad es que estos embutidos son mas tipicos de esta zona que de Lugo , mi madre es de alli y ni hacen las androllas ni el botelo y como le digo siempre a ella ...no saben lo que se estan perdiendo ...jis..jis.
ResponderEliminarSi puedes comprarla no dejes de probarla seguro que te gusta mas que el botelo.
Bicos mil wapa.
Silvia...pues que te voy a contar que ya no sepas de ella ,disfruta de esa comida familiar este sabado.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marita...po diooooos wapi y como te has podido resisti a no probarla en tanto tiempo.
ResponderEliminarPos zi que esta rica ricaaaaa ,con ese ligero sabor a humo ummmmmm me encanta.
Bicos mil wapa.
Mª Jose...wapi te aseguro que si la pruebas repites jis.jis.
ResponderEliminarBicos mil.
La cocinera de betullo....pues si estate pendiente y si las ves ,pillas unas cuantas pa la cesta , veras que ricas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Els peixos..gracias Dolors y si sabes muxo muxooooooo de pescado ya quisiera tenerte mas cerca.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
A sabor de Hogar...la androlla esta rica ricaaaaa ,aqui hacen fiestas para degustarla y una de las mas conocidas se celebra en Viana Do Bollo el domingo de carnaval.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mamen...pues cuando vengas me avisas a ver si nos podemos ver y si en vigo no las hay te las llevo yo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Merchi...pues queda anotao en la pizarra de la cocina la proxima vez que la haga te llamo y vienes a comerla.
ResponderEliminarSeguro que la que hacia tu abuela estaba de muete , yo tambien me acuerdo de los cocidos que hacia mi abuela Pilar, con sus garbanzos caseritos ,la oreja , el morro , la pata , el jamon , los xorizos y la androlla to caserito y ummmmmmmmm de muete.
Bicos mil potita miaaaaa.
Julycar...po dios wapi no se merecen ,he tardado un poco en ponerlo pues ando lia , pero no me ha costado nada y encuanto nos pongamos de acuerdo unas compis y yo haremos nuestro primer pedido.
ResponderEliminarLa androlla se hace con las costillas adobadas ,personalmente me gusta mas que los xorizos , seguro que a tu costy le gustaran.
La bolla ,esta de vicio a ve si la haces ligth , asin la hare pa probar.
Bicos mil wapa.
Que buenoo, aunque he oído hablar mucho de la androlla pero no la he probado y con la pinta que tiene voy a empezar a buscarla.
ResponderEliminarBicos
Alicia....pues si las pruebas seguro que te sorprendes mas , estan de vicio, muxo mas ricas que el botillo del Bierzo , palabrica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Ana...guenooooooo pues no te quedes con las ganas eh ! ya sabes que no tienes mas que pedir y punto te las envio por seur , gueno mejo por Ups que es mas rapido jis..jis.
ResponderEliminarEste año los grelos apenas los he catao ,con las heladas y la nieve que cayo apenas salieron , pero las androllicas ummmmmm...mora me pongo jis..jis.
Bicos mil potita miaaaaaa.
Las Pacas...gueno eso hay que remedialo no pue ser que os quedeis sin catar las androllicas.
ResponderEliminarEstan ricaaaaas ricasssss ,no se si habeis probado el Botillo de Bierzo , pues estas sin ser tan archiconocidas le dan mil vuertas.
Bicos mil wapa.
Kanela y Limòn...pos naaaaaaa tamien te anoto en la pizarra ,pa la prosima androllada os aviso.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Rakelilla....en Gadis y Halley ,seguro que las encuentras , no seran del Bollo pero las de manzaneda o trives tambien estan mu ricas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
no lo conocia pero con la pinta que tiene...me lo pierdo.
ResponderEliminarBexinos wapa.
Nieves...si las encuentras no dejes de probarlas , seguro que os gustan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Isa...gracias wapa , no se si las encontraras ,si las ves compralas estan mu ricas.
ResponderEliminarBicos mil.
Fely...es tipico de la provincia de Orense asi como el botelo y estan ricas ricas ,son las costillas adobadas ,despues se ahuman y se secan.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaaa.
Me encanta la cocina gallega y este es uno de mis preferidos.Te ha quedado estupeno.
ResponderEliminarUn besín.
No se si yo lo encontraria, pero debe estar muy rico, un abrazo.SEFA
ResponderEliminarNo conocía ese embutido y el plato te ha quedado con una pinta deliciosa.
ResponderEliminarYa sé otra cosa más que he de probar.
besitos
guapiiiiiiii, que cuando he leido el título no tenía ni idea que podía ser jejejej, no había escuchado hablar para nada de estos ingredientes. Pero yo me llevo un poquito de tu plato que tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarMolbesitos
Muy buena la información que nos das. La receta se ve fenomenal. Un besazo.
ResponderEliminarBuenísima la receta y eso que no conozco el androllo pero seguro que está buenísimo.
ResponderEliminarBesitos
Nunca había oido hablar de este embutido, pro Andalucía no hay, pero desde luego que estará muy rico, y con esta reeta mucho más.Un besazo guapetona
ResponderEliminarNena, no conocia la Androlla, solo el botillo, pero me parece excelente, gracias por la informacion. Como iremos a Santiago este mes, preguntare por ella y comprare para probarla ¿ hay mas embutidos ricos??? estaria interesada en conocerlos....y eso que ando a regimen....
ResponderEliminarUn plato fantastico, tiene una pinta fenomenal, Ummmm me relamo de pensar que lo proabare pronto
Saludos desde Almeria.
Dely...verdad que esta rica ,pues na a comprarla y disfrutar.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Sefa....pues no se ,igual en alguna carniceria las tienen , seguro que os gustarian.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Carmen...pues si lo encuentras no dejes de probarlo ,seguro que os gusta.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Los mol...Lidy seguro que en el sur no las encuentras ,pero cuando Patt venga al norte ya sabes que perdirle , seguro que os va a encantar.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapos.
Nati...seguro que os gustaria , a ve si la podeis conseguir , esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Marta...pues si es una pena que no llegue ahi , porque esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Alanda..pues si en el sur no teneis ,tengo una cuñada que vive en Sevilla cuando viene ,se va cargaita de lacones , androllas y xorizos ademas de roscas de pan.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Loladealmeria...pues que quieres que te diga wapi , si esta to de muerte , desde la cabezada , el lacon ,el botelo que no creo lo encuentres en Santiago y las androllas en todas sus variantes , asi como los xorizos.
ResponderEliminarSin menospreciar el Botillo ,te aseguro que el Botelo y las androllas de costilla estan muxooo muxo mas ricas que el.
Seguro que en Santiago disfrutaras de la gastronomia gallega ,hay un bar de toda la vida donde ponen unas tapas de oreja que estan de mueteeeeee .
Este bar es un clásico del tapeo compostelano, aunque el local en sí es pequeño e incomodo, y con capacidad para pocos comensales.
Sin embargo merece la pena tomarse unas raciones de oreja con pimentón, pimientos de Padrón, pinchos moruños, tortilla, criollo o lo que nos pida el cuerpo. Porque está todo buenísimo... se llama Bar la Orella ,se encuentra en la calle ..Rua Raiña , muy cerquita de la plaza de la quintana .
Pero gueno solo con preguntar seguro te dicen donde esta ,es muy conocido lleva muxos años.
Cerquita en el mismo callejon hay otro llamado ..El Gato Negro... donde te recomiendo comer solo la empanada casera gallega , probablemente sea la mejor que haya comido en mi vida en ningun bar.
Ir a comer a La Orella cuando visitamos Santiago hace ya tiempo que se ha convertido en una absoluta tradición.
Bicos mil y feli finde wapa.
El botillo es uno de los grandes tesoros de la gastronomia gallega y berciano, pero es dificil poder comprarlos de calidad ya que los de IGP son bercianos. Yo los compro en http://www.bierzopaladares.es
ResponderEliminarLo que en el bierzo llaman botillo es lo que aqui llamamos pigureiro ,eso si aqui solo se hace con costillas y no lleva trozos de rabo ,habituales en el botillo del bierzo ,el cual por lo general esta poco curado .
EliminarDe vez encuando compro botillo pero como estoy cerquita del bierzo me hacerco alguna tienda o el mercado de abastos y los compro alli asi puedo elejirlo a mi gusto que es mas curado de como estan generalmente.
Un saludo y gracias por la visita.