El pan con tomate en español o pa amb tomàquet en catalán, es un rico aperitivo , facilísimo de preparar.
Resulta que este prodigio alimentario se les ocurrió a los catalanes hace poco más de dos siglos y lo han convertido en una seña de identidad.
El origen de la receta se sabe que está inspirado en el pan con aceite, rebanadas de pan aliñadas con aceite de oliva y condimentadas con un poco de sal.
La unión del pan y el aceite de oliva han estado presentes en la cocina mediterránea des de la Grecia Antigua.
En el siglo XVII aparece la receta panbolibo en un recetario de Jaume Oliver, exactamente como la actual pero aún sin tomate.
Y es que, aunque el contacto de Europa con América comenzó a finales del siglo XVI, el tomate no estuvo presente en la cocina catalana hasta el siglo XVIII.
A los catalanes os resultará extraño e incluso irrisorio,el nombre el bocadillo y lo entiendo, pero los que vivimos fuera de Cataluña que además por lo que sea no tenemos mucho contacto con vuestra lengua, solemos decir pan tumaca para referirnos a ese aperitivo ,al menos por mis tierras,pues "Pa amb tomàquet" se pronuncia "pam tumaca".
Así que sin mas vamos con la receta.
CHAPATA & TUMACA ...
Ingredientes:
1/2 chapata ( la original con pan payés ).
1 diente de ajo.
Aceite de oliva.
100g de jamón serrano.
2 tomates naturales.
Preparación:
Si nunca habéis echo pan con tomate ,en un momento vereis que es muy fácil ,lo primero que tenemos que hacer es tostar un poco dos rebanadas de pan payés para después restregar el ajo pelado.
Una vez que tenemos eso, cogemos el tomate y los estrujamos en las dos rebanadas de pan con ajo.
Pasamos a echar un chorreón de aceite y colocamos las lonchas de jamón serrano.
Voila nuestro Pa amb tomàquet en catalán , o pan con tomate en español listo.
Ahora mi tuneo del pan con tomate.
Yo no he tostado el pan , le he restregado el ajo y estrujado el tomate, añadí un poco de aceite y he puesto el jamón serrano vuelta y vuelta en el micro.
¿Como he echo el jamón en el micro ?...
Muy fácil , en un plato ponemos un trozo de papel de cocina ,colocamos las lonchas de jamón serrano y ponemos otro trozo de papel de cocina , metemos el plato al micro 1 minuto a máxima potencia y listo .
Así nos comemos el bocadillo calentito y ricooooo ricoooooo.
Todos los ingredientes pueden variar de cantidad dependiendo del gusto de cada uno, ya que habrá gente que le guste con más ajo, o con poco tomate, etc.
¿Vosotr@s también le llamáis pan con tumaca ?...
miércoles, 20 de enero de 2010
62 comentarios :
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Si el Sr. D. pilla esta chapata, se come hasta el plato!!! El truquillo del jamón serrano, yo lo utilizo para hacer el bacon en el micro. No mancha nada y queda estupendo y crujiente.
ResponderEliminarbocata di cardinale!!!
un biquiño
Maaaaadre miiiia!!! A esta hora le metía yo unos cuantos "bocaos" a esa chapata. Fácil, fácil, rico, rico. Besitos
ResponderEliminarAhora mismo le pegaba tres mordiscos sin pensarlo.
ResponderEliminarBesos.
Delicioso, ya me gusta a mí este bocadillito, pero si sigo así llego al verano rodando jaja
ResponderEliminarBicos guapiña ;)
yo me lo comia enterito,,me lo llevo para cenar
ResponderEliminarYo le llamo "pan con tumaca pa la menda lerenda". Ainsssssss que aún no he comido y se me ponen los dientes largosss jajajaja.
ResponderEliminarRico, riquisimo nenita.
biquiños :)
Ahora si que me has tocado la fibra,,,,en el buen sentido.
ResponderEliminarEn mallorca del pan con tomate , le dicen "pamboli"i tomatica..ponen el pan refregado con tomate, despues el tomate cortadito a rodajas por encima y despues el embutido y unas olivas y un poco de bitcho..http://dolors-elspeixos.blogspot.com/search/label/Pa%20amb%20oli%20.
Aquí en Catalunya..Pan de pagés o otro tipo de pan , untado , o refregado con tomate , por los dos lados si es una rodaja de pan redondo, aceite y jamon o lo que quieras poner.Esto es el pan con tomate catalàn.Pa amb tomàquet..
Cuando tuestas el pan y le pones ajo y aceite, y lo que quieras de embutido, es pan tostado con ajo.PA Torrat amb all..
y cuando lo tuestas y le pones tomate y aceite..es pan tostado con tomate.Pa Torrat amb tomàquet .
En casa ponemos el pan con tomate y aceite a todas las comidas, parecen los postres...:-))
Para nosotros lo raro es, un bocadillo de calamares .Fuimos a Madrid este verano y comimos bocadillo de calamares , a mi me faltaba el tomate en medio....
un beso guapa.
Hace mucho que no como jamón serrano, y me has despertado las ganas... para mí, es un sandwich con jamón y tomate de rechupete jeje. Gracias por ilustrarnos con esa explicación, especialmente para los que no vivimos ni somos españoles es muy interesante conocer esas sutilezas del lenguaje.
ResponderEliminarbesitos,
Evidentemento, yo como catalana que soy, no concibo los bocatas sin pan con tomate aunque hace que no me como uno . . . puffff, O MAAAS!!! El bocadillero en casa es mi Coco que ese si no hay tomate prefiere no llevarse el bocata al curro, jajaja.
ResponderEliminarPero una cosa nenuki, el catalán tambien es español, eeeeeeh? A ve si tarrastro de los pelos hasta el Eroskiii gonita, jajaja
Xitos buapi, se feliz!!!!
joooo nenalindaaaaaaa!!! con el hambre de pan que estoy pasando yo!!! se me ha hecho la boca un charco!!
ResponderEliminarque rico por dios, besitosss
Joerrr me comia uno de esos ahora mismo Nena!!Me apunto!!jajaja.
ResponderEliminarMuchas cosas tengo que comer si voy a verte jajajaja. ;)
Hola Nena un bocadillo en regla!!!!que está rico el pá amb tomáquet, y con jamoncito umumum; supongo que será costumbre pero siempre que hago un bocadillo unto tomñate jajaja, cuando estabamos de vacaciones u día pedimos un bocat y me lo pusieron solo aceite, que seco por dios debe ser la costumbre jaajaja, con tomáte más jugoso y rico, pero no le echo ajo jajajja si no mi marido no me da un beso jajaajaja.
ResponderEliminarBesosss guapaaa
Anda que no nos tiene preparados mi madre bocatas de estos en plena adolescencia, cuando según ella decía "estábamos creciendo" Ummmmmmmmm que bocado más rico. Insuperable.
ResponderEliminarUn besiño.
Me has matao. Lo bocadillos son mi perdición. Este me lo comía yo ahora mismo sin tiempo ni pa respirar.
ResponderEliminarBiquiños
Que rico, me lo comería entero ahora mismo.
ResponderEliminarMuy interesante manera de hacer el jamón, lo probaré.
Besitos.
Yo quiero una chapata como esa jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarNena, me encanta... una receta tan simple y sencilla de preparar con tan pocos ingredientes, pero una delicia para el paladar.
ResponderEliminarEn casa cuando lo hago disfrutamos comiéndolo
besos
pamen
Nena,
ResponderEliminarChapata, tomate y aceite ... para mi la combinación ideal .... ummmmm.
Un petonet
Pilar la lechuza....pues si tambien sirve para el beicon y si se deja mas tiempo tanto el jamon como el beicon quedan crujientes.
ResponderEliminarBicos mil.
Carmen dulces bocados....verdad que es facilito y rico?.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Silvia...pues engaaaaa que se hace en menos es na.
ResponderEliminarBicos mil.
Unodedos...eso nos pasa a toos jajaaa , pero se le perdona el mal que nos hace po lo bien que nos sabe jajaaa.
ResponderEliminarBicos mil.
Espe...yo tamien me cenaba uno de guena gana jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil.
Merchi...pues marxando un par de pan con tumaaacaaaa jajaa.
ResponderEliminarBicos mil potita mia.
Els peixos....maaaaaae wapa cuantas maneras de hace el pan con tomate ..menuda has liao ,ahora tendre que proba tooooitoooooos a ve cual me gusta mas jajaaa.
ResponderEliminarMuxas gracias preciosa , seguro que con el pan de tu costy te haces unos bocadillos de mueteeee.
Bicos mil wapa.
Hilmar...no se si encontraras ahi jamon serrano , asi con el tomate , el ajo y el aceite de oliva en el pan esta de vicioooooo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Cris....maeeeeeeeee y yo que pensaba que era otro idioma jis..jis.
ResponderEliminarPo diooooooos que te he tocao la fibra y ahora no me vas a coge el telefono jajaaa.
Enga no me seas asin que ni me acuerrr de pisa el erosky y esa no es manera de entra .
Bicos mil potitaaaaa .
Toñi...ahhh se siente , que una tamien sufre lo suyo cuando ve las cositas ricas que haceis jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Alicia...pos naa tu ven cuando quieras que si hace farta estas una semana comiendo , por eso no hay problema jajaaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mª Jose...pos si tiene que ser costumbre el ponerle el aceite y el tomate , mi tio cuando viene siempre se hace uno antes de come.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Kanela y limon...tu mami si que sabia ,a mi no me hacia estos bocatas jajaaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Caldebarcos....pos enga ya mismo te hago uno , que no quiero que esa boquita pase gambre.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Elisa...es muy facil ademas de rapido , tambien sirve para el beicon ,lo mejor que la grasa se queda en el papel se evitan salpicaduras y se hace en naaaaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nati...animate hacerlas wapa , no es dificil y estan de muerte , no veas lo cambia el bocata con este pan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Pamen....es un bocadillo que esta mu rico y se hace mu facil , pocas personas habra que no les guste.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Yolanda..gracias wapaaaaa , el merito es vuestro por darnos a conocer esta delicia.
ResponderEliminarBicos mil.
Pero que rico, quien lo pillara....y mas a estas horas con el hambre que tengo!!!
ResponderEliminarUn besito
ESTAS COSAS TAN SENSILLAS SON LAS QUE DE VERDAD ME GUSTAN QUE RCASSSSSSS Y ADEMAS EL PAN TUMACA ME CHIFLA UN BESO WAPA
ResponderEliminarHola!!!
ResponderEliminarLo primero de todo, FELICIDADES por ese año que cumpliste poniendo recetas deliciosas.
Este pantumaca tiene que estar deo mas sabroso,jugoso y buenisimo! pero que pinta tiene, madre mia y yo mientras a caldos de verduras para depurar de las navidades jeje, si esque es un delito entrar en este blog estando a dieta jejeje.
Un beso mu grande.
Cris..pos no se hable mas ya mismo te envio uno por mp jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Cristina..eso es lo malo que ademas de ser mu facil de hace esta ricooo el condenao jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Tata.. gracias wapa ,asin tenia que estar yo caxisss a carditos y no pecando ,a ve cuando puedooor hacer dieta mas de un dia poque esto ya no tiene nombre jajaaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Esto es pecado ponerlo a estas horas, con el hambre que tengo :-)
ResponderEliminarYo si que lo he probado y está de miedo, me encanta.
Un besín.
Dely...verda que esta rico ?.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nena tengo un regalito para tí en mi blog.
ResponderEliminarbesos guapaa
peazo chapata!! yo me la comeria ahora mismoooooo, menuda pinta tiene wapina mia.......
ResponderEliminarBexinos
Nena, yo lo conozco bien, pero no se pronunciarlo, vivi 8 años en Mallorca, y lo que se es que es buenisimo, aun lo hago alguna vez, y el nombre es lo de menos, lo que importa es lo buenisimo que esta, besos
ResponderEliminarPedazo bocata, yo me pido uno, pero el mio sin ajo.
ResponderEliminarFantástico.
Tomamos juntas el aperitivo???? Yo pongo las cervezas! Un besito!
ResponderEliminarYa estoy de vuelta jajá y deseando incorporarme aunque me lo voy a tomar con mas calma por estres ya que sois muchos blogs y en el día hay que hacer muchas cosas ya veo como habéis corrido jajá y que recetas tan ricas teneis puestas, esta no tiene desperdicio te ha quedado exquisita.
ResponderEliminarMuchos besitos guapa Feliz año!!!
Como es mi primer día del Año que entro y tengo mucho que hacer os pongo a tod@s el mismo mensaje jajá
Mªjose..gracias wapiiiii , en na me paso.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Fely...la pinta no es mu guena , pero el sabo ummmmm estaba de viciooo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mamen...pos zi el nombre es lo de menos lo importante es que este rico y este pan asi esta de rexupete ¿ verdad ?.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mila...pos marxando uno sin ajo ,que tamien esta gueno.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Angie...cuando quieras wapi ,estaria encantaaaa de tomar ese aperitivo , a ve si puede ser algun dia.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Anabel...bienvenida wapa , espro que todo este bien , nos vemos pesiosa cuidate que el estres no es na gueno.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
que rico esto aqui en Mallorca se llama un buen "pa amb oli". con el pan chapata tambien esta muy rico, te a quedado estupendo.
ResponderEliminarBesitos!!
Qué cosa tan rica por Dios, y más fácil imposible. Besos.
ResponderEliminarSi señora, muy buena explicacion. Mira que está bueno. en mis viajes a BCN siempre me ha llamado la atencion que mientras que nosotros pedimos un cafe con leche y tostada , ellos toman un bocata como el tuyo y un botellin de agua. se ve que el cafe lo traen puesto de casa.
ResponderEliminarNena muchos besos desde Almeria.
Macu..en cada sitio lo haceis diferente y seguro que esta rico de todos modos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Vidifer...pos ziiii facilisimooo y rico ricoo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Lola...pues te aseguro que yo tambien me pediria un bocata y si veo a alguien comiendoselo ya ..amossss el cafe ni se me pasa por la mente jaaajajaa.
ResponderEliminarMi tio tambien desayuna el pan con tumaca cuando viene aqui de vaciones.
Bicos mil wapa.