Esta receta se la he pedido a mi tita Gelines , siempre que vamos a visitarla me hace fabada , sea invierno o verano pues sabe que me encanta.
Esta que he echo estaba rica ,pero como la suya ni hablar.
No solo porque ella usa "fabes" de su propia cosecha pues las siembran en su huerto , que las morcillas son echas en casa , así como los chorizos , el lacón y la panceta , si no porque lleva toda la vida haciendo fabada.
Yo he comprado judiones de la granja , los cuales he pagado a un precio de escandalo para no haber notado gran diferencia de sabor , con los judiones de la bañeza.
Pero bueno por lo menos no me he quedado con las ganas de comerme la fabada jajaa, eso si cuando vaya a visitar a mis tíos ,me traigo las fabes y la morcilla .
Porque el sabor de la fabada se la da la morcilla ,no se si estaréis de acuerdo todos los Asturian@s que me leéis , pero eso me ha dicho mi tía ,que la morcilla sea de calidad pues es la que le va a dar el sabor.
Cuando la estaba haciendo estaba hablando con Carlos de "A ver que cocinamos hoy "
y cuando le dije voy a ver la fabada no sea que se me queme , el me dijo que la había comido el sábado echa por su suegra .
Así que a ver que te parece wapo , pa no ser fabes , no ha quedado nada mal , eso si tan rica como la de tu suegra seguro que tampoco estaba.
Ahora vamos con la receta que como dicen mis queridas amigas Las pacas , me voy a queda sin las yemas de los dedos jajaa.
la fabada sin trampa ni cartón, hecha como lo mandan los cánones, consiste en un gochu (cerdo) lanzado sobre unas judías o " fabes ", que así suena mucho mejor, pues ellas son quienes dan nombre al manjar.
Fabada Asturiana ....
Ingredientes:
500 g judía blanca ( yo he usado de la granja).
150 g panceta cerdo.
2 chorizos gallegos.
2 morcillas Asturianas.
1 trozo de lacón.
Un trozo de panceta.
Azafrán, aceite de oliva.
Sal.
Preparación:
El día anterior ponemos en remojo las judías y el lacón a desalar.
En una olla ponemos las judías ,encima el lacón ,la panceta , los chorizos y las morcillas.
Cubrimos con agua fría hasta que tape la carne , tostamos unas hebras de azafrán e añadimos ,así como un poco de aceite de oliva.
Ponemos en el fuego a hervir , cuando empiece a hervir le añadimos un vaso de agua fría para cortar la cocción ,repetimos esta operación dos veces más.
A continuación espumamos la superficie con un cacillo.
El agua fría ayuda a dejarlas más finas, hay que tener cuidado de que no se agarren al fondo de la olla y que el hervor sea siempre igual.
Dejamos cocer a fuego lento unas dos horas mas o menos o hasta que la carne y las judías estén cocidas.
Cuando estén casi cocidas se sazonan de sal, teniendo en cuenta que las carnes ya tienen algo de sal.
Antes de servir la fabada, sacamos unas cuantas judías y las machacamos con un tenedor hasta obtener una pasta.
La agregamos al caldo y removemos, así quedará más consistente.
Sacamos la carne , las morcillas y los chorizos , lo troceamos a nuestro gusto.
Servimos la carne a parte en una fuente y vamos sirviendo las judías en los platos.
Así es como lo hace mi tía Gelines , desde siempre recuerdo comer así la fabada en su casa , no mezcla en la olla la carne con las judías. Pues dice que la fabada tradicional se come así .
Lo que es seguro es que una fabada asturiana tradicional no lleva otras carnes que las descritas como por ejemplo: oreja, rabo de cerdo, morros... ya que eso constituye otro tipo de plato,como el "pote asturiano".
Tampoco le añadimos ni perejil, ni hoja de laurel, ni cebolla picada, ni otros ingredientes tan comunes como corren por ahí.
Esto dicho por mi tita ..... ah!... y que no se me olvide su ultima recomendación ,jajaa .
Para beber con las "fabes " vino tinto de "Cangas de Narcea" que el "tinto Gallego" no le va bien.
Esto lo dice para picar a mi tío que es gallego ,pues siempre le llevamos vino y abre una botella para comer ,yo nunca la tomo con vino ,ni de Cangas ni Gallego me la tomo con agua mineral.
¿ Y vosotr@s con que las tomáis ?.
viernes, 15 de enero de 2010
50 comentarios :
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Por lo que cuentas con tu tita Gelines no se puede competir, pero desde luego que la tuya tiene una pinta estupenda eh?
ResponderEliminarUn besito wapi!
Lo que daría yo por un platito de esa rica fabada...
ResponderEliminarBesos.
pero que fabada!!!con el hambre que tengo ya a esta hora,no me importaria tomar un platin...
ResponderEliminarque rica!!
un besin
Fantástica como te iba a quedar si no! :P
ResponderEliminarMe encanta también todo lo que sea pucherito uf.
Bicos!
Vaya, vaya con tu tía, mira a ver si puede venir unos diítas a mi casa, que yo la cuidaré mientras cocine estos platos tan fabulosos, y si no te vienes tu, ya te dejo sitio en casa. Que fabada más buena, por dios!!!!!
ResponderEliminarBesitos
Que prato fantástico, realmente ficou muito bom. Adoro estas comidas suculentas. Estou seguindo seu blog agora.
ResponderEliminarUm abraço do Brasil
João Mario
ole ole y ole!!! si es que me encantan estos platos!! te sales niña...
ResponderEliminarmil besos
Marymary....wapi no te puedes imagina lo rica que esta su fabada ,amos no la he comido nunca igual de rica palabrica.
ResponderEliminarEste verano estuve en Asturias unos dias , la vez que comimos en Llanes pedi fabada ..pos no te puedes imaginar que xurroooo , las judias de frasco y la carne a medio coce sin contar lo que me cobraron , amosssssss no vuelvo a come alli ni muerta de gambre.
Lo malo que quien no la haya comido nunca dira ..pos vaya xurro y esto es la fabada ..
Bicos mil y feli finde wapa.
Silvia...pos ya ves que no es dificil de hacer , a comprar unas guenas alubias ,el compango y mañana ya la puedes cata.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Maria Elena..pos enga wapi , sirvete que aun queda uno.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Unodedos...gracias wapo , como no van a gustar estos puxeritos , con lo que alimentan jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapo.
Carmen dulces bocados...pos no me lo digas dos veces que me voy pipitandooooo,con las cosas tan ricas que haces creo que me lo iba a pasa mejo yo jajaaa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Mario...muchas gracias por la visita y por seguir mi blog wapo.
ResponderEliminarDesde luego que estos platos son una delicia para el paladar ademas de suculentos , estan de muete.
Bicos mil y feli finde wapo.
Patt...y a mi los que tu haces wapi , que te parece si te envio una fabada por seur y tu me envias unos cuantos de los que haces tu ,eso si los portes los pago yo jajaja.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Esto si que es una fabada!!!!
ResponderEliminarY con el toquecillo gallego de los chorizos, vamos, que pronto quedaré como una reina poniéndola en nuestra mesa.
Me uno a tu tío con un buen tinto, eso si, aunque después me tenga que tomar sal de frutas, que la fabes me encantan... pero en el estómago no callan, jajaja.
Biquiños y hasta a volta Nenalinda.
Con este tiempo entra sola esa fabada.Si es que tu estás en todo, sabes poner las recetas en su justo momento. Biquiños
ResponderEliminarMarisa...pues si en este caso lo unico que habia gallego en el puxero eran los xorizos jajaa.
ResponderEliminarVeras como os encanta ,aunque no es como la de mi tia , esta muxo mejo que muchas que he comido.
Bicos mil y feli finde wapa.
Caldebarcos.. llevaba unos dias de antojo de fabada y me dije... mira ahora no es tanto pecao poque hace muxo frio, asin que a dale alegria al estomago jajaja.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Humm, me encantan los platos de cuchara!Estaria todo el verano comiendolos también , me da igual el calor.
ResponderEliminarQue rica Nena!Muakkkkkk!
Alicia...¿ verdad que estan ricos ?.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Pues yo, como tu, aunque sea en verano un potajillo de estos me encanta!!! eso fué un legado de mi mami, que cuando eramos pequeños comíamos un solo palto pero bien surtido!! Claro que eran otros tiempos...
ResponderEliminarMe ha encantado tu fabada, y seguro que un día de estos la hago. Ah, tengo para publicar la receta de tu tarta de queso 24 quesitos, me quedó monísima, un día de estos la cuelgo!!!
Un beso, y feliz fin de semana!!!
Ole mi niña ...plas---plas--plas---¡¡¡¡ eso es una fabada lo demas son tonterias !!!!.....jejeje...buenisimaaaaaaa...un besito guapa y feliz finde
ResponderEliminarTitaniii....tu mami si que sabia onde este un plato de un buen potaje que se quite tooo lo demas.
ResponderEliminarAnimate hacerla te aseguro que la repetiras mas veces, esta de vicioooooo.
La tarta de quesitos esta rica ¿verdad? y lo mejor lo rapido que se hace.
Seguro que a ti te ha salido espectaculaaaar.
Bicos mil y feli finde wapa.
Julycar...estaba guenaaaaa guenaaa , pero para mi le fartan las Fabes.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Ummmmmmmmm cómo me gusta este plato!! Una buena fabada, si señora. Un besiño.
ResponderEliminarNena, que pintaza tienen las fabes, a mi me encantan, aunque no las como muy a menudo porque no me caen bien, pero estan de muerte eso si, un beso guapetona
ResponderEliminarNena que fabada, a ver si me mandas un platito que hace muxo frío y se vé deliciosa, auténtica.Todo lo que pongas si es de calidad más rico aún.
ResponderEliminarBesossss guapaaaaa
Hola me presento, soy Dely y por casualidad he visto tú blog, me he pasado y me gustó mucho.
ResponderEliminarQue rica te ha quedado la fabadita, y que razón tiene tú tía, no hay como los buenos ingredientes para que salga de excándalo.
Me encanta la fabada, de hecho el otro día hice una.
Yo en este caso para acompañarla,me tomaría unos culetes de sidrina.
Un besín de una asturiana.
olé, olé y olé!!. fabadita asturiana, ainsssssssss quien la pillara. Y máximo con todos los ingredientes que le has metido, a cada cúal mejor. Mira que hace que no la preparo en casa, y eso que gusta mucho, pero es que siempre que la hago, acabo con una perola pa comer durante 3 dias jajajajaja. De las ultimas veces ya la he congelado directamente para comer en otra ocasión, porque sinó ya me contarás. Por cierto, yo con la fabada me bebo coca cola(asi la digiero mejor jejejeje).
ResponderEliminarbiquiños millllllll apetonaaa :)
Me encanta la fabada!! bueno, y en general todos los platos de cuchara, pero ésta fabada en cuestión, tiene una pinta de escándalo.
ResponderEliminarBesoss
La verdad que es un plato super rico, me llevo una "ganchadica", un abrazo.SEFA
ResponderEliminarDesde luego la pinta es de tirarse en picado al plato!.Viendo esto ya no me voy a atrever a llamar fabada al guiso que hago yo!.
ResponderEliminarBicos y buen finde!
una pinta estupenda,rico,rico
ResponderEliminarOleee mi niña la fabada que nos ha preparado, menudo plato, de los que me gustan a mi!!!ya me gustaria comerla como ésta, que solo ver la foto se me empiezan a revolucionar las glandulas salivares, jajajaja la babillaaa que se me cae!!!
ResponderEliminarBesotes artista
¡¡Menuda pinta tiene la fabada!! Me llevo la receta, esta semana caerá seguro.
ResponderEliminarBesitos.
Nena, la has clavado :-) El aspecto es fantástico, ahora sí en lo que estoy de acuerdo con tu tía, es que el sabor básico de la fabada lo da la buena morcilla. A mí me la regala una amiga que la hacen casera todos los años. También es importante que los chorizos sean de muy buena calidad y no estén muy curados, y a ser posible ¡asturianos! nunca gallegos jajajajaja.
ResponderEliminarYo los chorizos y morcilla, los cuezo un poquitín a parte para desgrasar sólo un poquito, ya que con la vida sedentaria que llevamos hoy en día, es difícil quemar tantas colorías, pero no cabe duda que con toda la sustancia están mucho mejor.
En fín, que lo básico y fundamental sobre todo, es que les fabes sean de Asturias, y de extraordinaria calidad, pues tampoco aquí todas son buenas, ni mucho menos, pues depende de las zonas donde se siembren, saben mejor o peor, pero el plato te quedó de lujo.
Felicidades y un fuerte abrazo.
Nena, que rica fabada, ahora la de tu tía se me estaba haciendo la boca agua segun describias sus productos, no quiero ni imaginarme su saborrrr... porque me pondría malita de no poder comérmela
ResponderEliminarQue suerte nena!!
besos
pamen
Kanela y limon...animate hacerla , esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mamen..wapi pues si le pones un poco de bicarbonato al agua cuando estan en remojo veras como no te sientan mal.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mªjose ...wapi te mandaria no uno si no un taper ,pero ya no queda naaaaa de naaaaa.
ResponderEliminarAnimate hacerla veras que facil.
Bicos mil wapa.
Dely...gracias por la visita y hacerte seguidora wapa.
ResponderEliminarYa he visto tu fabada y tambien se ve espectaculaaaaaaar,seguro que estaba deliciosa con las Fabes ummmmmmm.
Pos fijate que con un culin de sidra tampoco me importaria comerla.
Bicos mil wapa.
Merchi...pos a mi tamien me ha salio una guena perola jajaja, pero no me ha exo farta congelarla, entre la que me he zampao yo , la que se llevo mi mami pa casa de mi hermanuqui y otra poca que regale , en naaaaaa se habia acabao.
ResponderEliminarLa verda es que me la hubiese comio yooooo solita toaaaaa , pero no me conviene naaaaa jajaaa.
Por cierto a mi la coca cola como que no me gusta pa come y pa toma tampoco muxo , xicaaaaa te voy a tene que manda una botella de menciño jajajaa.
Bicos mil potita miaaaaa.
Crismas....a quien no le gusta la fabada ¿ verda? , no dejes de hacerla ademas de facil , veras que ricura.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Sefa..seguro que la que tu haces tamien esta de mueteeee wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Marba...gueno hay muxas clases de fabada ,sin ir mas lejos este verano me pusieron una en un restaurante de llanes ...que amooooooos no tiene nombre eso no es fabaaaaada ni en sueños.
ResponderEliminarYa digo en mi vida comi una fabada mas mala ,ni la de bote esta asin , palabricaaaaa eh!! y la pena fue que la camara estaba en el coxe que si no le hubiese exo la foto poque eso era una verguenzaaaaa.
Y no solo la fabada ,todo en general , en fins que nunca comimos tan mal en unas vacaciones ,esceptuando un dia en Gijon el resto de penitaaaaa.
En fins no sigo que total ya no merece la pena .
Bicos mil wapa.
Espe...pos te aseguro que sabe mejo jajaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Eva...wapa igual encuentras los ingredientes , las fabes seguro que no pero el resto ..
ResponderEliminarTo sera mirar y ekoooooo puedes hacer la fabada.
Bicos mil wapa.
Elisa....veras como te gusta, a ve si encuentras las fabes o por lo menos no las tienes que pagar tan caras como yo jajaja.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nieves....gracias wapisimaaaaa , pos zi como la morcilla casera no hay na y eso que esta era bastante guena y tambien completamente de acuerdo que el xorizoooo tiene que ser Asturiano tiene otro sabor.
ResponderEliminarYo no he desgrasado na poque mi tia me dijo que ni se me ocurriera jajaaa quitar otra cosa que la espuma que se forma de las habas, pero no te creas que estaba grasienta , la foto no le hace justicia.
Bicos mil wapa.
Pamen....pues zi wapi como la que hace mi tia toa la mañana encima de la xapa de la cocina de carbon ummmmmmm que ricura.
ResponderEliminarEn fins que yo tamien me pongo mala jajajaa.
Bicos mil wapa.