La chapata es una variedad del tradicional pan romano.
Se diferencian fundamentalmente en la forma que presentan, ya que la primera es más alargada y estrecha que el original romano.
Pero, ¿cuál es el origen de la chapata? Su procedencia romana y su propio nombre ya dan pistas sobre su lugar de origen, Italia, donde es más conocida bajo el nombre de giabata.
Esta variedad italiana ha conquistado al mundo en los últimos años, ya que es un pan cada vez más consumido y apreciado en toda Europa por sus excelentes cualidades.
La gran acogida por parte de muchos consumidores se debe a una serie de características que lo convierten en un pan rústico muy especial. Presenta una corteza gruesa y muy crujiente que lo diferencia de otras variedades.
El éxito de su sabor está en los ingredientes que se emplean en su elaboración y, sobretodo, en que su masa va fermentando lentamente.
La miga de la chapata es fresca, suelta y muy jugosa, su color ligeramente oscuro y su sabor intenso, precisamente como resultado de este largo proceso de fermentación.
Sus cualidades nutritivas son semejantes al pan tradicional, pero presenta ventajas en sabor, saciedad, digestibilidad y conservación.
El pan de chapata se elabora con levadura madre, natural y de fermentación lenta, que se obtiene a partir de una mezcla de harina y agua.
Ésta es la levadura que se ha usado desde la antigüedad, hasta que el empleo de variedades químicas del fermento ha desplazado su uso.
Estas últimas actúan más rápido, pero no transforman correctamente las sustancias de la harina.
El empleo de levadura madre hace que su sabor sea mucho más intenso que el de otros panes y se conserve en buen estado durante más tiempo.
Chapatas...
Ingredientes:
360ml de agua.
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra.
500gr de harina ciabatta ( para hacer pan chapata del lidl , paquete de 1kg).
Preparación:
Ponemos 360 ml de agua templada en la cubeta con la pala de amasar , añadimos una cucharada de aceite ,la harina y ponemos el programa 13 , dura 1 hora y 35 minutos.
Si no tenemos la chefo , pondremos la harina en forma de volcán en la meseta , añadimos el agua templadita amasamos y dejamos en un bol tapado en un sitio cálido una hora y media mas o menos.Hasta que haya doblado su volumen.
Pasado el tiempo , sacamos la masa para hacer nuestras chapatas.
Formar las chapatas:
Ponemos la mitad de la masa en una superficie de trabajo con un poco de harina.
Yo he usado una hoja de silpat o teflón .
Engrasamos un poco las manos y manejamos suavemente para darle forma rectangular y ponerla en la hoja de papel de horno en la bandeja que ira al horno.
Hacemos lo mismo con el otro pedazo de masa.
La masa es muy pegajosa y difícil de trabajar, pero así es cómo debe ser.
Una vez le hayamos dado forma,metemos en el horno y déjamos levar una hora.
Habría que volver a dejar levar otra hora mas , pero yo me pase ese paso pues habían levado bastante , así que saque el pan mientras.
Encendemos el horno a máxima potencia , yo en función aire , si lo hacéis arriba y abajo a 200º sera suficiente.
Rociamos los panes insistentemente con agua, y espolvoreamos con harina.
Pondremos un recipiente con agua en el horno y lo salpicaremos para formar vapor.
Introducimos las chapatas en horno durante 25 a 30 minutos,a mitad de cocción baje a 200º pues ya se estaban dorando.
Apagamos el horno, sacamos las chapatas de la hoja de horno,las ponemos en una rejilla y volvemos a meterlas dentro con la puerta del horno entreabierta, eso hará que se forme una corteza más quebradiza.
El resultado , a la vista esta ,salieron unas chapatas con una miga y sabor como de panadería ,siempre se había encargado la chefo de hacer todo el proceso amasado ,levado y horneado ,pero ahora siempre que pueda el horneado lo haré en el horno , se tarda mas tiempo pero merece la pena .
Animaros a probar con las harinas de premezcla para hacer pan , es mas fácil de lo que os podéis imaginar , en el paquete vienen las instrucciones para hacerlo sin panificadora y con panificadora.
lunes, 18 de enero de 2010
36 comentarios :
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No me digas que en le lidl hay preparado para hacer chapata? En el ldl hay de todo. Para ir al lidl tengo que ir a Santiago y ultimamente salgo poco. La próxima vez me fijaré.Me encanta el pan chapata.
ResponderEliminarBiquiños guapísima
Holaaaa, jo, hoy vengo la primera, estoy asombrada hasta yo jajajaj
ResponderEliminarMenudas chapatas te han salido!! Nunca he probado las harinas de premezcla que venden pero mira, las voy a probar. Y como siempre darte las gracias por ilustrarnos sobre los orígenes de la chapata!!
Un besooo
que ricas tienen que estar con lo que me gusta hacer pan te lo pienso copiar
ResponderEliminarun beso
Estas son chapatas de profesional!!!!Te lo digo yo , que entiendo un poquitin por la família que tengo ..
ResponderEliminarEn mi bloc del pan encontrarás un libro que igual te interesa para hacer pan en casa...
Un abrazo.
Hummmmmmmmmmmm delicia de pan calentito recien hecho jejeje.
ResponderEliminarUn beso reina te dejo hoy rapido que tengo un dia liado!
Nena te han quedado estupendas, es genial poder hacer el pan en casa y que olorcito cuando las hacías ¿verdad? ahora te engancharás y las harás más a menudo guapa jajjajaja, y a probar de diferentes clases.
ResponderEliminarBICOS MIL
Hola cielo!!!!
ResponderEliminarme encantan tus recetas porque siempre aprendo cositas nuevas!!!!
Que mullida y que crujiente se ven estas chapatas!!!! Y recién hechas tienen que estar de muerte!!!!
con ese olorcito tan bueno....
Un beso, Nenalinda.
Caldebarcos...pos zi wapiiiii , antes venia en un paquete de color azul , ahora son todos iguales ,fijate que ponga giabata.
ResponderEliminarDesde hace tiempo estas son las harinas que utilizo para hacer el pan en la chefo ,ademas de ser muy facil de hacer el pan sale muy rico.
Bicos mil wapa.
Marisa...yo estoy encantada con ellas ,tambien es cierto que no he probado otras que no sean las del lidl , pero cualquiera de ellas esta rica.
ResponderEliminarYa me contaras cual has comprado y que pan has exo ,ahora tengo pendiente de hacer una hogaza.
Bicos mil wapa.
Isa...pues con estos preparados es super facil hacer pan , solo necesitas añadir el agua , una cucharadita de aceite amasar y voilaaaa ya puedes hacer pan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Els peixos...gracias wapaaaaa, amos si la muje del panadero dice que me han salio monas ,que mas puedo pedi.
ResponderEliminarLa verdad es que la masa es muy dificil de trabajar ,es pegajosa y no hay quien le de forma ,pero luego quedan mu monas jajaaa.
Dentro de un ratin voy a buscar ese libro pues seguro me facilita muxo el trabajo.
Bicos mil wapa.
Aliciaa...pues zi recien exo estaba de muete ,pero luego a la noxee en bocata ummmmm que rico estaba el condenao.
ResponderEliminarAmos ya lo veras cuando lo ponga jis..jis.
Bicos mil wapa.
Mª Jose...pos zi el olorcito es una deliciaaaa yo hago pan todos los sabados o el domingo que descanso por la mañana.
ResponderEliminarSiempre lo hacia la chefito ,pero por fin me decidi a hacer yo las barritas con esta harina y me gusta mas que en la chefo.
Desde luego que a partir de ahora con esta harina solo hare barras.
Tengo pendiente hacer tu receta de chapata a ve si me gusta mas.
Bicos mil wapa.
Titaniii....gracias wapa ,estan ricas ricas tanto calentitas como frias, animate a prova seguro que repites.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Yo también compro esas harinas del Lidl, y salen muy ricos los panes. Mi preferido es el Bauernbrot, pero la chapatita esta muy muy rica.
ResponderEliminarBesitos.
Se ven estupendas, además duran unos cuantos días sin ponerse malas.
ResponderEliminarYo tb compro preparado para chapatas, pero en el carrefour de la marca harimasa.
Un besín.
Con lo que me gusta hacer pan y nunca he preparado chapata!! Gracias por la receta corazón, me pondré manos a la obra.
ResponderEliminarUn besiño
que pan más bueno!, algo tienes en las manos que a mi me falta. Mira que me gusta el pan pero ni con panificadora!.
ResponderEliminarBicos!
te han quedado de fabula, dolo falta un buen jamon para poner dentro
ResponderEliminarun besote guapa
Elisa.... a mi me gustan toaaaaas las harinas ,voy alternando para no comer siempre el mismo pan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Dely...pues yo aun no he provado con otra harina que no sea la del lidl , a ve si cuando vaya a carrefour me aceurdo y traigo pa prova.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Kanela y limon..con estas harinas es muy facil hacer pan y el sabor riquisimooo, veras como luego las haces mas amenudo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
la primera vez que entré en el lidl compré esa harina.. y no hay vez que no entre y la busque como una loka.. que siempre es la primera que se acaba...jajja ¿porqué será'??jiji
ResponderEliminarmil besos
Marba...gracias wapa , pero no es cosa de manos ,con estas harinas el pan sale solo.
ResponderEliminarAnimate hacerlo y luego me cuentas.
Bicos mil wapa.
Angeles ...jajjaaaa to se andara wapa estate pendiente el miercoles ,veras que post voy a pone solo digo que es el acompañante perfecto para las chapatas.
ResponderEliminarMi costy no para de preguntar cuando las vuelvo hacer.
Bicos mil wapa.
Patt...pos ziiiiii antes tambien me era dificil encontrarla, cuando los paquetes venian de colores , rojo , verde , amarillo y oohhhhh! el azul que era el que nunca habia jajaaa.
ResponderEliminarPo suerte ahora tengo un lidl a 5 minutos de casa y casi nadie compra las harinas asinqueeee puedo escoge.
Aunque a mi me gustaban mas las harinas de antes , me estoy acordando del paquete rojo que era pan rustico de harina de centeno ummmmmm tamien guenisimooooo y ahora no lo hay.
Bicos mil wapa.
Se ve con una pinta muy rica y esponjosa con cascara .
ResponderEliminarYa viene con la levadura la del lidl ??
El flan y la fabada una exquisitez!!!!
Un beso , cuidate .
Nancy
Hola Nena, me encantan las chapatas. Estas te han quedado geniales. Aquì no he visto esa harina, asì que siempre tardo dos dìas para hacerlas. El fin de semana que pasó las hice, pronto subirè la receta.
ResponderEliminarbesos,
Pero onde está el preparado este en lidl, Nenitaaaaaaaaaa? que yo voy y no lo veo nunca por ningun laoooooooooooo. !! Que desesperaciòn por dios!!. Que quiero hacer pan cachis en la mar, que mira que rico te queda. Y ahora yo babeando como una posesa delante de tus fotos jajajaja. La verdad que le tengo ganas al dichoso preparado, pero no lo doy pillado, no se si se acaba, si lo retiran de los estantes pa jorobarmeeeeeeeee, o es que veo menos que Steve Wonder, lo ùnico que sé es que no lo cato ni a la de tres, chica. A ver si hay suerte y este fin de semana doy con él, que como siga asi, me ficharan en Lidl de tanto entrar, mirar y no comprar nada jajajajajaja
ResponderEliminarbicosss milll, guapetonaaa
Nunca he comprado las harinas esas del Lidl, a ver si un día me animo a probarlas.
ResponderEliminarTe han quedado unas chapatas geniales, me encanta el pan
Besos
me gusto mucho hacer ciabatta casera, pero es tan laboriosa que hace tiempo que no hago. El preparado del lidl sale bastante bien y ahorra tiempo, una buena opción.
ResponderEliminarbs!
ainsss, éso de no tener la chefo ni ninguna maquinita, me corta mucho a la hora de hacer masas, no me gusta nada amasar, así que, aunque no se lo mismo ni de coña, compro la chapata en la panadería, jajajajaja
ResponderEliminarNena, ya he rectificado mis dos entradas, la de la empanada y la de la masa de la empanada, he dicho que la receta original es tuya, en el momento en que lo escribí, pensé que tú la habías sacado de otros blogs, ni me vine aquí a comprobarlo, así que, queda dicho y rectificado,mil perdones guapa
Besotessssssssssssssssssssssssssss
Hola Nenalinda justo la unica harina que todavia no e comprado del lidl, habra que comprarla despues de ver tus chapatas .... que te han quedado de lujo .... un besito guapa
ResponderEliminarOle por el buen pan hecho NENA!!!! te ha quedado divino, que rico olor deja en la casa, verdad? es algo fantástico. Por cierto el flan de turrón tampoco tiene desperdicio eh? que rico todo por Dios!!!
ResponderEliminarUn abrazo linda.
Mira que mi hijo me da la tabarra con este pan. A ver si este lunes me da tiempo y se las preparo. Un besazo Nenalinda, te han quedado estupendas.
ResponderEliminarHoolaa, hija, tienes tiempo para todo, y encima te queda genial, ojalá yo me animara también, hacer los levados y eso me da un miedooo...
ResponderEliminarMuchos besicos