martes, 8 de febrero de 2011

Madeira Sponge Cake .....

Hoy le toca el turno a una receta básica, fácil de preparar, rápida y que sirve tanto para comer solo como para rellenarlo.
Este bizcocho se usa habitualmente en tartas forradas con fondant o mazapán, ya que soporta perfectamente sus pesos y los de sus decoraciones,es el que use para hacer la tarta tanque del cumple años de mi peque.


Es sencillo modificar este bizcocho según lo necesitemos mas grande o pequeño, ya que si os fijáis las cantidades de los ingrediente son iguales entre ellas.
Un modo fácil de empezar es pesar los huevos sin cáscara y de acuerdo a lo que pesen, usaremos la misma cantidad de los demás ingredientes.

Lo ideal es que todos los ingredientes se encuentren a temperatura ambiente al momento de empezar a trabajarlos.

La masa se puede aromatizar con ralladura de naranja, limón, con extracto de vainilla, canela, agua de azahar o con lo que la imaginación y el paladar nos diga.

Este bizcocho se asienta pasadas unas horas, y está más rico al día siguiente.
Si lo vais a usar para cubrirlo y decorarlo con fondant, hacedlo el día antes, o si queréis, hacedlo para congelar y cuando lo vayáis a decorar sólo tendréis que sacarlo del congelador un día antes y listo.

Este es un bizcocho se puede congelar perfectamente.
El secreto para que luego quede estupendo se encuentra en dos momentos claves:
1..Para poder llevarlo al congelador debe estar bien frío y envuelto en papel film y si se quiere para mayor seguridad en bolsa de congelación.
Nunca se debe congelar caliente ni tampoco tibio, porque lo que va a suceder es que la miga se apelmazará y luego no quedará bien.

2..En el momento de descongelarlo es importantísimo dejarlo en la nevera de un día para otro para que descongele.

Ahora vamos con la receta.
Madeira Sponge Cake .....


Ingredientes :

310 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
310 gr de azúcar.
6 huevos medianos.
230 gr de harina tamizada.
15gr de levadura.

Preparacion:

En el bol ponemos la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar y batimos bien hasta que el azúcar se haya disuelto completamente.

Añadimos los huevos, uno a uno, hasta que no se integre completamente el primero con la masa no añadiremos el segundo y así hasta acabarlos.

Una vez este todo mezclado añadimos el aroma de vainilla, batimos un par de minutos y añadimos la harina que habremos mezclado con la levadura poco a poco hasta que terminemos con toda la harina y este bien mezclada.
Ahora solo nos queda verterla en el molde que hayamos elegido untado con mantequilla y harina o podéis poner como he echo yo encima de papel de hornear.
Así os quedaran los lados irregulares ,así que si necesitáis el bizcocho entero os recomiendo que la pongáis sobre el molde untado.

Lo metemos en el horno a 170º, yo hice dos a la vez y estuvieron 50 minutos, como sabéis cada horno es un mundo,así que lo mejor es que pasados los primeros 45 minutos de horneado, vayáis comprobando la cocción pinchando con un palillo en el centro del bizcocho hasta que este salga seco.

Esta es una tabla de medidas de ingredientes por cada tamaño de molde , pinchar encima para verlo mas grande.

Espero que os sea de ayuda.

82 comentarios :

  1. Es ideal para las tartas fondant. Este bizocho puede con todo!!
    Un besiño.

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  2. Nunca lo he hecho, pero sabía lo del fondant, seguro que también está rico sin nada más...
    Besinos

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  3. Es un básico obligatorio, perfecto!!!!
    Besitos

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  4. No lo he hecho nunca, pero con estas magnificas explicaciones seguro que pruebo
    Besos
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

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  5. no lo hice nunca...gracias por lo de las medidas

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  6. Un bizcocho de los buenos para el desayuno, excelente.

    Saludos

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  7. Gracias por la receta y los truquitos, en breve comienzo temporada de cumples y me viene genial!!

    Un bico

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  8. Estaba a la espera de que lo publicaras para guardármelo por si alguna vez me animo a hacer algo con fondant.

    Gracias por compartir y tan bien explicado.

    Eres un sol.

    Besinos.

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  9. Muy bien explicado y muy útil toda la información del bizcoho. Besos.

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  10. Yo lo del fondat se lo dejo a Mar, pero el bizcocho lo probare, un besito nena guapa

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  11. Los básicos son importantísimos porque muchas recetas giran en torno a ellos.

    Gracias por la receta, cielo, me la guardo para cuando la necesite.

    biquiños

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  12. Kanela y Limòn...verdad que si ,ademas esta rico ricooo.
    Bicos mil wapa.

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  13. Isabel...animate hacerlo veras como te gusta ,solo tambien esta rico rico.
    Bicos mil wapa.

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  14. Carmen...gracias wapa.
    Bicos mil .

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  15. Teresa...la tabla de medidas viene genial para hacerlo segun la medida que necesiemos ,no dejes de hacerlo veras como te gusta.
    Bicos mil wapa.

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  16. Espe...pues no dejes de hacerlo seguro que os encanta.
    Bicos mil wapa.

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  17. Josè Manuel...verdad que si no veas lo poco que duraron los recortes jis..jis.
    Bicos mil wapo.

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  18. Caldebarcos...me alegra te haya gustado wapa.
    Bicos mil .

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  19. que cosa mas interesante, lo guardo en mi baul de cosas interesantes, un beso

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  20. Mosquis ...veras como te gusta, viene genial el poder tener echo el bizcoxo con antelacion.
    Bicos mil wapa.

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  21. Bego...no solo sirve para las tartas de fondant ,tambien puedes hacer cualquier otra tarta ,esta de vicio.
    Bicos mil wapa.

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  22. Carmela...gracias wapa ,me alegro os haya sido util.
    Bicos mil .

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  23. Mamen...animate y apuntate en alguno de los cursos que imparte veras como no es tan dificil.
    Bicos mil potita miaaaaa.

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  24. y yo que aun no lo he echo nunca...que tiene hasta buena pinta sin el fondant!y que doradito!me chiflaa!besiness

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  25. Isabel... verdad que si ,siempre nos viene bien tener alguna receta basica.
    Bicos mil wapa.

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  26. Irene...animate hacerlo cualquier dia ,veras como te gusta.
    Bicos mil wapa.

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  27. Deakiapequin...seguro que sabras como darle buen uso wapa.
    Bicos mil .

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  28. Gracias por la receta, este cake va genial para rellenar, y decorar.

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  29. De los que he probado, es el que mejor aguanta el peso de las tartas de pisos de fondant y de sabor está muy rico, yo lo hago con chocolate, nata y nueces.... es muy versátil. Ahora tengo que usar uno parecido sin huevos que no esta mal

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  30. Unos de los mejores bizcochos. Te quedo con tremenda pinta.

    Un saludo :)

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  31. ya lo conocia y dbo de decir que es genial para el fondant como tu dices un beso wapa

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  32. La cuina de l`estany....me alegro te guste.
    Bicos mil wapa.

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  33. Carmen...es lo bueno de este bizcoxo que admite muxos sabores y todos riquisimoooooooos.
    Bicos mil wapa.

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  34. Mari...gracias wapa ,la verdad es que como tenia que reocrtarlo no me preocupe muxo de que quedara bien en el molde para la foto.
    Bicos mil .

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  35. Cristina...verdad que si.
    Bicos mil wapa.

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  36. Lucía Pontedeume08 febrero, 2011 19:27

    Mmmmmm!!! Qué rico!!! Me acuerdo que fue el bizcocho que hice cuando fui al curso, y, antes de probarlo, mi madre dijo: "ufff, eso está moi duro"
    Y después de probarlo dijo: "qué bon está!!!"

    Bicos!!!

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  37. Aunque el primer encuentro entre el fondant y yo no ha sido muy exitoso que digamos, me apunto la receta de este bizcocho, que siempre viene bien.
    Tienes razón en lo de la forma de congelar el bizcocho: alguna vez lo he congelado aún templado...¡y la desgracié!.
    Un besote, guapa.

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  38. Lucia...la verdad es que parece que se ha quedado como una piedra pero esta de vicio ,los trozos que sobraron volaron en sos desayunos el peque y el no tan peque dieron buena cuenta de el jajaja.
    Bicos mil potita miaaaa.

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  39. Morguix...no te desanimes e intentalo de nuevo ,no por que una vez no salga bien se ha de tirar la toalla wapa.
    Los trucos de congelar y descongelar bizcoxos los vi hace tiempo en un libro de cocina y aunque nunca he congelado ninguno ,he querido dejar constancia de ello por si le sirve a alguien.
    Bicos mil.

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  40. Muy rico!!!!!en cualquier momento viene muy bien, besos

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  41. Que ganas de probar ese bizcocho. Tiene una pinta fantástica. Te voy a copiar el consejo de congelarlo para esos momento en que necesito dulce y no tengo nada que llevarme a la boca. Buen día

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  42. Tengo que volver a prepararlo, solo lo hice una vez y me quedó muy seco, pero lo volveré a intentar hasta cogerle el punto por que es verdad que es el ideal para el fondant.

    Bicos

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  43. Un bizcocho bien versatil y excelente para un montón de postres ♥

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  44. Mira que había oido el nombre y no sabía que tipo de dulce era. Tiene una pinta estupenda, y no es complicado, asi que de cabeza a mi lista de dulces para preparar.
    bsts. maite

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  45. como siempre dando ideas ricas y buenas, este bizcocho me lo guardo ya!
    bexinos preciosa!!

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  46. Una tarta buenisima y sirve para un montón de cosas. Me la llevo.
    Besitos guapa

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  47. Ese bizcocho para el desayuno de mañana, sería comenzar el día como si fuera una fiesta.

    Un besín.

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  48. No lo conocía. La tabla de medidas va muy bien.
    Besos guapetona.

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  49. La verdad que este bizcocho queda muy rico y esponjoso !!!!

    Con cobertura de cualquier tipo queda muy bien .

    Un eso , cuidate .
    Nancy

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  50. A mi me gusta mucho este bizcocho y ¡¡no veas lo que aguanta!! jajajaja!!! Aunque últimamente no lo hago demasiado porque me crea bastante joroba y pierdo bastante bizcocho al nivelarlo, aunque veo que a ti te queda bastante planito.


    Besitos

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  51. Este bizcocho está buenisimo y como bien dices es ideal para las tartas de fondant, porque aguanta muy bien el peso de la decoración..
    besitos.

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  52. Como habláis tan bien de este bizcocho habrá que probarla. Gracias por la info de los moldes me viene genial.

    Un besito

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  53. Pues va bien saber que aguanta peso. Gracias.

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  54. ains sii es que soy mas golosa que unas mosca

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  55. ¡¡ Con lo que gustan los bizcochos en casa !!
    Tomo nota.....
    gracias por esta receta y todos los detalles que explicas, es muy generoso por tu parte.
    Besos

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  56. Que rico ese bizcocho¡¡¡¡¡
    Besos

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  57. Esta receta es genial porque es simple y queda una mega delicia! la tuya se ve tan esponsjosa, me encantan! besos

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  58. Mil gracias por la receta de hoy!! me ha encantado conocer esta receta "básica". Mil gracis, de verdad!!

    Besotes

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  59. ¡Qué cosa más rica! Me encanta porque es sencillito y sobre todo me gusta el truqui de esperar al día siguiente para hincarle el diente (si se puede, claro).

    Un besito,

    Sacer

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  60. Filo...espero que hayas guardado la receta ,veras como os gustara.
    Bicos mil wapa.

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  61. Marus...verdad que viene genial poder tenerlos exos para cuando nos apetezca comerlo sin tener que hacerlo.
    Bicos mil wapa.

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  62. Rakelilla...no se que te habra pasado para que te haya quedado seco ,eso si es muxo mas compacto que cualquier otro bizcoxo.
    Bicos mil wapa.

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  63. Ana Powell..muxas gracias wapa.
    Bicos mil.

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  64. Maite..me alegra que te haya servido el post ,ahora solo falta que te animes hacerlo.
    Bicos mil wapa.

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  65. Fely...ademas lo puedes hacer en la termomixeeee ,veras como te gusta.
    Bicos mil potita miaaaaa.

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  66. Marta...veras como te gusta wapa.
    Bicos mil .

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  67. Nieves...ya mismo me envio un caxin por mp.
    Bicos mil wapa.

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  68. La cocinera de Betulo...verdad que si ,las encontre hace tiempo y las guarde en una carpeta,es una pena que no recuerde el sitio para poner el link.
    Bicos mil wapa.

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  69. Nanci...tanto como para fondant o hacer una tarta normal ,esta de vicio.
    Bicos mil wapa.

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  70. La casita...a mi tambien me crea la joroba ,este como era el pequeño y lo deje a su aire en el molde dentro del papel de hornear no la creo, o eso pienso que fue la causa de que no lo hiciese jis..jis.
    Bicos mil wapa.

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  71. Las Pacas..seguro que lo habeis exo de todos los sabores y formas imaginables.
    Bicos mil potitas miaas.

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  72. Alice...de nada wapa ,veras como te gusta.
    Bicos mil.

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  73. Coses de llàbiro...como ya he dixo en el post aguanta muy bien el peso ,asi que es ideal para hacer tartas de varios pisos.
    Bicos mil wapa.

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  74. Señorita mandarina....no eres la unica wapi jis..jis.
    Bicos mil.

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  75. Carmen Rosa...seguro que os encantara wapa.
    Bicos mil.

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  76. Isa...gracias wapa ,me alegra te guste.
    Bicos mil.

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  77. La cucina de Topino...seguro que a ti tambien te queda divinoooo.
    Bicos mil wapa.

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  78. Alicia...de nada wapa ,gracias son poco para lo que os mereceis vosotr@s, vuestros comentarios son los que hacen posible que este jardin florezca.
    Bicos mil.

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  79. Sacer...pues siiiiiiiii ..si se puede por que no veas que olor mas rico hay por la casa.
    Bicos mil wapa.

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  80. Hola guapisima!!!
    Felicidades atrasadas para tu niño.
    Me ha encantado esa tarta madeira
    nunca la había visto.
    Besos

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  81. Margot...muxas gracias wapa.
    Bicos mil.

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