Hoy le toca el turno a una receta básica, fácil de preparar, rápida y que sirve tanto para comer solo como para rellenarlo.
Este bizcocho se usa habitualmente en tartas forradas con fondant o mazapán, ya que soporta perfectamente sus pesos y los de sus decoraciones,es el que use para hacer la tarta tanque del cumple años de mi peque.
Es sencillo modificar este bizcocho según lo necesitemos mas grande o pequeño, ya que si os fijáis las cantidades de los ingrediente son iguales entre ellas.
Un modo fácil de empezar es pesar los huevos sin cáscara y de acuerdo a lo que pesen, usaremos la misma cantidad de los demás ingredientes.
Lo ideal es que todos los ingredientes se encuentren a temperatura ambiente al momento de empezar a trabajarlos.
La masa se puede aromatizar con ralladura de naranja, limón, con extracto de vainilla, canela, agua de azahar o con lo que la imaginación y el paladar nos diga.
Este bizcocho se asienta pasadas unas horas, y está más rico al día siguiente.
Si lo vais a usar para cubrirlo y decorarlo con fondant, hacedlo el día antes, o si queréis, hacedlo para congelar y cuando lo vayáis a decorar sólo tendréis que sacarlo del congelador un día antes y listo.
Este es un bizcocho se puede congelar perfectamente.
El secreto para que luego quede estupendo se encuentra en dos momentos claves:
1..Para poder llevarlo al congelador debe estar bien frío y envuelto en papel film y si se quiere para mayor seguridad en bolsa de congelación.
Nunca se debe congelar caliente ni tampoco tibio, porque lo que va a suceder es que la miga se apelmazará y luego no quedará bien.
2..En el momento de descongelarlo es importantísimo dejarlo en la nevera de un día para otro para que descongele.
Ahora vamos con la receta.
Madeira Sponge Cake .....
Ingredientes :
310 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
310 gr de azúcar.
6 huevos medianos.
230 gr de harina tamizada.
15gr de levadura.
Preparacion:
En el bol ponemos la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar y batimos bien hasta que el azúcar se haya disuelto completamente.
Añadimos los huevos, uno a uno, hasta que no se integre completamente el primero con la masa no añadiremos el segundo y así hasta acabarlos.
Una vez este todo mezclado añadimos el aroma de vainilla, batimos un par de minutos y añadimos la harina que habremos mezclado con la levadura poco a poco hasta que terminemos con toda la harina y este bien mezclada.
Ahora solo nos queda verterla en el molde que hayamos elegido untado con mantequilla y harina o podéis poner como he echo yo encima de papel de hornear.
Así os quedaran los lados irregulares ,así que si necesitáis el bizcocho entero os recomiendo que la pongáis sobre el molde untado.
Lo metemos en el horno a 170º, yo hice dos a la vez y estuvieron 50 minutos, como sabéis cada horno es un mundo,así que lo mejor es que pasados los primeros 45 minutos de horneado, vayáis comprobando la cocción pinchando con un palillo en el centro del bizcocho hasta que este salga seco.
Esta es una tabla de medidas de ingredientes por cada tamaño de molde , pinchar encima para verlo mas grande.
Espero que os sea de ayuda.
martes, 8 de febrero de 2011
82 comentarios :
De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) en la cabecera del blog puedes ver la Política de Privacidad de este blog pinchando encima .
Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Suscribirse a:
Enviar comentarios
(
Atom
)
Es ideal para las tartas fondant. Este bizocho puede con todo!!
ResponderEliminarUn besiño.
Nunca lo he hecho, pero sabía lo del fondant, seguro que también está rico sin nada más...
ResponderEliminarBesinos
Es un básico obligatorio, perfecto!!!!
ResponderEliminarBesitos
No lo he hecho nunca, pero con estas magnificas explicaciones seguro que pruebo
ResponderEliminarBesos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
no lo hice nunca...gracias por lo de las medidas
ResponderEliminarUn bizcocho de los buenos para el desayuno, excelente.
ResponderEliminarSaludos
Una receta muy útil.
ResponderEliminarBiquiños
Gracias por la receta y los truquitos, en breve comienzo temporada de cumples y me viene genial!!
ResponderEliminarUn bico
Estaba a la espera de que lo publicaras para guardármelo por si alguna vez me animo a hacer algo con fondant.
ResponderEliminarGracias por compartir y tan bien explicado.
Eres un sol.
Besinos.
Muy bien explicado y muy útil toda la información del bizcoho. Besos.
ResponderEliminarYo lo del fondat se lo dejo a Mar, pero el bizcocho lo probare, un besito nena guapa
ResponderEliminarLos básicos son importantísimos porque muchas recetas giran en torno a ellos.
ResponderEliminarGracias por la receta, cielo, me la guardo para cuando la necesite.
biquiños
Kanela y Limòn...verdad que si ,ademas esta rico ricooo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Isabel...animate hacerlo veras como te gusta ,solo tambien esta rico rico.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carmen...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Teresa...la tabla de medidas viene genial para hacerlo segun la medida que necesiemos ,no dejes de hacerlo veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Espe...pues no dejes de hacerlo seguro que os encanta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Josè Manuel...verdad que si no veas lo poco que duraron los recortes jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Caldebarcos...me alegra te haya gustado wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
que cosa mas interesante, lo guardo en mi baul de cosas interesantes, un beso
ResponderEliminarMosquis ...veras como te gusta, viene genial el poder tener echo el bizcoxo con antelacion.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Bego...no solo sirve para las tartas de fondant ,tambien puedes hacer cualquier otra tarta ,esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carmela...gracias wapa ,me alegro os haya sido util.
ResponderEliminarBicos mil .
Mamen...animate y apuntate en alguno de los cursos que imparte veras como no es tan dificil.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaaa.
y yo que aun no lo he echo nunca...que tiene hasta buena pinta sin el fondant!y que doradito!me chiflaa!besiness
ResponderEliminarIsabel... verdad que si ,siempre nos viene bien tener alguna receta basica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Irene...animate hacerlo cualquier dia ,veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Deakiapequin...seguro que sabras como darle buen uso wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Gracias por la receta, este cake va genial para rellenar, y decorar.
ResponderEliminarDe los que he probado, es el que mejor aguanta el peso de las tartas de pisos de fondant y de sabor está muy rico, yo lo hago con chocolate, nata y nueces.... es muy versátil. Ahora tengo que usar uno parecido sin huevos que no esta mal
ResponderEliminarUnos de los mejores bizcochos. Te quedo con tremenda pinta.
ResponderEliminarUn saludo :)
ya lo conocia y dbo de decir que es genial para el fondant como tu dices un beso wapa
ResponderEliminarLa cuina de l`estany....me alegro te guste.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carmen...es lo bueno de este bizcoxo que admite muxos sabores y todos riquisimoooooooos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mari...gracias wapa ,la verdad es que como tenia que reocrtarlo no me preocupe muxo de que quedara bien en el molde para la foto.
ResponderEliminarBicos mil .
Cristina...verdad que si.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mmmmmm!!! Qué rico!!! Me acuerdo que fue el bizcocho que hice cuando fui al curso, y, antes de probarlo, mi madre dijo: "ufff, eso está moi duro"
ResponderEliminarY después de probarlo dijo: "qué bon está!!!"
Bicos!!!
Aunque el primer encuentro entre el fondant y yo no ha sido muy exitoso que digamos, me apunto la receta de este bizcocho, que siempre viene bien.
ResponderEliminarTienes razón en lo de la forma de congelar el bizcocho: alguna vez lo he congelado aún templado...¡y la desgracié!.
Un besote, guapa.
Lucia...la verdad es que parece que se ha quedado como una piedra pero esta de vicio ,los trozos que sobraron volaron en sos desayunos el peque y el no tan peque dieron buena cuenta de el jajaja.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaa.
Morguix...no te desanimes e intentalo de nuevo ,no por que una vez no salga bien se ha de tirar la toalla wapa.
ResponderEliminarLos trucos de congelar y descongelar bizcoxos los vi hace tiempo en un libro de cocina y aunque nunca he congelado ninguno ,he querido dejar constancia de ello por si le sirve a alguien.
Bicos mil.
Muy rico!!!!!en cualquier momento viene muy bien, besos
ResponderEliminarQue ganas de probar ese bizcocho. Tiene una pinta fantástica. Te voy a copiar el consejo de congelarlo para esos momento en que necesito dulce y no tengo nada que llevarme a la boca. Buen día
ResponderEliminarTengo que volver a prepararlo, solo lo hice una vez y me quedó muy seco, pero lo volveré a intentar hasta cogerle el punto por que es verdad que es el ideal para el fondant.
ResponderEliminarBicos
Un bizcocho bien versatil y excelente para un montón de postres ♥
ResponderEliminarMira que había oido el nombre y no sabía que tipo de dulce era. Tiene una pinta estupenda, y no es complicado, asi que de cabeza a mi lista de dulces para preparar.
ResponderEliminarbsts. maite
como siempre dando ideas ricas y buenas, este bizcocho me lo guardo ya!
ResponderEliminarbexinos preciosa!!
Una tarta buenisima y sirve para un montón de cosas. Me la llevo.
ResponderEliminarBesitos guapa
Ese bizcocho para el desayuno de mañana, sería comenzar el día como si fuera una fiesta.
ResponderEliminarUn besín.
No lo conocía. La tabla de medidas va muy bien.
ResponderEliminarBesos guapetona.
La verdad que este bizcocho queda muy rico y esponjoso !!!!
ResponderEliminarCon cobertura de cualquier tipo queda muy bien .
Un eso , cuidate .
Nancy
A mi me gusta mucho este bizcocho y ¡¡no veas lo que aguanta!! jajajaja!!! Aunque últimamente no lo hago demasiado porque me crea bastante joroba y pierdo bastante bizcocho al nivelarlo, aunque veo que a ti te queda bastante planito.
ResponderEliminarBesitos
Este bizcocho está buenisimo y como bien dices es ideal para las tartas de fondant, porque aguanta muy bien el peso de la decoración..
ResponderEliminarbesitos.
Como habláis tan bien de este bizcocho habrá que probarla. Gracias por la info de los moldes me viene genial.
ResponderEliminarUn besito
Pues va bien saber que aguanta peso. Gracias.
ResponderEliminarains sii es que soy mas golosa que unas mosca
ResponderEliminar¡¡ Con lo que gustan los bizcochos en casa !!
ResponderEliminarTomo nota.....
gracias por esta receta y todos los detalles que explicas, es muy generoso por tu parte.
Besos
Que rico ese bizcocho¡¡¡¡¡
ResponderEliminarBesos
Esta receta es genial porque es simple y queda una mega delicia! la tuya se ve tan esponsjosa, me encantan! besos
ResponderEliminarMil gracias por la receta de hoy!! me ha encantado conocer esta receta "básica". Mil gracis, de verdad!!
ResponderEliminarBesotes
¡Qué cosa más rica! Me encanta porque es sencillito y sobre todo me gusta el truqui de esperar al día siguiente para hincarle el diente (si se puede, claro).
ResponderEliminarUn besito,
Sacer
Filo...espero que hayas guardado la receta ,veras como os gustara.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marus...verdad que viene genial poder tenerlos exos para cuando nos apetezca comerlo sin tener que hacerlo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Rakelilla...no se que te habra pasado para que te haya quedado seco ,eso si es muxo mas compacto que cualquier otro bizcoxo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Ana Powell..muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Maite..me alegra que te haya servido el post ,ahora solo falta que te animes hacerlo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Fely...ademas lo puedes hacer en la termomixeeee ,veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaaa.
Marta...veras como te gusta wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Nieves...ya mismo me envio un caxin por mp.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
La cocinera de Betulo...verdad que si ,las encontre hace tiempo y las guarde en una carpeta,es una pena que no recuerde el sitio para poner el link.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nanci...tanto como para fondant o hacer una tarta normal ,esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
La casita...a mi tambien me crea la joroba ,este como era el pequeño y lo deje a su aire en el molde dentro del papel de hornear no la creo, o eso pienso que fue la causa de que no lo hiciese jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Las Pacas..seguro que lo habeis exo de todos los sabores y formas imaginables.
ResponderEliminarBicos mil potitas miaas.
Alice...de nada wapa ,veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil.
Coses de llàbiro...como ya he dixo en el post aguanta muy bien el peso ,asi que es ideal para hacer tartas de varios pisos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Señorita mandarina....no eres la unica wapi jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil.
Carmen Rosa...seguro que os encantara wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Isa...gracias wapa ,me alegra te guste.
ResponderEliminarBicos mil.
La cucina de Topino...seguro que a ti tambien te queda divinoooo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Alicia...de nada wapa ,gracias son poco para lo que os mereceis vosotr@s, vuestros comentarios son los que hacen posible que este jardin florezca.
ResponderEliminarBicos mil.
Sacer...pues siiiiiiiii ..si se puede por que no veas que olor mas rico hay por la casa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Hola guapisima!!!
ResponderEliminarFelicidades atrasadas para tu niño.
Me ha encantado esa tarta madeira
nunca la había visto.
Besos
Margot...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.