Con esta receta participo de nuevo el Hemec # 49 cuya anfitriona este mes es Nuria de Petita Cuina.
Revisando los menús navideños me he dado cuenta que tenia sin publicar esta compota ,la cual nunca falta en las fiestas navideñas que se aproximan ,además es facilisima de hacer y esta muy rica.
Las frutas secas son las protagonistas de este postre , no sólo prolongan el sabor del verano sino que nos proporcionan un dulzor diferente.
Las frutas secas como los orejones de albaricoque, de melocotón, las ciruelas, las uvas pasas y los higos desecados, formaban parte, ya en la Edad Media, de la cocina tradicional de numerosos países.
El melocotón seco también se conoce como orejón.
Para su obtención, los melocotones frescos, al igual que los albaricoques, se sumergen alternativamente en agua fría y caliente con el fin de facilitar la separación de la piel.
Después se parten por la mitad y se deshuesan, o bien se cortan en espiral hasta obtener las características virutas.
Posteriormente se desecan.
Turquía y California son los mayores productores de melocotones secos.
Los orejones de albaricoque y de melocotón constituyen una fuente excelente de beta-caroteno o provitamina A, con actividad antioxidante, por lo que ejerce una acción preventiva en las enfermedades degenerativas y cardiovasculares .
Ahora os dejo con la receta.
Compota Navideña....
Ingredientes:
750 g. de manzana reineta.
2 peras de invierno.
200 g. de orejones de melocotón.
200g. de orejones de albaricoque .
250 g. de ciruelas pasas.
100 g. de pasas de Málaga.
150g. de higos secos.
1 palo de canela .
1 trozo de corteza limón .
1/2 l. de agua.
1 l. de ( vino tinto ) Mencia d`berna .
1 vaso de vino dulce.
300 g. de azúcar.
Preparación:
Ponemos todos los frutos desecados en una cazuela.
Añadimos el vino tinto, a poder ser de buena calidad porque le transmite el sabor , el vaso de vino dulce, el medio litro de agua fría, el azúcar y el palo de canela.
Cocemos durante 30 minutos con un hervor suave pero continuo.
Se pelan las manzanas y las peras, se les quita el corazón y se cortan el trozos, en forma de gajos.
Pasado este tiempo, añadimos la pera y la manzana reineta y dejamos que cueza a fuego suave durante 20 minutos más.
Una vez cocido todo el conjunto dejamos reposar un mínimo de 2 horas en la nevera.
Colocamos en una fuente y ya está listo para consumir.
Como ya os he dicho esta compota de navidad , no puede faltar en la mesa , sola o con una bola de helado de vainilla y acompañada de una copita de vino caliente especiado alemán .
Animaros hacerla seguro que os encantara.
sábado, 18 de diciembre de 2010
74 comentarios :
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Me ha recordado a la macedonia de Natale italiana.
ResponderEliminarHas hecho una mezcla perfecta.
Un besín
Una compota muy rica y completa , para estas fiestas.Besotes y buen fin de semana.
ResponderEliminarqué buena pinta tiene!!
ResponderEliminarseguro que está de vicio!
un besiño y que disfrutes mucho con la preparación de las fiestas!!
Nunca he probado nada igual. Estoy segura de que me gustaría.
ResponderEliminarBiquiños
Isabel....muxas gracias wapa,no conozco esa macedonia pero seguro que esta rica rica ,a ver si encuentro la receta y la hago.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Carilu...animate hacerla seguro que os encantara.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Mas que hermanas...pues aun no se muy bien cual sera el menu este año jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapas.
Caldebarcos...seguro wapa ,esta de vicio palabrica.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
NenaLindaaaaaa!!!! ufffff!!!! yo de verdad que con esto no puedo eh! y tiene toda una pintaza perooo no! que me pongo malísimo!!! eso sí! te cojo una copina de ese dberna que tiene que ser la caña! con que esté la mitad de bueno que el godello tiene que ser un caldo del 15!!!
ResponderEliminarbuen finde amiga!!!
La verdad es que nunca he probado algo parecido, pero no me importaría pegar una cucharadita.
ResponderEliminarSaludos
Y hoy tenemos una compota super riquisima.
ResponderEliminarFeliz Navidad ♥
Esa compota tiene que ser la bomba.... no le falta de nada... me encanta la presentación que has hecho....
ResponderEliminarbesitos.
Buenísima esta compota navideña. En casa nunca la hicimos, quizá este sea el primer año....gracias por la receta.
ResponderEliminarun biquiño
Buena bomba de calorías jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarNunca he probado este postre, y estoy segura que me va a encantar. Es una idea magnífica.
ResponderEliminarun besito, Felices Fiestas,
que rica.mi madre la hace parecida,y me encanta..
ResponderEliminarque buenaaaa :) oye probaste la mermelada de manzana que tal estaba? pq cada vez me sale diferente jajaa, un besuco gallega
ResponderEliminarDeliciosa nenalinda.
ResponderEliminarYo también la suelo preparar aunque mas bien después de las fiestas para aprovechar los restos que van quedando por ahi y de esta forma los comen sin enterarse y con sumo agrado ;-)
Me comía ahora mismo ese bol , el pequeñito eh jaja...de buena gana ummmmmm....
Besinos mil guapa.
Tito...guenooooooo pos si no puedes no puedes wapo ,pero te advierto que eso mismo decia mi costy y es el primero en coger el cuenco jis..jis.
ResponderEliminarMe alegra que hayas probado y te haya gustado el godello ,el mencia tambien esta de lujo a ver si tienes la misma suerte y cae otra caja jis..jis.
Bicos mil y feli finde wapo.
Josè Manuel...pos alaaaa vete cogiendo esa cuxaradita y animate hacerla seguro os gustara.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapo.
Ana Powell...seguro que la que tu haces tambien esta de vicio wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Las Pacas....muxaaas gracias Marga,me alegra te haya gustado ,unas veces se esta mas inspirada que otras asi como se tiene mas tiempo jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde potitas miaaaas.
Pilar la Lechuza...pues como suele decirse nunca es tarde si la dixa es guena y esta compota esta rica rica ,animate hacerla seguro os gustara.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Nati...guenooooooo pesiosa se le perdona lo guena que esta por el mal que nos hace jajaja.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Hilmar..seguro que si wapa,no dejes de hacerla.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
nunca he probado nada parecido, pero tomo nota, pq por los ingredientes creo me gustará. Bicos y buen domingo
ResponderEliminarEspe..seguro que la que hace tu mami tambien esta rica ricaaaa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Mar...ains pesiosa seguro me vas a mataaaaa jajaja ,la toy guardando pa una tartuqui que hare en mi cumple ya se que no ta bien que no la haya probado aun pero como se que estara de muete lenta la quiero disfrutar ese dia.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Bego...pues es una idea genial para dar salida a toas esas cositas que quedan despues de las fiestas ,pero en casa como solo se comen asi las compro para hacer la compota y asi no sobran jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Maria ...seguro que os gustara wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Que delicia de compota corazón!!!! Me ha encantado.
ResponderEliminarUn besiño.
Kanela y Limòn...muxas gracias wapa ,me alegra te haya gustado.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
ummmmmmmmmm! que rica!!!! me encanta. besitos
ResponderEliminarUmmmhhhh que pinta y q navideño si señor!
ResponderEliminarUn besito y Feliz Navidad!
Judith...ahora solo falta que te animes hacerla wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Marymary...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
¡Madre mía Nena, esto resucita ,seguro!, yo me la apunto con el helado de vainilla.
ResponderEliminarUn abrazo
que ricaaaaa habra que probarrr besitossssssss
ResponderEliminarEs una compota riquísima, a veces la hago, aunque me apunto la idea de acompañarla con helado de vainilla.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Yosusan...seguro que si wapa ,veras que rica con el helado,seguro os encantara.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Cristina...veras como os gusta wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
La cocinera de Betulo...como ya sabes lo rica que esta no hace falta que te diga na ,seguro que os gustara con el helado.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
me encantan las recetas navideñas, tienen un algo especial! No conocía esta compota y seguro que está deliciosa! gracias
ResponderEliminarSeguro que esta buenisima porque la pinta que tiene no es para menos.
ResponderEliminarUn beso guapa.
Me encantan los postres navideños de este estilo, es que yo no soy mucho de turrones... que se le va a hacer :(
ResponderEliminarUn besín
Noelia...pues ahora que la conoces solo falta que te animes hacerla wapa,seguro os encantara.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Tata...si que lo esta wapa ,todo el mundo que la prueba repite.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Carmenpiva...seguro que te gustara ,animate y haz una poca para probar.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo potita miaaa.
¡¡madre mia!! si en esta compota hay de todo..seguro que esta riquisimaaa!! y ademas facilita, nada de complicarse en la cocina en estas fechas que ya nos llega con comer...si es que nos pasamos estos días comiendo!! que si pavo que si turrón. Asi que me la apunto. Un besiño
ResponderEliminarMaria...pues si esta ricaaaaaa y es muy facilita veras como os encanta.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
seguro que la compota es una delicia !! pero ya con el panetone me has matao nena, uhmmmm que rico todoooooo!!
ResponderEliminarJo llego tarde seguro que ya no queda nada!!!!
ResponderEliminarDelicioso!!!!
Suerte en el concurso, guapetona!!!!
Un besazo.
Que rico!! con lo que me gustan a mi las frutas secas y las especias, nunca he probado algo parecido: hasta ahora. Me ha gustado mucho esta compota, además templadita tambien se podrá tomar, verdad?
ResponderEliminarBicos
Te ha quedado de vicio esta compota, buena buena¡
ResponderEliminary con lo que lleva me gusta muchísimo
besoss guapaaaaaaaa
Toñi...gracias wapa me alegra te haya gustado to.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Mar...pos siiiiiii no queda na de naaaaaa wapi ,pero el viernes habra mas jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Rakelilla...la puedes tomar como quieras ,templadita ,fria con o sin el caldito de coccion,la tomes como la tomes seguro te gustara.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
¡Qué buena tu compota! Me gusta mucho la idea de manera que me la apunto, siempre con tu permiso. Besitos
ResponderEliminarMª Josè...pues animate hacerla,como has visto es facil facil.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Marus...por supuesto wapa tienes mi permiso,veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Pues tiene que estar rica. Yo nunca la he probado
ResponderEliminarUna compota estupenda y está riquísima, yo la hice el año pasado.
ResponderEliminarBesitos guapa
Beatriz...pues no dejes de hacerla ,veras que rica wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Marta...seguro que la tuya tambien estaba rica rica.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Una compota pero que muy muy completa y delicosa.
ResponderEliminarTe deseo pases feliz navidad, guapa-
saludos
Tina...muxaaaaaaas gracias wapa.
ResponderEliminarFeliz Navidad igualmente.
Bicos mil y feli domingo.
La pinta es estupenda pero nunca he probado una compota así ni el vino caliente pero me encantaría!
ResponderEliminarBesos.
nunca he preparado compota, a ver si este año me animo.
ResponderEliminarbs!
vaya compota mas rica!! me sirves un poco
ResponderEliminarmil besosssss
Cosas de Llabiro...seguro wapa animate hacerla.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Eva...pues animate ,seguro que os gustara.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Kisa...enga ya mismo te pongo un cuenquito.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
guauuuuuuuuuuu!!! menuda energía que se coge con este postre ;)
ResponderEliminarfelices fiestas, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Paula..muxas gracias wapa me alegra te haya gustado.
ResponderEliminarBicos mil.