Como mas me gusta esta mermelada es con ellos verdes ,pero cuando acorde hacerla apenas había en las tomateras así que la hice con ellos empezando a madurar.
Lo normal es hacer la mermelada con ellos maduros,en la receta asi os lo indico .
El tomate es uno de los ingredientes mas empleados en cualquier cocina.
Es un alimento poco energético que aporta apenas 20 calorías por 100 gramos.
Su componente mayoritario es el agua, seguido de los hidratos de carbono.
Se considera una fruta-hortaliza, ya que su aporte de azúcares simples es superior al de otras verduras, lo que le confiere un ligero sabor dulce.
Es una fuente interesante de fibra, minerales como el potasio y el fósforo, y de vitaminas, entre las que destacan la C, E, provitamina A y vitaminas del grupo B, en especial B1 y niacina o B3.
Además, presenta un alto contenido en carotenos como el licopeno, pigmento natural que aporta al tomate su color rojo característico.
El alto contenido en vitaminas C y E y la presencia de carotenos en el tomate convierten a éste en una importante fuente de antioxidantes
La mermelada de tomate nos permite realzar el color rojo intenso del tomate y restarle toda su acidez,además combina muy bien con alimentos salados.
Ahora vamos con la receta.
Mermelada De Tomate....
Ingredientes:
1 kg de tomates maduros ( yo los he usado como veis en la foto).
600 gr de azúcar.
1 rama de canela.
El zumo de 1 limón.
Pimienta recién molida(opcional).
6 o 7 hebras de Agar-agar.
Preparación:
Lo primero que tenemos que hacer es pelar los tomates.
Primero ponemos a hervir una buena cantidad de agua en una olla , hacemos una cruz con un cuchillo en la piel de cada extremo de los tomates.
Luego los sumergimos en el agua, los sacamos y será facilisimo pelarlos.
Una vez pelados, los cortamos en trozos pequeños,no tiréis las semillas ni el líquido, porque serán fundamentales en la preparación,aunque hay quien prefiere no ponerle ninguna de las dos cosas.
Ponemos todo en una olla ,añadimos el azúcar,el zumo de limón, además de la rama de canela ,también se puede añadir una pizca de pimienta para darle otro matiz.
Ponemos la olla al fuego ,en los primeros minutos de cocción , el tomate soltará la mayor parte del agua,formándose un almíbar, por efecto de la propia evaporación del agua ,removemos bien y dejamos hervir a fuego bajo unos 25 minutos.
Mientras ponemos el agar-agar en un bol con un poco de agua.
Una vez pasado el tiempo añadimos el Agar-agar ,removemos bien y dejamos unos 15 minutos mas o menos hasta que haya alcanzado el punto que nos guste.
Una vez este retiramos del fuego y colocamos en frascos previamente esterilizados.
Metemos en el micro un minuto a 800ºw para hacer el vació ,sacamos y dejamos enfriar antes de guardar.
Si aun no la has echo nunca animate pues es una mermelada que podrás combinar tanto con tostadas en el desayuno como para tomar con quesos frescos.
