Vamos a empezar la semana con un desayuno , postre o merienda muy saludable ,con uno de los alimentos de moda la quinua.
Es un alimento de fácil digestión ,su sabor recuerda bastante al del arroz integral, aunque su textura es mucho más fina recordando al cuscus ,combina perfectamente con muchos sabores y es una fuente de nutrición increíble para los niños.
La quinua, cada vez más de moda, es un alimento muy nutritivo y con un exquisito sabor, que combina con multitud de preparaciones culinarias.
La quinua es el super alimento del altiplano Boliviano y Peruano ,domesticada desde hace miles de años ,ha estado presente durante siglos en la dieta de los lugareños de las sierras ecuatorianas ,introducida seguramente por los incas.
Fue el alimento básico de los Incas durante miles de años hasta la llegada de los conquistadores, que sustituyeron su cultivo por el de maíz y patatas.
Un producto espectacular por sus propiedades ,pese a que no es un cereal se consume como tal.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Ensalada de Quinoa con Nectarina y Arándanos .....
Ingredientes para una persona :
Quinoa cocida ( unos 60 gramos por racion ).
1 Nectarina.
Arándanos al gusto.
2 Cucharadas de miel ( la mía ecológica y de Valdeorras ).
Preparación:
En primer lugar vamos a cocer la quinua.
La que yo uso es ecológica y viene sin lavar ,como vereis lavarla es muy fácil.
Ponemos la quinua dentro de un colador y la ponemos bajo el chorro de agua fría durante un par de minutos ,removiéndola para que el agua corra por ella ,hasta que salga limpia.
Escurrimos muy bien.
La cocción se realiza como el arroz ,es una proporción de una medida de cereal por dos de agua.
Ponemos la quinua en una olla ,añadimos el agua , añadimos un poco de sal y llevamos a ebullición .
Una vez que el agua hierva bajamos el fuego a intensidad media baja en mi vitroceramica el 4 y dejamos cocer unos 20 minutos aproximadamente hasta que la quinua haya absorvido el agua ,retiramos del fuego y dejamos reposar 10 minutos.
Veremos como la quinua adquiere su característico aspecto suave y semitransparente.
Otro método consiste en tostar la quinoa en una sartén con aceite removiendo constantemente y una vez dorada, cocerla como se indicado anteriormente. De este modo adquirirá un sabor que recuerda al de las nueces.
Ponemos una ración de quinoa en el plato o bol donde la vayamos a servir.
Lavamos bien la nectarina y la cortamos en trozos , la vamos colocando sobre la quinoa a nuestro gusto.
Lavamos los arándanos y los añadimos a la quinoa y nectarinas.
Ahora solo nos queda repartir miel a nuestro gusto por encima y listo para dar cuenta de el.
La quinua "Chenopodium quinoa Willd" no es propiamente un cereal aunque forme granos o semillas, es una planta anual de hojas anchas perteneciente a la familia de las quenopodiáceas, a la que también pertenecen la remolacha, las espinacas y las acelgas.
Además de las semillas, también se aprovechan las hojas cocinadas como verdura fresca.
El arándano es una baya que crece del pequeño arbusto homónimo de la familia de las Ericáceas del género Vaccinium, que alcanza de 25 a 50 centímetros de altura.
Este género está formado por una docena de plantas que producen bayas de color oscuro, azuladas o rojizas, ricas en antocianos, pigmentos vegetales que les confieren su color característico.
Estas frutas son de bajo valor calórico por su escaso aporte de hidratos de carbono , son especialmente ricas en vitamina C.
Es rica en hidratos de carbono, proteínas de alto valor biológico que contienen todos los aminoácidos esenciales, grasas insaturadas, minerales y vitaminas.
Además aporta fibra y no contiene gluten, por lo que pueden tomarlo las personas que tienen celiaquía o intolerancia al gluten, salvo cuando se mezcla con harina de trigo para hacerla panificable.
La quinua es un alimento fácil de digerir.
Es rica en hidratos de carbono, proteínas de alto valor biológico que contienen todos los aminoácidos esenciales, grasas insaturadas, minerales y vitaminas.
De muerte relenta no lo siguiente ...
Espero que os haya gustado la receta de hoy y os animéis hacer esta receta de quinua ,seguro que la haréis mas veces.
Os recuerdo otras recetas con quinoa .
Quinua
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.
lunes, 30 de octubre de 2017
32 comentarios :
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Mmm... Chus, qué buena forma de empezar la semana. ¿Quién puede decir no a ese nutritivo y rico desayuno? Me ha gustado muchísimo, lo voy a probar. Besos linda y que comiences bien la semana.
ResponderEliminarMira Chus, me estoy riendo sola, porque aquí nos tienes a las dos hermanas Cabello, como alumnas aplicadas aprendiendo tu receta. Me encanta la Quinoa, la descubrí gracias a Pilar, y aunque sea un alimento milenario, para mí es toda una novedad, que sin duda me gusta con todo lo que he probado, seguro que tu bol con el color que tiene y la Nectarina y los Arándanos, se me hace irresistible.
ResponderEliminarGracias por invitarnos a desayunar tan ricamente. Besitos.
Una combinacion exquisita!!besos
ResponderEliminarMe llevo tu ensalada para tomarla en cualquier momento,san y muy rica,desde luego la zona de Valdeorras no solo da unos maravillosos vinos sino una miel deliciosa¡¡¡¡
ResponderEliminarMuchos besitos y feliz semana¡¡¡¡
¡Qué bonita queda esta ensalada Chus! La presentación es impecable ¡me ha encantado!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Me alegra te guste ,ahora solo falta que te animes hacerla esta rica rica palabrita.
EliminarBicos mil wapa.
Con un desayuno como este tienes energía para gran parte del día y además ha de ser muy rico.
ResponderEliminarBesos.
Mi Chusss !!!
ResponderEliminarAquí estoy retomando el blog que ya iba siendo hora , me ha costado la vida regresar , pero bueno poco a poco iré poniéndome al día.
Esta receta de hoy me gusta mucho, es sana y colorida , entra por la vista que eso también es importante.
Ya te has recuperado del finde ? jajaja...Deseando ver las crónicas;)
Me he acordado tanto.....
Enfin otra ocasión habrá.
Un besazo mi niña.
super sano y super rico, me encanta !!!
ResponderEliminarmil besitos
Rosa
Una ricura de ensalada.
ResponderEliminarMe rechiflan los arándanos morados :-))
Un saludito
que original!! no la he probado asi con ingredientes dulces, no puedo resistirme, la probaré!!
ResponderEliminarQue rica ensalada, de lujo.
ResponderEliminarUmmm, solo verla ya dan ganas de incarle el diente, bicos
ResponderEliminarQue hambre me ha dado solo de verla ,tiene muy buena pinta .
ResponderEliminarhttp://www.pperlenoirstyle.com
¡Qué sano este plato chica!....FELIZ SEMANA GUAPA
ResponderEliminarMarialuisa
Deliciosa. Me encantan las ensaladas con fruta. Me alegra volver por tu cocina. Un fuerte abrazo, Clara
ResponderEliminar¿Quién se puede resistir a probar este rico plato con fruta?
ResponderEliminarSólo con mirarlo, ya abre el apetito a cualquiera.
Abrazos-
Kasioles
Que atractiva esta receta! Me chifla la quinoa
ResponderEliminarMenuda ensalada has preparado Chus, te ha quedado maravillosa y llena de color para la vista, una ensalada de texturas que seguro no dejó indiferente a nadie, me ha encantado, me encanta la quinoa y no se porque no la hago más veces...Bess
ResponderEliminarHola Chus!! Yo me llevo el plato puesto, jajaja!! buenísima y deliciosa ensalada, de las que me gustan mucho y las disfruto. No hay cosa que más me guste que poner frutas en platos salados. Un acierto guapísima!!
ResponderEliminar¡Qué buena! Me la apunto para cenar...¡Tengo que salir a por fruta!
ResponderEliminarBesos
muy buen desayuno ! con un café con leche y un trozo de la tarta de manzana de la entrada anterior y ya podemos salir a hacer turismo sin cansarnos
ResponderEliminarbesitos wapa
Después de un fin de semana ajetreado y de grandes comilonas que por supuesto repetiría con los ojos cerrados, que bien viene esta ensalada de quinoa, me la tomaba ahora mismo, qué pena que ahora estemos tan lejos, pero ya sabes amenazo con volver, besotes
ResponderEliminarSofía
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Que rica tiene que estar. Siempre que la tomo la he cocinado con verduras así que probaré.bsts
ResponderEliminarQue ensalada más rica y original!!.
ResponderEliminarSaludos
Hace ya casi un año, que mi hija y su novio (ambos dos psicólogos) les ha dado por las que llaman "comida sana", lo cual hasta cierto punto me enfada, le contesto que si es insana la gastronomía malagueña que es la que nos ha alimentado a través de los tiempos. ´Hacen yoga, deporte, etc...y libros vegetarianos de recetas han ido comprando y recopilando; además hace un tiempo me vino con una serie de ingredientes para poner en práctica, entre ellos un paquete de quinoa que anda por mi despensa y que ella no abre siquiera.
ResponderEliminarAsí, que viendo tu receta, una fantástica ensalada me la voy a hacer para mi...le voy a dar una oportunidad a la quinoa que nunca entró en "Mi Cocina".
Besitos preciosa...
Muy buena ensalada y muy sana, me encanta la idea, aunque en casa son reacios a la quinoa, a ver como se las cuelo.
ResponderEliminarBesitos preciosa.
Hola Chus. No tengo todavía incorporada la quinoa a mi dieta. La he probado, pero en sopa de verduras, muy aburrida, vamos.
ResponderEliminarTu ensalada es una combinación de color y sabor que alegrará a la quinoa.
Un beso.
Vengo del blog de Emilia con una ensalada de quinoa y ahora la tuya y ami me da por no probarla, pero lo voy que tener que hacer, por lo menos para saber su sabor, bsss
ResponderEliminarTe digo que estas tardando estoy segura de que la quinoa te va a encantar.
EliminarBicos mil wapa.
Que orixinal! Anotamos a receita ;)
ResponderEliminarBicos!