La quinua, cada vez más de moda, es un alimento muy nutritivo y con
un exquisito sabor, que combina con multitud de preparaciones
culinarias.
Hoy os traigo esta receta la cual no me canso de hacer , si os gusta el brécol no podéis perderos esta forma de comerlo , y si no le ponéis el jamón serrano es una receta vegana además de muy sana.
La quinua es el super alimento del
altiplano Boliviano y Peruano ,domesticada desde hace miles de años ,ha
estado presente durante siglos en la dieta de los lugareños de las
sierras ecuatorianas ,introducida seguramente por los incas.
Fue
el alimento básico de los Incas durante miles de años hasta la llegada
de los conquistadores, que sustituyeron su cultivo por el de maíz y
patatas.
Un producto espectacular por sus propiedades ,pese a que no es un cereal se consume como tal.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Quinoa con Brécol y Jamón serrano .......
Ingredientes:
200 Gramos de quinoa.
500 Gramos de brécol.
150 Gramos de jamón serrano ( yo en tacos podéis ponerlo en trozos ).
3 Dientes de ajo.
Aceite de oliva.
Preparación:
En primer lugar vamos a cocer la quinua.
La que yo uso es ecológica y viene sin lavar ,como vereis lavarla es muy fácil.
Ponemos la quinua dentro de un colador y la ponemos bajo el chorro de agua fría durante un par de minutos ,removiéndola para que el agua corra por ella ,hasta que salga limpia.
Escurrimos muy bien.
La cocción se realiza como el arroz ,es una proporción de una medida de cereal por dos de agua.
Ponemos la quinua en una olla ,añadimos el agua , añadimos un poco de sal y llevamos a ebullición .
Una vez que el agua hierva bajamos el fuego a intensidad media baja en mi vitroceramica el 4 y dejamos cocer unos 20 minutos aproximadamente hasta que la quinua haya absorvido el agua ,retiramos del fuego y dejamos reposar 10 minutos.
Veremos como la quinua adquiere su característico aspecto suave y semitransparente.
Otro método consiste en tostar la quinoa en una sartén con aceite removiendo constantemente y una vez dorada, cocerla como se indicado anteriormente. De este modo adquirirá un sabor que recuerda al de las nueces.
Mientras se cuece la quinoa ,lavamos muy bien el brécol y lo rallamos con un rallador ,reservamos.
Pelamos los ajos y los troceamos , ponemos a calentar cuatro cucharadas de aceite de oliva en una sartén.
Cuando el aceite este caliente añadimos los ajos y doramos , cuando estén añadimos el jamón serrano y movemos hasta que se dore .
Añadimos el brécol rallado que teníamos reservado y removemos durante dos o tres minutos para que se dore , añadimos la quinoa cocida y removemos mientras cocinamos un par de minutos.
Apagamos el fuego y ya tenemos lista la quinoa.
La quinoa es rica en hidratos de carbono, proteínas de alto valor biológico que
contienen todos los aminoácidos esenciales, grasas insaturadas,
minerales y vitaminas.
Además aporta fibra y no
contiene gluten, por lo que pueden tomarlo las personas que tienen
celiaquía o intolerancia al gluten, salvo cuando se mezcla con harina
de trigo para hacerla panificable.
La quinua "Chenopodium quinoa Willd" no es propiamente un cereal aunque forme granos o semillas,.
Es
una planta anual de hojas anchas perteneciente a la familia de las
quenopodiáceas, a la que también pertenecen la remolacha, las espinacas
y las acelgas.
Además de las semillas, también se aprovechan las hojas cocinadas como verdura fresca.
La quinua es un pseudocereal ,es decir que puede ser usada de igual manera que los cereales.
De hecho, se cocina más rápido que la mayoría de cereales, lo que permite utilizarla sin problemas en infinidad de platos.
La quinua es un alimento fácil de digerir.
Es rica en
hidratos de carbono, proteínas de alto valor biológico que contienen
todos los aminoácidos esenciales, grasas insaturadas, minerales y
vitaminas.
Su sabor recuerda bastante al del arroz integral, aunque su textura es mucho más fina, similar a la del cuscús.
De muerte relenta no lo siguiente ...
Espero que os haya gustado la receta de hoy y os animéis hacer esta receta de quinua ,seguro que la haréis mas veces.
Como habéis visto es un plato que se realiza en poco mas de veinticinco minutos ,
con lo cual es ideal para hacer cuando llegas tarde a casa y no tienes tiempo de
hacer la comida .
Os recuerdo otras recetas con quinoa .
Quinua
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.
lunes, 9 de octubre de 2017
32 comentarios :
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Hola guapa!! curiosa de comer el brocoli ,seguro que esta todo buenisimo
ResponderEliminarbss
Excelente preparacion de un cereal muy de moda en el que su sabor debe de contrastar de maravillas con el brecol y el jamon. Besos
ResponderEliminarun cereal muy rico y además super sano. Tu manera de prepararlo hoy es una gran manera de aprovechar todo el sabor de las verduras y el rico jamón en beneficio de este rico cereal.
ResponderEliminarbesos y feliz emsna
Rosa
Un plato completo como los que a mi me gustan!
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
Chus nunca he rallado el brócoli y me ha encantado la idea ¡anotada queda la receta!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Hola! una receta genial, la mar de sana y para mi gusto riquísima, me la adjudico, besos y feliz semana :)
ResponderEliminarLa combinación de la quinoa con verduras me encanta y el jamoncito le ha de dar el toque de sabor perfecto.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Yo me declaro fan de la quinoa, y con el brécol debe haber quedado de vicio, sensacional plato, saciante y rico
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Se ve muy rica y saludable tú receta de hoy. La verdad es que no suelo consumir quinoa, tengo que solucionarlo ya!! Un besito de lunes.
ResponderEliminarChus vaya manera de alimentarse bien, es sano, es rico y súper fácil,me llevo la idea porque va a gustarme seguro.besos.
ResponderEliminarEn casa nos encanta el brócoli y también utilizamos con frecuencia la quinoa, la combinación de ambas con el toque del jamón tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarSaludos
No dejes de poner la receta en practica os va encantar ya veras.
EliminarBicos mil wapo.
Hola Chus,una receta muy original y sana,cada vez voy utilizando más la quinoa y me llevo tu propuesta para casa
ResponderEliminarMuchos besitos¡¡
Muy buena receta y además sanisima, en casa lo hago para mi sola, a mi familia no les gusta. Ellos se lo pierden!!!
ResponderEliminarBesitos preciosa
Me gusta mucho la quinoa, no se bien porque no la hago más veces, esta tuya con el brocoli tiene que estar deliciosa, que pinta tiene Chus!! para mi cena sería el plato ideal, me encanta lo que le has puesto, tiene que estar muy sabrosa, tomo buena nota....Bess
ResponderEliminarDeliciosa receta.
ResponderEliminarChus, en casa voy haciendo algunas recetas con la quinoa y experimentando con ella. De esta manera que tu nos propones ni se me ha pasado por la cabeza, me parece una combinación sencilla que imagino bien rica
ResponderEliminarAbrazos!!
Esta receita é básica na nosa alimentación diaria, hahaha! Nós só lle engadimos un chile para que pique un pouco!!
ResponderEliminarApertas!!!!
Desde luego no se puede decir que no es una receta sana y encima tiene una pinta de lujo. Un besazo.
ResponderEliminares cierto Chus, la quinoa está de moda, pero en este caso me gusta, es una forma de variar en nuestra cicna y de manera sana. Tu propuesta me encanta, pues el brécol lo uso mucho. Me llevo tu combinación puesta, jejeje!!!un beso
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
ultimamente utilizo mucho la quinoa, todo son ventajas! es un superalimento y está buenísima, que ganas tengo de volver a verte y darte un achuchón, biquiños
ResponderEliminarMe encanta la quinoa Chus, también me la suelo hacer a menudo aunque solo con verduras. Esta que has hecho con jamón tiene que darle un toque muy sabroso, lo probaré!! Y lo de rallar el brócoli me encanta!!
ResponderEliminarUn bst.
No la he comido nunca pero ya veo que tiene muy buen aspecto y muy sana.Buenas noches Chus.
ResponderEliminarMi niña desde hace unos meses, hace yoga y les ha dado a ella y a su novio por "la comida saludable" como suele decir (sin dejar la tradicional, la de toda la vida....), son asiduos de restaurantes vegetarianos y demás; ha comenzado a comprar quinoa..y aún no he abierto ni un solo paquete, para serte sincera no tenía ni idea de como prepararsela. Así que tomo nota de tu receta, se ve deliciosa, rica, rica, rica....y me animas no solo a cocinarla, también a probarla.
ResponderEliminarGracias preciosa mia....
No dejes de hacerla seguro que os encantaran a todos .
EliminarBicos mil wapisima.
Qué receta de quinoa tan rica y saludable, y con jamón serrano ya una locura, no la dejamos de hacer....
ResponderEliminarUn beso de las chicas de Cocinando con las Chachas
Me alegra que os haya gustado ,muchas gracias por la visita y vuestras palabras.
EliminarBicos mil wapas.
Chus cuantas recetas deliciosas con quinoa, esta idea con brócoli y jamón pinta deliciosa, un plato único contundente y saludable. Me encanta ese último bocado 😍😍😍 deliciosa
ResponderEliminarSuelo tomar quinoa a menudo y nunca la he tostado. A ver si me animo la próxima vez y así veo la diferencia. La receta me ha gustado mucho. bsts
ResponderEliminarLe da otro sabor que recuerda a las nueces, ya me contaras que te ha parecido.
EliminarBicos mil wapa.