En primer lugar felicitar a los Josés y josefas así como a todos los padres.
Otro año mas solo es festivo en algunas comunidades ,hoy much@s al igual que yo estaréis trabando , así que a ver que os parece esta receta de pescado ,pues no solo de dulce se vive en esta casa.
El rodaballo es un pescado que nos gusta mucho en casa ,casi siempre lo hago al horno variando según los ingredientes que tenga en casa esta receta de Rodaballo al Horno que publique hace tiempo.
El rodaballo es un pescado semi graso que pertenece a la familia de los pescados planos.
Normalmente el que encontramos es el criado en piscifactoría que se diferencia del salvaje en que el tono de su piel es de un verde más oscuro y aunque su sabor es rico, no llega a ser tan bueno como el pescado en mar, eso sí, es mucho más asequible.
El rodaballo es un pescado semigraso que por su textura, sabor y su fácil digestión encaja en la dieta de las personas con el estómago delicado.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración.
Rodaballo con verduras al horno....
Ingredientes:
1 Rodaballo de 2 kg.
6 Patatas medianas.
Un pimiento rojo.
Un pimiento verde.
1 Bote pequeño de tomate natural triturado.
Una cebolla morada.
Cuatro dientes de ajo
Perejil
Sal
Aceite de oliva.
2 Vasos de vino blanco.
Preparación:
En primer lugar limpiaremos el rodaballo y lo cortaremos en trozos ,reservamos lo habitual cocinarlo entero y hacer rodajas o filetes una vez cocinado.
Pelamos ,lavamos y cortamos las patatas en rodajas de un centímetro de espesor mas o menos,las vamos pasando un poco por la sartén para hacerlas un poco y las vamos colocando en la bandeja en la que vamos a hornear el pescado.
Picamos los pimientos y la cebolla en trocitos pequeños y reservamos.
Troceamos los ajos y el perejil y machacamos en un mortero ,reservamos.
Mientras en otra sartén, ponemos las verduras picadas a rehogar con un chorrito de aceite ,una vez que estén pochadas ,agregamos el tomate triturado ,damos unas vueltas y añadimos el vino blanco,dejamos que se evapore un poco , salamos y dejamos unos minutos a fuego lento, reservamos.
Pasamos los trozos de rodaballo por un poco de harina y pasamos por la sartén para sellar la piel ,salamos y vamos colocándolo encima de la cama de patatas.
Una vez están todos los trozos de pescado ponemos por encima del pescado el majado de ajo y perejil cubrimos por encima con la salsa de verduras que teníamos reservada.
Metemos la fuente en el horno precalentado a 200º durante 30 minutos .
El tiempo de horneado dependerá del tamaño del rodaballo, normalmente es de unos 30 minutos por cada kilo de pescado,al ponerlo troceado el tiempo se reduce.
Y listo ya tenemos nuestro Rodaballo con verduras al Horno.
Una vez este servimos en la misma fuente y servimos las porciones en la mesa.
Para acompañar este pescado contamos con un rico pan que nos trajo Marcos de A Estrada.
Las panaderías locales son un lugar excelente para comprar los mejores panes artesanales en Galicia los hay muchos y muy buenos .
Este pan es de masa madre de centeno con uvas pasas,elaborado en horno de piedra calentada con leña,es un pan de mucho trabajo pero que su frescura dura la semana.
Muchas gracias Marcos!.
Espero que os haya gustado ,es una receta sencilla y puede hacerse con cualquier pescado, ya sea blanco o azul.
Cuando se compra un rodaballo hay que ser muy generoso porque el porcentaje de desperdicio es alto ,su cabeza es muy grande y su espina central también.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme así como por dejar vuestr@s comentarios y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
Bicos mil wap@s.
miércoles, 19 de marzo de 2014
46 comentarios :
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Buenos días, Chus :) Me encanta esta receta ya que no sólo puede hacerse con rodaballo si no que es una muy buena forma de cocinar cualquier otro pescado. Nosotros no solemos comer mucho rodaballo, aunque sí que nos gusta. La bandeja tiene un color que está para empezar y no parar, encima acompañado de menudo lujo de pan! Biquiños y buen miércoles!
ResponderEliminarEste rodaballo debía estar para chuparse los dedos, menudas fotos, que buena pinta tiene, y vaya pan de pasa más rico...
ResponderEliminarUn beso
Buenísimo ese rodaballo! Si te digo la verdad, lo he debido de comer dos veces en mi vida...y viendo esta receta no puede ser, tengo que probarlo enseguida, porque debe estar pa comer y no parar ;). Un besin
ResponderEliminarNo dejes de hacerlo en casa nos gusta mucho el rodaballo y siempre lo hago al horno pues a la plancha no nos dice ni fu ni fa.
EliminarBicos mil wapa.
Reconozco que no soy mucho de pescado pero ese tiene muy buena pinta :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
Que rico y que pena no haberlo visto antes, cenamos hace un par de días uno y lo hice simplemente a la plancha, así mucho más rico eh? Besos
ResponderEliminarQue plato mas rico ,el rodaballo me gusta ,pero ese pan con pasas tiene que estar muy rico.besinos
ResponderEliminarQue bueno tenia que estar el rodaballo este que has preparado, aunque te tengo que decirte que me dejas en duda que estaba mejor si el pescado o la buena guarnicion que has preparado para el mismo pues yo creo que eso no sabria describirlo de como deberia estar. Besos de La cocina del Titi
ResponderEliminarA mi me pasa igual que a ti Josè me gustan tanto las patatas con las verduritas que no se cual de los dos esta mejor ,eso si hay que hacerse con un buen pan para pecar en condiciones jajjaa.
EliminarBicos mil wapo.
Que pinta mas deliciosa me encanta el pescado!!besos
ResponderEliminarGracias por la parte que me toca Chus, ese rodaballo tiene una pinta insuperable, ahora mismo me lo anoto, bicos
ResponderEliminarQue qué me parece???? que este es un plato digno de una celebración como hoy. Y es que para mi un buen plato de pescado es como estar de fiesta............estos sosainas que solo lo quieren rebozado y no saben apreciar las buenas recetas jaaja.
ResponderEliminarY luego el pan, yo lo dejaría para luego con el café.
Besinos guapa
mmmm!!! Riquísima receta, tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarun beso
pedazo de rodaballo mas rico q te has preparado no??? se le ve bien rico y acompañado de unas riquisimas verduras. y es q casan a la perfeccion.
ResponderEliminarQué pena que no haya visto la receta antes!! Hoy hemos comido en casa rodaballo... Eso sí, seguro que a la mancha manchega no llega tan rico como el que puedes comprar tu por allí... En fin, que me quedo con tu receta, que seguro que está para chuparse los dedos, aunque no tenga un pan tan rico para acompañarlo.
ResponderEliminarMil besicos, guapa
Un pescado que tenía muchas ganas de hacer y que no sabía como, mil gracias por compartir la receta porque tiene un aspecto maravilloso.
ResponderEliminarBesos.
Qué belleza de rodoballo, me encanta ese pescado y te ha quedado de lujo querida Chus! Y ese panecillo es el broche de oro, no puede estar más bonito! besos
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Nunca he probado el rodaballao, pero la pinta es sensacional. Se ve n plato muy jugoso.
ResponderEliminarMi pescado favorito, me gusta de cualquier forma... solo tiene una cosa mala, que es un poquito caro yno siempre viene bien comprarlo jejeje. Te ha quedado estupendo Chus, me encanta con ese sofrito y esas pataticas.
ResponderEliminarBesos
holaa el rodaballo lña verdad es que no lo he comido mucho pero el tuyo quedo geniallll y ese pan artesano me deja babeando un beso
ResponderEliminarno suelo hacer rodaballo , pero la receta te ha quedado divina, en cuanto lo vea en la pescaderia la hare,
ResponderEliminarpero el pan de pasas...eso seria mi perdicion
besitos wapa
hola preciosa!!! jo, que rico lo que traes hoy, muero por comer pescado,puñeteras alergias :( con la pinta tan estupenda que tiene!! ahh!! que rabia jeje hoy me quedo con el pan jajjaja
ResponderEliminarbesotes!!! ;)
Bichito que color tiene este rodaballo, mira es de los pescados que menos tilín me hace, pero desde luego tu lo has "disfrazado" de maravilla !!!!
ResponderEliminary el pan ... qué quieres que te diga del pan, me acabas de "matar" jajajaja, que pedazo bocadillo me hacía yo.
Besotes linda mia
Pues en casa junto con el rape es el que mas gusta eso si asi al horno que a la plancha no nos hace ni fu ni fa y el pan estaba de vicioooooooo amoooooooos y tanto que te hacias un bocadillo o dos una vez empiezas no puedes parar de comerlo .
EliminarBicos mil potita miaaaaaaaa.
El pescado me encanta, al horno, me chifla, yo antes lo hacía muy a menudo, porque había una tienda de congelados y los traia como de ración y nos comiamos uno cada uno, que ricos!! Y el pan, vaya corte que se le ve, estupendo todo. Besos!!
ResponderEliminarEn general me gusta todo el pescado pero este es de mis favoritos también, y su preparación en el horno me encanta. lo malo que pocas veces lo veo en la pescadería. El pan espectacular. Besiños
ResponderEliminarUn rodaballo de escandalo, en el horno es como mejor queda.
ResponderEliminarBesitos guapa
Una receta genial, me encanta el rodaballo y acompañado de ese pan esta exquisito! Un besazo.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Mi querida amiga, a mi no solo me ha gustado, este rico rodaballo, me ha encantado, con ese colorido que le dan todas esas verduritas me parece un manjar, siempre que lo compro lo hago a la plancha pero el proximo sera como este por que me ha vuelto loca, lo malo qa que no lo podre acompañar con ese pan que me ha enamorado por completo. Mil besicos mi cielo
ResponderEliminarA la plancha en casa es como menos nos gusta ,ya me diras que os ha parecido cuando lo hagas , es una pena que ahi no tengais estos panes estaba de vicio.
EliminarBicos mil wapisimaa.
Hola guapetonaaa, yo el rodaballo nunca lo compro pero por lo que dices, tiene tanto desperdicio que me da una pena tremenda pero cuando salimos fuera a comer si hay rodaballo me lo pido sin pensarlo. Me ha encantado tu receta, es tremenda, el pescao al horno es super agradecido.
ResponderEliminarY de ese panazo que decir, es extraordinario!
Un besooo
Que delicia!! casi siempre cocino el rodaballo a la plancha. Creo que probaré tu receta, difícil resistirse!! :)
ResponderEliminarBesos
El rodaballo es un pescado con una carne de sabor muy fino, cocinado con las verduras ha de ser una gozada.
ResponderEliminarEl pan tiene que ser exquisito, tenemos un amigo de A Estrada, pero nunca nos ha hablado de este pan.
Besos guapetona.
Este amigo vive en a Estrada cuando vuelva le preguntare si lo hacen alli o lo compro en alguna feria no se por que pero como dije en el post estoy convencida de que es de una panaderia local.
EliminarBicos mil wapa.
El rodaballo es uno de mis pescados favoritos aunque por aquí a veces cueste encontrarlo a un precio decente.
ResponderEliminarAsí preparado me parece fantástico y tan tan rico... me mandas un poco para comer hoy???
Besos,
Palmira
Este pescado en el horno queda muy rico, si además lo acompañas de verduras ya tenemos la guarnición perfecta. Y si para rematar la faena acompañas el plato de este pan... si quieres voy para tu casa y llevo el vino...
ResponderEliminarAbrazos!!!!
Vente cuando quieras wapo .
EliminarBicos mil.
Que rico!!tomo nota para hacerlo.bsts
ResponderEliminarhace mucho que no preparo rodaballo, y me han dado unas ganas terribles al ver tus fotos, jope que pinta!!
ResponderEliminarAnimate seguro que os encantara , como ves es muy facil de hacer , la foto no le hace justicia a lo rico que esta .
EliminarBicos mil wapa.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Chusiñaaaaaaaaa!!!! a mí menos verduras y más rodaballo ehhhh!!! jajaa!!!! platazo la lecheeee!!! con lo me gusta a mí el pescadito ese de marras que me como hasta las espinas!!! y con ese pan de lujo ya ni te cuento, bueno, ese pan es para comer solo, en silencio, con una copita de mencía, la ventana medio abierta, entrando el sol y una ligera brisa, ay me callo que me pongo tó melancólico jaja!!!
ResponderEliminarBesiños salseros Chusiña!!!
Tito
Te ha quedado riquísimo con estas verduritas...bsts guapa
ResponderEliminarChus, que buena pinta tiene este pescadito con toda esa verdura y queda muy bonito además con tanto colorido.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Pásate cuando tengas un ratín por mi blog y participas en la votación que he propuesto. Gracias.
Marita.
ganchilloyalambre.blogspot.com.es
Es una de las formas como más me gusta el rodaballo Chusiña, y este te quedo requete-apetecible...pillo un platito de esos y te lo dejo impecable hija mía, porque encima tienes un pan de campanillas, Suso, es de La Estrada y cuando voy siempre traigo pan, porque uno de mis cuñados cuando va compar para ellos también compra para mi...me encanta.
ResponderEliminarUn biquiño