viernes, 20 de septiembre de 2013

Bica Mantecada ....

Para terminar la semana una receta dulce que hace tiempo tenia ganas de publicar ,pues la he echo varias veces y la semana pasada la he echo dos veces así que si o si tenia que publicarla y darle salida de la carpeta de borradores .

Cuando publique mi receta de la Bica de Trives hace años ,much@s de vosotr@s me decíais que la bica no se hacia  así por que uno de sus ingredientes es la  manteca y en la receta de la misma yo uso mantequilla.
Por cierto tenia un paso a paso con fotos donde se veía la elaboración de la misma que he visto  ha desaparecido ,buscare las fotos y la editare de nuevo .

El caso es que tiempo después vi publicada una receta de una Bica Mantecada en el blog de Pamela Uno de dos y como tenia ganas de salir de dudas ,en cuanto conseguí la manteca de vaca cocida la hice.

Os aseguro que no sabría deciros si me recordaba a la Trives o la de Castro Caldelas ya que ambas para mí casi son iguales,pero un día que la lleve al trabajo una compañera me dijo que sabia como la de Castro Caldelas .

En fin que es llevar una u otra y siempre sale el mismo debate a la mesa ,cuando la comemos jajaja.
Lo que si puedo aseguraros es que no quedan ni las miguitas ,sea una u otra.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración.

Bica Mantecada ....



Ingredientes:

250 gr de manteca de vaca cocida.
400 gr de azúcar.
250 gr de fermento.
8 Huevos medianos.
Ralladura de 1 limón.
250 gr de harina de trigo normal.
Azúcar y canela para espolvorear.


Ingredientes para el fermento:

250 gr de harina de fuerza.
180 ml de agua.
2 gr de levadura fresca de panadería.
1 Pizca de sal.


Preparación del fermento:

Mezclamos todos los ingredientes procurando que la levadura se disuelva con el agua.
Formamos una bola, tapamos con film transparente y dejamos reposar al menos durante una hora.





Preparación:

Precalentamos el horno a 1080º con calor arriba-abajo sin aire.

Para hacer la bica os recomiendo usar una batidora con ganchos amasadores para que la masa os quede bien sin trabajo alguno una vez tengáis que añadir la masa de fermento.

Batimos la manteca de vaca con el azúcar hasta conseguir una crema blanca.

Agregamos en trozos pequeños el fermento que hemos preparado previamente y con ayuda de los ganchos amasadores de la batidora integramos totalmente la masa sin que queden grumos.

Ahora añadimos los huevos uno a uno, esperando a que quede completamente unido el primero antes de echar el siguiente.
Añadimos la ralladura de limón y la harina tamizada.
Removemos hasta tener una masa homogénea.




Os recomiendo forrar el molde con papel de hornear ,si queréis le podéis poner un poco de mantequilla pero no es necesario.
Rellenamos el molde con la masa, alisamos la superficie y espolvoreamos con azúcar y canela al gusto.

Introducimos en el horno e horneamos durante unos 45-50 minutos hasta que al pinchar la bica con un palillo, éste salga seco.

Dejamos enfriar completamente sobre una rejilla antes de consumir.




Personalmente no me gustan las bicas el día que se hacen ,al día siguiente o incluso dos días después de elaborarla, esta mucho más rica se habrá asentado todo el sabor de la manteca de vaca cocida.

Aquí os dejo las tres bicas que he publicado.

Bica de Trives 

Bica de Castro Caldelas.

Bica de Laza.

Feliz fin de semana y bicos mil wap@s.


51 comentarios :

  1. Tiene un aspecto riquísimo y parece muy jugosa, dónde consigues la manteca de vaca cocida?
    Besos.

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  2. Ummm que rico. Tienen que estar deliciosa. Un saludo

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  3. Tiene que estar deliciosa una forma estupenda de terminar la semana. Un abrazo, Clara.

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  4. yo hice una vez una bica y la encontré muy densa, la tuya tiene mejor pinta, seguro que está bien rica!

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  5. Tremenda! me encanta la esponjosidad que tiene...y yo aun sin hacerla, tengo que ponerle remedio..jaja
    un besito y buen finde guapa

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  6. Yo sólo hice la de Laza, que me encanta. Tengo que probar esta que si está tan buena como la otra será un éxito en casa. Un besiño, buen finde.

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  7. que miga por favor! se sale de la pantalla!!
    que pases buen día wapi!

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  8. Yo igual, sólo la bica de Laza que nos gusta muchísimo en casa, no sabía que había más. Las probaré. Lo malo será encontrar la manteca (siempre la hago con mantequilla). Bs

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  9. pintaza esta manteca Chus, muy ricaaa, yo así de bicas sólo he probado la bica blanca de laza y me encantó su puro sabor a nata, geniales, vivan las bicass :)

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  10. Yo solo hice la de laza y nos gusto mucho, lo difícil aquí es encontrar la manteca de vaca, yo no lo he visto nunca así que no podré hacerla. Tiene un aspecto inmejorable. Besos

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  11. No sé a cual se parecerá, lo que sí comprendo viendo las fotos, es que no queden ni las migas. ¿Dónde consigues la manteca de vaca? Yo creo que por aquí me va a ser difícil encontrarla.

    Un besazo, guapa

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  12. HOla guapa!! Tu crees que llegaré a tiempo para merendar???. No se yo si has hecho dos en una semana eso es que las bordas así que seguro que de esta ya no queda tampoco. Con la de huevos que hay en casa (quiero decir que ponen las gallinas jajaja) no dejaré de intentarla. Y estoy segura que en casa tampoco durara.
    Besinos y buen finde

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  13. Pues tiene un aspecto buenísimo. Nosotras conocemos, de las tres que publicas, la de Castro Caldelas, que comimos "in situ", en el propio Castro Caldelas. Muy buena, por cierto.
    Cada verano, cuando vamos a Galicia, siempre probamos bica porque es un dulce que nos encanta.
    Besitos y muy buen finde.

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  14. UUMM!! está diciendo ¡comeme!! con un café para la merienda o desayuno debe estar de muerte. Bstos.
    Julia y sus recetas.

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  15. Que marailla, esto tiene que ser superior

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  16. Mi Neniña lindisimaaaaa, por favor que bica,,,,ayyy señor es que te tengo que querer porque siempre nos obsequias ocn receta susperiroes no...mas que superioressss, increibles,,,y laboriosa,,yo la hice y creo que no es ni la mitad, la tuya increiblemente rica,,,laboriosa pero ocn resultados increibles.
    El miercoles bajoa recojo cositasss, y esa semana,,,,envioooooo, jejejejeje
    Hasta el miércoles nooooo e sposible, miercoles siiiiiiiii,
    Que como siempre , vengo a tu blog que es mi casa y me siento un ratillo a tu lado a ver si al proxima vez tengo el privilegio de disfrutar de tu compañia.

    Mil y pico bicos chiquillaaaaaaaaaaaa guapaaaaaaaaaaaa por fuer y por dentro.

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  17. MIña neniña querida,,,,,aqui la manteca de vaca cocida,,,va a ser que no ..cachiss, que me aconsejas.

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  18. Fabulosa nena, no me la pierdo!!! Me encanta la blanca de Laza y esta debe ser similar...Ay, qué antojitoooo...

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  19. Chus yo te dijo como Mary vaya que no me la pierdo, yo tambien hago la bica mantecada pero sin fermento, me prometio una compañera de trabajo que me iba traer la receta de su abuela de Castro Caldelas, pero filliña no da llegado debe venir en tortuga por que no da llegado,asi que haré esta tuya, las bicas en casa desaparecen con un chupito de licor cafe que no sabes como . bikiños y buen fin de semana

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    1. A ver si te la pasa y la ponemos en practica que to lo que sea hacer bicas aunque sea por probar en casa no le dicen que no ,no nos hace falta acompañarlas de xupito jajaja.
      Bicos mil .

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  20. Mira que le tengo yo ganas a la bica, la he visto muchas veces y estoy siempre tentada a hacerla, pero ... la veo un bizcocho tan contundente, que ... me da miedo por si no gusta en casa y me toca comérmela a mí solita, jajajaja.

    Feliz fin de semana mi niña, disfrutalo y descansa

    Besotes

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    1. Te aseguro que el problema que vas a tener en casa es que se la comeran pipitandoooooooo y no vas a poder catarla jajaja.
      Venga ponte hacerlaaaaa yaaaaaaaaa y me cuentas.
      Bicos mil potitaaaa.

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  21. Con manteca o sin ella! Deliciosa igual! Qué pinta...

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  22. Ay que rica!!! La pena que por el sur no encuentro manteca de vaca!! Tengo pendiente de hacer la bolla de los patrones de mi Ferrol!! Besitos

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  23. Se me hace la boca agua de ver la bica tan buena que has hecho.
    La manteca dé vaca cocida no la he visto por aquí.
    Besos guapetona.

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  24. Que pinta mas buena, da gusto de verla.Besosss

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  25. Esta delicia me la llevo ahora mismo para hacerla........en mi casa les va a volver locos!!!!.
    Besos.

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  26. Sea una bica u otra, lo que cuenta es la pinta más buena que tiene esta tuya.
    Un besin.

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  27. Hola Chus, qué pinta más rica tiene....pues fíjate que yo la hago con mantequilla, eso sí de calidad, ejej...pero también me han dicho en alguna ocasión que se tiene que hacer con manteca como la has hecho tú...así que a la próxima la haré de esta manera porque se ve riquíiisima...besitos y buen finde!

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  28. Muchaaaaaaaaas gracias por vuestras visitas y comentarios wap@s.
    Bicos mil y feliz fin de semana.

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  29. Fíjate, yo nunca la he hecho con manteca y tiene una pinta maravillosa!! me llevo un trocito grande para desayunar mañana antes de irme a la feria a cotillear jejeje. Que tengas un buen finde preciosa. Un biquiño

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  30. Hola Chus, la bica mantecada es uno de mis postres favoritos, es deliciosa e irresistible para cualquier mortal.

    Personalmente creo que un paso complicado en la preparación de esta delicia es la integración correcta -sin dejar grumos- de la masa madre sin formar grumos cuando no disponemos de una amasadora apropiada y tenemos que hacerlo manualmente: ¿Alguna recomendación?

    http://gastronomiaenverso.blogspot.com.es/2013/03/bica-de-pobra-de-trivesreceta-de.html


    Te ha quedado estupenda y no me extraña que no dejen ni las migas.

    Besos guapa.

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    1. Totalmente de acuerdo Juan Carlos integrar la masa de pan con la manteca batida con el azucar sin amasadora de barilla es bastante complicado aunque no imposible todo esta en tener paciencia e ir consiguiendolo poco a poco.
      La verdad es que yo siempre uso la batidora con el acesorio de amasar las masas como el pan no las barillas que usaste tu por eso te habra costado mas hacerlo ,con ella no me cuesta nada que quede perfectamente integrada eso si lleva su rato por que hago mucha cantidad nunca hago una bica sola ,tu bica de trives con la receta de Conchita te ha quedado espectaculaaaaaaar tambien se nota que has trabajado mucho la masa para que se integrara todo.
      Muchas gracias por tu comentario eres un encanto.
      Bicos mil wap@s.

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  31. Ummmm qué pintaza, lo que daría yo por pillar un trocito para mi café!!
    Hola Guapa!! ya estoy de vuelta de mis largas vacaciones, he aterrizado hoy en los blogg, pero el 9 en casa, lo único que estuve muy liada con la vuelta al cole, ya comienzo a entrar en la rutina!!por fin!!
    Un besete y Feliz semana!!

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  32. Que pinta tiene!!parece muy jugosa y esponjosa.Bsts!

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  33. Hola guapetona, veo que todas hemos vuelto con recetas muy ricas. La bica que nos presentas hoy tiene muy buen aspecto, pero yo nunca las he hecho, quizá eso de echarle la manteca de vaca me da la sensacion que tiene que ser muy pesada, seguramente esté equivocada..............tendré que hacerla para salir de dudas, jajaja. Bueno ahora que tengo mas tiempo vecndré mas amenudo, sabes que si no entro es por falta de tiempo..........no de ganas, que me encantan las cosas que haces, un besazo

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  34. No sé cual es la receta tradicional pero me parece exquisita de ambas maneras, super sencilla y la miga tan sabrosa, además me gusta que su sabor mejore de un día para otro!
    Besos y feliz domingo,
    Palmira

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  35. Menuda pinta rica tiene esta bica, ideal para tomar como merienda :) Un beso.

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  36. Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios wap@s.
    Bicos mil.

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  37. Madre que pinta mas buenaaaaaaaa!!! La manteca de vaca no la encuentro en mi ciudad,menuda faena..Besos bonica

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  38. Seguro que esta super buena, solo hay que ver las fotos, lo malo que alguno de los ingredientes no se encuentra por aqui, bsssssssss.Sefa

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  39. Hola guapisima, madre mia, pedazo bica!! Que rica!!!! Pues la verdad, yo no sé si es mejor con manteca o con mantequilla, mmm aunque la verdad, solo por el tema de las grasas, preferiria la mantequilla! Mmmm me encanta como te ha quedado!! Se ve deliciosa!! Me mandas un cachito?? Me gusta muchisimo el aspecto que tiene! Un besote guapa

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  40. Tuve la gran suerte de conseguir manteca de vaca y me quedé maravillada del sabor que tiene esta bica.
    Además ese corte que le veo a la tuya, que delicia hija.
    Besazos.

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  41. ¡Que pinta más buena! Mañana para merendar.
    Besitos guapa

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  42. WAOUUUUUUU chus me encanta esto resucita a los muertos me encanta tengo que hacerla y ademas con masa madre y la manteca cocida no lo quiero ni pensar que rica sabe me llevo la receta me ha enamorado tengo que pedir manteca de vaca a mi prima jajaj bueno que te ha quedado ESPECTACULAR

    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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  43. Mi querida amiga, de todas estas bicas solo he probado la de laza, y siempre digo que es el mejor bizcocho que he probado en mi vida, asi que no quiero ni pensar como estara esta con ese fermento, cuando puedas me dices donde se puede comprar la manteca de vaca cocida, por que no me suena verla por aqui, y si se puede sustituir por alguna otra. Mil besicos preciosa

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  44. ¡Madre míaa! Nena, se me hace la boca agua, y no es un decir...te lo juro.
    Es que yo soy muy de bizcochos, los prefiero a cualquier pastel o tarta.
    Esta receta tengo que hacerla, ya lo creo que sí.

    Un besico guapa!

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  45. Ostras! tanto una bica como la otra son espectaculares!! Te felicito porque seguro que saben tan bien como lucen! ;) Gran descubrimiento tu blog! Insisto en apuntarmelas pero ya!!
    ;) Bicos guapa!

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    Respuestas
    1. Gracias Antonio ,me alegra te haya gustado ahora solo te falta poner las recetas en practica.
      Bicos mil wapo.

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