lunes, 15 de febrero de 2010

GALLETAS DE MAÍZ & LIMÓN...

Estas galletas se hacen con harina de maíz refinada, conocida comercialmente como maicena o maizena, es un producto que se utiliza fundamentalmente para espesar salsas y preparados de masa como cremas pasteleras, masa de croquetas, etc.
La harina que usamos habitualmente es de trigo ,la maizena es harina de maíz , más suave y ligera.
También se pueden hacer bizcochos con ella ,son mucho más ligeros, la harina de trigo es más consistente, con más cuerpo.

Maíz es el nombre común de una gramínea muy cultivada como alimento y como forraje para el ganado.

El maíz destinado a la elaboración de harina, es una variedad en el que predomina el almidón blando o menos compacto, que facilita la molienda del grano.
Se cultiva mucho en los Andes sudamericanos, territorios que ocupaba el antiguo Imperio inca.
La harina de maíz se extrae al moler la parte interna o núcleo del grano.
Esta parte representa el 75% del peso del grano del cereal, y está formado fundamentalmente por almidón, y por un complejo proteico denominado zeína.

El maíz no origina harinas panificables, ya que no contiene en su composición las proteínas que conforman el gluten al amasarse con agua.
Como esta harina no tiene la suficiente capacidad para hacer crecer a la masa, es aconsejable mezclarla con otras.
Para obtener un buen resultado la proporción adecuada sería 1:1 , es decir, una taza de harina de maíz por cada taza de harina de trigo.

El maíz tiene un valor nutritivo inferior al del trigo, particularmente por ser deficiente en niacina (vitamina del grupo B), y por tener una riqueza proteica relativamente baja, ya que además de ser deficiente en lisina como el resto de cereales lo es también en otro aminoácido esencial, el triptófano.


GALLETAS DE MAÍZ & LIMÓN...






















Ingredientes:

150 gr harina de maíz.
130 gr harina de trigo.
2 huevos.
100 gr azúcar.
2 cucharaditas de postre de esencia de limón(en la receta original ralladura de limón).
1 cucharada levadura en polvo

Preparación:

Tamizamos las harinas con la levadura, la ponemos en un bol y echamos los huevos el azúcar y la esencia de limón cuanta mas echemos mas nos sabrán a limón, así que es mejor poner un poco y probar por si queremos añadir mas.
Mezclamos bien , hacemos una bola ,tapamos con film transparente.
Dejamos reposar la masa durante 30 minutos. en la nevera.
Estiramos la masa con un grosor de 1/2 cm y hacemos las galletas como mas nos gusten , ponemos encima de la bandeja con papel para hornear.
Metemos en el horno previamente calentado a 180º, hasta que doren unos 15-20 minutos.
Se pueden comer así o espolvoreadas con azúcar glasé.
Si se sustituye la harina de trigo por harina de arroz tendremos unas ricas galletas para celiacos.
Espero que os hayan gustado y os animeis hacerlas.

53 comentarios :

  1. me encantan las galletas de limón y ya no se ven en las estanterías de las tiendas :(

    Besos wapa, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  2. NO me lo puedo creer, soy la prime. Me llevo unas cuantas para la merienda que tienen que estar tan buenas. Dan ganas de ponerse a hacerlas ya.
    Biquiños

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  3. Muy buenas muy muy buenas ;)
    Limón y galletas rico pero rico!!
    Muaaaaaaaaaaacss

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  4. Me han encantado nenalinda de esta semana no pasa que las haga, son sencillas y tienen una pinta, ummm que ricas!!!

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  5. Que bonitas con forma de flor!Y qué sabor más rico deben tener.Me encantan guapa!

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  6. creo que tambien llego a tiempo asi que me llevo una...jejej.

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  7. Qué cosa más buena con saborcito a limon, ummmmm.
    biquiños

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  8. Nena, estas las tengo que probar, se ven estupendas y seguro que de saborcito divinas ummm
    besos
    pamen

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  9. Me encantan las galletas de limón!!!
    Un besiño.

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  10. Paula...pos enga que son muy muy faciles de hacer y estan de viciooooo.
    Bicos mil wapa.

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  11. Caldebarcos...verda que estan ricas ,adems son mu viciosas no puedes dejar de coger desde que pruebas la primera.
    Bicos mil wapa.

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  12. Unodedos...estan mu ricas zi zeñoooooor.
    Bicos mil wapa.

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  13. Unas galletas estupendas y ligeritas de limón que ricasss, una cucada.
    Besitoss guapaaa

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  14. Vanesa..veras como las repites estan de vicio.
    Bicos mil wapa.

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  15. Alicia..animate hacerlas ,seguro que te encantan ,me alegro que te hayan gustado.
    Bicos mil wapa.

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  16. Espe..pos zi aun queda arguna wapi.
    Bicos mil.

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  17. Pilar-lechuza...estan mu ricas y tienen una textura divina , animate hacerlas se hacen en na y son mu facilitas.
    Bicos mil wapa.

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  18. Pamen...veras que ricas son ,como las puedes amasar en la termomix no te enteraras que las has exo.
    Bicos mil wapa.

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  19. Kanela y limòn...pues si no has exo estas nunca no dejes de hacerlas , veras que ricas.
    Bicos mil wapa.

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  20. Me encantan las galletas de maíz, yo tb las hago en casa muy parecidas a estas.
    Te han quedado estupendas, ideales para un buen desayuno o merienda.
    Un besín.

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  21. Mª Jose..gracias wapa , seguro que a tus peques le encantan.
    Bicos mil wapa.

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  22. Dely...verdad que estan ricas , en casa las galletas no duran nunca na ,pero estas desaparecen de la lata como por arte de magia jajaja.
    Bicos mil wapa.

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  23. Pues nunca las hice de maiz, Nenita. Fijate que cosas. Pero bueno, no pasa ná, viendo la pinta de las tuyas es cuestión de tomar nota y probar en casa,¿no crees?. Me da que poco duraran eh ;)

    biquiños preciosa mia, y gracias por la pulga ehhhhhhhh, anda queeeeeeeee jajajajaja

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  24. Merchi...pos enga a ponese manos a la masa , que estan requete ricaaas palabrica de que no duran naaa.
    Guenooooo la purga jis..jis ...a arguna mas le ha llegao y no ha dixo na jajjaaa.
    Bicos mil potita miaaa.

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  25. que ricas y originales,hay que probarlas!!!
    un besin.

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  26. Maria Elena...veras como te gustan , estan mu ricas.
    Bicos mil wapa.

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  27. ¡Qué ricas estas galletitas de limón!
    Una receta buenísima y muy fácil, con tu permiso me la llevo.
    Besitos

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  28. Que buenas!. En cuanto me recupere del empacho de los cocidos, orejas y similares las pruebo!!
    Bicos!

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  29. fijate que tengo un kg de harina de maiz y no sabia que hacer te las voy a copiar
    un beso

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  30. AINNSS, cuando he empezado a leer, lo de la harina de maiz, he pensado vaya, galletas sin gluten, y se me han puesto los dientes largos, hasta que he visto "trigo" y mis dientes han vuelto a su tamaño normal, jajajaja.
    Muy buena pinta tus galletas.

    Besitos.

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  31. Marta..veras como te gustan wapi.
    Bicos mil.

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  32. Marba....jajjaa wapi estas fiestas acaban con nosotras ,ayer ya no pude cenar despues de estar casi dos horas senta en la mesa , con el correspondiete cocido .
    No dejes de hacerlas ,estan mu mu ricas.
    Bicos mil wapa.

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  33. Isa...veras como te gustan ,ademas son facilisimaaas de hacer.
    Bicos mil wapa.

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  34. Storch... si pones la harina sin gluten tamien se pueden hacer ,nunca las he exo pero seguramente esten ricas igualmente.
    Pesiosa tus galletas estan divinaaaaas ,son to corazon.
    Bicos mil wapa.

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  35. A qué hora tomamos el café????? Ahí estoy como un clavo!

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  36. Estas me las apunto ya mismo, muy ricas y de limón... uhmmm!!!!! hasta aquí me lleva el olorcito...
    besitos.

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  37. Te han quedado geniales, me apunto la receta.
    Besitos.

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  38. te han quedado muy bonitas! nada como unas ricas galletas caseras!
    bs!

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  39. Otra receta con el éxito asegurado, bien ricas estas galletas. Besitos

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  40. Nena unas galletas ideales. Me las anoto porque en mi casa son muy golosos empezando por mi jajaja. Un besazo.

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  41. Me comería un par ya mismo. Me encanta la textura que le da la maicena a las galletas,y con el limón deben quedar mejor aún. Fantástica receta!

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  42. Huuuuummmmm estas galletas tienen que estar divinas ..... un besito

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  43. wow que ricas galletas.
    Agarro 2 con tu permiso.
    Saludos
    olguis.

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  44. Angie...cuando quieras wapa.
    Bicos mil.

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  45. Paca Carmen...veras como os encantan , son un vicioooooo palabrica.
    Bicos mil potitas miaaas.

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  46. Elisa.....veras como te gustan wapi.
    Bicos mil.

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  47. Eva...no te creas que me esmere muxo , el primer molde que pille fue el que use jis..jis.
    Bicos mil wapa.

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  48. Carmen de Dulces Bocados....gracias wapa , seguro que a ti te queda divinaaas.
    Bicos mil.

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  49. Nati...pues seguro que no te duran na de naaaaa y si no ya me lo diras jis..jis.
    Bicos mil wapa.

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  50. Hilmar...pues zi wapa la maizena les da una textura muy fina ,en casa nos encantaron.
    Bicos mil.

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  51. Julycar...no lo dudes wapi , eso si son un pecao de los grandes , desde que coges la primera no puedes parar jis..jis.
    Bicos mil.

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  52. Olguis...ains wapi voy a tener que hacer otra horna ya no queda ni la prime ,desaparecen en un plis plas.
    Bicos mil.

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