No se si much@s conoceréis esta hortaliza ,a mi me encanta y mi tía que sabe que me gusta mucho ,siempre planta algunas para mi pues en casa solo me gusta a mi.
La chirivía o pastinaca sativa, es una deliciosa raíz que se emplea como hortaliza. Su cultivo es muy antiguo, se remonta a siglos atrás en Eurasia antes del descubrimiento de la patata por la llegada a América.
Es bastante similar a la zanahoria, aunque más pálida y con menos sabor que esta última.
Es una hortaliza que mejora después de una helada, ya que el efecto del frío convierte parte del almidón en azúcar.
El chirivía es muy versátil y puede ser cocinada de la misma manera que las patatas.
Nutricionalmente destaca por su aporte elevado de carbohidratos. Contienen un 15% de hidratos de carbono y vitaminas del grupo B.
Su textura permite una vez cocinada hacer purés cremosos , o sopas ,también se puede cocinar al horno acentuando así su gusto azucarado.
Lo único que requiere es lavarla y cepillarla bien , si su piel es fina o bien pelarla .
Si tenéis que comprarlas fijaros que estén bien firmes ,se pueden guardar en el frigorífico 2 semanas yo no puedo esperar !.
Para todos aquell@s que no la conocían os invito a descubrirla a través de esta receta.
La cual además de fácil y rápida de hacer esta muy rica.
Chirivia a La Gallega......
Ingredientes:
500 gr de chirivìa.
Unas zanahorias.
Agua.
Sal.
Aceite de oliva.
Pimentón dulce o picante.
Preparación.
Lavar y cepillar las chirivias , pelarlas y cortarlas en dos a lo largo ,pelamos las zanahorias y cortamos también a la mitad.
Ponemos agua en una olla , cuando empiece a hervir , añadimos la chirivia y la zanahoria , salamos y dejamos cocer unos 20 minutos mas o menos.
Comprobamos con un tenedor que este cocida , escurrimos troceamos en rodajas o como queramos ,vamos poniendo en la fuente , espolvoreamos con un poco de pimentón , echamos un chorrito de aceite de oliva virgen y lista para comer.
También se puede hacer un refrito con aceite de oliva y un diente de ajo , añadimos pimentón ,removemos t vertemos por encima de la chirivia.
De cualquiera de las dos formas esta rica.
sábado, 13 de febrero de 2010
55 comentarios :
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une très belle assiette et très savoureuse
ResponderEliminarbonne journée
Pues,miña nena, no la conocía, encantada. Tu como siempre, informándonos como es debido.
ResponderEliminarBiquiños
Mira no he cocinado nunca la chirivia así. Me la anoto corazón. Buen finde.
ResponderEliminarHolaaaa, yo no la conozco, ni la he visto. Pero tu como siempre ilustrándonos estupendísimamente. Si lo probara seguro que me gustaba jejej
ResponderEliminarUn esooo
Yo sólo la echo en el caldo, pero la verdad es que probaré a cocinarla como las patatas. Se puede hacer frita? cómo quedará?
ResponderEliminarfijate que no la conocia no creo que la viera ni en la fruteria pero tengo que preguntar
ResponderEliminarun beso
Hola, yo suelo utilizarla en el cocido junto con el apio la zanahoria y los nabos, es cierto que está riquísima!! la probaré con tu receta.
ResponderEliminarSaludos cris
Fimère...Merci wapa, c'est une recette très simple et riche.
ResponderEliminarSi tu trouves le panais ne cesse pas de la faire, tu verras comme il te plaît.
Des baisers mille et un week-end heureux.
Caldebarcos ...no sabia que no se cultiva en toda galicia yo pensaba que era bastante tipica aqui.
ResponderEliminarEn casa de mi abuela la recuerdo de toda la vida.
A ver si la consigues en algun mercado , seguro que las señoras que venden productos de sus huertas la tendran, tiene un sabor muy rico.
Bicos mil y feli finde wapa.
Nati...es una forma muy sencilla de prepararla y esta muy rica ,si ademas la acompañas con bacalao ummmmm delicioso.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Marisa...a ver si la encuentras , esta mu rica tiene un sabor dulzon que seguro te va a encantar.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Locasita...wapi yo nunca la he freido ,asi que no puedo decirte como estara ,tambien la hago cociendola un poco y despues la pongo en una salsita con cebolla y tomate con bacalao, asi tambien esta riquisimaaaaa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Isa...seguramente la tengan , pero no te habras fijado ,a ver si la encuentras veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Crismas...pos zi en el cocido tambien esta rica ,ya veras como asi sin mas sabores te encanta.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Preciosa, acabo de enterarme ahora mismito de lo que es una chirivìa. Con decirte que ni la oí nombrar jamás. Ahora que una cosa te digo, cuando vaya al mercata he de preguntar por ellas en los puestos de verduras y hortalizas, a ver si hay suerte y puedo probarlas. Que ya me has metido el gusanillo en el cuerpo, caramba jajajajaja.
ResponderEliminarbiquiños pisiosa y felizz fin de semana :)
Merchi ...pos andaaa ya le he dixo a Caldebarcos que pensaba que aqui se cultivaba muxo ,pues siempre la recuerdo en casa de mis aguelos.
ResponderEliminarSeguro que en el mercado la encuentras o en alguna fruteria , a mi me gusta muxo su sabor dulzon , ya me contaras si la has encontrado.
Bicos mil y feli finde wapa.
hola guapa, por aqui solo se conoce la chirivia, para el caldo nunca la habia visto cocinada, sera cuestion de probarla , buen fin de semana un beso
ResponderEliminarYo como casi todas sola la conocía para el caldo, aunque siempre he oído decir arroz y chirivías, antes la veía algo, pero aquí en Salamanca no la he visto nunca.
ResponderEliminarSeguro que está muy buena
no lo habia oido nunca.hija,que cosas,desde luego la pinticva es estupenda...
ResponderEliminaryo no conocia la hortaliza pero tiene que estar deliciosa un beso wapa feliz dia de los enamorados
ResponderEliminarHabia oido habar de ella, pero nunca la comi, y tu nos das una clase magistral, asi que nos vamos con la leccion aprendida, tiene buena pinta, un beso
ResponderEliminarEn la vida he oído tal cosa!! a ver si lo comento y alguien me dice donde conseguirla que ahora me ha picado la curiosidad...
ResponderEliminarUn besiño.
la chirivia....es la primera vez que lo oigo. Pero menos mal que estoy aprendieno mucho con tod@s vosotr@s. Seguro que está rico nena...si solo hay que ver esas fotosssss!!
ResponderEliminarBexinos y feliz san valentín wapa.
Un plato muy original, no lo conocía.
ResponderEliminarbesitoss guapaaaaa
Happy Valentine's Day! XOXOXO
ResponderEliminarCuanto sabes, guapa!. Nunca la he probado.. y tampoco la veo por aquí!. Una amiga inglesa a la que le encanta la pide por internet a Thefoodhall!. A ver si me pasa un par!
ResponderEliminarBicos
Pues no la conocía. Habrá que probar.
ResponderEliminarBesotesssss.
Hola wapa, pues yo no la conozco, investigaré a ver si la puedo conseguir ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Es la primera vez que oigo hablar de esta ortaliza, pero como siempre, me marcho con una fantástica lección aprendida. Cuando vea chirivía en el mercado, probaré tu receta, porque seguro que están buenísima.
ResponderEliminarUn besín.
Me encantan la chirivías aunque por mala suerte no las encuentro muy fácil. La gente apenas planta por esta zona no sé por qué, como si no gustaran mucho y a mí ponerle al caldo me encanta. Lo has probado?
ResponderEliminarBicos!
No la conocía y nunca la he visto, pero voy a preguntar, esta receta tiene una pinta buenísima.
ResponderEliminarBestos
Soy gallega, vivo en Galicia... y no conozco esta hortaliza!!! A ver encuentro esta rica chirivia... te quedó de maravilla Nenalinda.
ResponderEliminarBiquiños y hasta la vuelta.
No conozco la chirivia aunque la había oido mencionar. Tu ya veo que sabes cocinarla muy bien porque te quedó un plato muy apetecible y sano. Un saludo.
ResponderEliminarCuántas cosas ricas has hecho, Nena!!!! Conozco la chirivía, pero sólo de "vista", nunca la he catado! Feliz semana!!!! y sigue enseñándome cosas tan ricas!
ResponderEliminarVaya con la pastinaca sativa, lo que me estoy perdiendo por no haberla conocido antes!! tiene una pinta muy importante. No sé si la probaré algun dia, pero por lo menos nos has presentado, de forma genial y completa como siempre guapisisima. Un besote, me quedo intentando ponerme al dia, que eres una maquina de cocinar rico y no quiero perderme ni un platillo de los que preparas.
ResponderEliminarYo tampoco la conocía, no la he probado nunca pero habrá que ponerse las pilas.
ResponderEliminarBicos
Angeles...pues prueba , veras que rica esta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mila...wapa pues en arroz nunca la he comido sera cuestion de probar.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Espe...pues seguro que en alguna fruteria la venden ,mira si la encuentras esta mu rica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Cristina...pues ahora que la conoces ,no dejes de probarla.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mamen...pues no dejes de probarla , esta mu rica y si no ya me lo diras.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Kanela y Limòn...wapi seguro que en algun mercado la encuentras.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Fely...pues la verdad que en Asturias nunca la habia visto ,no se si la encontraras en alguna fruteria ,sera cuestion de que le preguntes al frutero a ver si puede conseguirla.
ResponderEliminarVeras que rica esta.
Bicos mil wapa.
Mª Jose y Nina`s recipes...gracias wapas.
ResponderEliminarBicos mil .
Marba...a ver si te pasa unas pocas para que la pruebes , preguntale como la cocina ella y luego me cuen.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Amanda... a ver si la consigues , seguro que te gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Paula...a ver si la consigues , esta mu rica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nieves.. gracias wapa ,veras que sencilla y facil de hacer y esta muy rica.
ResponderEliminarBicos mil.
Unodedos...pues sera segun gustos ,por que aqui si se plantan y en el mercado se encuentran muy facilmente e incluso en alguna fruteria.
ResponderEliminarNunca se la he puesto al caldo , si en el cocido, esta mu rica despues con los garbanzos.
Bicos mil wapa.
Marta...a ver si puedes conseguirla , seguro que te gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marisa..pos zi ,que eres Gallega ya lo sabia wapi jis..jis.
ResponderEliminarA ver si puedes encontrarla ,por qlo que estoy viendo no se cultiva en todos los sitios.
Bicos mil wapa.
Mª Dolores...pues no dejes de probarla , veras como te gusta wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Angie...pues no se te ocurra volver ir a comprar y no traerte una poca a casa para catar , veras que rica esta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Eva...gracias wapa , me has exo pone colora jis..jis.
ResponderEliminarYo tamien tengo que ponerme al dia poque ando lia y no tengp tiempo de visitar tos los blogs y despues una no da exo los deberes.
Bicos mil wapa.
Rakelilla...pues a ver si la encuentras , como ves es facil de preparar y te aseguro que esta mu rica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.