Estas galletas se hacen con harina de maíz refinada, conocida comercialmente como maicena o maizena, es un producto que se utiliza fundamentalmente para espesar salsas y preparados de masa como cremas pasteleras, masa de croquetas, etc.
La harina que usamos habitualmente es de trigo ,la maizena es harina de maíz , más suave y ligera.
También se pueden hacer bizcochos con ella ,son mucho más ligeros, la harina de trigo es más consistente, con más cuerpo.
Maíz es el nombre común de una gramínea muy cultivada como alimento y como forraje para el ganado.
El maíz destinado a la elaboración de harina, es una variedad en el que predomina el almidón blando o menos compacto, que facilita la molienda del grano.
Se cultiva mucho en los Andes sudamericanos, territorios que ocupaba el antiguo Imperio inca.
La harina de maíz se extrae al moler la parte interna o núcleo del grano.
Esta parte representa el 75% del peso del grano del cereal, y está formado fundamentalmente por almidón, y por un complejo proteico denominado zeína.
El maíz no origina harinas panificables, ya que no contiene en su composición las proteínas que conforman el gluten al amasarse con agua.
Como esta harina no tiene la suficiente capacidad para hacer crecer a la masa, es aconsejable mezclarla con otras.
Para obtener un buen resultado la proporción adecuada sería 1:1 , es decir, una taza de harina de maíz por cada taza de harina de trigo.
El maíz tiene un valor nutritivo inferior al del trigo, particularmente por ser deficiente en niacina (vitamina del grupo B), y por tener una riqueza proteica relativamente baja, ya que además de ser deficiente en lisina como el resto de cereales lo es también en otro aminoácido esencial, el triptófano.
GALLETAS DE MAÍZ & LIMÓN...
Ingredientes:
150 gr harina de maíz.
130 gr harina de trigo.
2 huevos.
100 gr azúcar.
2 cucharaditas de postre de esencia de limón(en la receta original ralladura de limón).
1 cucharada levadura en polvo
Preparación:
Tamizamos las harinas con la levadura, la ponemos en un bol y echamos los huevos el azúcar y la esencia de limón cuanta mas echemos mas nos sabrán a limón, así que es mejor poner un poco y probar por si queremos añadir mas.
Mezclamos bien , hacemos una bola ,tapamos con film transparente.
Dejamos reposar la masa durante 30 minutos. en la nevera.
Estiramos la masa con un grosor de 1/2 cm y hacemos las galletas como mas nos gusten , ponemos encima de la bandeja con papel para hornear.
Metemos en el horno previamente calentado a 180º, hasta que doren unos 15-20 minutos.
Se pueden comer así o espolvoreadas con azúcar glasé.
Si se sustituye la harina de trigo por harina de arroz tendremos unas ricas galletas para celiacos.
Espero que os hayan gustado y os animeis hacerlas.
lunes, 15 de febrero de 2010
53 comentarios :
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me encantan las galletas de limón y ya no se ven en las estanterías de las tiendas :(
ResponderEliminarBesos wapa, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
NO me lo puedo creer, soy la prime. Me llevo unas cuantas para la merienda que tienen que estar tan buenas. Dan ganas de ponerse a hacerlas ya.
ResponderEliminarBiquiños
Muy buenas muy muy buenas ;)
ResponderEliminarLimón y galletas rico pero rico!!
Muaaaaaaaaaaacss
Me han encantado nenalinda de esta semana no pasa que las haga, son sencillas y tienen una pinta, ummm que ricas!!!
ResponderEliminarQue bonitas con forma de flor!Y qué sabor más rico deben tener.Me encantan guapa!
ResponderEliminarcreo que tambien llego a tiempo asi que me llevo una...jejej.
ResponderEliminarQué cosa más buena con saborcito a limon, ummmmm.
ResponderEliminarbiquiños
Nena, estas las tengo que probar, se ven estupendas y seguro que de saborcito divinas ummm
ResponderEliminarbesos
pamen
Me encantan las galletas de limón!!!
ResponderEliminarUn besiño.
Paula...pos enga que son muy muy faciles de hacer y estan de viciooooo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Caldebarcos...verda que estan ricas ,adems son mu viciosas no puedes dejar de coger desde que pruebas la primera.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Unodedos...estan mu ricas zi zeñoooooor.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Unas galletas estupendas y ligeritas de limón que ricasss, una cucada.
ResponderEliminarBesitoss guapaaa
Vanesa..veras como las repites estan de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Alicia..animate hacerlas ,seguro que te encantan ,me alegro que te hayan gustado.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Espe..pos zi aun queda arguna wapi.
ResponderEliminarBicos mil.
Pilar-lechuza...estan mu ricas y tienen una textura divina , animate hacerlas se hacen en na y son mu facilitas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Pamen...veras que ricas son ,como las puedes amasar en la termomix no te enteraras que las has exo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Kanela y limòn...pues si no has exo estas nunca no dejes de hacerlas , veras que ricas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Me encantan las galletas de maíz, yo tb las hago en casa muy parecidas a estas.
ResponderEliminarTe han quedado estupendas, ideales para un buen desayuno o merienda.
Un besín.
Mª Jose..gracias wapa , seguro que a tus peques le encantan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Dely...verdad que estan ricas , en casa las galletas no duran nunca na ,pero estas desaparecen de la lata como por arte de magia jajaja.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Pues nunca las hice de maiz, Nenita. Fijate que cosas. Pero bueno, no pasa ná, viendo la pinta de las tuyas es cuestión de tomar nota y probar en casa,¿no crees?. Me da que poco duraran eh ;)
ResponderEliminarbiquiños preciosa mia, y gracias por la pulga ehhhhhhhh, anda queeeeeeeee jajajajaja
Merchi...pos enga a ponese manos a la masa , que estan requete ricaaas palabrica de que no duran naaa.
ResponderEliminarGuenooooo la purga jis..jis ...a arguna mas le ha llegao y no ha dixo na jajjaaa.
Bicos mil potita miaaa.
que ricas y originales,hay que probarlas!!!
ResponderEliminarun besin.
Maria Elena...veras como te gustan , estan mu ricas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
¡Qué ricas estas galletitas de limón!
ResponderEliminarUna receta buenísima y muy fácil, con tu permiso me la llevo.
Besitos
Que buenas!. En cuanto me recupere del empacho de los cocidos, orejas y similares las pruebo!!
ResponderEliminarBicos!
fijate que tengo un kg de harina de maiz y no sabia que hacer te las voy a copiar
ResponderEliminarun beso
AINNSS, cuando he empezado a leer, lo de la harina de maiz, he pensado vaya, galletas sin gluten, y se me han puesto los dientes largos, hasta que he visto "trigo" y mis dientes han vuelto a su tamaño normal, jajajaja.
ResponderEliminarMuy buena pinta tus galletas.
Besitos.
Marta..veras como te gustan wapi.
ResponderEliminarBicos mil.
Marba....jajjaa wapi estas fiestas acaban con nosotras ,ayer ya no pude cenar despues de estar casi dos horas senta en la mesa , con el correspondiete cocido .
ResponderEliminarNo dejes de hacerlas ,estan mu mu ricas.
Bicos mil wapa.
Isa...veras como te gustan ,ademas son facilisimaaas de hacer.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Storch... si pones la harina sin gluten tamien se pueden hacer ,nunca las he exo pero seguramente esten ricas igualmente.
ResponderEliminarPesiosa tus galletas estan divinaaaaas ,son to corazon.
Bicos mil wapa.
A qué hora tomamos el café????? Ahí estoy como un clavo!
ResponderEliminarEstas me las apunto ya mismo, muy ricas y de limón... uhmmm!!!!! hasta aquí me lleva el olorcito...
ResponderEliminarbesitos.
Te han quedado geniales, me apunto la receta.
ResponderEliminarBesitos.
te han quedado muy bonitas! nada como unas ricas galletas caseras!
ResponderEliminarbs!
Otra receta con el éxito asegurado, bien ricas estas galletas. Besitos
ResponderEliminarNena unas galletas ideales. Me las anoto porque en mi casa son muy golosos empezando por mi jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarMe comería un par ya mismo. Me encanta la textura que le da la maicena a las galletas,y con el limón deben quedar mejor aún. Fantástica receta!
ResponderEliminarHuuuuummmmm estas galletas tienen que estar divinas ..... un besito
ResponderEliminarwow que ricas galletas.
ResponderEliminarAgarro 2 con tu permiso.
Saludos
olguis.
Angie...cuando quieras wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Paca Carmen...veras como os encantan , son un vicioooooo palabrica.
ResponderEliminarBicos mil potitas miaaas.
Elisa.....veras como te gustan wapi.
ResponderEliminarBicos mil.
Eva...no te creas que me esmere muxo , el primer molde que pille fue el que use jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carmen de Dulces Bocados....gracias wapa , seguro que a ti te queda divinaaas.
ResponderEliminarBicos mil.
Nati...pues seguro que no te duran na de naaaaa y si no ya me lo diras jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Hilmar...pues zi wapa la maizena les da una textura muy fina ,en casa nos encantaron.
ResponderEliminarBicos mil.
Julycar...no lo dudes wapi , eso si son un pecao de los grandes , desde que coges la primera no puedes parar jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil.
Olguis...ains wapi voy a tener que hacer otra horna ya no queda ni la prime ,desaparecen en un plis plas.
ResponderEliminarBicos mil.
Hola Podría jurar que visitado este sitio web antes, pero después de navegar a través de
ResponderEliminarél viendo algunos mensajes me di cuenta
de que es nuevo para mí. De todas formas , estoy encantado de
haberme encontrado con esta página. La pondré en mis marcadores para
volver de vez en cuando!
Here is my web page ... contaminacion ambiental