¿ Qué es una menestra ultracongelada ?
Menestra es la denominación comercial de una mezcla de verduras que puede incluir hortalizas (judías verdes, alcachofas, zanahorias, espárragos, coles diversas), legumbres (habas, guisantes), tubérculos (patatas) y hongos (champiñones), enteros o troceados.El proceso de elaboración de la menestra ultracongelada no es sencillo: una vez transportada la verdura hasta la planta de elaboración, se lava, clasifica y pela, tras lo cual frecuentemente se procede al blanqueado, antes o después del troceado.
El blanqueado o escaldado consiste en una corta inmersión de la verdura en agua hirviendo o vapor de agua, con el fin de inactivar las enzimas que provocan reacciones no deseables en las verduras.Para reducir la pérdida de vitaminas, el blanqueado debe realizarse muy cuidadosamente.
Tras el blanqueado se procede inmediatamente a la ultracongelación, que provoca menos alteraciones en la estructura y valor nutritivo de los alimentos que una congelación lenta, debido a que la congelación rápida genera un gran número de cristales de hielo de pequeño tamaño, con lo cual se causa menos daño en la estructura celular de los vegetales.
Por ello, si un alimento se ha congelado lentamente, cuando el consumidor lo descongela lo encuentra blando y pierde gran parte de agua, con la que viajarán, lamentablemente, buena parte de las vitaminas y minerales de las verduras.
Las verduras no contienen colesterol y su valor energético es muy modesto, en torno a las 40 calorías cada 100 gramos de producto.
Otro tanto ocurre con las grasas, que no superan el 1%. Por otro lado, estas menestras son muy vitamínicas: 100 gramos aportan casi la tercera parte de la vitamina C que se recomienda consumir diariamente e importantes cantidades de vitamina B.
Estos son datos generales, y las menestras son bien distintas entre sí.
Ahora os dejo con la receta y su elaboracion.
Menestra con Ternera en Microondas...
Ingredientes:
1kg de menestra de verduras ultracongelada .
600g de carne de ternera para guisar.
1 vaso de vino blanco.
3 cucharadas de aceite .
1 cucharadas de harina.
Sal y pimienta.
Preparación:
Cogemos la carne y la troceamos cortándola en dados ,esta vez la hecho en el micro , puse en una fuente apta para el micro 3 cucharadas de aceite de oliva con el ajo troceado .
Metí en el micro tapado con film apto para el micro 1 minuto a máxima potencia y después he puesto la carne removí y metí de nuevo al micro 2 minutos saque removí y metí otros 2 minutos a máxima potencia ,he puesto las verduras congeladas y añadí un vaso de agua caliente ( el mio es de 330 ml )en el que he disuelto una cucharada de harina y el vaso de vino blanco ( 225ml) removí de nuevo todo , sale y añadí un poco de pimienta .
Tape con film apto para el micro , lo tuve 17 minutos a 800w a mitad de cocción saque del micro removí y deje terminar de hacer en el micro.
Deje reposar unos minutos dentro desde que termino y el resultado aunque no es tan vistoso como hecho en una cazuela es ricooooo , ricoooooooo y con apenas grasas.
Ahora para las que aun no os atrevéis con el micro os pongo la manera tradicional de hacerlo.
Ponemos una sartén al fuego con 6 cucharadas de aceite y el ajo picado, cuando este empiece a dorarse salteamos la carne, una vez salteada la carne pasamos esta a una tartera o cazuela y le añadimos las verduras que tenemos preparadas.
Rehogamos todo junto 10 minutos, añadimos las dos cucharadas de harina y seguimos rehogando unos segundos, añadimos el vaso de vino blanco y la menestra cubrimos con agua hirviendo, sazonamos con sal y pimienta y dejamos que hierva durante 20 minutos probamos por si necesitamos poner sal y no queda mas que servirla en el plato.
Que buena paparoca.
ResponderEliminarBom fim de semana.
Bjs.
Graça
Yo me atrevo con el micro. Creo que es como mejor se descongelan. El resultado es estupendo, suelo usar mucho las verduras congeladas.
ResponderEliminarUn beso
Graça..gracias por la visita wapa ,en na me dare una vuelta por tu cocina .
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Dolita .. en casa las verduras congeladas nos gustan mas exas en el micro , quedan con mas sabor , pierden menos vitaminas y quedan con un bonito color ,ademas de hacerse en menos tiempo que en los fogones.
ResponderEliminarTambien suelo usarlas mucho.
Bicos mil y feli finde wapa.
Un plato completo: fácil, barato, sano, rápido y riquísimo! Un lujo, guapa.
ResponderEliminartienes premio en mi bloggggggggggg
ResponderEliminarYo uso mucho el micro, pero la verdad es que hago pocas cosas gongeladas, a mi marido le gustan mas frescas, asi que ya a nuestra edad le doy el gusto, pero te quedaron estupendas, un dia las voy a hacer sin decirle nada, un besito
ResponderEliminarhola cariñasssso!!! veo que ya estas de vuelta y con las pilas bien cargadas eeee!!! yo todavia las tengo un poco descargadillas, estoy super perezosa, pero bueno, ya las cargare, me encantan las tres recetas que has puesto, sobretodo la del pastel de limon, mmmmm....
ResponderEliminarBesitos!!!!
jo.. con lo que me gusta la menestra y nunca la hago.. porqué será???
ResponderEliminarme acabas de refrescar la memoria.. mil besos y mil gracias
muAca
Angie.. ademas es la forma mas facil de que coman verduras sin protestar.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli finde.
Gusiiiiii..guenoooooooo na mas llegar jis..jis.
ResponderEliminarEn na voy .Bicos mil y feli finde.
Mamen.. normalmente las usas frescas pero siempre tengo menestra en el congelador , asi si me apetece la hago en un momento.
ResponderEliminarSi las compras de buena calidad merece la pena.
Bicos mil wapa y feli finde.
Macu.. wapiiiii que gonitoooooo me ha encantado ver la ecografia .
ResponderEliminarSi estuvieses cerca ya mismo te hacia una y poco a poco veras como se cargan las pilas , con el calor y el trabajo es normal que estes asi.
Bicos mil y feli finde wapisimaaaaa.
Fargopatt.. si la tienes congelada no da peeza ninguna , en un plis plas esta lista.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Pero que menestra!! eres una cocinera muy apañá....jjje.
ResponderEliminarBesinos preciosa.
Laviana.. gracias wapaaaaaaa .
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
p'os la nena, o sea yo misma, si que uso menestra congelada, anda que no es práctica ni naaaaaa, y tiene las mismas vitaminas que la fresca, lógicamente, igual varía algo el sabor pero, si compramos una de buena calidad, no hay problema, yo, tenía que comer más verduritas de las que como, ¡¡que tengo colesterol!! ,en fin, que me gusta mucho la menestra , aunque sean verduras, jajajajajajja y, encima, le añades ternera para rematar la faena, hala, un plato completito
ResponderEliminarBesazos, abrazos y achuchones a porrillo
Hola,
ResponderEliminarunos días sin poder entrar y todo lo que has hecho...
Probaré lo de la menestra en el micro, al hacerlo de forma tradicional no me convence demasiado el sabor, se nota mucho que son congeladas.
Buen domingo guapísima. Biquiños.
Veo que le sacas el maximo provecho al micro, jeje. La menestra riquisima, yo nunca la he hecho en el micro, pero habrá que probarlo. Besitos y feliz domingo.
ResponderEliminarAna .. guenooooo asin que estamos con colesterol ,pos hay que cuidarse eh!.
ResponderEliminarA comer mas verduritas que ahora en verano apetece mas comerlas asi que aprobexa pa comerlas fresquitas o congelassssss.
Bicos mil wapisisisimaaaaaa.
Ana .. en casa nos gusta mas exa en el micro , sale mas rica y con mas color ademas no se espapalla como cuando la haces en la olla .
ResponderEliminarVeras que rapida y facil es , eso si comprala de buena calidad , yo la compro en un super donde solo tiene productos congelados y esta creo recordar que es de la marca el Castillo , vamos si no la han cambiado pues le pregunte hace tiempo.
Bicos mil wapa.
Elisa..si wapa desde que le quite el miedo ahora no descansa jejeje .
ResponderEliminarTambien gracias a Lolian ,despues de ver sus recetas y ver que salian bien ahora no hay quien me pare .
Prueba y veras como quedan mas ricas que en la olla, eso si comprala de buena calidad.
Bicos mil wapa.