Plato tradicional de la cuaresma española es el potaje .... guiso que mezcla alguna legumbre seca con verduras.
Su elaboración se asemeja a los pucheros, cocidos u ollas, remontándose su origen a tiempos antiguos.
Los romanos ya utilizaron fórmulas gastronómicas parecidas a los actuales potajes.
En la actualidad, aunque ya no es tan estricta la observancia de las normas religiosas cuaresmales, el potaje es un plato muy común en las mesas españolas .
Si terminamos con unas torrijas ..... ekooooo ... que no cunda el pánico no hice las torrijas Jajajaa.
Potaje de Semana Santa de Garbanzos y Bacalao....
Ingredientes :
½ k de garbanzos .
300 g de espinaca fresca , tambien se puede usar congelada.
2 huevos cocidos.
1 hoja de laurel.
2 dientes de ajo.
2 zanahorias.
2 cebollas.
200 g de bacalao .
harina , pimentón , aceite , sal (al gusto)
Preparacion :
Poner los garbanzos en remojo la noche anterior con agua templada, igualmente colocar el día anterior el bacalao en remojo, tiene que estar durante 24 horas y cambiándole el agua varias veces.
Una vez desalado el bacalao, retirar las espinas y la piel.
Poner en una olla, una cebolla, el laurel, los dientes de ajo sin pelar, las zanahorias picadas y un chorro de aceite cuando comience a hervir, incorporar los garbanzos, sazonar y dejar cocinar como 1 hora y cuarto o 1 hora y media aproximadamente, hasta que los garbanzos estén tiernos.
Pasado este tiempo incorporar las espinacas y el bacalao, dejando cocinar durante 12 minutos más.
Mientras tanto pochar la otra cebolla bien picadita en una sartén con aceite, cuando este blandita, incorporar una cucharadita de harina y un poquito de pimentón, removiendo bien para evitar grumos.
Añadir un cazo de caldo de los garbanzos, y remover bien, agregar a la olla y dejar cocinar a fuego lento otros 10-15 minutos más.
Para finalizar, picar los huevos cocidos y añadirlos a la olla, rectificar de sal si es necesario.
Una cucharadita .. Ummmmmmm que ricoosss .
A mi me parece una receta co..nuda!!. Este platito lo hacía mucho mi suegra y me llamaba para que fuera a comerlo a su casa jejejeje. Está muyyyyy bueno, y por lo que he leido, tú aún encima le pones más cositas que ella, asi que tiene que estar para repetir.
ResponderEliminarNena, las fotos están divinas, pero la última con la cuchara tentando al personal..está que se saleeeeee.
Bechosss y buen día, pisiosaaaa :)
ofuuuu que rico!!! yo lo hago con acelgas en vez de espinacas, mi costi se me mosquea porque ninguna de las dos cosas le gusta pero yo paso de él jajaja que las retire, que están mu güenas jajaja
ResponderEliminarEstá espectacular, cuerpooo
Un besote!!
Merchi .. aqui no son muxo de evrduras pero este potaje lo comem muy bien y exo sin prisa a fuego lentito ni te cuen .
ResponderEliminarLa fotito de la cuxarita es pa tentar jajaja has visto el bacalao, las espinacas , los garbancitos que cociditos y el buebito de casa que colorcito Ummmmmm pa repetir otro platito .
Enga no le pases ganas animate y haz un potajillo que seguro te sale divino de la muerte .
Aun no me he quitao de la mente esos filetitos ..Ains que mala es la envidia voy a tener que hacerlos pa quitar el antojo ..Jis..Jis.
Bicos mil potita miaaaaaaaaa.
Mandragora .. pos despues les haces argo dulce que le guste muxo y listo asin no protesta tanto y se lo come tan tranqui.
ResponderEliminarAlgna vez lo he exo con acelgas y si esta mu gueno tamien .. amos se nota que tengo guena boquita to me guztaaaaaaa .
Gracias preciosisimaaaaaaaa musus bicoooooooooos...
Es decir doble racion de besos ..esto es cosa de any ( musus = besos )
Hola nenita como te cuidas¡¡¡ que rico tendría que estar. me guardaste un cacito? te pille¡ un besazo linda.
ResponderEliminarLas Pacas .. amos pidiendome un cacito Jis..Jis pillinaaaa seguro que el tuyo eta mas rico .
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaaaaaaa.
ole ole y oleee, ese peazo potageee!! que pinta mas rica hijaa!!
ResponderEliminarBesitos!!
Macu... gueno la pinta no es muy guena pero estabaaaaaa de muerte.
ResponderEliminarBicos mil wapa.