La coliflor es una inflorescencia de forma redondeada, carnosa y de gran tamaño.
Pertenece a la familia de las Crucíferas, que engloba a más de 300 géneros y unas 3.000 especies propias de regiones templadas o frías del hemisferio norte.
El término Brassica, género al que pertenecen, es el nombre latino de las coles.
Dentro de dicha familia se encuentran otras muchas variedades: bróculi, col blanca o repollo, col lombarda, coliflor, nabo, rábano, etc.
La coliflor es una verdura procedente de las regiones del Mediterráneo oriental, en concreto del cercano oriente (Asia Menor, Líbano y Siria).
En la Antigüedad no era consumida como alimento.
Se utilizaba para tratar algunas enfermedades como el dolor de cabeza o la diarrea. Los romanos fueron los primeros en cultivar la coliflor.
Desde Italia se extendió al Mediterráneo, gracias a las relaciones comerciales que tuvieron lugar en aquella época.
Fue en el siglo XVI cuando su cultivo llegó a Francia e Inglaterra.
En el XVII la coliflor ya se cultivaba en la mayor parte de Europa y no fue hasta el siglo XVIII cuando llegó a España.
Existen numerosas variedades de coliflor. Si se atiende a su color, se distingue entre coliflores blancas, verdes y moradas.
Las coliflores se encuentran en su mejor momento entre los meses de septiembre y enero, pero podemos disponer de ellas durante todo el año.
Coliflor Especiada...
Ingredientes.
1 coliflor.
Agua.
Nuez moscada y sal.
Mantequilla.
½ limón.
Preparación:
Se separan los ramos de la coliflor si se quiere en ramilletes, si no se ahueca el centro cortándo lo más posible el tronco del centro.
Una vez lista la ponemos en un bol con agua fría con el zumo de ½ limón para remojarla y lavarla.
En una olla se pone agua abundante con sal, cuando hierva echamos la coliflor y una cucharadita de postre de nuez moscada.
Es importante no tapar la olla durante la cocción así sabrá mucho mejor.
Una vez tierna (se prueba un tronco: para una coliflor de 1 kg. unos 30 minutos más o menos), se escurre en un colador grande con cuidado para que no se rompa.
Cuando se quiere entera se procede igual, pero con cuidado para que no se rompa o se separen los ramilletes.
Ponemos la mantequilla a derretir en el micro , reservamos.
Emplatamos la coliflor ,ponemos un poco de mantequilla por encima y lista para comer .
Deliciosa os lo aseguro ,animaros a probar os sorprenderá su sabor y como veis mas fácil imposible ¿ o no?.
martes, 9 de febrero de 2010
53 comentarios :
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Una coliflor sencilla pero estupenda, que rica!!!!!
ResponderEliminarbesitoss guapaaaa
menudo doctorado en colifloritis que has hecho!!!, riquisima, me la llevo ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Buena idea para comerla de una forma distinta ;)
ResponderEliminarBesos!
Me gusta mucho.
ResponderEliminarSuelo echar siempre nuez moscada a las verduras y les da un sabor muy rico.
Pero mantequilla no les he echado, así qeu tomo nota
besitos
Ummm que rica, que enterita te ha salido.
ResponderEliminarbssssssss
Gracias, mañana mismo me la preparo para mi sola y la acompaño de un filete, !!ea!!. La nuez moscada si que no se la echado nunca a ninguna verdura, pero prometo hacerlo. Tu colifror, mañana en mi mesa, ainsssssssss :)
ResponderEliminarbiquiños preciosa mia, mañana te comento.
Holaaaaaaaaa!!! Me encanta la coliflor Nenalinda, estoy segura que estaba buenisima!!
ResponderEliminarBesotes guapaaaa!!
Tiene una pinta magnífica, tengo ahí unos filetes de merluza que le iría que ni pintada esta coliflor.Besos guapa
ResponderEliminarUna receta sencilla pero sabrosa, ya de por sí la coliflor tiene un sabor especial, pero si la preparamos un poquitín deliciosa.
ResponderEliminarLo malo es el olor, mi marido nada más entra por la puerta ya pone mala cara :-)
Si conoceís algún truqui para quitar el olor decídmelo porfavor.
Un besín.
no soy mucho de coliflor pero si la ve mi marido la quiere para cenar
ResponderEliminarun beso
Hummmm, que rica parece!Me apunto receta que de coliflor no tengo.Muak!!
ResponderEliminarNo se me hubiera ocurrido nunca poner nuez moscada en la verdura, pero otra cosa que me has enseñado hoy, ya la probaremos. Besitos
ResponderEliminarEsta la preparo con una de mis coliflores recien coratadita jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarYo si que usé nuez moscada en una crema de coliflor que puse y, me encantó el toque que le dió, buenísima, volveré a repetirla, jejejeje, la tuya aunque no es en crema, se ve preciosa, tan enterita, tan tiernita, jejeje
ResponderEliminarPor cierto, Nenitaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, hace unos días te escribí un emáil ¿lo has leido, petardilla?, jajajajaja
Muackssssssssssssssssssssssssss
Pues si que tiene que estar rica!!! La probaré.
ResponderEliminarUn besiño.
Que rica!! Con lo que me gusta a mi la coliflor, y ésta que nos enseñas se hace en un pis-pas!!
ResponderEliminarGenial. Besitos
Mª Jose..pos zi wapi , es muy sencilla de ahcer y no te imaginas lo rica que esta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Paula ....pos no te creas que ha sio dificil jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Unodedos....es muy sencilla de preparar y os aseguro que esta muy rica , animate hacerla veras como te sorprende.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carmen...pues yo solo se la pongo a la coliflor,tendre que probar con mas verduras.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Anabel...era una coliflor hermosa y mu fresca .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Merchi...veras como te gusta wapi y con el pescado ummmm.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Amanda...pos zi esta mu rica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Dely...este es mi truco del almendruco ,para que no huela le añado un xorrito de leche al agua cuando exo la coliflo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Isa..animate hacersela , te aseguro que la pedira mas veces.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Alicia...asi esta mu rica para comer sola o acompañando carne o pescado , otro dia la pondre gratinada.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carmen Dulces Bocados..verdaaaa pues te aseguro que le va de miedo , esta muxo mas rica con ese simple gesto , prueba y veras.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Naty...gueno seguro que esta especatculaaaar , el sabor es incomarable , mi madre las sembro hace unos años estaban riquisimaaaas pero de presencia horribles super amarillas y toas abiertas, asin queee no las volvio a plantar.
ResponderEliminarYo tengo una en una maceta que esta empezando a brotar la planto mi peque en un campamento el verano pasado y ahora parece que quiere dar su fruto jajajaa.
Amossss como salga palabrica que os pongo la foto.
Bicos mil wapa.
Any...pedoooooon pedonnnnnnnn po dios he ido abri el correo na mas te he leido jajaja, ultimamente no tengo tiempo wapi.
ResponderEliminarLa crema seguro que estaba de vicioooooo.
Bicos y musus mil wapisisimaaaaa.
Kanela y limon...veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Agua Santa...gracias por la visita y el comentario wapa.
ResponderEliminarVeras que rica esta , ademas de hacerse en un plis plas.
Bicos mil wapa.
Pues habrá que probar, claro que si.
ResponderEliminarBiquiños
c'est une bonne idée avec la noix de muscade
ResponderEliminarbonne soirée
Original manera de cocerla, la probare porque me gusta mucho. un abrazo.SEFA
ResponderEliminarOtra manera distinta de comer coliflor, parece buena, probaremos, besos guapa
ResponderEliminara mi tambien me ha parecido original..anotare,anotare
ResponderEliminarCaldebarcos....veras que sabor mas rico tiene.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Fimère...Merci wapa, la noix moscada lui donne un goût très riche.
ResponderEliminarBicos mille.
Sefa...veras como te encanta , esta muxo mas rica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mamem....en casa nos gusta muxo y se hace en un plis plas , la mantequilla le va divinaa ,no hace falta aliñarla con nada mas,animate hacerla a los niños les encanta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Espe..gracias wapa , veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil.
Una receta original y muy sencilla. A mi la coliflor no me gusta mucho pero a mi chico sí , así que se la prepararé con esta receta.
ResponderEliminarBicos
Hola Nenalinda una coliflor rica, original y sencilla .... con nuez moscada nunca la hice.... seguro que esta huuuummmmm....un besito guapa
ResponderEliminarAsí me gusta, una verdurita que luego nos quejamos de la dieta y la semana santa está a la vuelta de la esquina...
ResponderEliminarbesitos.
Rakelilla..seguro que a tu xico le encanta.
ResponderEliminarBicos mil wapa
Julycar..esta mu rica ,veras cuando la hagas ,seguro que te encanta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Las Pacas...pos ziiiii hay que ir poniendose en forma para la operacion bikini jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Seguro que está buenísima aunque a mí no me sienta muy bien la coliflor que digamos...... Creo que mejor me tomo dos raciones de galletas!!
ResponderEliminarNunca las he comido , pero se ven con una pinta exquisita !!!
ResponderEliminarLas galletitas de mantequilla seguro que sabosas !!!
La tarta de tu hijo te quedo muy bonita !!! deseo que lo hayan pasado genial .
Un beso , cuidate .
Nancy
La probaré, porque me gusta mucho la coliflor y el sabor de la nuez moscada también.
ResponderEliminarBesos
Marba...pos zi la coliflor no sienta bien a to el mundo igual que el repollo.
ResponderEliminarCoge las galletas si es que aun quedan.
Bicos mil y feli finde wapa.
Nancy...pues animate aprobarla veras como te gusta esta mu rica.
ResponderEliminarGracias wapa ,los peques y las mamas lo pasaron genial en el cumple.
Bicos mil y feli finde wapa.
Mila...veras como te gusta esta mu rica y es mu facil de hacer.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.