jueves, 5 de diciembre de 2019

Tarta de Castañas (slow cooker )....

Termino la semana con una tarta que en casa es todo un éxito la hice por primera vez el año pasado y estaba deseando llegaran estas fechas para compartir la receta con vosotros ,muchos de vosotr@s ya la habéis visto en mi cuenta de Instagram pues fue nuestro postre de domingo  hace unas semanas .

La mezcla de sabores entre castañas y almendras es espectacular, resultando una tarta suave, dulce en su punto, sin empalagar, un postre perfecto no solo para los menús otoñales a mi me parece ideal para las fiestas navideñas.

Os pondré como hacerla tanto con y sin thermomix así como su horneado bien sea en la olla de cocción lenta como en el horno .

Cocinar en una olla de cocción lenta es sencillo , cada fabricante acompaña la olla con una guia de consejos y recomendaciones para usarla así como para cocinar con ella.
Una de las cosas que me llamaba la atención era el horneado de los bizcochos ,se veían dorados como en el horno y nada como comprobar de primera mano que  los bizcochos quedan genial en la olla.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.

Tarta de Castañas  (slow cooker )....


Ingredientes para un molde de 20 cm :

250  Gramos de crema de castañas la mía casera ( tienes la receta aquí )
120 Gramos  de harina de almendras.
100 Gramos  de azúcar .
100 Gramos  de mantequilla
75 Gramos  de harina de trigo
3 Huevos medianos
8 Gramos de levadura química (tipo Royal).
1 pizca de sal.



Preparación con Thermomix y slow cooker :

En primer lugar vamos a encender nuestra olla de cocción lenta en función alta .

Separamos las yemas de las claras ,semi montamos las claras con una pizca de sal ,no hace falta que estén a punto de nieve ,ponemos la mariposa en el vaso de la thermomix y programamos 3 minutos Velocidad 3 y 1/2 .
 Una vez estén sacamos a un bol y reservamos.
Quitamos la mariposa del vaso y sin lavar añadimos el azúcar ,las yemas de huevo y  la mantequilla programamos 2 minutos Velocidad 3 y 1/2 .
Añadimos las claras que teníamos reservadas y la crema de castañas  programamos 1 minuto Velocidad 3 y 1/2 .
Una vez termine añadimos la harina de almendra , la harina y la levadura ,damos tres golpes de turbo de 2 Segundos para que se integre todo.

Engrasamos el molde con mantequilla y vertemos la crema.

Destapamos la olla de cocción lenta e introducimos el molde dentro de la misma , ponemos un paño encima  , tapamos con la tapa y dejamos 1 hora y media en función alta.
Pasado el tiempo del horneado lo sacamos de la olla de cocción lenta  y lo dejamos enfriar dentro del molde sobre una rejilla.
Una vez fría  la desmoldamos y cubrimos con azúcar glasé toda la superficie de la tarta.
Y lista para dar cuenta de ella.


Preparación de forma tradicional :

En primer lugar vamos a encender el horno a 180ºC.

Separamos las yemas de las claras ,semi montamos las claras con una pizca de sal ,no hace falta que estén a punto de nieve.
En un bol ponemos la mantequilla en textura pomada ,el azúcar y las yemas de huevo.
Batimos todo, obteniendo una crema , añadimos la crema de castañas a la crema anterior, mezclamos bien y trituramos con una batidora para que no queden grumos.

En un bol, mezclamos la harina, la levadura y la almendra ,vertemos esta mezcla sobre la crema dulce, y la integramos bien con unas varillas , si veis que no os queda bien homogénea podéis triturar con una batidora.
Incorporamos las claras semi montadas y mezclamos con una espátula, con movimientos envolventes.

Engrasamos el molde con mantequilla y vertemos la crema.
Introducimos en la bandeja central del horno, y horneamos 30-35 min. a 180ºC calor arriba/abajo.

Cada horno es un mundo, así que la mejor manera de saber cuándo está lista el pincharla ,si sale limpia sacamos y dejamos enfriar dentro del molde sobre una rejilla .
Una vez fría  la desmoldamos y cubrimos con azúcar glasé toda la superficie de la tarta.
Y lista para dar cuenta de ella.


Una vez fría  la desmoldamos y cubrimos con azúcar glasé toda la superficie de la tarta.

Lista para dar cuenta de ella.


La castaña en su día fue el alimento básico de los gallegos.
La patata, alimento que suplantó las funciones de aporte de hidratos de carbono de esta, no se empezó a consumir en Galicia hasta el siglo XIX y de hecho en los libros de diezmos de finales del siglo XVIII, aún no se las llamaba patatas si no castañas marinas por su vinculación con los productos de ultramar.

Las castañas gallegas son las mejores y el castaño español (Castanea Sativa) el de mejor calidad, reconocido incluso por los franceses que importaban gran cantidad de frutos para elaborar sus deliciosos "Marrons Glacés".


Durante muchos años se ha pensado que el castaño provenía de Oriente y que fue introducido por los romanos en muchas regiones de Europa.
Pero lo cierto es que numerosos estudios apuntan a que su origen puede ser más amplio, se han encontrado restos fósiles en la Península Ibérica con más de 2.000 años de antigüedad.

El castaño es un árbol caduco que puede llegar a alcanzar los 35 metros de altura y que necesita de lugares frescos en climas templados pero húmedos para su crecimiento.
La cultura y el folklore populares le han dado muchos usos y significados a lo largo de la historia, llegando incluso a usarlas como talismanes mágicos.


Como habéis visto si tienes la crema de castañas preparada ,hacer esta tarta se hace en un momento pero si no es así tienes que preparar la crema con antelación.

Si no os apetece hacer la crema también podéis comprarla ya preparada.
También podéis utilizar la crema de marrón glacé, muy fácil de encontrar en los hipermercados.


Ummmmmmmmmmm de muerte relenta no lo siguiente ...



Espero que os haya gustado la receta de hoy  y no tardéis en hacer esta tarta os va a encantar seguro.

Os recuerdo otras recetas con castañas pinchando encima  .

Castañas.

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil  y feliz fin de semana wap@s .

21 comentarios :

  1. oh con lo que me gustan las castañas! La probare y te cuento si me sale
    besos

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  2. ¡Qué maravilla de receta Chus! La textura es increíble y es bastante sencilla de preparar. Coincido contigo, es una tarta digna de cualquier comida navideña y de cualquier reunión ¡menuda presencia! ¡Besos mil!

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  3. Buena tarta para el fin de semana, el corte es muy sugerente pues no queda nada seca y si jugosa.
    Besos guapetona.

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  4. A mi padre le encanta la castaña así que tengo que probar a hacerla que tiene muy buena pinta. bsts

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  5. que ricura mi niña, aunque tengo una parecida esta me la llevo. besinos preciosa

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  6. Me encantan las castañas y tu tarta aún más!!!
    Besitos guapa
    Rosa

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  7. Que paso a pasa tan estupendo.
    Y el resultado final divino :-)))))

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  8. Como no nos v a gustar esta receta, la encuentro espectacular, voy a ver si encuentro la crema de castañas y la hago seguro, es una tarta diferente y original. Gracias, un beso

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  9. Querida Chus. Menuda maravilla de bizcocho. No tengo costumbre de usar castañas en la cocina, a excepción de la harina que me envía Milia.
    Esa crema le aportará mucha jugosidad. Me encanta.
    Muchos besos y feliz puente.

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  10. Tan rica que te quedó, un buen trozo que me comería.Buenas noches guapa.

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  11. Deliciosa, ahora es un producto de plena temporada, un beset

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  12. Tengo un botecito en la despensa que creo que va a ir destinado a hacer tu tarta. Qué cosa más rica , ese corte es brutal Chus. Es una tarta perfecta para cualquier celebración o fechas señaladas como las que se aproximan.
    Un abrazo preciosa y feliz fin de semana.

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  13. La textura se ve excepcional!!! La almendra es maravillosa combinada con castaña y me da que en casa es un éxito asegurado.
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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  14. Chus lo que yo daría por pasar una tarde contigo en tu cocina, debe dar gusto y no solo por lo bien que debe oler todo lo que sale de tus cazuelas, sino por el placer de tomar contigo un buen café y un trozo de cualquiera de tus bizcochos, porque todos tienen un aspecto increíblemente delicioso.
    Besitos

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    Respuestas
    1. Ni te imaginas lo que me gustaría que vinieras , segurisimooo que se nos pasaría el tiempo volando 😉
      Bicos mil wapisima 😘

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  15. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
    Bicos mil wap@s.

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  16. A mi sin duda también me encantaría, porque adoro todo lo que lleva castañas y almendras, con decirte que la crema de castañas, me la como a cucharadas sin más historias.
    Tiene un pinta espectacular ese corte es una auténtica tentación.
    Biquiños corazón y buen finde

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  17. Una tarta deliciosa, no he preparado la crema de castañas por perezosa, pero tengo que remediarlo ya,sobretodo al ver esta tarta tan rica
    Bss

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  18. ¡Tengo que probar esta tarta! Encima, ahora con la slow cooker, no me da nada de pereza ;)
    Un beso

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  19. Hola, pues si va Concha, yo también, ja ja ja! Ainsss, qué rica tarta , seguro que tien un sabor espectacular, de los que no se olvidan fácilmente. Un beso

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  20. Qué rica se ve, Chus. Tu mandame un trozo que seguro que no te dejo ni las miguitas!!! Un besazo

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