Termino la semana y el mes con una receta dulce ,rápida y muy fácil de preparar.
Esta es la ultima receta de este año , además de ser muy fácil y rápida de preparar me parece de lo mas original para sorprender a nuestros invitados y familia .
¿Quieres sorprender a los mas peques de la casa y no tan peques con una golosina original y fácil de hacer?
¡No dejes de hacer este riquísimo salchichón de chocolate! .
En Italia el salchichón de chocolate es un postre infantil muy popular durante todo el año y especialmente en Navidad , donde es consumido por mayores y pequeños.
Al verlo parece un salchichón como cualquier otro, solo que su interior esconde una deliciosa sorpresa.
Se pone junto a la merienda o en la sobremesa ¿ os imanáis la cara de quien no conoce este postre cuando ponen un salchichón entero al lado del café o chocolate ?.
Esta receta se hizo famosa hace años cuando la incluyeron en un libro de cocina infantil ,sin embargo, algunas culturas ya contaban con este singular postre como en Portugal.
Existen diferentes formas de hacerlo, y cada región de Italia tiene la suya ,después de probar varias recetas esta es la que mas nos gusta en casa.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Salchichón de Chocolate Postre Navideño Italiano .....
Ingredientes:
250 Gramos de chocolate negro para postres .
120 Gramos de mantequilla.
150 Gramos de galletas María.
50 Gramos de nueces .
50 Gramos de avellanas.
Azúcar glasé
Preparación:
Picar el chocolate y colocar en un tazón o recipiente resistente al calor. Añadir la mantequilla cortada en trozos , lo fundimos en el microondas.
Lo introducimos un minuto a 800wº ,sacamos removemos y volvemos a introducir en el microondas a 600 wº durante dos minutos.
Sacamos removemos bien el chocolate para que se integre con la mantequilla y dejamos templar.
Si no tenéis microondas o no os atrevéis a usarlo .
Picar el chocolate y colocar en un tazón o recipiente resistente al calor. Añadir la mantequilla cortada en trozos y colocar el recipiente sobre una olla de agua hirviendo (la parte inferior del recipiente no debe tocar el agua). Derretir al baño maría a fuego lento, revolviendo de vez en cuando con una cuchara de madera.
Una vez que la mezcla se derrite y forma una mezcla cremosa y suave, retirar del baño de agua y dejar enfriar.
Cortar las galletas en trozos irregulares ,para simular la grasa del salchichón, e incorporar a la mezcla de chocolate junto con los frutos secos enteros.
Mezclar hasta que este todo integrado y se pueda moldear fácilmente con las manos.
Colocar un rectángulo de papel film.
Extender la mezcla con una longitud de unos 35 cm y luego doblar la envoltura de plástico en los extremos para darle forma de salchichón.
Doblar los extremos de la envoltura de plástico en un movimiento de tornillo.
Guardarlo en la nevera varias horas mínimo 5 horas o toda la noche para que se endurezca.
Al día siguiente, o cuando el salchichón esté duro, retiramos el film.
Echamos azúcar glasé en la encimera de trabajo y hacemos rodar el salchichón para que se impregne bien.
Para simular el parecido atamos con un cordel.
Y listo para disfrutar.
Una buena idea para regalar, lo envolvemos con un papel bonito y puede ser un detalle muy personal y 100% casero.
El salchichón de chocolate es un postre tradicional italiano y portugués a base de chocolate negro, galletas rotas, mantequilla y huevos.
También muy común en la cocina tradicional uruguaya como aporte de la inmigración italiana en el país.
Se trata de una producción típica de lisboa, y como tal fue oficialmente incluido en la lista de productos tradicionales de la cocina portuguesa del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.
El salchichón de chocolate tiene la misma forma cilíndrica como un salami, pero no es un producto de carne.
Se sirve en rodajas en secciones transversales, el marrón oscuro del chocolate sustituye la carne roja, y las partes pequeñas rotas de galletas sustituyen la grasa del salami.
Algunas variedades también contienen nueces picadas, como almendras o avellanas.
También pueden hacerse en bolas pequeñas.
Información tomada de aquí.
En Italia se conoce como salame de chocolate, salame al cioccolato o salame di cioccolato.
También se lo conoce como salame turco (salami turco) o incluso salame vichingo (salami vikingo).
El nombre del salami vichingo se remonta a 1970, cuando se publicó un libro de cocina infantil italiano llamado Manuale di Nonna Papera (El Manual de la Abuela Pato).
El libro de recetas incluía una receta del salame vichingo.
En Italia, el salame de chocolate figura como un producto tradicional de comida italiana ,Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani o PAT.
En Bolonia, el salame de chocolate ha sido tradicionalmente una receta dulce de Pascua.
En Emilia-Romagna, este postre a menudo se sirve durante las vacaciones de Pascua.
Con el tiempo, la popularidad de este postre se extendió por toda Europa y más allá.
Por ejemplo, el equivalente lituano se llama tinginys (lituano: perezoso).
Es similar a las versiones portuguesa e italiana, con la adición de la leche condensada.
En Grecia, el salami de chocolate se conoce como mosaiko.
En Turquía, se llama mozaik pasta (pastel mosaico).
En el Oriente Medio, se lo conoce como sukseh (del francés: succès), así como pastel perezoso, que a menudo tiene la forma de un pastel en lugar de un tronco o salami.
Cortar rodajas gruesas para servir sin que se rompa.
Las nueces y avellanas se pueden reemplazar por cualquier otro fruto seco , como almendras , pistachos ...
La mayoría de las recetas de salame de chocolate incluyen algún tipo de galletas, biscotti en Italia o galletas Graham.
Sin embargo, en Portugal siempre usan galletas María, pues aguantan el calor y la humedad del chocolate sin deshacerse.
¿os apetece un trocito ?....
Espero que os haya gustado la receta de hoy y no tardéis en ponerla en practica.
Así que no perdáis la ocasión de sorprender a los niños y no tan niños con un final sorprendente después de la comida o en la merienda.
Con esta receta hago de nuevo otra aportación a En buena Onda este mes a mis queridas Marisa G. de Thermofan y Elisa de Que no te falte un Perejil que empieza y termina los 15.
Como os decía al principio esta es la ultima entrada de este año , me despido hasta el año que viene durante unos días el blog estará cerrado y quiero agradeceros a tod@s los que me visitáis vuestra fidelidad.
¡Muchas gracias a tod@s !
Espero que entréis en el 2020 con buen pie, que en vuestras casas haya alegría, sorpresas agradables, regalos y sobre todo que disfrutéis de momentos inolvidables rodeados de vuestros seres queridos.
Os espero el año que viene ser felices !!!.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro tiempo a visitarme así como por vuestros comentarios los cuales siempre me encanta leer.
Bicos mil wap@s.
jueves, 19 de diciembre de 2019
Salchichón de Chocolate Postre Navideño Italiano .....
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33 comentarios :
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La de salchichones que habré hecho cuando mi hijo era pequeño, fue un furor esta receta por los foros en aquellos tiempos. Me has puesto tierna al ver las fotos y recordarlo.
ResponderEliminarTe ha quedado de cine, como todo lo que preparas mi Chus.
Yo también he publicado mi última receta del año hoy, se queda la blogosfera vacía pero es normal ja ja.
Un abrazo y muy Felices Fiestas !
Chus, siempre tengo ganas de hacer esta receta y al final nunca me decido, la verdad es que es muy vistosa y a ti te ha quedado de cine, parece realmente un salchichón, encima de la mesa da el pego seguro!!!
ResponderEliminarTe deseo unas Felices Fiestas, disfruta mucho estos días junto a la familia!!
Abrazos fuertes!!
No hay blog italiano que no tenga esta receta y la verdad es que te ha quedado sorprendente, van a alucinar cuando lo pongas en la mesa junto al café.
ResponderEliminarBesos guapa y Felices Fiestas!!
Chus una receta de lujo para cerrar el año. Muchos nos despedimos hasta el 2020 esta semana ¡la blogosfera va a hacer eco el lunes próximo!
ResponderEliminarMe encanta este salchichón o salami o como quieras llamarlo ¡es muy rico y muy sencillo de preparar!
Aprovecho para mandarte mis mejores deseos para 2020 y desearte una bonita y feliz navidad
¡Besos mil!
Querida Chus. Menuda sorpresa y menudos recuerdos. Creo que lo hice entonces con la TMX y te aseguro que el tuyo, está mucho mejor. Es que da el pego, no te miento, a primera vista parece un salchichón de verdad.
ResponderEliminarEs un buen regalo para los niños y ahora, que nos lo regalas preparado en el microondas, ya te puedes imaginar lo contentas que estamos. Se lo voy a decir a Elisa ya mismo y te cuelgo yo la receta que no me cuesta nada.
Espero que tu Navidad sea feliz y que el Año Nuevo te regale muchos momentos de buenos.
Besos amiga.
Ya te digo aún sin probarlo que me gusta mucho más que el de verdad. Y es que no lo hice nunca, así que mejor me espero a que Noa le pueda hincar el diente y así no me lo zampo yo todo, jejeje. Qué disfrutéis mucho de las fiestas y el año nuevo venga cargado de alegría!!! Besazos.
ResponderEliminarQue buenooooo pues yo nunca lo he hecho pero le tengo muchas ganas! Da el pego total. Aprovecho para desearte unas felicísimas fiestas y que empiece de maravilla tu 2020, que tengas lo que te mereces, salud y felicidad.Un abrazo
ResponderEliminar¡Con las ganas que tengo de probarlo! Está entre mis recetas pendientes desde hace mucho tiempo, a ver si le llega su turno :)
ResponderEliminarUna receta estupenda y muy original, tengo que probar a hacerla en algún momento. ¡Felices fiestas y Feliz año Nuevo guapísima!
ResponderEliminarChus te ha quedado súper bien.
ResponderEliminarLo tengo que decir ;-)) y sin maltrato animal.
Un saludito
Tengo ganas de hacerla tiene pinton!!besos
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme , así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s .
Ufff pero que pintaza te ha quedado super bien. Me parece una receta super original y poco vista gracias por compartirla. Me ha encantado tu blog me quedo por aqui como seguidora.
ResponderEliminarPues fíjate que probamos un montón cuando vivíamos en Italia pero nunca jamás lo hemos preparado en casa!! Me parece una idea estupenda con o sin niños.
ResponderEliminarYa toca desconectar para disfrutar de la familia ;o)
Un abrazo bien fuerte para desearte unas muy felices fiestas.
¡Nos leemos el año próximo!
Palmira
Hola, no imaginaba que lo habías hecho en microondas, qué sorpresa y qué regalo de Navidad tan bonito y delcioso nos haces. Mil gracias por cocinar en navidad para En Buena Onda.
ResponderEliminarquerida Chus, te deseo una Navidad maravillosa, llena de amor y rodeada de todos tus seres queridos. Un beso y un achuchón muy grande!!
Parabéns pelo blog! Feliz Natal
ResponderEliminarLa verdad es que si no lo cortas parece enteramente un salchicón!! Te ha quedado perfecto, me ha encantado!! Besitos y Felices fiestas!!
ResponderEliminarQue pasada, es una maravilla, yo lo he probado algunas veces pero nunca lo he preparado yo misma. Muchísimas gracias por la receta.
ResponderEliminarAprovecho para felicitarte las fiestas, feliz Navidad. Besos.
Hace ya mucho tiempo que preparé uno parecido y es que da el pego...jjj...Felices Fiestas guapísima.
ResponderEliminarUn salchichón de los de no parar...👌👌 tremendo de rico🤤🤤 Te deso mi niña una muy Feliz Navidad! en compañía de tu familia😘😘😘
ResponderEliminar¡¡ Todo un espectaculo !! Un gran post, una receta fantástica, con un paso a paso increible.....las explicaciones con las que acompañas la receta increible. Las fotos preciosísimas....tú única e irrepetible. Te deseo todo lo mejor. Muchas Felicidades, un fuerte abrazo con todo mi cariño.
ResponderEliminarQuerida Chus, pedazo receta. Se me cae la baba nada más ver las fotos. ¡Cosa rica!
ResponderEliminarQue pases una feliz Navidad en compañía de tus seres queridos y que tengas un maravilloso 2020 🥂😘.
Una deliciosa tentación, te ha quedado perfecto, un beset
ResponderEliminarSiiiii, he probado este chocolate, pero nunca lo había hecho. Ahora ya no tengo excusa. Gracias por la receta.
ResponderEliminarPaso a desearte una muy buena entrada de año.🥂🥂 besinos
ResponderEliminarQue salchichón más bueno, me encanta.
ResponderEliminarFeliz 2020
Besoss
Chus, vengo a verte y de repente me encuentro con esta delicia, me encanta aunque nunca lo he hecho. Has dado toda una clase magistral sobre la historia de este dulce. Sí sabía que era muy apreciado en Uruguay (mis abuelos eran uruguayos) y por supuesto en Bolonia, pero no conocía que se repitiese tanto en países europeos.
ResponderEliminarTe ha quedado precioso y seguro que no duró mucho.
Te he enlazado esta semana en mi post extra que publiqué sobre limones de Marruecos, por el sistema que utilizas para esterilizar en microondas. Genial.
Muchos besos y feliz año nuevo que vendrá cargado de energía, positiva.. of course.
Este salchichón se les hacía a mis hijos cuando eran pequeños, aunque no ponía galletas, ¡buena idea!, me están entrando unas ganas tremendas de hacerlo, mira me voy a la cocina a ver si tengo todos los ingredientes. Te ha quedado precioso... y ya solo me queda desearte lo mejor para el año que empieza para ti y toda tu familia. Un beso
ResponderEliminarHola guapíssima,ya estoy de nuevo por aquí,con mucha ilusión de estar entre vosotros....y me quedo prendada de ese original postre, parece un trampantojo de la butifarra negra, me encanta....lo pruebo seguro, en casa van a alucinar, mil gracias por los consejos, un abrazo.
ResponderEliminarFeliz año!! espero que la entrada en este 2020 haya sido fantástica y que los Reyes se hayan portado muy bien!
ResponderEliminarMe encanta este salchichón, hace un par de años una amiga me regaló uno y la verdad es que estaba buenísimo, pero fíjate, nunca lo hemos hecho en casa!
A ver si para las próximas fiestas me acuerdo y lo preparo!
Un besote!
Pues aquí estamos ya en el 2020, y espero que todos hayamos entrado bien en el y que dentro de un año hagamos un balance maravilloso.
ResponderEliminarLlevo queriendo hacer esta receta hace años y nunca le llega el día, a ver si este toca.
Te ha quedado de cine, porque parece un salchichón de verdad.
Un besazo querida y feliz 2020
Me encantan estos chorizos de chocolate, pero hacerlos no se me pasa por la cabeza, como repostera soy regulinchis. Prefiero quitarte del tuyo. Un besote.
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s 😘