Es muy fácil de hacer y en casa os harán la ola una vez la saques a la mesa ,si no te gusta el dulce de leche me dirás que esta no es tu tarta ,aun así debes darle una oportunidad la combinacion del dulce de leche con el queso no es tan dulce como pueda parecer.
La receta de esta tarta se la vi a María de Una pincelada en la cocina si aun no conoces su blog estas tardando en ir hacerle una visita ,todo y todo lo que hace te encantara.
La chocotorta es una tarta de galletas muy típica en Argentina ,en la receta original se prepara con unas galletas de chocolate llamadas "chocolinas",yo ni he preguntado si las había en el supermercado pues aquí en España son un poco difíciles de conseguir .
María las sustituyo por unas galletas de chocolate
Esta es una de las pocas historias de postres cuyo origen es fácil de ubicar y totalmente exacto.
Se podría decir que la Chocotorta es hija de la publicidad y el marketing ,después de la elaboración de la misma os cuento el origen de esta tarta.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Tarta de galletas de chocolate y Dulce de leche {Chocotorta }......
Ingredientes:
Un paquete de galletas
300gr de queso de untar tipo philadelphia
300gr de dulce de leche ( Esta es la receta del dulce de leche super rápido con Thermomix y esta la del Dulce de leche de forma tradicional )
200ml de café frío
2 cucharadas de Amaretto ( o licor café, coñac ).
Preparación:
Forramos el molde con papel de hornear para que luego nos resulte más fácil desmoldarlo.
Ponemos el café en un recipiente y le añadimos el licor.
En un bol mezclamos con unas varillas, el queso y el dulce leche, hasta que la crema esté homogénea, reservamos.
Humedecemos ligeramente las galletas en el café, solo un poquito, no es conveniente que se pongan muy blandas.
Colocamos una capa de galletas dentro del molde formando la base, si hiciese falta cortamos pequeños trozos para cubrir los huecos , las cuales también humedeceremos un poquito en el café, así es más fácil recortarlas sin que se os rompan.
Cubrimos las galletas con una capa de crema más o menos del grosor de un dedo, la alisamos.
Continuamos alternando las capas hasta formar cinco capas de galletas y cuatro capas de crema, la última de galletas.
Cubrimos con film y llevamos al frigorífico unas cuantas horas.
Mejor si se deja de un día para otro.
Una vez haya reposado unas cuantas horas en el frigorífico desmoldamos y decoramos a nuestro gusto.
Yo he utilizado almendra laminada , pero puedes ponerle nata montada , una cobertura de chocolate , virutas de chocolate .....
La chocotorta es un postre muy difundido en Argentina desde la segunda mitad de la década de los años 80 .
La cual se caracteriza por la facilidad de su preparación y repostería ,ya que al ser sus ingredientes principales "prehechos" no requiere de cocción alguna.
Existe una fuerte controversia sobre si corresponde considerar a la chocotorta como una tarta o bien como un simple postre de escasa elaboración.
¿ Quien invento la chocotorta Argentina ?
En el año 1982, una jefa creativa de la agencia publicitaria De Luca llamada Marité Mabragaña, se puso a cargo de la campaña para promocionar un nuevo lanzamiento de la marca Bagley, las Chocolinas.
Marité formaba parte de la primera generación de mujeres que ocupaban cargos altos en Argentina y más particularmente en agencias de publicidad de renombre como lo era en ese momento De Luca.
Paralelamente la agencia estaba trabajando con otra marca reconocida, Sancor, en la promoción de unos de sus productos más conocidos, el Mendicrin.
Entre idas y venidas, a Marité, que también era chef, se le ocurre crear una receta para promocionar ambas marcas.
La idea de las galletitas remojadas en licor la toma de otro postre ya conocido como el postre de vainillas. Así es como nace el postre Chocotorta, hoy más asociada a las galletitas que al queso crema que comercializaba Sancor.
Sin embargo, tardó un año en ser mostrada al mundo.
En la agencia tuvieron que lidiar con el problema de lograr que dos marcas publiciten con un mismo producto.
Gracias a ello, hoy podemos disfrutar de esta torta que es pura genialidad e irresistible.
Se podría decir que la Chocotorta es hija de la publicidad y el marketing.
La Chocotorta supo romper el límite televisivo como una campaña publicitaria jugada y eficaz para ser parte de la vida cotidiana de los argentinos, utilizando cumpleaños y ocasiones especiales como excusa para prepararla.
Con el paso del tiempo las recetas fueron variando y se usan ingredientes distintos dependiendo de dónde se haya aprendido a preparar la chocotorta.
Si bien en la creación del postre hay dos ingredientes que son claramente específicos el dulce de leche y las Chocolinas.
Uno de los pasos que más variantes tiene es en el que se remojan las galletas no todos usan licor, no todos usan café y no todos usan leche.
Se pueden usar estos tres por separado, los tres juntos o dos juntos como en la receta que he publicado o simplemente cambiarlo por otro líquido que acompañe los sabores de la tarta.
El secreto de la chocotorta es el tiempo de remojo de las galletas, ya que si se remojan mucho se pierde la consistencia y si se remojan poco la tarta sale demasiado crujiente.
la chocotorta es la mezcla perfecta entre dos tradiciones argentinas como el Dulce de Leche y las Chocolinas.
Información vista Aquí.
Una receta sencilla y rápida que no deja por ello de ser exquisita
Uummmmmmmm de muerte relenta no lo siguiente .
Espero que os haya gustado la receta de hoy y que no tardéis en ponerla en practica.
Os aseguro que os encantara !!!.
Yo la haré de nuevo este fin de semana , estaremos de fiestas y esta tarta es uno de los postres que me han pedido.
Gracias María por compartir la receta de la chocotorta , desde ahora formara parte de mi recetario.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.
¿Te puedes imaginar que nunca he preparado una tarta de galletas? Y tampoco recuerdo haber comido una... Y no es por ver miles preciosas y ricas pero nunca encuentro un hueco...
ResponderEliminarEso si, viéndola me entran unas ganas de ir a por un trozo!
Besos,
Palmira
Chus no me ves pero te estoy haciendo la ola. En casa tengo un botecito de dulce de leche ideal para este postre. Por cierto ¿la crema se endurece o se queda muy blandita? Yo creo que tomará consistencia en el frigo, pero me gusta preguntar para no llevarme sorpresas.
ResponderEliminar¡Besos mil!
Gracias Cuca ,no la crema queda con una textura sinilar a una ganache ,animate hacerla te encantara.
EliminarBicos mil wapa.
Yo hice una ayer pero con galletas y flan. Otro día voy hacer ésta de dulce de leche.
ResponderEliminarSeguro que está super¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
Mi hermana hace una muy parecida, pero en forma de rollo. Mándame un trozo que estará de rechupete! Besiños.
ResponderEliminarEsta mal que lo diga pero lo esta ,te envio dos trozos ,seguro que la hace tu hermana tambien esta muy rica ,me encantan las tartas de galletas y ahora me has dejado con ganas de saber como es, animate a publicarla.
EliminarBicos mil wapa.
la tengo pendiente desde ni te digo el tiempo.... creo que tiene que ser una delicia, pero ya sabes que tod@s los bloguer@s acumulamos un montón de recetas pendientes y algunas tardan más en salir que otras
ResponderEliminarBuena no buenisima ! esta tarta es un clásico y esa mezcla de dulce de leche.....para rechupetearse los dedos
ResponderEliminarbesitos y buen finde
Es una tarta estupenda, que siempre se disfruta intensamente y sabe a poco.
ResponderEliminarMándame una poca anda, que te quiero muchoooooo jaja..
Un besín mi preciosa.
Ya lo creo que me apetece un buen trozo de esta tarta, una golosina y se ve sencilla.
ResponderEliminarBesos guapetona.
No hace nucho salió en una revista esta tarta y desde luego a mi también me llamó la atención, porque debe de estar riquísima, es más la pareja de mi sobrina es argentino y dice que está de muerte de lo rica que está.
ResponderEliminarSi estuvieras más cerquita me arrimaba a tu casa y te llevaba el cafelito a cambio de un trocito.
Besos guapetona.
Aunsss, ahora mismo me lanzaba a ese palto de tarta!!! qué delicia, por dios!! Y yo que ando con la operación bikini, no hay derecho!!! Un beso rpeciosa y disfruta de esa tarta tan rica!
ResponderEliminarUna tarta riquísima, fácil de hacer y con un resultado que no puede ser mejor. Las tartas de galletas son un clásico, pero esta receta les da una vuelta más y con el dulce de leche y el queso de untar tiene que estar de lujo. Me guardo la receta.
ResponderEliminarSaludos
me ha encantado la presentación los ingredientes y la receta
ResponderEliminarte felicito
y engordo con tan solo verlo sin comerlas besos mil
EliminarEl corte fabuloso!!
ResponderEliminarUn Saludito
Halaaaaaaaaaa, pues yo también te voy a hacer la ola 🙌🙌🙌🙌, jajajaja, pedazo de tarta, aunque tengo que confesarte un secretillo, no he probado el dulce de leche, seguro que me pierdo algo riquísimo, no hay más que ver tu postre, que delicia guapa
ResponderEliminarBesotes 😘😘😘😘
Chus.......que me tienes con la mano extendida para coger un trocito que rica no es poco riquísima¡¡¡¡¡
ResponderEliminartengo que probarlas.......aunque para mas adelante¡¡¡¡
Muchos besitos¡¡¡¡
Ummmmm!!! qué delicia Chus. Ahora mismo daba cuenta de un trocito de esta tarta de galletas. La crema de dulce de leche y queso me parece increíble.
ResponderEliminarUn besiño :)
Qué delicia de postre!!Super rápido de hacer y con dulce de leche ¡con lo que a mi me gusta!bsts
ResponderEliminarte ha quedado igual de divina que a María, se la vi y me enamoró, las gallegas sois la leche jaajjaa ;). Me gusta cuando tachas la marca, me parto de risa jajajaajaj, TOSTARICA jajaajjaa.:))))).No me extraña que te hicieran la ola hija, a ver si me animo yo, un besoteeee
ResponderEliminarChus a estas horas estoy pensando en que me voy a saltar el almuerzo y me lanzo directamente a la merienda ¡¡qué rica!!
ResponderEliminarMe encantan las tartas de galletas, cunado mis niñas eran chicas las hacía de muchas versiones distintas y siempre eran un triunfo en los cumpleaños, de hecho aún me la piden de vez en cuando, cuando nos entre el momento "gula" como me está pasando ahora mismo a mí, jajaja...
Besos y que pase un buen fin de semana.
Mi querida amiga, aunque se tardara un año en ponerse de acuerdo para poder sacarla a la luz, merecio la pena esta espera por que que rica tiene que estar, desde luego a ti te ha quedado espectacular un corte divini, y yo que soy amante del dulce de leche me ha vuelto loca, estoy de acuerdo contigo que a Maria le pasa como a ti todo le sale perfecto. Mil besicos preciosa
ResponderEliminarMadre del amor hermoso !!! no quiero mirar las fotos que estoy a dieta jajajjaja, por dios que cosa mas rica, seré fuerte y no me llevo un cachin para el desayuno. ainsssssssssssss o siii si ves que falta el de la ultima foto es que me lo he comido. X.D
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Me ha encantado, bueno mejor dicho me ha enamorado, y ya sabes lo que eso significa...
ResponderEliminar¡Qué mala eres! ¿Por qué me haces esto?, ahora la voy a tener que hacer sí o sí.
Una 'copia' del tiramisú pero en versión galleta hicieron estos Argentinos.
Tengo una familia en mi edificio de Argentinos con dos niños, nos llevamos muy bien y les pienso sorprender un día con este pastel.
Te ha quedado delicioso. Gracias por contarnos la historia.
Feliz sábado
Muy ricos sus ingredientes su resultado es seguro,abrazos.
ResponderEliminarQué bien! Había visto esta tarta y no sabía qué galletas utilizar! Y tampoco mr acordaba cómo se hacía la crema de dulce de leche así que he venido de maravilla la visita a tu blog! Me lo llevo todo, la receta y los consejos! Esta semana mismo la hago! Mmmmm...
ResponderEliminarMe alegra que te haya servido la entrada para comprar las galletas y hacer la crema de dulce de leche ,seguro que la repetiras mas veces esta de vicio.
EliminarBicos mil wapo.
Hola Chus! Por dios! menuda publicidad me has hecho, te lo agradezco de todo corazón pero no me merezco tanto halagos. Llevo una temporada un poco atareada por motivos familiares y por trabajo por eso motivo dispongo de menos tiempo para publicar y visitar otros blogs. Me alegro muchísimo de que tuviera éxito la chocotorta te ha quedado fabulosa con las láminas de almendras, pero viniendo de ti no me extraña. Muchísimas gracias por venir siempre a visitarme, aunque yo no la haga. No te puedes imaginar cuanto me alegra leer tus comentarios tan cercanos y entrañables. Un fuerte abrazo y un biquiño bien grande preciosa. Muak
ResponderEliminarLas gracias no se merencen, tu te mereces eso y mas ,no hay receta tuya que haya echo que no nos haya gustado en casa.
EliminarEspero que esos motivos familiares que te mantienen alejada del blog no sean importantes.
Bicos mil wapa.
Que me ruborizo eh!! Gracias por preocuparte, poco a poco van mejorando y espero ponerme al día. Un abrazo
EliminarQue ricaaaa!!! Queda anotada para facela proximamente!!!
ResponderEliminarUn bico!!
Os encantara seguro .
EliminarBicos mil wap@s.
Gracias a ti por la visita ,ya mismo me paso a conocer tu blog.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Hola de nuevo Chus
ResponderEliminarConozco el blog de María. Coincido en lo que dices, todo lo que hace le sale bien y sus recetas son garantía de éxito.
Cuando le vi esta tarta a ella ya pensé en prepararla, pero ahora después de ver la tuya y el éxito que tuvo no tardaré en hacerlo. Me faltan las galletas, en cuando las consiga la hago .
Un besazo guaoa
Haber... ya echaba yo de menos un postre de tu estilo, las naranjas de hoy son muy light, lo tuyo son postres más dulcitos... como tu!
ResponderEliminarBesos linda
Muchaaaaaaaaaas gracias por tus preciosas palabras, eres un solete.
EliminarBicos mil wapisima.
Me encantó el post!
ResponderEliminarx
Puntoya-parte.