Empiezo la semana con una receta que llevaba tiempo esperando su turno para estar en mi recetario .
Seguro que a mas de un@ os pasara como me paso a mi ,estaréis hart@s de verlo , pero aun no lo habéis echo nunca.
Yo no lo hice hasta que llego a casa la thermomix antes siempre hacia el clásico Salmorejo
Cuando lo hice por primera vez me encanto además de sorprenderme ,mas de un@ os preguntares ¿ pero de verdad pega la fresa con el tomate y aceite ?.
Pues si ! .. el contraste de dulce salado hace que el salmorejo de Fresas sea una delicia.
Eso si este salmorejo no es para tomar un plato o cuenco grande como haríamos con el salmorejo normal , a mi me gusta tomarlo solo ,pero podéis acompañarlo con jamón y huevo también.
De origen cordobés, el salmorejo es un plato típico de toda Andalucía que se cocina de diversas maneras.
Su base es siempre el tomate rojo que no ha alcanzado el punto de maduración y se acompaña de otros productos como pan , ajo y aceite de oliva.
Ahora vamos con los ingredientes y su elaboración paso a paso.
Salmorejo de Fresas { Con y sin Thermomix].....
Ingredientes:
500 Gramos de Tomates.
250 Gramos de Fresas.
1 Cucharadita de sal.
1 Diente de ajo.
50 Gramos de pan del día anterior.
15 Gramos de vinagre de fresas casero ( si no lo tenéis poner de manzana) .
75 Gramos de aceite de oliva.
Preparación con Thermomix:
Ponemos los tomates lavados y troceados , el diente de ajo y las fresas troceadas ,añadimos la sal y programamos 30 segundos a velocidad 5.
Añadimos el pan en trozos y el vinagre , programamos 2 minutos a velocidad 5 .
Una vez termine programamos 2 minutos a velocidad 5 y con el cubilete dado la vuelta vamos añadiendo el aceite de oliva poco a poco hasta que lo hayamos añadido todo.
Una vez termine vertemos en una bol y dejamos un mínimo de 30 minutos en la nevera para que enfríe antes de servirlo.
Una vez este fresquito lo servimos acompañado de fresas o jamón serrano picado.
Preparación modo tradicional:
Lavamos los tomates y las fresas, cortamos en trozos ,los ponemos en un bol amplio con el ajo en trozos y los trituramos con una batidora.
Luego se pasan por el colador chino para eliminar las pepitas y los pellejos, se añade el pan y se deja que se empape en los tomates con las fresas.
Una vez que el pan se haya empapado con el tomate vamos agregando despacio , la sal , el vinagre y el aceite, mediante un chorro fino y batimos la mezcla hasta formar una crema fina poco espesa.
Guardamos en la nevera .
Una vez este fresquito lo servimos acompañado de fresas o jamón serrano picado .
Por los ingredientes que se utilizan, puede considerarse que esta elaboración es similar al gazpacho andaluz.
Sin embargo, una de sus diferencias más notables es la textura, el salmorejo tiene una consistencia parecida al puré o a una salsa cremosa, mientras que el gazpacho es más líquido.
Esta ligazón distinta se debe a que el salmorejo carece de agua, pero lleva a menudo un mayor contenido de pan el cual debe de ser del día anterior ,mejor si es un pan de pueblo por esta razón por la que la textura del salmorejo le hace ser más denso y cremoso que el gazpacho.
Además lleva mas cantidad de aceite de oliva, este debe ser aceite de oliva virgen extra ,no debe sustituirse por distintos tipos de aceite, ni de diferente calidad, ya que el resultado no sería el mismo.
El salmorejo ha ido evolucionando desde los primeros majados laboriosos en mortero a golpe de brazo, hasta los salmorejos que se elaboran mediante el empleo de las modernas batidoras eléctricas, y robots de cocina.
Estos procesos ,no sólo han simplificado su elaboración, sino que han permitido acelerar el proceso.
Haciendo que el salmorejo, que antes llevaba tiempo, ahora sea fácilmente cosa de minutos servirlo.
Las fresas y los fresones pertenecen a la familia de las Rosáceas y al género Fragaria.
Esta familia incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por las regiones templadas de todo el mundo.
Las principales frutas europeas, además del rosal, pertenecen a esta gran familia.
Según las variedades, los fresales florecen desde finales del invierno hasta principios del verano, por lo que los frutos maduran durante toda la primavera y bien entrado el verano; desde el mes de marzo hasta julio.
Ummmmmmmmmm de muerte relenta no lo siguiente.
Os apetece un vasito !!.
Espero que os haya gustado la receta de hoy y no dejéis de ponerla en practica.
Os va a encantar ya lo veréis.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.
lunes, 29 de mayo de 2017
41 comentarios :
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Já provei gaspacho e gostei , esse salmorejo tem uma cor linda e acredito que seja uma delicia.
ResponderEliminarA combinação do tomate e morango agrada-me bastante.
Boa semana
Chus, no sé por qué, no me sale en el blog que has publicado. Vengo porque he visto en otro la receta. Yo tengo una receta de gazpacho con fresas que publiqué hace siglos y la foto es de terror.
ResponderEliminarCon el salmorejo no me he puesto nunca y me parece que ya toca, más viendo el tuyo, que estará para repetirlo este verano sin parar. Igual hay que congelar ahora mismo unas fresas y con la maquinita, nos sale bien fresquito.
Besos y feliz semana.
Las fresas pegan estupendamente con dulce y con salado, aunque en el salmorejo nunca las he puesto. Tiene que dar un resultado ácido y rico. Un besote.
ResponderEliminarRiquísimo, refrescante y con un bonito color.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Bien fino que se ve este salmorejo :-)))
ResponderEliminarUn saludito
que maravilla!! me parece que este salmorejo, presentadito asi, en vasito o chupito para una cena informal, es un lujazo! quedas como dios!! Me ha encantado
ResponderEliminarcomo tu dices siempre, debe de estar de muerte relenta no, lo siguiente, me encanta y no lo he probado nunca, claro que yo no tengo thermomix aun.
ResponderEliminarPero lo voy a hacer con mi blender que seguro que también me quedará super buena.
Mil besitos guapa y feliz semana
Rosa
Que rico y que refrescante, me encanta y el gazpacho también!Un besazo.
ResponderEliminarhttp://solaanteelespejo.blogspot.com.es/
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ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Chus en casa llevamos cocinando gazpachos y salmorejos toda la vida, sin necesitar la máquina, pero es cierto que por lo que veo en mis amigas que la tienen,te facilita el trabajo, no obstante, yo continuaré haciéndolo de modo tradicional porque no puenso privarme de una delicia como esta bien fresquita. Besos
ResponderEliminarHola wapa!! seguro que ese salmorejo esta de rechupete,yo no lo he probado ,pero con esa pinta....no tardare
ResponderEliminarbesitos
¡Qué receta tan buena, sana y refrescante! sobre todo para estos días que hemos tenido la semana pasada......Me la apunto sin duda...eso sí, sin thermomix
ResponderEliminarBesos guapa
Marialuisa
Te quedara divinisimo igualmente ,yo me estoy haciendo muy comoda y desde que tengo la maquinita no lo hago de otra forma se hace sin que te des cuenta y me encanta la textura que le deja.
EliminarBicos mil wapisima.
Suelo hacer porra antequerana, es que no me gusta el sabor del pepino, y es mas espeso que el gazpacho, pero este salmorejo es para probarlo, con fresas es una tentacion niña, un beso
ResponderEliminarNo dejes de hacerlo antes de que se termine la temporada de las fresas ,te encantara esta de vicio.
EliminarBicos mil potita mia.
Seguro que está riquisimo y del colorcito que decir, chulisimo!!
ResponderEliminarUn beso
Si lo esta ,muchas gracias me alegra te guste.
EliminarBicos mil wapa.
Que delicia, mimá! Esta semana facémolo seguro!!!!
ResponderEliminarApertas! Un bico!
Muy original, se ve estupendo.
ResponderEliminarMe encanta el salmorejo. En verano no hay semana que no lo tomemos algún día, pero nunca le he puesto fresas. Tengo que probarlo. La Thermomix para estos casos es un gran invento. Deja una textura cremosa y fina que no se consigue con una batidora tradicional
ResponderEliminarSaludos
Hola, ya sabes que no puedo estar sin buenos gazpacho y salmorejos en cuanto entra la buena época de tomates. Los de fresas me encantan y el que has hecho te ha quedado de maravilla. Color y textura se ven espectaculares. Así que de sabor seguro que es perfecto, Un beso
ResponderEliminarTiene una pinta muy buena,ese color nos die comeme,aunque yo soy mas de salmorejo, igual me animo a probarlo.besinos
ResponderEliminarTiene un colorcito de lo más bonito y apetitoso...Me encanta!
ResponderEliminarQue gran invento la TMX, verdad?
ResponderEliminarAl salmorejo nunca le he añadido fresas, la próxima vez que haga lo pruebo
Ptnts
Glòria
El salmorejo es un plato que suelo hacer mucho en verano pero con fresas no lo he probado nunca seguro que le da un toque dulce y contrarresta un poco la acidez del tomate, qué pinta guapa
ResponderEliminarUn beso
Que rico tiene que estar Chus !!!
ResponderEliminarEn casa no les gusta y cuando lo preparo solo lo como yo, así que pocas veces lo hago.
Si eso, ya me voy acercando a tu casa y me invitas a un cuenquín ?...Jaja, llevo el postre ;)
Besinos guapura.
Menuda textura que tiene este salmorejo, enamora!
ResponderEliminarUn beso de las chicas de Cocinando con las Chachas
Un vasitos o dos Chus. Qué maravilla poder ver por los blogs recetas fresquitas como este delicioso salmorejo. Huele a verano!!
ResponderEliminarUn besiño guapa :)
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ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Que ricura mas grande, un besito!
ResponderEliminarGracias me alegra te guste.
EliminarBicos mil wapa.
Delicioso no, lo siguiente, lo he preparado parecido alguna vez y las fresas son un puntazo, nos encanta!! Besos.
ResponderEliminarHola, Chus, preciosa. Este salmorejo tiene que estar de chuparse los dedos y no dejar nada en el vaso. ¿Te puedes creer que nunca he preparado salmorejo de fresas? Tomo buena nota para poner remedio porque además das la receta en Thermomix y creo que ahí se me hará bien sencillo seguir tus pasos. ¡Riquísimo este gazpacho!
ResponderEliminarBesos y feliz semana, guapa.
No soy mucho de salmorejo Chus pero este si lo probaría ya que me llama la atención fresas y tomates seguro combinan genial,bsss
ResponderEliminarEn estos días de intenso calor nada es más bueno que tomar un plato fresquito delicioso y saludable como el que nos dejas con receta y todo.
ResponderEliminarY me encanta que delicia. Lo pondré en práctica gracias por el tutorial.
¡¡ Yo quieroooooo....!! Me encanta. Con fresas nunca la he hecho, sí con cerezas, con melón, con mango, con aguacate, con.....así que le pondré remedio y seguiré tus pasos.
ResponderEliminarPor cierto, debes disculparme por no haberte venido a visitar en unos dias, he estado realmente liadisima ¿me has echado de menos?
Besitos preciosa mia....Ahhh...las fotos espectaculares, como la introducción de la receta.
Siii!! yo quiero un vasito. Esta combinación tengo que probarla porque me ha picado la curiosidad. Tiene una pinta fabulosa! Las fotos son de los más atractivas. Un biquiño
ResponderEliminarLa fresa le da un toque muy refrescante también, yo lo he comido en chupitos y aún no has acabado un ya quieres otro, el tuyo tiene un color que se sale de la pantalla
ResponderEliminarAbrazos!!
Hola querida Chus
ResponderEliminarNunca he probado este salmorejo con fresas, y seguro que está riquísimo. Ahora que tengo la thermomix la verdad es que no tengo excusa para no prepararlo, pero a la hora de la verdad, cuando se trata de preparar una receta que utiliza una combinación de ingredientes novedosa para mí, siempre me echo para atrás, pues tengo miedo a que no me convenza, y perder todo, una tontería, porque en la mayoría de los casos son ingredientes muy sencillos y baratos, pero...
Un beso enorme Chus
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
En verano nos encanta tomar gazpachos y salmorejos así que me lo anoto así probamos el contraste dulce/salado. bsts
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