lunes, 17 de marzo de 2014

Así fue el #CocidoDay en O Barco....

Como ya sabéis el sábado se celebro el día del #Cocidoday ,en la provincia de Ourense solo se celebro este evento reivindicativo en la capital y en Valdeorras.
El restaurante que se encargo de elaborar el cocido fue el Restaurante Piquiño.
Nuestra Leader fue Soledad de Valdeorras è Viño ha querido que este sea un “cocido enológico” y  ha  armonizado  tres vinos con los que maridamos  el cocido.

En la Mesa del Cocido barquense estuvimos tres blogueros relacionados con la gastronomía, el vino y los viajes así como los bodegueros , estos son mis compañeros bloguer@s .

María de María`s Recipe Book 

Isaac de De vino en vino

Ahora vamos con lo que dio de si el día.

Así fue el #CocidoDay en O Barco....



Empezamos el día a las doce de la maña  delante del restaurante O Piquiño  desde donde nos dirigimos a visitar las tres bodegas que servirían el vino con el que se marido el cocido.

La Denominación de Origen Valdeorras fue reconocida por la Orden Ministerial de 31 de julio de 1957.
La Denominación de Origen Valdeorras abarca toda la superficie vitícola de los municipios de Rubiá, Carballeda de Valdeorras, O Barco de Valdeorras, Vilamartín de Valdeorras, A Rúa de Valdeorras, Petín, Larouco y O Bolo.

El clima de Valdeorras es de tipo mediterráneo-oceánico con influencia atlántica.
La orientación especial de la comarca supone unas excelentes condiciones de sol y de temperatura, dentro de una comunidad de características más extremas en cuanto al frío y a la lluvia.

La denominación de Valdeorras cuenta con 44 bodegas inscritas, que comercializan sus vinos de forma individual.

Empezamos nuestro recorrido  en la Bodega   Adega  da  pinguela.



Vino ventura de Adega da pinguela

A pinguela es una bodega tradicional de la D.O. Valdeorras pues se trata de una bodega restaurada en la que se respeto su estructura original , en un entorno rodeado de más cuevas ,tiene una parte excavada en la montaña en esa cueva es donde se guardan las cubas de madera para el vino de crianza.
Tiene unas vistas privilegiadas del valle de Valdeorras ,montes de Roblido,el embalse de San Martiño,así como el puente romano de la Cigarrosa.

Allí pudimos catar su Godello Ventura un vino joven que alcanza su plenitud cuando han transcurrido un par de años desde su cosecha.

Desde allí nos fuimos a visitar la siguiente bodega .


Viña con un surco abierto en la gavia  para abonar las cepas  en  Pedrazais .

El cultivo del viñedo exige numerosos trabajos y cuidados durante todo el año.
Nada más finalizar la vendimia, el terreno cultivado demanda limpiar y arar la tierra para que se airee.

 Alan  de Val es una bodega de ámbito familiar fundada en el año 1993, a partir de la experiencia heredada de padres y abuelos, dedicados desde siempre al viñedo, al vivero, a la elaboración y venta de vinos.




Fuera de la bodega disfrutando del precioso día que nos acompaño toda la jornada pudimos probar la nueva añada 2012 de Pedrazais Mencia Barrica.
El cual esta nueve meses en barrica de roble.

Después nos dirigimos a la ultima bodega .



Aquí podéis ver a mis compañeros envinando , esto se trata de limpiar la copa con un poco de vino del que se va a beber.

Bodegas Godeval  fue creada, en los años 80, con el objetivo de recuperar y poner en valor la variedad blanca godello en la comarca de Valdeorras.

La bodega sólo elabora monovarietal de godello con sus propios viñedos que se encuentran a una altitud de 400 metros con orientación sur en suelos pizarrosos.

Godello Godeval.



Cuando nos quisimos dar cuenta ya eran casi las dos y media con lo cual nos dirigimos al restaurante para dar buena cuenta del cocido que nos había preparado Marcos para celebrar el #CodidoDay.
Aquí esta sacando parte de las carnes que se sirvieron.


Foto tomada prestada de Vinos Valdeorras.

Las ollas con los garbanzos , el repollo y las patatas.


Foto tomada prestada de Vinos Valdeorras.

Y como no ,no podía faltar la foto del cocido en la mesa con sus patatas ,repollo y garbanzos , además de llevar , pata , oreja , panceta , huesos de sola ,morro estaba acompañado por unas androllas.




Como os decía al principio este fue maridado con tres fantásticos vinos que se sirvieron en botellas Magnum.

Bracellao de Bodegas Alan de Val.
Ventura Garnacha de Adega da Pinguela.
Godello de Godeval.

Espectaculaaaaaaares vinos para acompañar el cocido.


Foto tomada prestada de Maria Tesouro.

Magnum, equivale a 2 botellas {1, 5 litros} lo que asegura unas mejores condiciones de evolución del vino que guardan.
María me dijo que el tamaño considerado estándar  de las botellas es el de 75 cl.
Se dice que esos 75 cl obedecen a la capacidad pulmonar de una persona, en la época en la que la fabricación de vidrio se hacía por soplado, de manera artesanal.

Está demostrado que al tener más capacidad como es el caso de la botella Mágnum, la evolución del vino es más lenta y pausada debido a la proporción de oxígeno–líquido, lo que la hace ideal para el vino de guarda, logrando así una gran uniformidad y estabilización, e incluso consiguiendo que la duración del vino sea mayor.

No hay nada mejor que experimentar las cosas por uno mismo.
Yo lo hice y la verdad es que me sorprendió mucho, además de disfrutar de un buen cocido y buena compañía aprendí un montón de cosas sobre el vino.
Lo difícil es servir el vino con esas botellas pero bueno todo es cuestión de ponerse a practicar ¿ verdad María ?.

Estáis invitados a venir a conocer esta preciosa comarca y si lo hacéis no dejéis de avisarme ,estaré encantada de acompañar@s .

De nuevo dar las gracias a los cuatro organizadores del Día Internacional del Cocido {#CocidoDay } por haber maquinado esta idea así como a Soledad por el magnifico día que nos tenia preparado.


Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.

38 comentarios :

  1. Ya veo Chus que lo pasaste en grande. El cocido tiene una pinta, que dan ganas de relamer la pantalla del ordenador.
    Y gracias por toda la info que nos facilitas siempre, que nos sirve de culturilla general.
    Besos guapa .
    Marita

    ganchilloyalambre.blogspot.com.es

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    1. Gracias a ti por la visita eres un encanto asi da gusto escribir entradas o quijotes como dice mi marido jajaja.
      Me alegra te haya gustado el post.
      Bicos mil wapa.

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  2. Una jornada estupenda , buena compañía y buena gastronomia es el tándem perfecto , ojalá me pillara mas cerquita ;)
    Besinos.

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  3. Que bien lo pasaríais!! Que envidia y que pena que me pille tan lejos y no poder compartir esos momentos...
    El cocido tiene una pinta extraordinaria.
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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  4. Que bien os lo pasasteis ii madre de dios el dia ayudo,el cocido fantastico os pondrias morados jeje y ez que como el cocido gallego no hay otro...Besss

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  5. Que bien que todo saliera asi de estupendo, todo se ve de muerte de bueno, un besito cariño

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  6. Hijiña mia, es que no paras de sarao en sarao jaja, no me extraña que no tengas tiempo para nada porque andas siempre de un lado para otro. No se si después de tanto vino , pudisteis hacer homenaje a ese cocido, pero me imagino que aunque hiciera calor (que vaya si lo hizo) ante un buen plato con todas esas cosas ricas no hay quien se niegue. Bueno preciosa, ya me contarás si vas de mañana o de tarde que tus horarios me tienen de liada que no veas.
    Millones de besos y buen comienzo de semana

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    1. Jajjaaaaaaaaaa si vecina ando liaaaaaaaa pero sarna con gusto no pica y no dudes dimos buena cuenta del cocido aunque hizo calor , como decia mi abuelo lo que quita el frio quita el calor jajajaja.
      Bicos mil potita miaaaaa.

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  7. Ohh, el año pasado estuve un par de meses viviendo en O Barco. Se me hicieron muy cortos y no me dio tiempo de visitar ninguna bodega. Sin duda me habría encantado asistir xq además me pirra el cocido. ¡Tenía todo una pinta estupenda!

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    1. No dejes de avisarme si vuelves hay 44 bodegas en la comarca asi que malo sera no podamos ir a visitar alguna.
      Bicos mil wapa.

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  8. Pues si que aprovechasteis bien el día!! Os disteis un buen festín de cocido y de vino, jeje. Besiños.

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  9. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
    Bicos mil wap@s.

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  10. Madre mia como os habeis puesto jajajaja!!! que rico todo hija. Besos

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    1. Moraoooooooooos para que engañarte jajajaa.
      Bicos mil wapa.

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  11. Vaya que pinta tiene todo!!besos

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  12. solo puedo decir q menuda envidiaaaaaa!!! se me hace la boca agua con solo verlo!!!!

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  13. Chus te lo has pasado genial, ademas con ese cocido y ese buen vino vamosssssss, impresionante ,me encanta
    Besinos
    El Toque de Belen

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  14. Bonito reportaje Chus, me he puesto un poquito "morriñosa": quien hubiese podido estar ahí y disfrutar con ese cocido de lujo y con los maravillosos vinos de la zona. Nos alegramos de que hayáis disfrutado tanto.
    Mil besos.

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    1. Graciaaaaas pesiosa cuando vengas a Orense me das un toque y si puedes vienes a tomar nuos vinos aqui tenemos 44 bodegas asi que mira si hay variedad para elegir el vino a tomar y si los quieres provar todos pues vienes mas veces y yo encantada .
      Bicos mil wapas.

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  15. Vaya dia tan extraordinario, para mi el cocido es extraordinario, siempre dijo que quien bien me quiera me invite a un buen cocido y tu te lo has pasado pipa en buena compañia lo habeis celebrado de maravilla, bikiños guapa

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  16. Madre mía, vaya lujazo de día, y vaya pedazo de cocido, ¡cómo tenía que estar de bueno!.
    Un besote.

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  17. La verdad que los cocidos sean de donde sean estan muy ricos, me encantaria comerlos todos,
    veo que lo pasais muy bien, bsssss.Sefa

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  18. Qué buenas explicaciones, pero ese cocido está de quitar el sentido, qué rico, eso si es disfrutar de una buena comida.
    Besos.

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  19. La verdad es que la jornada, resultó un exito en todas partes donde llegó (mucha gente no se enteró), pero viendo estos platos no es sorprendente ¡que plato tan excepcional) .
    Veo que has cumplido perfectamente, yo no concibo un cocido sin diversión...y tu, te lo has pasado en grande.
    Un bico corazón y buena semana

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    1. Es una pena que no pudieramos juntarnos mas bloguer@s os eche en falta a much@s pero siempre se puede repetir quien dijo que no se puede seguir comiendo cocido .
      Bicos mil wapisimaaaaaaa.

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  20. Mola, me gusta!

    http://pigsthink.blogspot.com.es/

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  21. Me encanta el cocido, pero siempre lo hago mucho más ligero, ya que todas esas partes del cerdo no me gusta, pero si me hubiera gustado comerme un platito con algo de verduras y patatas, y desde luego el vinito para acompañar, qué buen día pasaste...
    Un beso guapa

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  22. que grandes iniciativas teneis los blogger gallegos! me alegro de que pasarais un buen dia! un besote

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    1. Y los Murcianos que tambien haceis unas kedadas divinisimaaaaaaaaas.
      Bicos mil wapa.

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  23. Cómo lo disfrutas!!! y qué bien que lo compartas con nosotros!! ^_^ Besoss

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  24. UNA ENVIDIA SANA ES JUSTO LO QUE SIENTO POR ESE COCIDO MARAVILLOSO Y ESE DIA QUE ETSOY SEGURA FUE INOLVIDABLE.
    YO COMO ES LOGICO EN CASA LO HAGO MAS LIGERO... PERO NO ME IMPORTIA SACRIFICARME UN DIA...
    BESITOS

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    1. Sacrificate mujer y haz un cocido gallego ,veras que rico esta .
      Bicos mil wapa.

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  25. Pero que me había perdido el día del cocido, Chus!!! La verdad es que esta semana he estado bastante liada y no me ha dado tiempo a visitaros... pero ya veo que te lo has pasado muy bien en mi ausencia!! jajaja. Me alegra mucho que disfrutases el día y que te lo pasases de lujo disfrutando de esos vinos tan ricos y de ese cocido... Y después de la experiencia, te invito a venir a probar los vinos manchegos...

    Un besazo, guapa

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  26. Mi Nenalinda!..pero que bien coméis por esas tierras gallegas!!!!..solo con ver las fotos pensé en el cocido que me zampé hace poco y me dieron ganas de pillar avión a Santiago a zampar otro!!!!
    eso si, la próxima vez que vaya..o si, o si nos veremos..que ya está bien..años hace que tendríamos que haber coincidido!!!
    eres un sol..siempre te acuerdas de tus amigos y siempre eres dulce y amable...es imposible no querer comerte a besos ;) y cuando te vea..lo haré!!!
    cariños mi linda..feliz semana!!!!!!!!!!!!!!!

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    1. Que pena no pillaras el aviòn y te vinieras a comer el cocido ,yo tambien espero poder verte la proxima vez si o si que yo tambien tengo muchas ganas de achucharte y darte bicooooos mil.
      Y tu si que eres un soleteeeee cuando sea mayor quiero ser como tu.
      Feliz semana potita miaaaaa.

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  27. Hola,
    Muchas gracias por haber pasado por mi blog. Me has dado la oportunidad de conocer el tuyo. Un encuentro entrañable. Tienes un blog muy cuidado. Enhorabuena.
    Un abrazo,
    Nani

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    1. No se merecen gracias a ti por la vista asi como por tus palabras , me alegra me hayas visitado.
      Bicos mil wapa.

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  28. Estoy segura de que el cocido estaba realmente delicoso, me alegra poder ver estas fantásticas fotos.......que maravilla!!!.
    Besos.

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Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.

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