Hoy os traigo una receta de pan , he publicado la receta de pan de soda irlandés (irish soda bread) y ahora tenéis la versión integral, nutritiva y sana.
Si creéis que hacer un buen pan en casa con muy poquitos medios es imposible, sin duda, ésta es vuestra receta.
No hace falta más que mezclar, formar una hogaza, hacer un corte en cruz y al horno. En menos de una hora podréis disfrutar de pan recién hecho para consumir tanto con dulce como con salado.
Una de las particularidades que tiene este pan es el corte profundo que hay que darle en forma de cruz antes de hornearlo y según he leído existen varias teorías respecto al significado de esta cruz.
Algunos creen que la cruz fue colocada en el pan para evitar el mal (el diablo) o para dejar que las hadas salieran del pan.
Sin embargo, la realidad es que el corte se usa para ayudar en la cocción del pan permitiendo la circulación del aire y así poder aumentar el tamaño del mismo.
El pan de soda irlandés (irish soda bread) es una de las formas más rápidas y sencillas de elaborar un pan casero de gran calidad y puede hacerse tanto con harina común como con integral.
En este caso particular lo he hecho con ambas y le añadido un poco de harina de maíz así como de centeno para que quede más ligero, aunque también podéis hacerlo totalmente integral si os gusta.
Personalmente me gusto mas que el primer pan de soda Irlandés que publique , si veis la receta es diferente.
Pan de soda Irlandés.
Ahora os dejo con la receta.
Pan de soda Irlandés Integral...
Ingredientes:
160 gr. de harina de trigo.
100 gr. de harina de maíz.
100 gr. de harina integral de trigo.
160 gr.de harina de centeno.
1 cucharadita de bicarbonato sódico.
1cucharadita de sal.
480 ml. de buttermilk.
Preparación:
En primer lugar vamos a precalentar el horno a 200º C .
En un bol grande mezclamos bien las harinas, el bicarbonato y la sal.
Añadimos el buttermilk y mezclamos hasta conseguir una masa blanda y húmeda.
Hay que tener en cuenta que, dependiendo de la harina, puede ser que no se necesite todo el buttermilk o que se necesite un poco más.
Enharinamos ligeramente la mesa de trabajo y formamos una hogaza de unos 17 cm. de diámetro y unos 3 cm. de alto.
No hay que trabajar la masa más que lo necesario para formar la hogaza de lo contrario se desarrollará el gluten y el pan nos quedará duro por dentro.
Este paso debe hacerse lo más rápido posible porque en cuanto el buttermilk y el bicarbonato entren en contacto la reacción que hace que el pan suba empezará a actuar.
Todo el tiempo que se tarde en introducir la hogaza en el horno le restará fuerza de levado.
Una vez tengamos nuestra hogaza lista la pasamos a la bandeja de hornear y con un cuchillo afilado le hacemos unos cortes profundos de alrededor de 1 cm. en forma de cruz.
Metemos en el horno y horneamos durante 40-45 minutos o hasta que al golpear la base del pan suene a hueco.
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla al menos 15 minutos antes de cortar.
Seguro que ya sabéis que si no se tiene buttermilk o suero de leche ,pues no es fácil encontrarlo en todos los sitios, para hacerlo no tenemos mas que añadir a la leche que vayamos a usar una cucharada de vinagre de manzana o de zumo de limón y dejarlo reposar 5 min.
Pasado ese tiempo la leche se habrá convertido en suero de leche.
Mirar que miga ..
Os animo a probarlo!.
No es el pan ideal para hacer sandwichs ya que la miga es gruesa y algo quebaradiza, pero es ideal tostado con mantequilla o queso de untar.
El único inconveniente que le veo a este pan es que lo hay que consumir el mismo día, ya que si lo dejamos mas días se va poniendo seco.
Espero que os guste !!.
miércoles, 23 de enero de 2013
53 comentarios :
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Chussss ultimamente estoy en fase panarra total, solo wuiero hacer panes, ademas no veas lo que disfruto zampandolos jeje. Asi que te aviso como vaya y le hinque el diente a este no lo suelto jeje. Ya se pueden poner a temblar las panaderias, no vamos a dejar titere con cabeza jeje.
ResponderEliminarBesotes y que sepas que todavia hay un poco de nieve, asi que te estoy esperando ;-)
La que le va a incar el diente y no lo va a soltar voy a ser yo a ese pedazo pan que has exo .
EliminarIntente ir a verte ya que tenias nieve pero me fue imposible.
Bicos mil potita miaaa.
Un buen pan casero sabe a gloria, bendita,así que somo soy la segunda, me llevo un buen trozo, jajajj Muchas gracias por pasarte por mi blog.Muchos besos
ResponderEliminarMe quedo asombrada.. no sabía que se podía hacer pan sin levadura.. Y además con esa pintaza!
ResponderEliminarQué gusto volver a visitar tu cocina ;)
Besos
El gusto es mutuo wapa y si es increible como sin levadura se consigue un pan fantastico.
EliminarBicos mil .
A mi me gusta más la teoria de las hadas!!! Que chulo!!! Me encantó esta receta! Si que es facilito! Yo a veces en casa también hago algún que otro pan, más que nada para darle uso a la panificadora que tanto suspiré por ella y que tengo medio aparcada por falta de tiempoi! Necesito vacacionesssss!!! Un besazo lokita! Muacckkk
ResponderEliminarUma receita excelente !
ResponderEliminarAdorei !
Beijinhos
Mira precisamente lo tengo por hacer en versión integral, me gusta esta mezcla de harinas que has realizado...que rico!...besos
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto! Yo tengo pendiente de hacer mi propio pan pero no sé por que me parece que no me va a salir muy bien!! Tu receta se ve sencilla así que me la anoto para cuando me decida! ;)
ResponderEliminarun beso
Chus vaya pan te has marcado !!!
ResponderEliminarEl mio ahora mismo está levando (mi primer pan con masa madre) ainsss aún me quedan unas cuántas horas para meterlo en el horno, pero ... estoy super mega deseando jajajajaja
Besotesssssss
Y yo estoy deseando verlo seguro que te queda un pan de escandalo.
EliminarBicos mil wapa.
hola nena!! cuanto tiempo sin pasarme por los blogs... madre mia la cantidad de cosas ricas que me he perdido... pero bueno ahora voy a ir retomando el blog poco a poco... El pan que has hecho te a quedado de panaderia!!! yo no consigo animarme con los panes, creo que solo he hexo 2 y la verdad es que se me hace la boca agua cada vez que veo los vuestros. Y lo de la teoria de la cruz... a mi tambien me gusta mas la de las adas!! jejejeej
ResponderEliminarBesitos guapa!!
Hola pesiosa me alegro de que te hayas animado andar de nuevo por estos lares.
EliminarAnimate hacer este pan es mas que facil ya veras como te queda divinoo.
Bicos mil .
Se ve genial, ya lo he visto en otros sitios y tiene que estar muy rico. Me llevo la receta y la pruebo.
ResponderEliminarbesos
Que rico este pan!! Se ve buenisimo Chus!! Con una gran miga húmeda!! Ya me lo imagino por las mañanas....tostadito, con mantequilla!!! Ñaaaaaaammmmmmm!!
ResponderEliminarQue bien te sale todo!!! A ver si me animo yo con el tema panarra.
Un beso, guapisima. MAR, de EQNME
Ya estas tardando en hacerlo pesiosa y a ti si que te sale requetebien todo cuando sea mayor quiero ser como tu.
EliminarBicos mil potita miaaa.
Qué ganas tengo de hacer este pan, lo he visto en algún sitio en internet y veo que te ha quedado estupendo...besitosss
ResponderEliminarHasta mi casa llega el rico olorcillo a pan...
ResponderEliminarHolaaa, es un pan extraordinario! este tipo de pan era uno que circulaba por el mndo bloguero en un reto no? creo recordar. Tiene un aspecto inmejorable!
ResponderEliminarUn besoooo
Pues tiene una pinta de lujo total y encima integral ya ni te cuento ideal para mi dieta personal que tengo que perder unos kilillos antes de que me toque el premio de canal cocina jajajaja. Que si tengo que ir a Madrid quiero ir estilizada jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarTe ha quedado preciosísimo guapa y encima sano, qué lujo de chica que eres!!!
ResponderEliminarbesazos
Madre mia.......niña que buena pinta!!!!
ResponderEliminarCada vez que entro aqui, que es muy a menudo, aunque no comente, me voy a la cocina a por algo de comer.
Además hoy, me has tocado mis dos puntos débiles.PAN Y QUESO!!!!!
El pan, tiene una pinta estupenda, yo, es que me alimentaría sólo de pan...me chifla!!!
Me llevo la receta y lo hago, seguro.....Gracias, guapa por compartir cositas tan buenas como estas.
Un abrazo enorme....
Gracias a ti por visitarme y dedicar un poco de tu valioso tiempo en dejar este precioso comentario.
EliminarMe alegra leerte de nuevo ya me contaras cuando lo hagas.
Bicos mil wapa.
Como vales para todo, hoy no me he sorprendido de que hayas hecho tan rico pan ¡con lo que me gusta a mí!
ResponderEliminarSe ve tan bueno y crujiente, que me lo comería entero.
Si algún día me invitas a comer, no me importa que tengas poca comida pero ¡por favor! no te olvides del pan.
Te dejo mis cariños en un fuerte abrazo.
Kasioles
Esta es tu casa pesiosa ven cuando quieras seras bien recibida y no te preocupes que aqui siempre hay pan.
EliminarBicos mil wapa.
Acabo de comprar harina integral y hace tiempo que quería probar el pan de soda irlandes.. así que .... ya te contare
ResponderEliminarUn abrazo
Como se vé de esponjoso.. mm!! saludos
ResponderEliminarGracias por la visita wapoo.
Eliminar¡OOOOO! que maravilla de pan haz hecho, con las harinas que tiene y lo levantadito que esta seguro delicioso.
ResponderEliminarQue buen pan nos has traído hoy Chus.
ResponderEliminarUn besin.
dime la verdad, eres de otro planeta, y no teneis la costumbre de dormir!!!! porque yo no sé cómo puedes mantener este ritmo tanto tiempo!!! eres mi ídola.. porque además, estoy segura, que haces mil cosas más....
ResponderEliminarme matas!!!
ese pan tengo yo ganas de probarlo.. pero no me llama mucho , eh.. soy de pan alveolado a tope.. y lo veo tan compacto... pero le daremos una opotunidad!!!
un besote princesa!!
Jajaa le dice la sarten al cazo ..ya
Eliminarme gustaria ser de otro planeta y no dormir me faltan horas y dias para hacer todas las cosas que quiero.
La verdad es que este pan no es como esos panes alveolados y super esponjosos ,pero para tomar en tostadas o con queso de untar esta de vicio.
Bicos mil wapisimaaa.
Pues se ve estupendo y esponjoso.
ResponderEliminarIdeal para desayunar.
No conocía este pan.
Besitos.
;)
Holaaa, pero qué rico!!!¿me atreveré a probarlo? con el respeto que le tengo yo al pan, no sé. Pero es que viendo su pinta, no sé a que estoy esperando!! Graciñas guapa, me guardo la receta para un día que me sienta valiente :)Biquiños
ResponderEliminarAnimate wapa veras como es facilisimoooo de hacer es una buena manera de quitarle miedo al hacer pan.
EliminarBicos mil .
Si que parece facil, lo mismo hasta me atrevo con el... Besos!!
ResponderEliminarPues para tostadas tiene que estar de muerte...
ResponderEliminarA mí también me gustan más los panes integrales, o con mezcla de harinas. Te quedó genial, guapa.
Un besote.
Muchas gracias a tod@s por vuestras visitas y preciosos comentarios.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Que pedazo de pan !!! y con ese queso al lado...... un pecado
ResponderEliminarBesitos guapa
Un pan muy apetitoso, a mi me gustan las mezclas de harinas para hacer pan, queda muy rico.
ResponderEliminarBesos.
Que delicia de pan, me encantan los panes caseros y ese quesito. Una de las cosas que más me gustan en el mundo es un trozo de pan rico y un quesito, mira tu que simple pero que bueno ¿no? Besitos
ResponderEliminarUn precioso pan Chus, no serviran para bocatas, pero si en tostadas esta rico seguro que merece la pena hacerlo, un besito cariño
ResponderEliminarLa miga que tiene el pan es fabulosa y mucho más si encima le pones el queso, vamos... para no parar, al igual que con una salsa, se ve tan esponjoso que dan ganas de ponerse a amasar, algo que a mi no se me da muy bien, por cierto...jeje
ResponderEliminarUn besote
Gracias por esta receta tan rica! Es un pan sano también! Este finde lo voy a hacer para el desayuno :)
ResponderEliminarNo me decido a hacer pan, no sé porque pero viendo esta receta tuya dan ganas de hincarle el diente, el colmillo, bueno, bueno y no parar...jajajjajja...
ResponderEliminarMuxos bscsssss...
Imagino que ya no quedarán ni las migas, pero la próxima vez que lo hagas me avisas, ayer hice yo un pan y no me ha quedado nada mal, pero el tuyo es superior, besos
ResponderEliminarSofía
Milideasmilproyectos
Por el aspecto me recuerda al pan que se hacen en hornos de leña, te a quedado muy bien. Saludos.
ResponderEliminarNo pasa nada,Chus, si hay que comérselo seco, se come tostadito, jeje... que el aspecto que tiene es increíble. Lo de añadirle buttermilk y bicarbonato me ha gustado mucho, lo había visto en bizcochos pero en pan, no... Otra receta de pan a la saca!! que últimamente me emociona el tema!!! jajaja
ResponderEliminarUn besote, guapa.
te ha quedado tan maravilloso como el otro, una receta estupenda y con una lonchita de ese queso perfecto.
ResponderEliminarbesos guapa
buen finde
Qué rico este pan!!! Para acompañarlo con cualquier cosa... Una delicia!!!
ResponderEliminarMuchos besicos =)
Hola, genial pasar por tu lindo blog, saludos y lindo fin de semana, te invito cordialmente a visitar el Blog de Boris Estebitan y leer mi poema cómico titulado “El baile de Snoopy”
ResponderEliminarQué pan tan bueno! me voy animar a hacerlo.
ResponderEliminarUn saludo
¡Qué bueno! He decidido que este año me lanzo a hacer pan. Éste tuyo tiene muy buena pinta y siempre me ha gustado el pan integral. Me falta la harina de centeno, a ver si la compro.
ResponderEliminarUn beso.