Hoy os traigo una receta que llevo tiempo queriendo enseñaros ,pero por una cosa u otra no le hacia la foto.
Como este año el frío se resiste a marchar ,no he dejado de hacer cocidos así que por fin le he echo la foto.
Seguramente a estas alturas seáis pocos los que me visitáis que no conozcáis la androlla un embutido muy típico de galicia.
Como os explique en el post de la androlla con grelos y patatas ,según en que zona se viva se hace de diferente manera,además de la androlla de costillas también se hacen androllas rellenas con carne y cebolla ,llamadas androllas ceboleiras , con la piel del cerdo( coiras ) y carne picada .
La androlla de coiras es la que hoy voy a cocinar ,así como os voy a presentar para quienes aun no la conozcáis.
Además aprovecho y os enseño también los chorizos de calabaza , los cuales también se hacen cuando se hace la matanza ,aunque no tienen porque hacerse al mismo tiempo ,se pueden hacer después.
Cuando era pequeña mi abuela siempre me ponía a escurrir la calabaza dentro de un trozo de un paño para que no le quedase agua ,después no perdía detalle de como mi abuela amasaba la calabaza en una olla grande que ya tenia para tal fin mientras nos pedía los ingredientes que le iba añadiendo , como en todas las casas las cantidades van al gusto a mi me gustan picantes.
Al día siguiente se metían en la tripa y se iban atando luego se colgaban al humo .
Estaba desando que se curasen para poder iniciarles el diente siempre me han gustado estos chorizos .
Que recuerdos tan bonitos nos traen ciertas comidas .¿ verdad ?.
Bueno no me enrollo mas que ultimamente tengo muy poquito tiempo y apenas puedo pasar por vuestras cocinas .
Ahora os dejo con la receta..
Verdura con chorizo de calabaza y androlla de coiras....
Ingredientes:
Repollo.
Androlla de coiras.
Chorizo de calabaza.
Preparación:
Lavamos bien la verdura y cortamos en trozos,mientras ponemos agua a hervir en una olla .
Una vez hierva añadimos la verdura salamos y dejamos cocer a fuego medio unos 10 minutos ,añadimos la androlla de coiras y el chorizo de calabaza ,pinchamos con un tenedor para que no nos revienten al cocer.
Dejamos cocer unos 35 o 40 minutos ,de vez en cuando vamos removiendo la verdura , la androlla y el chorizo.
Una vez este ,escurrimos y servimos la verdura con la androlla de coiras y el chorizo de calabaza.
Aquí os dejo la foto de ambas antes de cortarlas .
Ahora voy a explicaros como se hacen .
Androlla de coiras ..
Lleva carne picada de los chorizos con las coiras o piel del cerdo ,se cuece para quitarle bien los pelos y poder picarla en la maquina ,luego se aboba con la carne picada como se hace con los chorizos.
Se deja de un día para otro para que coja el adobo y luego se embute en tripa.
Normalmente se hacen mas grandes pero esta es de una ración pues en casa solo me gustan a mi.
chorizo de calabaza.
Para hacerlo hay que cocer la calabaza en trozos ,una vez que esta se deja escurrir todo el agua y se adoba con manteca de cerdo ,pimiento dulce y picante ,sal ,ajo y orégano.
Se adoba y se deja un día para que coja el adobo ,después se embute en tripa.
Este chorizo necesita mas humo para que quede bien sequito y tarda mas en secarse que los chorizos de carne ,normalmente se hace unos días después de haber echo la matanza.
Habéis visto que pinta tenia mi plato , no hace falta que os diga que me encanta.
Espero que os haya gustado conocer la androlla de coiras y el chorizo de calabaza los cuales se hacen desde siempre en casa en época de matanza.
Feliz semana wap@s.
martes, 8 de mayo de 2012
71 comentarios :
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Por aquí ya está llegando el "verano". Creo que es el primer día que no tengo frío en meses.
ResponderEliminarUn plato delicioso!!!!!!
Buen día...
Nunca había visto esto del chorizo de calabaza, que curioso.
ResponderEliminarEstupendo el plato
Es más bien típico de Orense
EliminarMe gusta mucho tu plato y que curioso la androlla de coira no lo había visto, pero me seduce la idea de probarlo ademas por aquí tampoco llega el verano y apetece este tipo de guisos, este año se hace de rogar jijijiiji
ResponderEliminarUn saludo.
Que bueno, hace algún tiempo no sabía que eran androllas ahora ya sé...... y menos mal que no tengo ni que preguntar ni tirar de google.....
ResponderEliminarUn plato que creo que me apetecería probar sin lugar a dudas
No conozco ni el chorizo de calabaza ni las androllas voy leer despacio esta receta Nenalinda.................gracias un bico
ResponderEliminarAunque nunca lo he probado y es que por aquí no lo he visto nunca, estoy segura que con estos recuerdos que te trae esto está buenísimo y si algún día tengo ocasión no me lo perderé.
ResponderEliminarBesos guapetona.
que plato mas rico, nunca había oído los chorizos de calabaza, besos
ResponderEliminarTotalmente novedoso para mi y me apetece un montón.
ResponderEliminarBesazos.
No conocíamos los ingredientes de esta receta,pero nos ha parecido olerla desde aquí!!!!Que buena pinta y con la que nos está cayendo hoy entraría de gloria. Besiños.
EliminarDisculpen mi ignorancia ,donde puedo conseguir las andollas de coiras,es un ingrediente nuevo para mi,ya que quisiera hacer lo màs pronto èsta òptima receta.Daniela
ResponderEliminarTiene muy buena pinta. No conocía ninguno de los dos productos. Besitos.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, y el chorizo de calabaza me recuerda a una morcilla típica de mi zona, pero se entripa en tripa fina y lo llamamos morcilla de calabaza.
ResponderEliminarLa androlla no la conocía, pero tiene una pinta para comer con 1/2 barra de pan que no veas!!
Un besete Guapa!!
ummmm q ricooooo
ResponderEliminarNo conocía ningun chorizo con calabza ,se ve estupendo la receta tiene que estar de rechupete besos
ResponderEliminarno dudo de lo rico que debe estar el plato pero hoy y me ha gustado mucho también tu relato sobre el plato.
ResponderEliminarDeliciosas ambas cosas ! un beso
¡¡ Me voy nuevamente para Galicia !! Qué ricura, adoro los platos tipicos de tu tierra....
ResponderEliminarQue explicaciones mas buenas, estoy segura que a mi me encanta, tiene una pinta que esta diciendo comemé!!!!!!besos.
ResponderEliminarNi idea de lo que eran las androllas y el chorizo de calabaza tampoco lo había visto. Ya le preguntaré a mi chico, que en su casa también hacían matanza. A mi también me falta el tiempo... podíamos ponerle un par de horitas más al día!! Besiños.
ResponderEliminarNena!!! que sorprendente este tipo de chorizos...desde luego el plato se ve muy rico y no me importaría probarlo, vamos que va a ser más fácil irme a Galicia a probarlo, que hacerlos yo
ResponderEliminarbesotes guapa
Querida amiga, que maravilla de plato nos has traido hoy,me ha encantado, y esos recuerdos que nos cuentas son preciosos,a mi me pasa lo que tu dices hay sabores de de niñez que siempre los llevo dentro de mi,hace poco me mandaron una morcilla de calabaza que me encanto, nunca la habia probado, y desde luego esta deliciosa. UN beso muy muy grande
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Qué plato tan curioso, desde luego es muy original, qué bien que nos enseñes cosas nuevas, me ha llamado mucho la atención el chorizo de calabaza, no llego a imaginar el sabor, con lo que me gusta probar cosas nuevas...
ResponderEliminarAbrazos
Yo soy Gallega y en mi zona y concretamente en mi casa nunca se hizo ni una cosa ni la otra ni en la zona, la androlla la conozco de verla en el super pero nada mas y eso que en mi casa siempre hubo matanza ..Curioso no ?????
ResponderEliminarUna receta para mi realmente interesante pues no conozco ni las androllas ni los chorizos de calabaza, muy rico.Saludos
ResponderEliminarMe encanta tu plato guapa, lo de la androlla no lo conocía, qué pinta.
ResponderEliminarbesos
Un post de lo mas interesante, no conocia ninguna de las dos cosas pero tengo que decirte que me han encantado aun sin probarlas. el plato en cuestion tiene una pinta de lo mas sugerente
ResponderEliminarUn beso
Nena!!! por Dios, qué apetecible plato! nunca he probado el chorizo de calabaza, sí de cebolla que me chifla. Tengo que conseguirlo como sea, por aquí no lo he visto. La androlla de coira, es una androlla normal o tiene algún ingrediente particular???
ResponderEliminarbicos
Mira que mi madre es gallega, y no conocía este embutido!!
ResponderEliminarMe gusta este plato, yo hago cocidos todo el año!!
¡Qué cosa tan rica por Dios! y el colorido fantastico.
ResponderEliminarBesitos guapa
Madre de mi vida, Chus! Esto no se hace, que por aquí sigue lloviendo y eso es un platazo de lujo! Y con las verduritas, qué gustazo más grande!
ResponderEliminarLo dicho, un plato de lujo.
Feliz semana, guapaaa!
Besitos.
Tiene que ser un plato buenisimo, por cierto a ver si nos vemos algún día por Babia, besos
ResponderEliminarQué rico se ve todo, no lo conocía pero tiene una pinta estupenda, besitos guapa
ResponderEliminarHola guapetona, no conozco el chorizo de calabaza, nunca se lo vi hacer a mi abuela, aunque , las androllas si que las hacía y me gustaban mucho, es un plato estupendo que, es cierto, que nos transporta a la infancia y nos trae recuerdos estupendos
ResponderEliminarNena, no te apures por no pasar mucho por mi blog, lo importante es que salga muy bien la comunión y lo paséis genial
Por otros motivos yo tampoco estoy mucho en vuestros blogs, en fin,yo también espero volver a la normalidad
Muchos besines
Bueno hay que ver siempre me enseñas añgo nuevo, eres de mis blogs favoritos por eso precisamente, un saludo
ResponderEliminarHola nena!
ResponderEliminarContigo siempre se aprende algo!!! que pinta mss rica tienen eso choricillos! la verdad es que no los conocia y es una pena porque seguro que estan riquisimos!
Un besazo
Que rica la receta,tiene que estar buenisimo,no conocía el chorizo de calabaza.
ResponderEliminarUn beso
Ese es un plato muy gallego!!!!!!
ResponderEliminarBesos
Hola preciosa!!!!
ResponderEliminarSiempre sorprendiendonos con unas recetas originales y exquisitas....
Había visto el chorizo de calabaza, pero la verdad es que no sabía en qué tipo de platos se podia utilizar.
me ha encantado tu plato!!!
un beso.
Que morriña me esta entrando!! Que platito más rico has preparado!! Hacia años que no veia algo así!!
ResponderEliminarEstoy de sorteo, pasate si quieres. Besos
La verdad que me ha llamado la atención el chorizo de calabaza , seguro que es muy rico !!!
ResponderEliminarLa androlla de coiras tampooc la conocia , muy buena la explicación de ambas .
Este brioche se ve exquisito y super esponjoso , me encanto .
El solomillo tiene una pinta sabrosa .,las galletitas de coco , quedarón muy lindas , los muffins se ven deliciosos !!
Un beso , cuídate .
Nancy
En mi casa se hacian los chorizos de calabaza y de las cavezas de nabos peladas y rallado,despues se ponian a escurir como dices tu. Mas o me nos como lo haceis vosotros, a mi no me gustan pero el resto de los mios hacen una fiesta ese dia, les encanta. bikiños
ResponderEliminarQue cosas más ricas hay por todas las partes de España, se ve de lo más apetitoso. Besos
ResponderEliminarque bueno tiene que estar esto no?
ResponderEliminaryo es la primera vez que lo veo¡¡¡
gracias por compartirlo
besotes
Tiene que estar delicioso, se me parece al botillo del Bierzo, ummm, hasta aquí llega el olor, que rico por favor!!
ResponderEliminarBesitoss
Tiene una pintaza estupenda!!!!!
ResponderEliminarHe probado la morcilla de calabaza del pueblo de mis padres y está de lujo, así que el chorizo...
besitos y feliz finde
Ayyyyyyy mi Neniñaaaa linda y preciosaaaa con su carita de rosaaaa y todo eso,,,que hace tiempo que no vengo y eso no, no, nooooo, que yo quiero visitarte y no dejarte y no abandonarte y quiero probar ese cocido ricoooo, riquiño y nunca habia visto ese chorizo especial y esa androlla de coirasss, y esas cousiñas tan riquiñasssss, ayyy señorrrr que bueno todo, Dios che garde as mans pra poder seguir cociñando esos platiños tan xeitosiñosssss, gustanme moito, pero moitisimoooooooo,,,que quiero seguir visitandoteeeee.
ResponderEliminarBiquiños mil y un monton mas y un abrazo tambien.
La de cosas que aprendo con vostras, ni conocía este embutido, ni el chorizo de calabaza, y si me ha picado la curiosidad en su sabor, que pena que vivo tan lejo de galicia, pero si voy algún día por estas tierras, lo tendré en cuenta.
ResponderEliminarUn besote
Cielo, contigo siempre aprendemos cosas nuevas. Yo conocía la androlla de costilla, pero esta de coiras no la había visto nunca y el chorizo de calabaza igual, acabo de descubrirlo ahora mismo.
ResponderEliminarBicos
Hola guapa!
ResponderEliminarMe encantan las entradas con tradicion y con historia! :D
Y estos chorizo son increibles, y la recetita.. humm y a esta hora..Un beso!
No conocía este embutido tan artesanal, se ve muy rico reina.
ResponderEliminarUn plato muy completito.
Súper interesante esta receta para mí!! no lo conocía, pero me ha encantado!
ResponderEliminarDigo yo que cuando llegue el frío de nuevo...subo a Galicia y me lo preparas? :)
Un beso!
No tenía ni idea de este embutido , pero tiene una pinta uhmm !! seguro que me gustaba.
ResponderEliminarBesos!!
Mi niña, ese plato es un verdadero manjar.
ResponderEliminarPor Carnavales intento ponerlo. Por aquí no encuentro los chorizos de calabaza, yo creo que no los he probado nunca.
Cuando vaya a Galicia, preguntaré por ellos.
Abrazos.
Kasioles
No conocía los productos pero vamos, tienen una pinta....
ResponderEliminarUn besito ^^
http://janakitchen.blogspot.com
Desconocia por completo lo del chorizo de calabaza y lo de androlla de coiras que curioso, si esq tenemos una cocina tan inmensa que es imposible abarcarlo todo, tiene una pinta muy sabrosa, un plato clásico y rustico!! 1 besin
ResponderEliminarPero que pasadaaaaaa!!!!!!!!!!! todo un lujo de entrada,..... te superas!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarun biquiño
Hola guapetona, pues cuando vi lo de la androlla no sabia que era, al ver la foto pude comprobar que si lo conozco, en Ribadeo le llaman botelo, que se usa en el cocido............está riquisimo, es fuerte pero da mucho gusto, este plato me ha gustado mucho, besitos
ResponderEliminarjoé nena… pues yo soy de Galicia, como bien sabes, y ni idea!!! y claro, como vengo poco, pues tampoco… soy de lo peor, lo sé… pero no te enfades eh.. que una va al ritmo que puede..jajajjajaj y a estas alturas de la operación bikini, casi mejor no pasarme..jajajjajaaj
ResponderEliminarun besote preciosa...
Muchas gracias por apuntarte al sorteo. Un beso.
ResponderEliminarpues seré de las pocas que no lo conozca y lo que me estoy perdiendo...tiene una pinta increible!! un besotee
ResponderEliminarOye, que parece que ha vuelto el invierno, qué tal si subo mañana a comer a tu casa? :)
ResponderEliminarUn beso!
Que interesante...no conocía esos productos, realmente geniales !!!
ResponderEliminarBesitos.
que pinta mas increible,no los conocia pero se me ha hecho la boca a gua a estas horas de la mañana! jeje
ResponderEliminarsaluditos.
que plato mas apetecible, y el chorizo de calabaza además de original, tiene que estar de lo mas bueno.
ResponderEliminarespero que estés bien.
besoss guapa
feliz semanaaaaaaaaa
Maaaaaaaaadre mía, menudo plato más contundente que tienes hoy por aquí, se ve exquisito pero yo voy a pasar de puntillas porque no me conviene.
ResponderEliminarun millón de biquiños
Hola Chus!!! Vaya como te tiene liada esta comunión ehhh!!! Echamos de menos tus recetas!!! Vuelve!!!
ResponderEliminarUn besazo des de Tarragona.
MAR, de El que no mata engreixa
Madre miaaa como me gusta esto jejejjeje, el chorizo d ecalabaza uno d emis prefes!!!Bdesitos linda!!!
ResponderEliminarChiquillaaaa, cuantas veces tengo que venir a decirte que publiques algo??? tengo el mono de ts recetillas tan ricas todas.....
ResponderEliminarVeinte mil abraciños primor de los primores
La próxima vez quiero un plato, pero que rico debe estar. Bsssssss.Sefa
ResponderEliminar! Que buenos! En mi zona del barco de valdeorras, en concreto en Xagoaza, se hacen de toda la vida.En mi casa y en Xagoaza a la androlla de coiras la llaman "perrachica".
ResponderEliminarHola David yo también soy de O Barco ,no sabía que se le llamase así a la androlla de coiras ,para mí las perrachicas son unas setas que por cierto abundan en Xagoaza .
EliminarUn saludo .