Una receta sencilla pero no por ello menos rica , hay infinidad de maneras de prepararlos en todas están ricos ,recuerdo las tortillas que mi abuela le hacia a mi abuelo con chorizo y jamón ,deliciosa.
En empanada también están muy ricos ,yo aun no la he echo pero si la he comido y esta muy rica a ver si un día la hago pues al final siempre termino haciéndolos así que es como mas gustan en casa.
El tirabeque (Pisum sativum L. cv. axiphium) es una variedad de guisante caracterizado porque la vaina que cubre sus semillas es tierna, a diferencia de la del guisante común que es dura e incomestible.
Por ello, los tirabeques se consumen enteros, incluida vaina y semillas, y es común prepararlos como ingrediente de las menestras o de diversos guisos.
El sabor de los tirabeques es dulzón, muy agradable al paladar, además son muy fáciles de cocinar y de combinar con otros ingredientes. El aspecto nutricional de los tirabeques , como el resto de la familia de las fabaceae, destaca por su aportación de proteínas vegetales, vitaminas B y C, minerales y fibra.
En cuanto al valor energético, ronda las 50 kcal. Por cada 100 gramos.
Esta planta es uno de los alimentos más antiguos del mundo, siendo parte de la dieta de la humanidad desde unos 2.000 años a.e.c. Incluso se han encontrado cimientos que datan de la Edad de Piedra, en Irán, Grecia y Palestina.
Por eso se considera normalmente que los guisantes provienen de Oriente.
Se han encontrado restos fosilizados de guisantes en yacimientos arqueológicos del Próximo Oriente que datan de hace casi 10.000 años. Las especies cultivares aparecieron relativamente poco después del trigo y la cebada, por lo que se supone que ya se cultivaban hacia el 7.800 adC. En el 2.000 adC, su cultivo se había extendido por Europa y hacia el este a la India.
Aun se pueden encontrar en el mercado ,por lo menos aquí aun los hay ,hace una semana me han regalado unos pocos.
Vamos con la receta ,como vereis es muy fácil y rápida de hacer.
Tirabeques Con Jamòn...
Ingredientes :
Tirabeques.
Jamón serrano.
Patatas.
Cebolla .
Unos dientes de ajo.
Aceite de oliva y sal.
Pimiento dulce.
Preparación:
Yo lo he echo en la minut`cook ,de la siguiente manera.
Troceamos los ajos , la cebolla y el jamón como mas nos guste, ponemos unas cucharadas de aceite en la cubeta y programamos función dorar ,ponemos la cebolla a pochar con los dientes de ajo una vez que casi estén añadimos el jamón serrano y dejamos hacer unos minutos.
Tendremos los tirabeques lavados y las patatas lavadas cortadas en trozos.
Una vez el jamón este dorado añadimos unas cucharadas de pimentón ,damos unas vueltas añadimos los tirabeques rehogamos y añadimos dos vasos de agua ,removemos ponemos un poco de sal y añadimos las patatas.
Cerramos la olla programos 9 minutos función baja presión , una vez que termine quitamos el vapor ,abrimos la olla y servimos en el plato con la salsa.
Si los hacemos en una olla normal seguiremos el mismo procedimiento pero necesitaremos poner un vasito mas de agua y dejaremos en el fuego hasta que las patatas estén echas , los tirabeques se hacen enseguida.
Una receta fácil y ricaaaaa que si aun no habéis probado no debéis dejar de hacer.
lunes, 26 de julio de 2010
30 comentarios :
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Pues no, no la he probado nunca y aqui hay tirabeques todo el año, no tengo excusa!
ResponderEliminarUn abrazo,
Nunca he comido tirabeques y la pinta es buenísima,tiene que estar bien rico ese platito.
ResponderEliminarBesos
Tampoco los he comido, pero se ve un plato muy sabroso.
ResponderEliminarUn beso
Aquí se comen muchísimo los tirabeques, aunque no sabía que se llamaban así jiji. Tu manera de preparalos está buenísima, me encanta. Probaré.
ResponderEliminarUn abrazo,
Receta sencilla y de resultados fantásticos...
ResponderEliminarLe pongo un 10.
Además económica, que hoy en dia hay que mirarlo todo...
Salu2
Seguro que está muy rico, pero por aquí los tirabeques no abundan demasiado. Revcuerdo haberlos comido de pequeña alguna vez, el sabor creo recordar que es más delicado que el del guisante.
ResponderEliminarBesos.
muy bueno el toque de jamon
ResponderEliminarExcelente post y bastante informativo.
ResponderEliminarBien delicioso ♥
que bueno , niña de eso me comia yo un plato un besote guapa
ResponderEliminarHola preciosa! que rico se ve ese guisadito mmm, bien casero..
ResponderEliminarNo sé si sea el mismo que se consigue aqui y le dicen chícharos japoneses, voy a averiguar ;)
besitos
Gaby
Muy rico plato y caserito.
ResponderEliminarBesos
Que buenos!!!! Que encantan asi con los taquitos de jamon, ummmmmmm.....
ResponderEliminarHola guapetona , ¡cuanto tiempo! , la receta se ve deliciosa, vere si los pruebo. Besos.
ResponderEliminar¡¡que ricos ¡¡
ResponderEliminaraqui le llamamos guisantes frescos y a mi marido le encantan solo fritos con un poco de sal
tengo que hacerselos así
besitos
Me encanta como se ve este plato, siempre los preparo al vapor con un poco de ajo, pero la forma como lo preparaste me gusto.
ResponderEliminarUn Saludo :)
Los guisantes en si no me gustan, pero éstos tiernecitos , siiiii, ya los he comido y están de muerte y con ese jamoncito que le has puesto, una maravilla
ResponderEliminarBiquiños
¡Y yo que tampoco he probado los tirabeques en mi vida!. Pero así, con ese jamoncito y esa pinta, se me hacen de lo más apetecible.
ResponderEliminarUn besote.
Ese plato me parece estupendo,no prepare nunca tirabeques,lo hago parecido con judias verdes
ResponderEliminarMuy bueno¡¡¡¡
Un beso
Yo tambien los cocino de forma parecida,aunque ya hace bastante tiempo que no los he comido, están muy ricos asi. Te han quedado geniales.
ResponderEliminarBesitos wapa!!
Que ricos estos guisantes así con la vaina y todo , me gustan diferente manera de cocinarlo, yo los desgranaba.
ResponderEliminarbesitos guaapaa
que ricos, me encantan con jamón. Este año he comido pocos, un par de veces. Ya no los hay en la huerta, y no los compro pq vamos comiendo las verduras de casa que hay en el momento. Ahora que estamos a tope de judías, las preparo exactamente igual que en esta receta,en vez de los tirabeques, y buenísimas. Bicos
ResponderEliminarSon una delicia los tirabeques, Nena. Yo los probé en un risotto con boletus y me encantaron. Te copio la receta (qué raro, verdad?). Un besito!
ResponderEliminarTiene muy buena pinta, nunca he probado los tirabeques, gracias por la info!
ResponderEliminarBss!
Nunca he comido tirabeques, por aquí no se ve mucho. Le tengo que decir a mi padre que los cultive en la huerta que seguro que nos gustan.
ResponderEliminarBiquiños
Es una verdura muy fina. A mi me encanta; aunque no se encuentra en todas las fruterias normalmente. Muy buena combinación. Saludos!
ResponderEliminarDificil pero no imposible de encontrar por Málaga.
ResponderEliminarLa receta, riquisima, invita a probarlos tal y como nos enseñas.
Besos
Mira nunca hice asi los BISALTOS, asi los llamamos aqui, pero la probare.
ResponderEliminarSeguramente lo sabras, pero por si acaso te dire que si al cocerlos al agua le pones la sal y un chorrito de aceite es un caldo muy rico para hecer un arroz, en mi casa siempre lo hacia mi madre y yo tambien lo hago.
Un abrazo.Sefa
Hola preciosa, que ricooo se sale de la foto definitivo yo soy de estos platillos.
ResponderEliminarTe mando muchisimos besitos
Me encantan los tirabeques y este año no los he catado. Los hago igual pero les pongo unos huevos escalfados por encima. Pruébalo y me cuentas.
ResponderEliminarun biquiño
Otro plato tan rico que me acuerdo de como se come esto en casa y me trae un olorcito tan bueno... Ayyy los tirabeques no son judias?? Me has dejado pensando en si se parece o no o si la vista del plato me recuerda a las habichuelillas de mi abuela que tanto deboro cuando llego a casa.
ResponderEliminarbesitos guapa