jueves, 2 de mayo de 2019

Pan de plátano vegano ( Banana bread )....

Termino la semana con una receta que ha gustado mucho en las redes sociales cuando subí la foto ,es un pan que en casa tomamos como si fuera un bizcocho y nos gusta mucho tanto en los desayunos como en las meriendas.

Este pan es sin lugar a dudas, todo un clásico de las mesas estadounidenses aunque, en la actualidad, se prepara en el mundo entero.

Es un pan sabroso, húmedo y nutritivo, apareció por primera vez en 1933 en el recetario anillado "Balanced Recipes Cookbook" de Pillsbury elaborado por la propia Mary Ellis Ames, jefa del personal de servicio de cocina de la empresa que fue uno de los mayores productores de granos del mundo.
En EE.UU. gusta tanto este pan que el 23 de febrero tiene su propio día, el National Banana Bread Day.

Además es una receta apta para personas con colesterol alto porque podemos prescindir del uso de huevos al añadir puré de plátano y de materia grasa de origen animal en esta receta, sin privarnos, por ello, de sabor.

Ahora os dejo con la receta y la elaboración paso a paso.


Pan de plátano vegano ( Banana bread ) ......



Ingredientes:

2 o 3 plátanos maduros.
250 Gramos de harina integral.
50 Ml de leche vegetal de vuestra preferencia.
50 Gramos de azúcar moreno.
50 Ml de aceite de coco.
1 Cucharadita de levadura.
1 Cucharadita de bicarbonato
1 Cucharadita de esencia de vainilla.




Preparación en olla de cocción lenta :

Encendemos la olla en función alta para que se vaya calentando.

En un bol ponemos la harina , añadimos el bicarbonato , la levadura y el azúcar moreno , mezclamos bien todos los ingredientes.
Machacamos los plátanos hasta obtener un puré y añadimos al bol de la harina , añadimos la esencia de vainilla a la leche y añadimos ,así como el aceite de coco .
Mezclamos bien con ayuda de unas barillas o una lengua de silicona , hasta obtener una masa pegajosa .
Engrasamos un molde y vertemos la masa en el .




Introducimos el molde en la olla de cocción lenta., ponemos un paño y tapamos con la tapa.
Dejamos que se hornee durante 2 horas en función alta , sin destapar .

Una vez pasadas las dos horas , destapamos la olla de cocción lenta , quitamos el paño y comprobamos que esta hecho.

Sabréis que está hecho cuando al pinchar con una brocheta de madera o metal, ésta salga limpia.
Una vez hecho, sacar de la olla de cocción lenta con cuidado de no quemarnos, dejar enfriar sobre una rejilla unos 10 minutos y desmoldar sobre la rejilla y dejar que termine de enfriar .


El truco para hacer  bizcochos y pan en la olla de cocción lenta  esta en poner un paño que usaremos para tal fin entre el bizcocho  o el pan  y la tapa, para que este absorba  el vapor que se genera durante las dos horas del horneado.
Ahora pensareis ,dos horas es mucho tiempo ,pero os aseguro que cuando tienes cosas que hacer se agradece no tener que estar pendiente del horno 35 u 40 minutos.
Además el consumo de la olla cocción lenta es mínimo como el de una bombilla de bajo consumo, la he usado muchisimo desde que llego a casa y apenas se ha notado en la factura de la luz.


Preparación de forma tradicional:

Precalentamos el horno a 180º.

En un bol ponemos la harina , añadimos el bicarbonato , la levadura y el azúcar moreno , mezclamos bien todos los ingredientes.
Machacamos los plátanos hasta obtener un puré y añadimos al bol de la harina , añadimos la esencia de vainilla a la leche y añadimos ,así como el aceite de coco .
Mezclamos bien con ayuda de unas barillas o una lengua de silicona , hasta obtener una masa pegajosa .
Engrasamos un molde y vertemos la masa en el .
Introducimos en el horno 30 - 35 minutos a 160º ya sabéis que el tiempo depende de cada horno a los 30 minutos pinchar con una aguja o un palito si sale limpio el pan esta listo.
Una vez este sacamos del horno  ,dejar enfriar sobre una rejilla unos 10 minutos y desmoldar sobre la rejilla y dejar que termine de enfriar .




El plátano tiene su origen en Asia meridional, siendo conocido en el Mediterráneo desde el año 650 d.C.
La especie llegó a Canarias en el siglo XV y desde allí fue llevado a América en el año 1516.
El cultivo comercial se inicia en Canarias a finales del siglo XIX y principios del siglo XX.

El plátano macho y el bananito son propios del Sudoeste Asiático, su cultivo se ha extendido a muchas regiones de Centroamérica y Sudamérica, así como de África subtropical; constituyendo la base de la alimentación de muchas regiones tropicales.

El plátano es el cuarto cultivo de frutas más importante del mundo.
Los países latinoamericanos y del Caribe producen el grueso de los plátanos que entran en el comercio internacional, unos 10 millones de toneladas, del total mundial de 12 millones de toneladas. Es considerado el principal cultivo de las regiones húmedas y cálidas del sudoeste asiático.
Los consumidores del norte lo aprecian sólo como un postre, pero constituye una parte esencial de la dieta diaria para los habitantes de más de cien países tropicales y subtropicales.




Este pan es fácil de preparar , delicioso y gustará a toda la familia.
Además, es ideal para principiantes y para quienes no quieren complicarse en la cocina y obtener buenos resultados siempre.

Puedes variar el sabor de este pan añadiendo , una pizca de cardamomo, canela, jengibre, clavo de olor o nuez moscada.
También puedes añadir nueces de California, piñones, pistachos, almendras, anacardos , semillas de calabaza o de girasol, trocitos de fruta deshidratada , uvas pasas




Tenéis que probarlo os va encantar, mirar que jugoso queda.
Es adictivo luego no digáis que no os avise.





¿Os apetece un trocito uummmmmmm?




Para tratarse de una preparación tan sencilla y de aprovechamiento es un alimento muy completo, con el punto dulce justo ,ni mucho, ni poco, ideal para comer solo o acompañado.
Espero que os haya gustado y no tardéis en hacerlo os va a encantar seguro.

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.




14 comentarios :

  1. Se ve muy rico, la combinación del coco y el plátano es genial. Pueden disfrutarlo los veganos y los que tienen intolerancia al huevo o a los lácteos.
    Besos guapetona!!

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  2. Que alegria me da pasar por tu rinconcito querida amiga y ver las cosas ricas que haces como este pan de platano que tiene que estar de muerte. Mil besicos preciosa mia

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  3. Chus con plátano y aceite de coco donde dices que vas a repartir los trozos jjjjjjjjjjj :-)))

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  4. Hola querida amiga,feliz de volver a visitarte y encontrarme con este maravilloso bizcocho,y más hecho en olla lenta que todavía no he hecho bizcocho.
    Este me lo llevo para cuando vuelva de la Feria¡¡¡¡
    Muchos besitos preciosa¡¡¡¡

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  5. Coco y plátano suelen combinar de maravilla. Y siendo más ligero que muchos bizcochos es un compromiso perfecto. 😉
    Besos.
    Palmira

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  6. ME ALEGRA TENERTE DE VUELTA. AHORA TE HAGO LA SUSTITUCIÓN YO...
    UN PAN DE PLÁTANO SENCILLO Y DELICIOSO.
    ME LLEVO MI TROCITO.
    SI ES APROVECHAMIENTO, LA PUEDES COLGAR EN 1+/-100
    BUEN FINDE.
    BS

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  7. Me apetece un buen trozo qué rico,abrazos.

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  8. Wuoooo Esto esta muy rico. !!!
    Que tengas buen fin de semana

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  9. Ummm que delicia, me cojo un trocito.
    Buen fin de semana.
    Besoss

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  10. Tiene que estar muy rico. Desde luego la pinta es fantástica.
    Saludos

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  11. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
    Bicos mil wap@s.

    ResponderEliminar
  12. Que delicia y que jugoso se ve.Tengo que probarlo.Bssss

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