jueves, 22 de noviembre de 2018

Crema de Castañas con y sin Thermomix ...

Termino la semana con una receta dulce y con un fruto típico del otoño , la castaña , las castañas asadas son una delicia así como  un manjar humilde , merece la pena aprovechar la temporada , preparar esta rica crema y congelar unos cuantos kilos para disfrutar de ellas el resto del año.

Hace dos años cuando empezó la temporada de castañas una compañera me regalo unos kg de castañas que tenia congeladas , me las llevo al trabajo por la mañana así que como el congelador que tiene el frigorífico que tenemos en nuestra sala de descanso estaba lleno las deje fuera con idea de hacer cosas con ellas al llegar a casa.

Cual fue mi sorpresa al ver que una vez descongeladas se pelan con mucha mas facilidad que cuando están frescas , así que una de las cosas que hice con ellas fue meterlas en almíbar y con los trozos que se rompían hice esta crema que he vuelto a repetir para compartir con vosotros la receta pues esta muy rica me gusta mas que la receta que tengo publicada que hacia mi abuela y lleva leche.

Antes la castaña se secaba, molía y guardaba en almíbar o cremas ya que había que conservarla durante los meses de invierno como principal sustento de toda la familia y como siempre de estas formas primitivas de conservación salieron deliciosas recetas que hoy día apenas si se recuerdan .

Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.

Crema de Castañas con y sin Thermomix  ...



Ingredientes:

1 Kg de castañas.
300 Gramos de azúcar.
1 Manzana.
500 Ml de agua.


Preparación con Thermomix :

Como te contaba al principio al estar congeladas y dejarlas descongelar ,las castañas se pelan perfectamente y apenas da trabajo quitarle la piel .

Si usas castañas frescas con un cuchillo quitamos la cáscara a las castañas , para quitar la piel interior una vez estén todas peladas las pondremos en una cazuela con agua hirviendo, las dejamos cocer a fuego vivo unos cinco minutos hasta que el pellejo pueda desprenderse fácilmente.

Una vez estén apagamos el fuego y vamos sacando tres o cuatro pues en caliente se mondan mejor y las vamos pelando , reservamos.

Ponemos el azúcar en el vaso de la thermomix , añadimos el agua y la manzana pelada y troceada , programamos 15 Minutos  Temperatura 120º ,Velocidad  2.
Añadimos las castañas que teníamos peladas y programamos 30 Minutos Temperatura 120º ,Velocidad  2. ,una vez termine trituramos y vertemos en tarros que tendremos esterilizados con cuidado de no quemarnos la envasamos y hacemos el vacío , podemos hacerlo en el microondas como ya os explique mas veces .
Para ello ponemos la mermelada caliente en los tarros esterilizados y tapamos metemos en el micro uno o dos minutos hasta que veamos que la tapa se abomba un poco.
Con cuidado de no quemarnos la sacamos y dejamos en la meseta hasta que se enfríe ,a la media hora mas o menos oiremos un plof la tapa volverá a su sitio y esa sera la señal de que el vacío se ha echo correctamente.

Si no os atrevéis tendréis que hacer el vacío ,poniendo los botes a hervir durante 20 minutos.



Preparación de forma tradicional:

Como te contaba al principio al estar congeladas y dejarlas descongelar ,las castañas se pelan perfectamente y apenas da trabajo quitarle la piel .

Si usas castañas frescas con un cuchillo quitamos la cáscara a las castañas , para quitar la piel interior una vez estén todas peladas las pondremos en una cazuela con agua hirviendo, las dejamos cocer a fuego vivo unos cinco minutos hasta que el pellejo pueda desprenderse fácilmente.

Una vez estén apagamos el fuego y vamos sacando tres o cuatro pues en caliente se mondan mejor y las vamos pelando.

Ponemos el azúcar con el agua y la manzana pelada y troceada en una olla , llevamos al fuego y dejamos que se cocine todo junto unos 15 minutos a fuego medio en mi vitroceramica en el 7 una vez empieza a hervir ,vamos  removiendo de vez en cuando.
Añadimos las castañas que teníamos servadas y dejamos cocinar todo junto a fuego medio 30 minutos removiendo de vez en cuando .
Una vez este trituramos con la batidora y vertemos en tarros que tendremos esterilizados con cuidado de no quemarnos la envasamos y hacemos el vacío , podemos hacerlo en el microondas como ya os explique mas veces .
Para ello ponemos la mermelada caliente en los tarros esterilizados y tapamos metemos en el micro uno o dos minutos hasta que veamos que la tapa se abomba un poco.
Con cuidado de no quemarnos la sacamos y dejamos en la meseta hasta que se enfríe ,a la media hora mas o menos oiremos un plof la tapa volverá a su sitio y esa sera la señal de que el vacío se ha echo correctamente.

Si no os atrevéis tendréis que hacer el vacío ,poniendo los botes a hervir durante 20 minutos.




La castaña en su día fue el alimento básico de los gallegos.
La patata, alimento que suplantó las funciones de aporte de hidratos de carbono de esta, no se empezó a consumir en Galicia hasta el siglo XIX y de hecho en los libros de diezmos de finales del siglo XVIII, aún no se las llamaba patatas si no castañas marinas por su vinculación con los productos de ultramar.

Las castañas gallegas son las mejores y el castaño español (Castanea Sativa) el de mejor calidad, reconocido incluso por los franceses que importaban gran cantidad de frutos para elaborar sus deliciosos "Marrons Glacés".



Durante muchos años se ha pensado que el castaño provenía de Oriente y que fue introducido por los romanos en muchas regiones de Europa.
Pero lo cierto es que numerosos estudios apuntan a que su origen puede ser más amplio, se han encontrado restos fósiles en la Península Ibérica con más de 2.000 años de antigüedad.

El castaño es un árbol caduco que puede llegar a alcanzar los 35 metros de altura y que necesita de lugares frescos en climas templados pero húmedos para su crecimiento.
La cultura y el folklore populares le han dado muchos usos y significados a lo largo de la historia, llegando incluso a usarlas como talismanes mágicos.



Un crema no demasiado dulce con un rico sabor a castañas .
Uummmmmm rica rica no lo siguiente .....



Espero que os haya gustado y no dejéis de poner la receta de esta crema de castañas en practica ,os encantara seguro.
Si pincháis encima podéis ver la receta de otra crema de castañas que hay publicada en el blog.

Crema de Castañas de la abuela Pilar  ...


Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.

31 comentarios :

  1. Me encanta, Chus, y la presentación preciosa, como siempre
    Un beso

    ResponderEliminar
  2. Pero qué apañada eres Chus. Un beso.

    ResponderEliminar
  3. visitar tu despensa debe ser una felicidad completa Esta crema de castañas es una delícia, yo tb hago cada año
    mil besos guapísima
    Rosa

    ResponderEliminar
  4. Ay madre con lo que me gustan a mí las castañas.... no puedo esperar a probar a hacer esto!!! Me encanta!

    ResponderEliminar
  5. Unos cuantos botes de han salido de una rica crema de castañas que seguro podrás hacer unas cuantas cosas con ellas, o comértelas a cucharadas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Menuda maravilla de crema. Has aprovechado muy bien las castañas. No sabía que congelarlas facilita pelarlas.
    Ver el bote y ganas de meter cuchara.
    Besos guapa.

    ResponderEliminar
  7. Chus que lujo leerte siempre, además de hacernos disfrutar con todo lo que cocinas, nos ilustras con tus conocimientos, el saber no ocupa lugar, y parece que no, pero comer con conocimiento de causa, se disfruta mucho más.
    Preciosos tus tarros, que ya sabiendo de antemano lo que contienen, se me derrite todo el cuerpo del gusto.
    Besos

    ResponderEliminar
  8. Que rica está crema!!. Muy buen truco el de congelar las castañas previamente para pelarlas mejor.
    Saludos

    ResponderEliminar
  9. Con lo que me gustan las castañas seguro que esta crema me encantaría, tiene que estar deliciosa. Un abrazo

    ResponderEliminar
  10. Qué rica crema!!! No sabia el truco de congelar las castañas, apuntado queda.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  11. Menuda crema¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ a cucharadas me la comía yo ahora mismo.

    ResponderEliminar
  12. Que crema más rica Chus, y que entrañables haces tus entradas. No suelo entrar mucho por falta de tiempo, pero siempre es un gusto leerte y ver tus fotos, me encanta!!
    Chus esta crema es como una mermelada?
    Un bst guapa.

    ResponderEliminar
  13. Hola Chus, me parece una delcia total esta crema dulce de castañas. para untarla en el pan o para pastelería.... No se me había ocurrido congelarlas pero me has dad una buena idea. Un beso!!!

    ResponderEliminar
  14. Hola Chus!! que delicia de cremas de castañas, me encantan tengo que hacerlas, tengo unas cuantas congeladas, a ver si hago alguna.
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
  15. Toda una delicia tiene que ser esta crema, y además la de cosas ricas que también puedan prepararse con ella.

    ResponderEliminar
  16. Sabes Chus, no he tenido oportunidad nunca de probar esa crema, aunque pinta buena tiene!!
    Oye tengo curiosidad, sabes yo siempre hago en las conservas el baño maría, porque soy así y no me fío,lo hago como las abuelas.
    Pero me ha llamado la atención lo del microondas, pero que tipo de tapas le pones porque tengo entendido que las de chapa no se pueden meter, no es así o no estoy en lo cierto?
    Un beso y feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  17. Hola, Chus:

    En mi casa hay un fan de las castañas que es mi marido, se vuelve loco por ellas: asadas, en crema, en salsa, en almíbar... Le gustan muchísimo, así que con esta deliciosa receta tuya seguro que me hace la ola si se la preparo

    Un beso enorme y feliz fin de semana, guapa.

    ResponderEliminar
  18. Querida amiga: Hoy me has llevado, a través de tu entrada, a recordar los tiempos de mi niñez.
    No ha sido por la crema que has hecho de castañas, que no he probado todavía, pero si al mencionarlas y verlas, ha venido a mi memoria cuando por el día de Todos los Santos, mi madre cocía castañas con su piel y me hacía un collar (ensartando cada castaña en un cordel fino ayudada por una gruesa aguja), era algo típico que llevábamos todas las niñas ese día y aún no sé cuál es la tradición para que, en aquellos tiempos, se recordase.
    No dudo de que esa crema sea deliciosa, tendré que probarla.
    Cariños.
    kasioles

    ResponderEliminar
  19. Hola preciosa!
    Me encantan las castañas, soy una super fans de ellas, vamos que me gustan de todas maneras, nunca las he probado así, por lo que tomo nota pues no veas que pinta más buena tiene.
    Acabo de llegar a tu blog, me quedo por aquí y te invito al mío.

    −Fantasy Violet−
    Besotes! ♥ 

    ResponderEliminar
  20. Se me está cayendo la baba ahora mismo guapa, me has conquistado totalmente con tu rica crema de castañas con lo que me gustan....
    Un besito

    ResponderEliminar
  21. Que rica enamorada de las castañas!!besos

    ResponderEliminar
  22. Como me tientas con estas cosas, este año ya terminé las castañas pero me guardo la receta tiene que estar de muerte . besinos

    ResponderEliminar
  23. Que deliciosa crema, me gusta mucho la crema de castaña. La tengo que hacer yo, seguro que está mucho más buena casera.
    Besoss

    ResponderEliminar
  24. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
    Bicos mil wap@s.

    ResponderEliminar
  25. Que rica tiene que estar!Voy a probar a congelarlas que pelarlas es un "suplicio"!bsts

    ResponderEliminar
  26. 🤤🤤🤤🤤🤤🤤! Que verdadeira delicia! Anotada queda!

    ResponderEliminar
  27. Era uno de los dulces favoritos de mi madre y cuando era niña me ponía enferma de tanto comer jajaja Porque me chiflaba ;o) Pero casera nunca la he preparado, tocará esperar el año próximo porque ya no vemos castañas por aquí.
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  28. Que bueeeena Chus, ya sabes que me encantan las castañas, y aún tengo algunas, lo mismo me animo, creo que con manzana nunca la hice.
    Besiños corazón

    ResponderEliminar
  29. La termine de hacer ahora mismo y está riquisima 😋😋😋😋😋 , no se si me pondré mala esta noche X q todo lo q quedó pegado en la thermomix lo raspe y me lo comi . Gracias un beso Viki

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti por la visita me alegra que te haya gustado vuelve siempre que quieras .
      Un saludo 😊

      Eliminar

De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) en la cabecera del blog puedes ver la Política de Privacidad de este blog pinchando encima .

Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

En la red desde

Daisypath Anniversary tickers

Seguidores