lunes, 13 de febrero de 2017

Pan con Harina de Kamut {paso a paso con y sin Thermomix }...

Hace tiempo que no publico una receta de pan con lo que nos gusta en casa .
El pan de hoy es un pan doblemente especial ,por un lado por una de las harinas que lleva en sus ingredientes la harina de Kamut y por otro lado por quien me ha regalado la harina para que pudiera hacerlo.

El mes pasado cuando Milia del Blog Cousas de Milia vino a la fiesta del botelo me trajo un fantástico lote de harinas .
Cuando abri el paquete me encantaron todas, excepto la harina de castañas el resto eran completas desconocidas para mi.

Unos días después subí una foto de mi regalo a Facebook e Instagram  y Marisa de Thermofan se puso en contacto conmigo ,Milia también le había enviado un lote de harinas ese es el motivo por el que hoy estamos las dos publicando una entrada con algo echo con alguna de ellas.
Me costo mucho decidirme con cual de ellas empezaría al final prepare un pan con la harina de Kamut.
Ella ha preparado estas  divinisimas  Galletas de centeno con chocolate y aceite de Oliva   las cuales seguro estarán deliciosas, no dejéis de ir a ver la receta.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.

Pan con Harina de Kamut {paso a paso con y sin  Thermomix }...


Ingredientes pre-fermeto:

250 Gr de harina de fuerza.
175 Gr de agua.
5 Gr de sal.
2 Gr de levadura seca de panadero o 5 Gr fresca.


Preparación pre-fermento :

Mezclamos todos los ingredientes hasta que estén bien integrados ,dejamos reposar la masa tapada con film transparente en el frigorífico toda la noche.
De esta masa solo vamos a necesitar 100 Gr.

Esta masa se conserva perfectamente 6 días en el frigorífico.


La masa pre-fermentada  ( o masa vieja ) también puede ser un trozo de masa que tengáis de una preparación  anterior.

Estas son las harinas que Milia me regalo.

Harina de Castañas , harina Mistura , harina de trigo de Lalin , harina de Quinoa y harina de Kamut.

El trigo Kamut es el ancestro moderno del trigo duro o trigo khorasan.
El pan preparado con harina de kamut es mas ligero , su corteza es suave y se mantiene fresco durante días.
Además esta variedad de trigo destaca por su particular sabor dulce.


El trigo Kamut posee un tamaño de dos a tres veces superior al trigo común y un agradable sabor que recuerda a la mantequilla.
Contiene entre un 20 y 40 % más de proteínas, presenta mayores cantidades de aminoácidos, vitaminas y minerales y es más fácil de digerir que el trigo común, además es un grano de trigo de verano.
La variedad que hoy se cultiva nunca ha sido ni alterada, ni manipulada por las modernas técnicas genéticas de la agricultura que sacrifican habitualmente el sabor y el valor nutricional, para obtener rendimientos más elevados.

Ingredientes para el pan:

300 Gr de harina de Kamut.
200 Gr de harina de fuerza.
375 Gr de agua.
10 Gr de sal.
2 Gr de levadura seca de panadero o 5 Gr de levadura fresca.
100 gr de pre-fermento.



Preparación con Thermomix:

Ponemos las harinas en el vaso de la thermomix ,añadimos el agua y mezclamos 1 minuto a velocidad espiga .
Dejamos reposar 30 minutos dentro del vaso.


Añadimos el sal , el pre-fermento , la levadura y programamos 2 minutos Velocidad espiga.
Una vez termine , sacamos del vaso ayudandonos con las cuchillas, para ello damos la vuelta al vaso sobre el bol donde la vayamos a dejar reposar y giramos las cuchillas por la parte de abajo del baso de la thermomix  , así la masa saldrá sin dificultad es una masa  pegajosa .

Dejamos en el bol tapada con film transparente 1 hora y media  mas o menos.


Preparación de forma tradicional :

Mezclamos las harinas con el agua en un bol amplio.Dejamos reposar 30 minutos.
Añadimos el resto de los ingredientes y amasamos hasta que la masa este lisa y elástica.
Es una masa pegajosa que os costara trabajar un poco pero una vez que llevéis 10 minutos la masa sera mas manejable.
Dejamos en el bol tapada con film transparente 1 hora y media  mas o menos.

Una vez que el pan ha doblado su volumen mas o menos ,yo lo he dejado una hora y media , pero ya sabéis que el tiempo depende de la temperatura que tengáis en casa y de el tiempo que haga ,en verano necesitaremos menos tiempo.

Sacamos del bol y volcamos la masa sobre papel de hornear espolvoreado con harina y dejamos reposar unos 10 minutos,  espolvoreamos una poca de harina por encima y doblamos un par de veces , damos forma  de hogaza a nuestro pan .

La dejamos reposar de nuevo una hora u hora y media hasta que doble su tamaño mas o menos.
Cuando veamos que esta ,encendemos el horno a 220º .
Podéis dar unos cortes con un cutter o cuchillo a vuestro gusto ,a mi me gusto como estaba y no lo hice la deje tal cual .

Introducimos el pan en el horno precalentado a 220º durante 40 minutos u hasta que este dorado.



Una vez este sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla totalmente por completo.



Comparado con un cereal común el Kamut contiene ocho o nueve minerales más, sobretodo magnesio, zinc y selenio.
Éste último es un potente antioxidante y contiene un 30% más de vitamina E.
El contenido en selenio es otra de las bazas nutritivas que esgrimen los defensores del Kamut.
Y es que el trigo Kamut contiene de forma natural cerca de 900 µg/kg y un consumo de 200 g de Kamut cubre las necesidades diarias de este oligoelemento.

El grano de trigo de Kamut es un grano que contiene un 65 % más de aminoácidos y un porcentaje netamente más elevado de lípidos y ácidos grasos que el trigo común.
Debido a este alto porcentaje de lípidos, que tienen un rendimiento energético nutritivo mayor que los carbohidratos, los productos de Kamut aportan complementos muy adecuados para personas que buscan una calidad dietética así como deportistas.

Información tomada de Aqui.


Fue un bioquímico y científico agrícola estadounidense quien, al investigar los granos del cereal que tenía entre sus manos, dio constancia del interesante valor de Kamut.
Se cree que este tipo de trigo se originó en las tierras fértiles de Egipto bañadas por el Nilo, desde donde se extendió a otras regiones.



Este pan dura fresco bastante tiempo, deje un trozo durante cuatro días para ver como se conservaba.
La corteza es fina , con una miga tierna.
En casa nos recordó al pan de carral.



Mirar que miga ...
La foto no le hace justicia ,mientras hacia las fotos no pude resistirme a comer dos trozos de pan aun caliente.


Espero que os haya gustado la receta y si aun no habéis echo ningún pan con esta harina no tardéis en poner la receta en practica , os encantara seguro.

Una de las grandes satisfaciones que me da el blog es poder conocer a gente tan maravillosa como Milia , pese a que nos conocemos desde hace pocos años es como si lo hiciéramos de toda la vida.
Muchas gracias Milia por tu generosidad y tu amistad sincera  !!!.

No puedo irme sin darte las gracias  tambien a ti Marisa me ha encantado hacer este  pequeño reto/ sorpresa ,eres un encanto aunque no te conozco personalmente como Milia espero podamos hacerlo algun dia.

Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios los cuales siempre me encanta leer .
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.

37 comentarios :

  1. que maravilla de pan, esa miga lo dice todo! te ha quedado de lujo, biquiños

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  2. No conozco la harina de Kamut pero voy a ponerla en mi lista de la compra, te quedo un pan delicioso! Un besazo.
    http://solaanteelespejo.blogspot.com.es/

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  3. Querida Chus, ha sido un placer liarte y tu respuesta inmediata me ha confirmado que valía la pena hacerlo. No cuesta nada ser agradecidos y Milia lo merece. Seguro que le gustará la sorpresa tanto como a nosotras prepararla y cocinar.
    Tu pan, me lo llevo ya mismo. Se ve espectacular y la miga perfecta. El sabor, como no he probado la harina de kamut, no lo puedo imaginar, así que,e en cuanto tenga tiempo, me pondré con él.
    Como siempre, tu entrada llega llena de información que nos viene muy bien conocer.
    Un beso muy fuerte y deseo que podamos algún día conocernos.
    Feliz día y gracias por todo.

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  4. No he hecho nunca nada con harina de kamut, pero me lo apunto pues el pan tiene una pinta fantástica.

    Saludos

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  5. Que maravilla de pan! Para desayunas por las mañanas debe de ser una gozada

    Un abrazo y feliz semana

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  6. Para mí también ha sido una sorpresa ver esa cantidad de harinas que desconocía por completo.
    Pero ya veo que tú te has convertido en una experta al utilizar la de kamut y transformarla en un exquisito pan ¡vaya rico que te ha quedado!
    Yo soy, como buena gallega, de las que prefiero algo menos de comida y más pan, este alimento básico me pierde ¡qué peligro tiene!
    De más está el que te diga que si tengo el tuyo al lado... trocito a trocito, no iba a dejar ni la muestra ¡casi mejor así! ya sabes que todo se va al "flotador"
    Abrazos y cariños para compartir con Milia.
    Kasioles

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  7. Hola Chus, que detalle por parte de Milia, la verdad es que estos detalles hacen mucha ilusión, para mí son un gran tesoro y me prestan más que si me regalaran algo material. Solo los que nos gusta cocinar sabemos lo que se siente ¿verdad?.
    Los panes hechos con prefermento quedan deliciosos, esponjosos y con una amiga tiernísima.
    Desconocía este tipo de harina pero veo que te ha quedado un pan delicioso y con un bonito color.
    Qué bien Chus, ya he visto que con tanta harina en breve nos deleitarás con otra rica receta.
    Las galletas de Marisa son deliciosas.
    Un besín y feliz semana.
    Sil

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  8. Un regalo estupendo que en cuanto lo vi supe que desarrollarías con el mejor de los criterios y a la vista está. Menudo pan que has preparado , las fotos hablan por sí solas . Una pena no poderlo catar.
    Ahora voy a ver a Marisina.
    Un abrazo mi guapa.

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  9. Hola Chus
    Es un placer leerte porque gracias a ti se aprenden muchas cosas. Nunca había oído hablar de la harina de kamut. Es muy interesante todo lo que nos cuentas. Si la consigo no dudaré en poner en práctica tu receta, porque ese pan tiene una pinta maravillosa.
    Un beso enorme guapa.

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  10. a nosotros el pan también nos encanta (sobre todo a mi)
    Esta receta me parece super buena y el pan te ha quedado para no dejar ni una amiga
    besos y feliz semana
    Rosa

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  11. Pues yo tampoco conozco este tipo de harina, pero por lo que cuentas es realmente interesante. El pan se ve riquísimo y con una textura maravillosa. Besos.

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  12. Hola guapa, cuanto tiempo sin leernos, he estado perdidilla, y, ahora, vuelvo a retomar el blog, me ha hecho mucha ilusión verte por allí, como en los viejos tiempos cuando éramos poquitos los blogs de cocina, jejeje, gracias por dejarme tu comentario
    Menudo regalazo te han hecho con ese lote de harinas, yo tampoco he usado la harina de kamut, aunque si que había oído hablar de ella, no se como quedara el pan de sabor pero, en apariencia, se ve delicioso, además, tú haces maravillosos panes
    Un besazo gordo

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  13. Menuda sorpresa me he llevado cuando vi que Marisa nos etiquetaba a ti y a mi en una publicación, pensé rápidamente que sería por la harina, pero... ni de lejos me imaginaba algo así...me habéis alegrado el día entre las dos, porque se que lo hacéis por amistad y eso para mi es lo más valioso del mundo, conocer a personas como vosotros y mantener la amistad en el tiempo y en la distancia, no tiene precio.
    En cuanto a las harinas ya sabía yo que le ibas a dar buen uso, este pan te ha quedado fantástico, con esa miga típica del kamut, y ese color que le aporta a los panes, que se mantiene en el tuyo,pese a la mezcla de harinas... es una de mis harinas favoritas y pese a que tiene gluten, le aplico aquello de que "le perdono el mal que me hace, por lo bien que me sabe"
    Mil gracias por este detalle mi querida Chus, por dejarte liar por mi querida Marisa... ¡tener amigas así es un lujo! YO TAMBIÉN OS QUIERO!

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  14. Se ve muy buena miga y también la corteza, ya probaría un cachito que seguro que el sabor también es muy bueno.
    Besos.

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  15. Esta me la apunto, me encanta como quedan las masas en la thermomix.
    Besitos guapa

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  16. Te quedó un pan fantástico, tengo que encontrar la harina de kamut y probarla.
    Besos.

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  17. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
    Bicos mil wap@s.

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  18. Chus que orgullosa debe sentirse Milia de teneros como amigas, así da gusto regalar cosas, no solo porque lo hayáis hecho público y notorio, sino porque no podría haber dado mejor resultado que tu fantástico y apetecible pan y las galletas de Marisa, las cuales no pienso perderme y que me voy a ver en cuanto acabe de hablar contigo.
    Me llevo un trocito para el camino.
    Besos

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  19. Me encanta la miga que le ha quedado. Muy apetecible. Un besote.

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  20. no conocía esa harina, su corteza es totalmente diferente. Y si tienes mucha razón nuestro mayor tesoro es la gente buena que conocemos, entre ellas por supuesto estáis tu y Emilia. Un besazo

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  21. Muy buena la harina de kamut. Un pan estupendo.

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  22. Una maravilla de pan Chus,con esta harina aun no me he estrenado y ya tengo ganas, que bueno y que miga, se ve maravilloso guapa, lastima de un buen jamón encima, yo me comería más de un trocito.....Bess

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  23. Que bonito te quedo y que rico debe de estar que envidia de harinas aprovechalo mucho se que lo haras jajajajaa viva el pan!besazo

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  24. Pues si que he aprendido algo hoy. No había oído nunca hablar de esta harina....qué bien te sale todo Chus....y el hambre que me das siempre....jaja..
    Besos guapa
    Marialuisa

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  25. Hola guapísima !!!
    Pues menuda lección de trigo Kamut que nos has dado Chus, magnífica cuanto menos. El pan se ve maravilloso, para comerlo solo como tú jaja, ay pillina que no has podido aguantar las ganas, o formando parte del desayuno o la comida.
    Ahora mismo te envidio, y mucho, por esas harinas maravillosas y por conocera a Milia, todo en ella es ternura y buena vibra, aunque lo mismo podría decir de tí. Para que después digan que por este medio no se pueden hacer amistades preciosas.
    Ahora voy a ver a la lianta de Marisa jaja, que es única para enredar en proyectos.
    Besotes mi niña.

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  26. Poucas cousas hai máis deliciosas que facer o pan na casa, e este con esa fariña ten de estar delicioso!!!
    Un bico enorme!!!

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  27. Me encanta esa harina! Mi proveedor de ahora no la trae y es un fastidio... con lo que me gusta y el sabor tan rico que da!

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  28. Qué buen regalo! Desde luego que esté mundo del pan y de las harinas lo tengo por descubrir! Tu pan no podía presentar un aspecto mejor... Qué color! Mmm...

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  29. ¡¡ Dios del amor hermoso !! Qué regalazo....cuanto he aprendido de harinas!!!! Y en tus manos, una delicia de pan.
    Es lo que falta ahora en mi cocina, buenas harinas...ya que he conseguido la masa madre (por fin...y hoy lo cuento en el blog), me vendría genial ésas maravillosas harinas que han llegado a tus manos.
    Ganas de hacer pan....

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  30. Qué maravilla de harinas!! se ve un pan delicioso y seguro que a Milia le ha encantado el pequeño homenaje que le habéis hecho. Da gusto dejarse liar por Marisa. Un beso para las tres.

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  31. Creo que no hay olor más rico que el pan casero mientras se hornea!
    Un pan delicioso que en casa volaría!
    Besos,
    Palmira

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  32. Interesantisima la receta!!besos

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  33. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
    Bicos mil wap@s.

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  34. Estupendo pan, menuda miga!! La harina de kamut no la hemos usado nunca y creo que ya estamos tardando....
    Un beso de las chicas de Cocinando con las Chachas

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  35. Hola Chus. Como no tengo th y dado que vengo del blog de Marisa de ver sus ricas galletas hechas con harina de Milia me centro en este pan que recomendó Marisa. Veo que tanto tú como Marisa sois unas fervientes y estupendas artistas en cuestión de elaborar masas, vamos que sois mi envidia jj ya que en eso no me prodigo mucho.
    Tanto que no distingo una harina de otra pero lo que si distingo, y por ahora muy bien, es cuando un pan es una delicia y en este caso no es que lo sea, es que es un manjar.
    Ver su color y su esponjosidad ya invita e incita a coger una rodaja y darle rápido avío porque tiene que estar de rechupete.
    Esto es sacarle rendimiento a un obsequio. Seguro que Milia os lo habrá agradecido.
    Un abrazo.

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    Respuestas
    1. Muchas gracias por tus palabras eres un encanto me alegra te hayan gustado las galletas de Marisa asi como el pan ,Milia se merece esto y mucho mas .
      Ahora solo falta que te animes con las masas son mas faciles de trabajar de lo que te imaginas.
      Bicos mil wapo.

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  36. No conocía esta harina, completamente desconocida para mí, pero viendo el resultado con tus fotos puedo decir que me encanta. La miga se ve espectacular.
    Besos.

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Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.

Este blog no participa en cadenas de premios o memes.

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