lunes, 2 de julio de 2012

Mermelada de piña a la pimienta rosa.....

Hace tiempo que hice esta mermelada , casi ya le he terminado y aun no la habia compartido con tod@s vosotr@s.
Hacia tiempo que tenia ganas de hacer mermelada de piña pero no terminaba de convencerme ,me parecia que tenia que quedar muy liquida y fue probar la que me envio mi Aig para decidirme hacerla.

Por cierto Maria te recuerdo que tienes pendiente publicar tu receta para que pueda hacerla ,tambien estaba riquisimaaaaaa.

Lo mejor de hacer mermelada casera es que sabes lo que comes, sólo fruta y azucar,por eso el sabor de la mermelada casera es tan intenso.
Nada más ,ni espesantes, ni colorantes, ni conservantes, ni nada extraño.

No me negareis que cuando mirais los ingredientes de algunas conservas parece que vayamos a tomar sopa de letras, con tanto E, y tanto número.
Mañana nos vamos de vacaciones y miedo me da comprar muchas cosas que estoy acostumbrada a tomar caseras sin conservantes ni ese monton de cosas que le añaden.


La piña pertenece a la familia de las Bromeliáceas, que comprende unas 1.400 especies de plantas, casi todas herbáceas, de hoja perenne y con flores muy llamativas.


Aunque la piña presenta una composición interesante de vitaminas y minerales, su componente más significativo es la fibra.
Esta fruta aporta 1,2 gramos de fibra por cada 100 gramos de porción comestible.

Podemos disponer de esta preciada fruta en cualquier época del año, dado que su cultivo se realiza en distintos países muy distantes geográficamente.

Las piñas están maduras en el momento en el que las puntas de las brácteas cambian del color verde al anaranjado, a pesar de que el color del fruto sea verde.
Si el extremo del tallo está mohoso o manchado, las hojas marchitas o la fruta golpeada, mejor no comprarla.
Su olor debe ser dulce en la base y la cáscara del fruto no debe hundirse bajo la presión del dedo.


La piña es una fruta muy frágil y sensible a los cambios bruscos de temperatura.
Se puede conservar durante unos días en un lugar fresco y seco, aunque nunca en el frigorífico porque se deteriora a temperaturas inferiores a los 7ºC.

La regla de oro para preparar cualquier mermelada es cocinar la misma cantidad de fruta que de azucar ,no hay más misterio.
Pero en el caso de la piña vamos a hacer una excepción, porque la piña es un fruto con mucho jugo que al hervir reduce bastante por evaporación.

Ahora os dejo con la receta.

Mermelada de piña a la pimienta rosa.....

Ingredientes:

800 gr de piña natural ya troceada( necesite 2 piñas ).
400 gr de azucar moreno.
200 gr de azucar.
1 limón.
Unos granos de pimienta rosa.

Preparacion:

Limpiamos la piña y la cortamos en rodajas no muy gruesas,la vamos poniendo en la olla donde vayamos hacerla .

Una vez tengamos la mitad mas o menos añadimos un poco de azúcar y seguimos colocando el resto de la piña ,una vez este toda cubrimos con el resto del azucar y el zumo de limon ,removemmos y esperamos una hora o dos a que la piña suelte su jugo.

Una vez haya soltado su jugo ponemos la olla con la piña a fuego medio , aproximadamente 35 minutos , vamos removiendo de vez encuando tiene que hervir hasta reducir el liquido que ha soltado y este quede con la consistencia de un garabe.

Una vesz este lista ,machacamos en un mortero unos granos de pimienta rosa y añadimos a la mermelada ,asi como otros pocos sin machacar y dejamos otros 5 minutos para que la mermelada coja el sabor y el aroma de la pimienta.

Luego no tenemos mas que verterla en los tarros que tendriamos previamente esterelizados y hacer el vacio al baño maria o en el microondas como hago yo.



Con estas cantidades han salido tres tarros
Habeis visto que colorcito tiene ,ademas la pimienta rosa le va de lujo ,igual que a la mermelada de fresas ha sido todo un acierto ponersela .


Esta riquisima ,con unas tostadas ,con queso fresco ,no me he cansado de comerla ,incluso me servi una poca con una pechuga de pollo a plancha ,es un vicio no se como voy hacer para no hacer mas tarros jis..jis.

¿ Vais a quedar sin probarla ???...


40 comentarios :

  1. Yo aprovechando las vacaciones también me pondré con las mermeladas ..a ratitos jeje . Se ve muy rica , la piña es una de las frutas que mas me gustan ...preciosas fotos ...a ver si logramos vernos ..besos MARIMI

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  2. Una autentica delicia debe estar buenisima.Un besito

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  3. Con la mermelada no me atrevo, que pinta tiene.

    Saludos

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  4. De lujo ...........yo no encuentro la pimienta rosa en ningún sitio...............un bico

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  5. Una mermelada asombrosamente rica, seguro.

    Besitos

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  6. Tiene una pinta realmente exquisita, pero no me atrevo con las mermeladas, no son mi fuerte.
    Besos

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  7. Nunca la hice de piña y se ve muy apetitosa, tengo que probarla, besitos

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  8. La primera mermelada que hice ,seguí tus pasos de eso hace por lo menos un año y no volví a ponerme con ellas ..pero me acabas de poner los dientes largos ..así que al ataquerrr

    bss
    loli

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  9. que mermelada mas buena, me anoto la receta, besos

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  10. Tiene que estar muy buena! ideal para empezar el dia con fuerza!

    http://juegodesabores.blogspot.com.es

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  11. Pero mira que eres chula, rechula, pa una vez que me da por publicar, me copias! xD Dejé la entrada programada yyy... fuera de bromas, nos hemos debido leer el pensamiento porque ambas hemos publicado una mermeladita a la pimienta, y además, amarilla para más señas, jajaja. Ayhs, que hasta pa eso eres especial. Te quiero un montón!! Besotes gordotes y gracias por compartir.

    P.D.: Yo nunca hago tanta cantidad, que luego ni regalando me libro de ellas porque se aburren del mismo sabor.

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  12. Umm que pinta taaaan deliciosa, y como dices 100% natural!!

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  13. Hice en su día la mermelada de naranja y tomate y estaba deliciosa no, lo siguiente ...ahora sin mas remedio tomo nota de esta, aunque yo no soy mucho de piña, la haré para regalar a alguien que le encanta.
    Lo de la pimienta rosa, todo un puntazo, que bueno!!
    Besos.

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  14. jope me has dado ganas de prepararla... esto lo tengo que probar, que me encanta probar mermeladas nuevas, y esta se ve de vicio

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  15. Me muero de ganas de probarla!!!!
    Se ve tan rica!!!!
    Un besito, nena.

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  16. Que combinación m!! no lo habrá pensado, jejej Besitos

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  17. que maravilla !!!me encanta la piña y esta mermelada es un lujo....pasatelo bien en tus vacaciones besos...

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  18. Si es que vale pa tó y punto!!!! ganas me has dau de meter las zarpas en esta mermelada tan original con su tokito de pimienta!!! allá donde vas te digo yo de unos productos que no llevan espesantes ni conservantes ni porkerías de esas! se llaman centollos y están que te c........piiiiiiiiiiiiiiiii!!! o unas nécoras tb están rebuenas! y más natural impousibol! digo yo que para el menú del domingo no estaría mal eh! jijijijijijiji

    Besiños salseros Chusiña!!!! muackssssssssss!!!

    Tito

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  19. Pues no dudo que este riquísima, solo que yo la puedo probar porque soy alégica a la piña, al melocotón, y alguna frutas más, ainss que cosas ricas me pierdo, besitos

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  20. Querida amiga, has preparado una mermelada de cine, y en esos tarritos te ha quedado de lo mas preciosa, tienes muy pero que muy buenas manos Un beso enorme guapa
    cosicasdulces.blogspot.com

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  21. Pues te ha quedado con una textura increible!!! que rica... cuando encuentre alguna piña bien de precio y rica, rica la convierto en mermelada siguiendo tu receta... besos,

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  22. Una mermelada de diez...yo ahora estoy degustando, una mermelada que hice de ciruelas, aunque creo que me pasé un poco con el azúcar, las medidas que le puse, debería de reducir el azúcar.. ah por cierto comentas que comentas al final que le haces el baño maría al microhondas, esa técnica no la conozco me tomo nota y ya me pasas instrucciones.. UN saludo.

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  23. Lo que estoy aprendiendo de mermeladas! Y no sabes lo que me alegro!
    Tiene buenísima pinta, deliciosa. Con las tostadas con queso tiene que estar rebuena, pero me ha gustado mucho la idea de la pequeña de pollo, qué contraste más bueno!
    Que pases unas felices vacaciones, que disfrutes lo que más que puedas, descanses, desconectes...
    Besooos

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  24. ¡Ay, madre, qué pintaza tiene!. Tengo que animarme ya a hacer mermelada, porque, como bien dices, merece la pena preparar estas cosas tan ricas en casa, sin tanta E ni tanto rollo, jajaja.
    He visto la matrioska de abajo, ¡me encanta!.
    Un besote, guapa.

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  25. guau qué buena se ve! tiene una textura fantástica...a mi tb me parece que debe quedar líquida y en cambio te ha salido de lujo!
    bicos

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  26. Te ha quedado de una textura ideal una delicia ,preciosa presentación,abrazos y abrazos.

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  27. Se ve deliciosa esta mermelada, con una buena consistencia.
    Felices vacaciones!
    Besos guapetona.

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  28. Impresionante!!!! tiene una textura increible, genial. bEsos

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  29. Adoro las confituras caseras, son otra cosa.
    Saludos

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  30. Neni si vienes a Vigo avisa que hacemos una mini quedada ¿ok?..por cierto dan malo buahhhhhaha

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  31. Pero chiquilla!!De donde sacas tiempo para hacer estas delicias!!!!Eres mi idoloo jeje.Muak!

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  32. hace dos años que descubrí la mermelada de piña y es una de mis favoritas, ains qué rica!!!

    Besos. Paula

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  33. De piña no he hecho pero viendo tu rica receta ya mismo cae, un acierto la pimienta !!!!
    Besitos.

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  34. Pues fijate que nunca he probado este mermelada y me encanta la piña, la haré enseguida para probarla.
    Besitos guapa

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  35. Que rica!!de piña nunca la hice me la guardo....Besetes

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  36. mira q estan buenas las mermeladas caseras

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  37. hola, me parece una receta muy facil y deliciosa,me podrias decir cuanta piña debo usar para untar 50 galletas?? son 50 niños que van a probarla. y no se de medidas ojala me contestes gracias, y un saludo desde Medellin-Colombia

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  38. Yo gracias a la mermelada conocí este mundo y grandes amigas-os. Te salio de lujo esa mermelada..........tengo que hacerla..........aunque ya busque la pimienta rosa hasta en el corte ingles y no la veo....................un bico

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