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lunes, 20 de diciembre de 2010

Menus para estas Fiestas...

La entrada de hoy es un recopilatorio de algunas de las comidas que se comen en casa ,tanto en la cena de Noche Buena ,la comida de Navidad y la cena de Fin de año.

Una de mis compañeras de trabajo me pregunto que podía hacer para cenar en Noche Buena ,pues este año se va a encargar ella de hacer la cena  en su casa .

Como apenas quedan unos días ,no se me ha ocurrido cosa mejor que hacer un post con  una selección de algunos platos por si os puede ayudar también  a la hora de planificar vuestro menú.
Pinchando encima vereis cada  receta.
No están todas las que son ,a ver si este año puedo hacer fotos en condiciones a los canapés y algunas cosas mas que me he dado cuenta que faltan.

También aprovecho para deciros que en unos días me tomare unos días de descanso,volveré cuando se terminen las fiestas ,son muchas las cosas que hay que preparar y si además hay que trabajar como es mi caso no se tiene tiempo de nada.
Entrantes:


Mini Volovanes de marisco....



























Mini tartaletas de aceitunas..



























Cogollos a la Mediterranea...





Canapés de pimientos confitados  o Mermelada de pimiento ...y Canapés de salmón...




Zamburiñas Gratinadas...





















También estos dos clásicos que nunca faltan en nuestra mesa ,los cuales me he dado cuenta tengo que publicar de nuevo con unas fotos decentes ,por que algunas han desaparecido .

Langostinos a la cerveza.

Vieiras.

Gulas con setas y Langostinos....






Carnes :

Pavo Asado...





















Ternera rellena  & frutos y frutas secas...





















Pollo relleno  de beicon & pimientos & Champiñones ...




Rollo de carne relleno ...




Pescados:

Limanda rellena de frutos de mar & mayonesa..







Trucha serrana al horno...





De postres:

Compota Navideña ....

No puede faltar en la mesa , sola o con una bola de helado de vainilla y acompañada de una copita de vino caliente especiado alemán .






















Flognarde de Navidad...





















Delicia de Profiteroles...




Flan de turrón de jijona....





















Nevaditos...




Mantecados de coco...


Galletas de la abuela ...

No pueden faltar en  casa para recibir a Papa Noel.




















Panettone...



Además de turrones ,los vinos ,champán y licores caseros hechos por mi madre.
Espero que os gusten, yo aun no se cual sera el menú de la cena de Noche Buena  ,este año trabajo de tarde así que cuando salga ya sera la hora de cenar, como  no podre asar los pavos , veremos que se me ocurre por que es un clásico en casa.

imagenes para hi5

sábado, 18 de diciembre de 2010

Compota Navideña....

Con esta receta participo de nuevo el Hemec # 49 cuya anfitriona este mes es Nuria de Petita Cuina.

Revisando los menús navideños me he dado cuenta que tenia sin publicar esta compota ,la cual nunca falta en las fiestas navideñas que se aproximan ,además es facilisima de hacer y esta muy rica.
Las frutas secas son las protagonistas de este postre , no sólo prolongan el sabor del verano sino que nos proporcionan un dulzor diferente.

Las frutas secas como los orejones de albaricoque, de melocotón, las ciruelas, las uvas pasas y los higos desecados, formaban parte, ya en la Edad Media, de la cocina tradicional de numerosos países.


El melocotón seco también se conoce como orejón.
Para su obtención, los melocotones frescos, al igual que los albaricoques, se sumergen alternativamente en agua fría y caliente con el fin de facilitar la separación de la piel.
Después se parten por la mitad y se deshuesan, o bien se cortan en espiral hasta obtener las características virutas.
Posteriormente se desecan.
Turquía y California son los mayores productores de melocotones secos.

Los orejones de albaricoque y de melocotón constituyen una fuente excelente de beta-caroteno o provitamina A, con actividad antioxidante, por lo que ejerce una acción preventiva en las enfermedades degenerativas y  cardiovasculares .

Ahora os dejo con la receta.

Compota Navideña....




















Ingredientes:

750 g. de manzana reineta.
2 peras de invierno.
200 g. de orejones de melocotón.
200g. de orejones de albaricoque .
250 g. de ciruelas pasas.
100 g. de pasas de Málaga.
150g. de  higos secos.
1 palo de canela .
1 trozo de corteza limón .
1/2 l. de agua.
1 l. de ( vino tinto ) Mencia d`berna .
1 vaso de vino dulce.
300 g. de azúcar.

Preparación:

Ponemos todos los frutos desecados en una cazuela.
Añadimos el vino tinto, a poder ser de buena calidad porque le transmite el sabor , el vaso de vino dulce, el medio litro de agua fría, el azúcar y el palo de canela.
Cocemos durante 30 minutos con un hervor suave pero continuo.

Se pelan las manzanas y las peras, se les quita el corazón y se cortan el trozos, en forma de gajos.

Pasado este tiempo, añadimos la pera y la manzana reineta y dejamos que cueza a fuego suave durante 20 minutos más.

Una vez cocido todo el conjunto dejamos reposar un mínimo de 2 horas en la nevera.
Colocamos en una fuente y ya está listo para consumir.


Como ya os he dicho esta compota de navidad , no puede faltar en la mesa , sola o con una bola de helado de vainilla y acompañada de una copita de vino caliente especiado alemán .

Animaros hacerla seguro que os encantara.

hemc 49 - navidad



jueves, 16 de diciembre de 2010

Panettone ...

Con esta receta participo en el Hemec # 49 cuya anfitriona este mes es Nuria de Petita Cuina.

En las fiestas navideñas, el desembarco de usos y costumbres extranjeras es ya un hecho desde hace muchos años .
Desde el punto de vista gastronómico, es una suerte poder disfrutar de los manjares que provienen de otros países.
Un ejemplo son los deliciosos Panettones Italianos.

El panettone o gran bizcocho milanés, es uno de los dulces más internacionales de Italia ,destaca por su intenso sabor, limpio y aromático, su exquisita combinación de frutas y azúcar además de las posibilidades que ofrece como postre.

Su origen es incierto, ya que son muchas las leyendas que giran en torno a su primera aparición.
Quizá la más extendida es la que cuenta que, a finales del siglo XV, un joven aristócrata se enamoró de la hija de un pastelero milanés llamado Toni.
Para impresionar a su padre, se inventó un delicioso pan de frutas de delicado sabor que tuvo un enorme éxito entre los clientes de la pastelería.
Los milaneses no dejaban de acudir al local a pedir más 'pan de Toni'.

Otra de las historias sobre su origen hace referencia a Ludovico il Moro, señor de la ciudad de Milán a finales de la Edad Media.
Éste celebraría un fastuoso banquete con ilustres invitados en el que no faltaron los mejores vinos, las más suculentas carnes y las tartas más originales.
Mientras tanto, en la cocina, tuvo lugar un accidente.
La suntuosa tarta de crema y flores que el chef había preparado laboriosamente para tan señalada ocasión acabó en el suelo al caerse de una gran bandeja de plata.
Afortundamente, su ayudante Toni tuvo una genial idea.
Rápidamente se puso a mezclar harina, mantequilla, levadura, azúcar, especias y fruta escarchada.
Justo antes de meter la masa en el horno, incorporó algunas pasas.
Los panes horneados no dejaban de crecer y empezaban a conseguir un color dorado precioso.
El olor que se extendía por la cocina era tan sugerente, que el chef ordenó a Toni servir el pastel en el banquete y fue todo un éxito entre los exigentes invitados.

Ludovico il Moro preguntó por el creador y Toni se presentó en el banquete.
Entre aplausos, Ludovico le preguntó: "¿cómo te llamas?", a lo que contestó tímidamente "me llamo Toni".
Entre el entusiasmo general, alguien gritó: "Evviva il pan de Toni!".
Y así fue como nació el pan de Toni o "panettone".

Ahora vamos con la receta ,aunque parezca un poco complicada, os aseguro que no lo es para nada.
Panettone....


Ingredientes:

primera masa:
Se hace el día anterior pues la tendremos que tener 24 horas en el frigorífico.

250 grs de harina.
20 gr de levadura fresca.
170 gr de agua.

segunda masa:

500 gr de harina.
150 gr de azúcar.
1 cucharadita de sal.
4 yemas de huevo y una clara.
170 gr. de mantequilla.
170 gr de agua.
20 gr de levadura fresca.
Fruta escarchada ,perlitas de chocolate , pasas o lo que queráis ( yo no puse nada ).

Preparación:

Primera masa:
Ponemos la levadura a disolver en el agua y luego añadimos la harina , lo mezclamos bien ,tendremos una masa pegajosa.
Metemos esa masa en una bolsa de plástico y la guardamos hasta el día siguiente en frigorífico ,la tendremos 24 horas , unas dos horas antes de hacer la segunda masa la sacaremos de la nevera.

Segunda masa:

Diluimos el azúcar, el agua y la levadura junto con la masa que habremos sacado del frigorífico y lo batimos todo , incorporamos la mantequilla, la harina, las yemas y la clara y seguimos batiendo.

Yo lo he echo en la chefo en el programa 51 pues resulta una masa muy pegajosa , al final tiene que quedar una masa elástica y no se tiene que pegar mucho a las manos.

Añadir el ingrediente que mas os guste , yo no puse nada  ,en caso de que lo hagáis  mezclamos todo bien y ponemos la mezcla en un molde.


En algún sitio vi que usaban una lata de tomate frito de 2 kg al no tener el molde en el cual se hace el panettone ,yo solo la encontré de 3kg  esta es un poco mas alta , con lo cual no queda igual de bonito .

Lo forre con  papel de hornear , pues este año tampoco me acorde de comprar a tiempo el papel ,así que lo coloque dentro de la lata  como si fuese el de los panettones.

Una vez este dentro la masa ( foto 1 ) lo tapamos con un paño húmedo sin que toque la masa y lo dejamos en un sitio templado.
Pasados 30 ò 40 minutos cuando haya doblado su volumen  ( segunda foto ) introducimos en el horno precalentado a 200º  calor arriba y abajo ( tercera foto )  en mi horno no ha necesitado nada mas que  45 minutos , para estar listo.

Como sabéis el tiempo siempre dependerá de cada horno y si lo hacemos en uno o mas moldes.
No ha quedado nada agraciado aunque con el tiempo he mejorado haciendo las fotos ,pero de sabor estaba rico rico .


hemc 49 - navidad



martes, 14 de diciembre de 2010

Orecchiette con crema de queso de oveja..

Hace unos meses compre un paquete de Orecchiette y buscando unas fotos me di cuenta que tenia esta receta pendiente de publicar.

Se conoce como Orecchiette un tipo de pasta de trigo italiana muy típica en Puglia ( Apulia ), región del sureste de Italia, su nombre viene de orecchio (oreja) y como podéis imaginar, se debe a su forma, pues son como pequeñas orejitas.

Aunque buscando información sobre esta pasta también digan que su forma  es la de un pequeñísimo sombrero de 2 a 3 centímetros, levemente bordado, con la parte externa rugosa a causa del arrastre impuesto durante la elaboración.

Cuentan sobre su historia que este tipo de pasta podría ser originaria de la Provenza francesa.
En la Edad Media ya se elaboraba una pasta con una forma similar a la Orecchiette, pequeños discos que se van cortando de un cilindro de masa y posteriormente se hace un hueco en el centro presionando con el dedo pulgar, de esta forma se facilita su secado y conservación, disponiendo de este alimento en épocas de escasez, siendo además ideal para llevar en los largos viajes en barco.


De hecho, se cree las orecchiette, a veces conocidas como chiancarelle principalmente en la provincia de Taranto, llegaron a Puglia a través de la dinastía francesa Anjou, que dominó esta región en el siglo XIII.

El condimento usual para esta pasta es la salsa de tomate, algunas de sus recetas son el “filetto”, que es la salsa de tomate con carne picada, o  al “cime di rape”, en la cual se elaboran con  una especie de coles, brassica campestre, que crecen en estado natural, bienales y de la familia de las crucíferas.
Su sabor es amarguito, pero no tanto como la chicoria, coliflor y ricota semi dura rallada.
En otras localidades, se preparan con hongos y salchicha.

Yo no he echo ninguna de las dos recetas ,si no esta receta muy clásica para acompañar la pasta  también ,la cual si aun no la habéis echo nunca animaros pues esta muy rica.
Así  como:

Gigli con paté Ibérico

Gigli con crema de Albahaca

Espaguetti integrales al Pesto

Fusilli & crema de queso

Tagliatelle huevas de lumpo

Trottole tricolore & bolognesa

Espaguetti  con jamón serrano &crema de albahaca

Si queréis verlas todas pinchar encima Pastas.

Orecchiette con crema de queso de oveja..



Ingredientes:

220 gr. de orecchiette.
100 gr. de queso "pecorino" o queso de oveja curado.
Pimienta negra molida.
Aceite y sal.

Preparación:

Poner el agua en una olla hirviendo.
Es importante recordar que la sal se pone después de que el agua hierva y después de haber echado la pasta, sin aceite porque removiendo cada dos o tres minutos la pasta no se va a pegar,cocer el tiempo indicado por el fabricante.

En una sartén, calentamos 3 cucharadas de aceite y la pimienta.

En una fuente, rallar el queso y añadir una cuchara de agua de cocción: amalgamar hasta formar una crema.

Sacar los orecchiette dos minutos antes de su tiempo de cocción y volcar en la sartén .
Es importante que los orecchiette no estén del todo escurridos.
Añadir la crema de queso y un cucharón de de agua de cocción ,la pasta tiene que terminar la cocción en la sartén, el almidón de la pasta espesará la crema de queso con el agua de cocción.
Rehogar hasta terminar la cocción y servir con pimienta molida y un poco mas de queso rayado.

Como veis una receta muy fácil y rápida de hacer ,los orecchiette se pueden sustituir por cualquier otra pasta.

lunes, 13 de diciembre de 2010

Tarta de manzana en micro...

Hoy os traigo una receta facilita y rápida ,hace tiempo que estaba esperando a ser publicada,espero que os guste tanto como a nosotros.

La manzana es el fruto del manzano, árbol de la familia de las Rosáceas.
Esta familia incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por regiones templadas de todo el mundo.

Las principales frutas europeas, además del rosal, pertenecen a esta gran familia.
Se podría decir que el cultivo de la manzana es tan antiguo como la humanidad, siendo el manzano el árbol frutal más cultivado a nivel mundial.

La manzana ha sido un fruto simbólico a lo largo de la historia, se cita en la Biblia como el fruto prohibido que provocó la expulsión del ser humano del paraíso.
Incluso sin conocer su composición química y sus propiedades nutricionales, la sabiduría popular siempre le ha atribuido virtudes saludables.
Hace miles de años que se recolectan estas frutas.
Se cree que ya existían en la prehistoria tal y como lo demuestran restos arqueológicos que se han encontrado en excavaciones neolíticas.

En el siglo XII a.C. el manzano era cultivado en los fértiles valles del Nilo en tiempos del faraón Ramsés III.
En la mitología griega, la manzana de oro que París entrega a la diosa Venus y que provoca la enemistad entre Atenea y Hero, pasó a la historia como la conocida "manzana de la discordia".
En el siglo XVI, los conquistadores españoles extendieron el cultivo de la manzana al nuevo mundo y, cien años después, desde Iberoamérica, el manzano emigró a América del Norte y posteriormente a África septentrional y Australia.

Después de este breve repaso os dejo un truco para saber como comprar bien las manzanas.
La madurez de las manzanas se puede comprobar asiéndolas por el centro y aplicándoles una ligera presión, si la carne es firme o la piel sólo se arruga ligeramente, la manzana está en su mejor punto de sazón. La pulpa siempre debe ser firme, aromática y no debe resultar harinosa.

Estas son otras tartas que también podéis hacer.

Tarta de manzana con base de coñac

Quiche rápida de manzana

Tarta de manzana con Streusel

Hojaldre de manzana y crema

Tarta de manzana

Deciros que es casi como las flognardes ,así que si aun no la habéis echo nuca ,esta es la ocasión para animaros.

Tarta de manzana en micro...




Ingredientes:

250 cl. de leche .
100 gr. de harina.
100 gr. de azúcar .
3 huevos.
30 gr. de mantequilla.
1 cucharada de levadura.
3 manzanas.
Mermelada de melocotón o de albaricoque ( opcional ).

Preparación:

En un recipiente ponemos la leche, la margarina y el azúcar, removemos  y metemos en el microondas durante minuto y medio, tiempo suficiente para que la leche quede tibia y se haya disuelto la margarina.

Verter este líquido en otro recipiente en el que tendremos los huevos previamente batidos.

Espolvorear sobre la mezcla la harina y la levadura, batiendo continuamente para que no nos queden grumos.
Pelamos las manzanas y las cortamos en láminas finas.
Reservamos unas poca para decorar e incorporamos el resto a la mezcla .

Una vez  este todo mezclado se vierte en un molde de silicona redondo  engrasado y sobre toda la superficie pondremos una capita de láminas de manzana de las que reservamos anteriormente.

Podemos  pintar la tarta, antes de meter la mezcla en el microondas, con mermelada  la cual podemos diluir un poco con un chorrito de agua, para que sea más fácil de untar y de repartir sobre la tarta.
Antes siempre lo hacia pero en casa les gusta mas sin la mermelada así que ya no lo hago ,con lo cual esta paso os lo dejo a vuestro gusto.

Metemos en el microondas a 600wº 7 minutos ,una vez termine ponemos a 800wº  10 minutos ,una vez termine dejamos dentro 5 minutos.
Como ya os dicho muchas veces mi micro no tiene grill ,pero si lo tenéis y  queréis que tenga un aspecto dorado ponerla después un par de minutos con el grill , la mermelada  se tostara y tendrá mejor aspecto.

Animaros hacerla esta muy rica y como veis se hace en un plis plas.

sábado, 11 de diciembre de 2010

Lomo De Cerdo Con Verduras En Salsa Barbacoa...

No se a vosotr@s ,pero en casa como mas gusta el lomo de cerdo es la plancha o adobado ,aunque sea una manera sencilla de preparar el lomo ,este tiene que quedar jugoso con lo cual si nos pasamos de tiempo correremos el riesgo de que nos quede seco y ya no este tan rico.
Como tenia un poco de Salsa barbacoa casera en la nevera decidí ,prepararlo así ,además al llevar verduras el plato era completito.

La carne de cerdo constituye una buena fuente de proteínas de excelente calidad por su contenido en aminoácidos esenciales. Además aporta hierro y cinc y vitaminas del grupo B.

En cuanto a su contenido graso, los cortes magros de la carne de cerdo, como el lomo de cerdo, sólo tiene un 3,4% de grasa total, el mismo contenido que un muslo de pollo y prácticamente la mitad que el atún fresco.
La carne de cerdo de calidad es de color sonrosado y veteada de grasa.

La cantidad de proteínas que aporte dependerá sobre todo de la especie del animal cerdo blanco o ibérico, de la edad y de la pieza de carne de la que se trate.
Hasta hace poco se consideraba que contenía más grasa saturada de la que realmente tiene, cantidad que oscila en función de la alimentación que recibe el animal.

Las posibilidades culinarias de la carne de cerdo son numerosas.
Aquí podéis ver otras recetas de lomo de cerdo que ya he publicado y que seguro también os gustaran.

Lomo adobado como la abuela..

Lomo & setas  Nameko.

Lomo De Cerdo Con Verduras En Salsa Barbacoa...





















Ingredientes:

Un trozo de cinta de lomo de cerdo
2 puerros
2 zanahorias
2 dientes de ajo
1 pimiento verde y uno rojo.
Salsa barbacoa casera.
Vino blanco.
Sal y aceite.

Preparación:

Troceamos el lomo y salamos al gusto. Reservamos.

Troceamos los puerros, los ajos y las zanahorias.
Los ponemos a pochar en una olla con un buen chorro de aceite.
Yo los puse en la minut cook funcion dorar... Troceamos los pimientos y se añaden al resto de las verduras.

Dejamos unos 5 minutos hasta que se vea pochada la verdura.
Entonces, se añade un chorro de vino blanco ,se deja evaporar ,se añade la salsa barbacoa y se añade el lomo troceado.
Removemos ,cerramos la olla y programamos función alta presión 7 minutos.
Una vez este despresurizamos y listo para servir.

También podemos hacerlo en la olla a presión , se deja cocer una vez empieza a dar vueltas el pitorrito unos 4 min.
Si se hace sin la olla a presión, otros 9 min más, o hasta que se vea hecho el lomo.

Parece un poco latosa pero no lo es en absoluto ,animaros hacerlo vereis como os gusta.
Eso si ese día tener mas de una barra de pan en casa ,la salsa esta de viciooooo ,vamos que no querréis soltar la barra , la foto no le hace justicia.

jueves, 9 de diciembre de 2010

Galletas de Avena ,Coco y Almendras...

Seguimos con las galletas,aunque no sean unas galletas exactamente,de momento esta sera la ultima receta  ,pero aviso ,continuaran....
La receta de estas galletas en realidad se llaman makronen , pero cuando copie la receta no se por que puse galletas y con galletas se ha quedado.
La receta la vi en el blog   Cocinerando  ..de wada el cual si no conocéis aun os recomiendo no dejéis de visitar y donde podréis ver el  paso a paso de como hacerlas si pincháis encima.

Los "makronen" son como los conocidos "macaroons" pero estos son de origen alemán y ligeramente diferentes ,son tradicionales galletas de Navidad en Alemania.
El principal ingrediente son las claras de huevo montadas a punto de nieve lo que hace que queden muy crujientes y suelen llevar coco en su preparación,también piñones , pistachos y otros frutos como nueces pueden ser utilizados como ingredientes.

La avena es uno de los cereales más completos.
Por sus cualidades energéticas y nutritivas ha sido la base de la alimentación de pueblos y civilizaciones coma los escocesa, irlandesa y algunos pueblos de las montañas Asiáticas.

La avena es rica en proteínas de alto valor biológico, hidrato de carbono, grasas y un gran número de vitaminas, minerales y oligoelementos.

Otra de las características reconocidas de la avena es su valor como fuente de energía y vitalidad.
Eso hace que sea el alimento ideal para quienes desean aumentar su capacidad energética como los estudiantes, las personas que se encuentran abatidas, sin fuerzas, con permanente sensación de sueño, sin ilusión o con estres permanente

Galletas de Avena ,Coco y Almendras...


Ingredientes:


100 gr. copos de avena.
50 gr. almendra laminada.
75 gr. almendra molida.
20 gr. coco rallado.
90 gr. azúcar glasé.
2 claras de huevo.

Preparación:


Precalentamos el horno a 180º.

Por un lado se montan las claras a punto de nieve con una pizca de sal, y cuando hayan cogido consistencia vamos añadiendo poco a poco el azúcar glasé sin dejar de batir.
Por otro lado juntamos el resto de ingredientes y los añadimos a las claras montadas mezclando con una espátula hasta que esté todo bien integrado.

Con una cuchara vamos cogiendo montoncitos de masa y ponemos sobre la bandeja de horno con papel de vegetal.

Horneamos a media altura entre 12-15 minutos, hasta que adquieran un tono dorado.

Dejamos enfriar sobre una rejilla, y cuando estén completamente frías guardamos en un recipiente hermético.
Deliciosass la foto no le hace justicia ,no tenéis mas que ver las suyas ,espero que no dejéis de hacerlas os aseguro que os encantaran y como habéis visto son facilisimas de hacer.

martes, 7 de diciembre de 2010

Shortbread Rounds...

Hoy la receta de estas galletas típicas escocesas que son muy simples de hacer y realmente muy ricas.

El Shortbread se elabora tradicionalmente con una parte de azúcar, dos de mantequilla y tres de harina, y en realidad ésta sería la forma correcta, aunque la receta que yo hago tiene otras proporciones y salen muy buenas la receta la he copiado de una pagina inglesa,la cual no he anotado con lo cual no puedo ponerla.

Lo que sí hay que respetar en estas galletas es el ingrediente principal que es la mantequilla, la cual debe ser de buena calidad ya que el sabor se basa principalmente en ella y no se puede reemplazar por margarina.

Generalmente estas galletas se presentan en tres formas, redondas idividuales “Shortbread Rounds”, rectangulares “Fingers” o se forma un círculo que se divide en ocho partes formando triángulos “Petticoat Tails”,para ello allí venden moldes en los cuales hacer las galletas y suelen traer un dibujo que queda impreso en ella.

Un punto importante a tener en cuenta es que no deben dorarse demasiado y la cocción debe ser en horno a baja temperatura.

Os dejo la receta, probadla y me contáis.

Shortbread Rounds...




ingredientes:

140 grs. de azúcar.
220 grs. de mantequilla.
350 grs. de harina.
1 pizca de sal.

Preparación:

En un bol batir la mantequilla a punto pomada con el azúcar hasta formar una crema.

Agregar la harina tamizada con la sal, mezclar y unir sin amasar demasiado.

Dividir la masa en dos partes. Envolver por separado en film y llevar a la nevera durante una hora como mínimo.

Estirar cada masa y formar las galletas con un molde no demasiado grande pues luego crecen al hornear.
La próxima vez las dejare con mas grosor ,al crecer se quedaron finas para mi gusto,así que dejar un centrimetro y medio tranquilamente de grosor en la masa.

En la receta ponía que hay que pinchar toda la superficie,yo no lo he echo pues me olvide.
Colocar encima de papel vegetal en la fuente ,separadas entre si ,luego aumentan de volumen e introducir en horno precalentado a 160º durante 15-18 minutos, hasta que los bordes adquieran un leve tono dorado.

Retirar dejar enfriar y servir.


domingo, 5 de diciembre de 2010

Pastas Con Pistola... 

Otra receta de galletas ,estas las hice nada mas comprarme la pistola en el lidl ,a primera hora ya estaba allí por si me quedaba sin ella como en la anterior oferta.

La receta se la copie a Cris de Kanela y Limòn ,si no conocéis su blog no dejéis de visitarla seguro que os quedáis enganchados no solo por sus fantásticas recetas y presentaciones.

He seguido paso a paso sus instrucciones y para nada se han parecido a las suyas.
También he de decir que aunque salen muchisimaaaaaas ,al anochecer antes las fotos no salen también y al día siguiente cuando volví de trabajar habían desaparecido como por arte magia ,mi peque se llevo unas cuantas al cole para compartir en el recreo con sus compañeros,así que aunque la foto no le haga justicia ,en su defensa diré que estaban muy ricas.

Ahora vamos con la receta siguiendo las instrucciones de Cris nos saldrán unas ricas galletas.

Lo primero que debemos tener en cuenta es que la receta pide mantequilla y que esta debe estar a temperatura ambiente.
No vale ablandarla en el microondas ni ponerla cerca de fuentes de calor. Tiene que ablandar por si misma sin más ayuda que la citada ya, temperatura ambiente.

Pastas Con Pistola... 


Ingredientes:

340g de mantequilla.
240g de azúcar.
2 cucharadas de leche( 20gr ).
1 cucharada de esencia de vainilla ( 10 gr).
1 huevo.
1 cucharadita de levadura química ( 4gr).
525g de harina.

preparación:


Colocamos la mantequilla en el recipiente de la batidora y encima, ponemos el azúcar.
Comenzamos a batir hasta conseguir una textura cremosa y blanquecina.

Una vez conseguido este resultado, añadimos la leche y la vainilla,seguimos batiendo.
Añadimos la harina, que la tendremos tamizada con la levadura ,lo haremos poco a poco, mientras seguimos batiendo hasta que esté completamente integrada.

Terminamos de integrar con una espátula y ya tenemos la masa lista.

Introducimos la masa en la pistola y apoyamos la boca de la misma por completo sobre una lámina de silicona o bien en la propia bandeja del horno, pero, y esto es muy importante, sin engrasar , no la untamos de mantequilla ni le ponemos papel ni nada de nada.
Luego se despegarán sin problemas.

Pegamos un "tiro" contamos un segundo, retiramos la pistola de un golpe seco y obtendremos las formas de galletas sin problema.

Una vez tengamos la bandeja llena introducimos al horno precalentado a 170ºC hasta que empiecen a tomar un color dorado, unos 12 minutos aproximadamente.

Sacamos dejamos enfriar sobre una rejilla y listas para tomar ,con un café o una infusión e incluso solas están de vicio.

viernes, 3 de diciembre de 2010

Nevaditos...

Hoy una receta que seguro no os dejara indiferentes cuando la hagáis.
Siempre digo o mismo ya lo se pero os aseguro que si no fuese cierto no os lo diría y si no no tenéis nada mas que ver que quien ha echo alguna de mis recetas siempre me ha dejado un comentario diciendo que si se parecen o sabe igual que el original.

Esta receta se la vi  a mi querida Loli del blog ... Recetillas con amor ...es mas nada mas verla la copie y la llame por teléfono pues a mi contrario  también le encantan los Nevaditos R  .. no ha echo falta que ponga mas para que sepáis a cual me refiero ¿ verdad ?.


En casa los recuerdo de toda la vida hace años solo en las fechas navideñas ahora se encuentran en cualquier época del año en el super con lo cual ,no hace falta esperar para comerlos.

Buenooooooo si hace años llegara a mis manos esta receta ,ya podía ir cerrando la fabrica el señor R jis..jis.

Como cosa curiosa deciros que mi amiga Yolanda , espero que mañana cuando me vea no me diga que no soy tal por ponerlo jajaja ...
Yolanda es de Salamanca , aunque lleva unos años viviendo aquí ,su madre es vecina del señor R y conoce bien los originales ..así que que mejor catadora que ella.

Después de hacer una primera hornada doblando cantidades y que no durasen mas que ese día pues los lleve al trabajo ..digo esto para que no pensemos que nos los comimos todos en casa noooooo que salen unos 80 nevaditos jis..jis.

Al día siguiente volví hacerlos de nuevo y le lleve unos pocos para que me diese su opinión ,el veredicto fue muy favorable ,le encantaron.

En el trabajo ya tienen practicamente tod@s la receta así que este año ,seguro le bajan las ventas al señor R pues quien no los ha echo los va hacer .

Bueno no me enrollo mas que es mas larga la entrada que la receta,como dice mi prima Loli.
¿Os animáis ha hacerlos? ....Seguro que ..¡ sí  !... así que os dejo con la recetilla tal cual la he copiado de ella.
Por cierto mañana si el tiempo no nos lo impide pasaremos el día  las dos familias  juntas .


Nevaditos...


Ingredientes:

Con estas cantidades os saldran unos 40 nevaditos .

450 grs de harina.
200 grs de manteca de cerdo.
125 ml de vino blanco , yo usé  godello de la bodega  D`BERNA .
1/2 cucharadita de sal.
2 cucharadas de azúcar.

Azúcar glasé para espolvorear.

Preparación:

Derretir la manteca en el microondas a potencia baja.
Sacarla antes de que se derrita entera, removerla y con el calor que tiene se derrite toda.
Yo ya lo hago en un bol grande ,para poder añadirle el resto de ingredientes sin usar otro mas.
Mezclar hasta que todo esté integrado, no es necesario amasar demasiado.

Se estira la masa a 1 cm de grosor y se cortan con los corta pastas de las formas que más nos gusten yo he usado uno redondo no muy grande y mas o menos es del tamaño de los originales.
Los vamos colocando en la bandeja del horno con papel de hornear bien juntos, no crecen a lo ancho, sino a lo alto.
Cuando nos quede poquita masa encendemos el horno a 200º.

Una vez estén metemos la bandeja en el horno 5 minutos a 200º ,después bajamos a 180º 15 minutos ,apagamos dejamos unos 5 minutos con el ventilador puesto.
El tiempo depende de cada horno, yo he puesto como los he echo yo en el mio ,a si que adaptarlo al vuestro como cuando hacéis galletas y listo.

Sacamos del horno ,dejamos enfriar un poco y aun calientes espolvoreamos abundantemente con azúcar glasé y listos para comer.

Como pasa con todo no hace falta que os diga que cuanto mejor sea el vino mas buenos están ,se puede poner perfectamente vino de ese baratillo ,pero siendo como soy de una comarca donde el vino es de una excelente calidad  , los he echo con este godellito que esta de muete lenta ,el cual os recomiendo que no dejéis tampoco de probar.

Deliciosos no os digo mas.


miércoles, 1 de diciembre de 2010

Galletas De Marruecos....

Es llegar el otoño y  empiezo  con las galletas ,no se si es por que el frío me invita a encender el horno o las largas tardes otoñales hacen que me guste dedicar tiempo hacer galletas ,pues me relaja un montón.
Ya he echo varias pero empezare con estas que darán el pistoletazo de salida a esta estación.
Son unas galletas que cuando las vi me recordaron a las famosas galletas Blanco y negro ,pero en blanco y sin nada de chocolate.

El origen del cultivo de la almendra se localiza en Asia, en una zona bastante amplia de Oriente Próximo, desde el mar Egeo hasta la meseta de Pamir, comprendiendo Mesopotamia, Irán, Tukestán y Kurdistán.
De la zona del actual Cercano Oriente, en la que se inició su cultivo, siguió el mismo camino que otros muchos alimentos; llegó a Grecia y a Roma, y los romanos las difundieron ampliamente por el resto de Europa, desde donde llegaron hasta América.

Las almendras dulces, a diferencia de las amargas, son las que se consumen como fruto seco y comprenden dos variedades, de cáscara blanda y de cáscara dura.
En cambio, todas las almendras amargas tienen cáscara dura.

Aparentemente no se diferencian unas de otras, salvo en su tamaño, que es ligeramente mayor en las almendras dulces.
Sí existe una clara diferencian en su sabor, ya que las almendras amargas, como su propio nombre indica, presentan un fuerte sabor amargo.

La receta de estas estupendas galletas se la copie a Pamen del blog   Pamencocina    si pincháis encima vereis su receta.

Galletas De Marruecos....


Ingredientes:

300 g de almendra molida
2 huevos
180 g de azúcar
1 cucharadita de levadura
70 g de harina
1 cucharada sopera de Agua de Azahar
Azúcar glass

Preparación:


Se mezcla la almendra con el azúcar, la levadura y la harina.
Batimos los huevos y se los añadimos con el agua de azahar.
Mezclamos bien hasta tener una masa manejable .

Hacemos bolitas con la mano, las rebozamos en azúcar glass y vamos poniéndolas en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.

Las horneamos a 180 ªC unos 15 min hay que dejar que se craquelen y que se doren un poco ,no pasarse con el tiempo pues se queman enseguida.

Son unas galletas tiernas por dentro y con un toque crujiente por fuera.
Si aun no las habéis echo no dejéis de hacerlas ,seguro que repetís.