Con esta receta participo en el Hemec # 49 cuya anfitriona este mes es Nuria de Petita Cuina.
En las fiestas navideñas, el desembarco de usos y costumbres extranjeras es ya un hecho desde hace muchos años .
Desde el punto de vista gastronómico, es una suerte poder disfrutar de los manjares que provienen de otros países.
Un ejemplo son los deliciosos Panettones Italianos.
El panettone o gran bizcocho milanés, es uno de los dulces más internacionales de Italia ,destaca por su intenso sabor, limpio y aromático, su exquisita combinación de frutas y azúcar además de las posibilidades que ofrece como postre.
Su origen es incierto, ya que son muchas las leyendas que giran en torno a su primera aparición.
Quizá la más extendida es la que cuenta que, a finales del siglo XV, un joven aristócrata se enamoró de la hija de un pastelero milanés llamado Toni.
Para impresionar a su padre, se inventó un delicioso pan de frutas de delicado sabor que tuvo un enorme éxito entre los clientes de la pastelería.
Los milaneses no dejaban de acudir al local a pedir más 'pan de Toni'.
Otra de las historias sobre su origen hace referencia a Ludovico il Moro, señor de la ciudad de Milán a finales de la Edad Media.
Éste celebraría un fastuoso banquete con ilustres invitados en el que no faltaron los mejores vinos, las más suculentas carnes y las tartas más originales.
Mientras tanto, en la cocina, tuvo lugar un accidente.
La suntuosa tarta de crema y flores que el chef había preparado laboriosamente para tan señalada ocasión acabó en el suelo al caerse de una gran bandeja de plata.
Afortundamente, su ayudante Toni tuvo una genial idea.
Rápidamente se puso a mezclar harina, mantequilla, levadura, azúcar, especias y fruta escarchada.
Justo antes de meter la masa en el horno, incorporó algunas pasas.
Los panes horneados no dejaban de crecer y empezaban a conseguir un color dorado precioso.
El olor que se extendía por la cocina era tan sugerente, que el chef ordenó a Toni servir el pastel en el banquete y fue todo un éxito entre los exigentes invitados.
Ludovico il Moro preguntó por el creador y Toni se presentó en el banquete.
Entre aplausos, Ludovico le preguntó: "¿cómo te llamas?", a lo que contestó tímidamente "me llamo Toni".
Entre el entusiasmo general, alguien gritó: "Evviva il pan de Toni!".
Y así fue como nació el pan de Toni o "panettone".
Ahora vamos con la receta ,aunque parezca un poco complicada, os aseguro que no lo es para nada.
Panettone....
Ingredientes:
primera masa:
Se hace el día anterior pues la tendremos que tener 24 horas en el frigorífico.
250 grs de harina.
20 gr de levadura fresca.
170 gr de agua.
segunda masa:
500 gr de harina.
150 gr de azúcar.
1 cucharadita de sal.
4 yemas de huevo y una clara.
170 gr. de mantequilla.
170 gr de agua.
20 gr de levadura fresca.
Fruta escarchada ,perlitas de chocolate , pasas o lo que queráis ( yo no puse nada ).
Preparación:
Primera masa:
Ponemos la levadura a disolver en el agua y luego añadimos la harina , lo mezclamos bien ,tendremos una masa pegajosa.
Metemos esa masa en una bolsa de plástico y la guardamos hasta el día siguiente en frigorífico ,la tendremos 24 horas , unas dos horas antes de hacer la segunda masa la sacaremos de la nevera.
Segunda masa:
Diluimos el azúcar, el agua y la levadura junto con la masa que habremos sacado del frigorífico y lo batimos todo , incorporamos la mantequilla, la harina, las yemas y la clara y seguimos batiendo.
Yo lo he echo en la chefo en el programa 51 pues resulta una masa muy pegajosa , al final tiene que quedar una masa elástica y no se tiene que pegar mucho a las manos.
Añadir el ingrediente que mas os guste , yo no puse nada ,en caso de que lo hagáis mezclamos todo bien y ponemos la mezcla en un molde.
En algún sitio vi que usaban una lata de tomate frito de 2 kg al no tener el molde en el cual se hace el panettone ,yo solo la encontré de 3kg esta es un poco mas alta , con lo cual no queda igual de bonito .
Lo forre con papel de hornear , pues este año tampoco me acorde de comprar a tiempo el papel ,así que lo coloque dentro de la lata como si fuese el de los panettones.
Una vez este dentro la masa ( foto 1 ) lo tapamos con un paño húmedo sin que toque la masa y lo dejamos en un sitio templado.
Pasados 30 ò 40 minutos cuando haya doblado su volumen ( segunda foto ) introducimos en el horno precalentado a 200º calor arriba y abajo ( tercera foto ) en mi horno no ha necesitado nada mas que 45 minutos , para estar listo.
Como sabéis el tiempo siempre dependerá de cada horno y si lo hacemos en uno o mas moldes.
No ha quedado nada agraciado aunque con el tiempo he mejorado haciendo las fotos ,pero de sabor estaba rico rico .
estaba pensando:jo,no tengo molde...pero vaya idea mas buena que has dado...tomo nota
ResponderEliminarBabeando, me tienes. Que ganas de hacerlo, bueno de comerlo, pero antes hay que hacerlo. Ya hice el año pasado y no se si me resistiré este año.
ResponderEliminarBiquiños
A mi me parece que te ha quedado increíble, nunca me ha dado por hacerlo, igual me animo.
ResponderEliminarFeliz Navidad
A mí me ha parecido una maravilla, de fotos, de aspecto y de todo.
ResponderEliminarTengo el molde y los papeles y me muero de ganas de hacerlo, a ver si el mío parece al menos primo lejano del tuyo!!
Un besín
Pero buenooooooo que maravilla, me encanta como te ha quedado. Ahora mismo me comería un buen trocito.
ResponderEliminarBesitos
Yo aun no me he atrevido ni con un simple pan, asi que ni hablar del panettone, lo he comido comprado y me encanta. Me quedo pendiente de hacerlo casero porque se ve fantastico.
ResponderEliminarQue rico se ve. GRACIAS por esa idea, porque yo aquí me estoy volviendo loca buscando por todos los lados un molde así y no lo hay. Latas de esas si tengo.
ResponderEliminarEsto es pura delicatessen, guapa!!!!!!
ResponderEliminarEnhorabuena, sra. chef!!!!!!!!!!!!!!!!
Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
¡¡Menudo pedazo de panettone!! Increíble. Está tan bonito, que creo que será una pena comérselo. Bueno, menos mal que quedan el recuerdo en el blog jajaja.
ResponderEliminarUn besín.
Espe..el año pasado lo hice en un hervidor de lexe y no se parecia apenas a un panettone asin que despues de mirar he encontrado el molde ,eso si mejor la lata mas pequeña para que no quede tan largiruxo jajaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Caldebarcos...pues no se a que estas esperando wapa ,poque no se parece en na a los comprados ,yo lo llevo haciendo 4 años antes lo horneaba en la xefo jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil pesiosa.
Ayssssssss qué me gusta a mi un panettone y si en vez de prepararlo Toni, lo prepara Nenalinda muchísimooooooooooo mejor !!!
ResponderEliminarToy rallando el suelo , qué vidiosa soy , lo que daría ahora mismo por un trocin.
Casi todos los años lo preparo pero éste aún no lo he hecho por falta de tiempo, asi que me conformaré con ver tu entrada , que se le va a hacer ;-)
Besinos mil re guapa !!!
Te ha quedado un panettone de lujo. Felicidades guapa.
ResponderEliminarBesitos y Feliz Navidad
Maria Pilar..pues no dejes de hacerlo te aseguro que os encantara con o sin fruta escarxada,pepitas de xocolate esta rico rico.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Isabel ... seguro te queda de lujo , a ver si el año que viene por fin me hago con el molde y los papeles tambien.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carmen...muxas gracias wapa ,llevate un caxin aunque sea virtual.
ResponderEliminarBicos mil.
Beatriz...animate hacerlo veras que facil es y te aseguro que esta muxo muxo mas rico que el que se compra.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mari...a mi me pasa lo mismo aqui no hay ni moldes ni el papel y con la lata queda bastante bien.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Maria Alonso...muxaaaaaaas muxas gracias por tus pesiosas palabras wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Nieves...gracias wapa ,pues si por lo menos tenemos las fotos de recuerdo po que el panettone ya ha volado jajaja.
ResponderEliminarBicos mil.
Holaaaa, menudo bollo rico ha salido!! ya me preguntaba yo que molde se utilizaría para que quedase tan alto! buena idea lo de la lata! no ta quejes que te ha quedado de lujoooo!!
ResponderEliminarUn besoooo
Y yo comprándolos en el carrefour!!!! madre mía como te ha quedado maja!!!! menudo bizcotonne de 4 alturassss!!!! ainssssssi lo cojo pal desyuno te acabo con él! jajajjajaaa!!! te ha quedau precioso!!!
ResponderEliminar;-)
Bego...gracias pesiosisimaaaaaaaaa que comentario tan gonitooooooo , sois la caña con estos comentarios tan relindos que me dejais amoss si estuvieramos mas cerca te hacia uno pa ti solica palabrica.
ResponderEliminarAunque seguro que el tuyo no le envidia na a este , de momento llevate un buen caxo aunque sea virtual ,este po lo menos no se acaba nunca jis..jis.
Bicos mil wapa.
Marta...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Marisa...guenooooooo me ha salido algo crecidito de mas pero como lo que cuenta es que este rico jis..jis.
ResponderEliminarEso si las tajas eran tamaño xxl jajajaa.
Bicos mil wapa.
Tito...guenoooooo yo tamien me confieso que el año pasao compre uno en el carrefour ,que de paso sea dixo lo compre por la caja en la que venia ,una de mis debilidades ademas de los libros jis..jis.
ResponderEliminarEso si lo comimos en el trabajo en casa no quisieron saber na del susodixo jajaja.
Este año tamien he vuerto a picar en el corte po que la lata era tan remonaaaaaaa,con lo que no pude menos que traermela pa casa , asin no tenia ninguna jis.jis.
Ese tamien lo desayunamos en el trabajo el dia 8 que pa algo era festivo .
Animate hacerlo y veras como luego si lo compras es por la lata no por el panettone.
Bicos mil wapo.
Nena, a mi me ya no me da mas de si mi cuerpo, mañana me quedan dos cosas mas y listo, a preparar la maleta, que la tengo ya fonda a la pobre, con los viajes que le meto que no paro, un besito cielo y feliz Navidad por si no entro en unos dias
ResponderEliminarSiempre me ha llamado la atención este pan-bollo por lo altito que queda, y el tuyo desde lugo tiene una pinta impresionante! con que esté la mitad de bueno de lo que se ve sobra...
ResponderEliminarUn beso!
Mamen...no me extraña pesiosisimaaaaaa si es que no paras ,la maleta seguro que ira cargaita de toas esas cosas ricas que haces.
ResponderEliminarEspero llamarte antes de que te vayas.
Bicos mil potita miaaaaaaa.
Wada...pues animate hacerlo ,veras que rico esta ,no se parece en na a los que se compran .
ResponderEliminarMe ha quedado tan alto por que la lata era demasiado grande , pero como esta rico se lo perdonamos jajaja.
Bicos mil wapa.
que rico nena...te ha quedado super alto, no se me habia ocurrido lo de la lata
ResponderEliminarLo intentare a ver que tal me sale
Besos
Que hermoso! y genial la idea de cocerlo en la lata..
ResponderEliminarbesos
Joer nena, que pedazo panettone te has marcado. Y que idea más xula lo de la lata, y yo buscando moldes asi de altos por todos lados y no encuentro ni el primero. Solo tengo los que me enviaron Afri y Loli, asi que cuando se me acaben que me queda uno nada mássssssssssssss...echaré mano de la lata ;)
ResponderEliminarun biquiño preciosa
Me llevo un trocito. Le tengo unas ganas al panettone :)
ResponderEliminarun besote, y felices fiestas!
Yo me tengo q animar a hacer uno, despues de ver este resultado!
ResponderEliminarUn abrazo,
Te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarComo me comería un cachito ahora con un cafecito bien calentito para entrar en calor, que hace un fríoooooooooooo.
besitos
Nunca he hecho panettone, muy original utilizar una lata de tomate!
ResponderEliminarTiene que estar buenísimo.
Feliz fin de semana!
Este año lo voy a inentar este dulce, a ver como sale. Se ve estupendo, te ha quedado para no parar.
ResponderEliminarSaludos
Impresionante como subio!!! Tiene que estar riquisimo. Y lo de la lata de tomate es una idea estupenda!
ResponderEliminarQue buenos estan los Pannetonne, y ese tuyo sin nada tiene de estar riquisimo en mi casa les gustaría un montón, la idea de la lata muy buena.
ResponderEliminarSaludos
Te ha quedado fantástico, me encanta así de alto y la idea de la lata es genial.
ResponderEliminarBicos
neniña lindiña!!! vaya panetoneeee, como yo no encontre los moldes :( has tenido que usar una lata :) lo cual me parece de una imaginacion genial jajaja, te ha quedado maravillosooooooooooooo que altura dios. Y la pasta del otro dia con queso que buenaaa, un besuco q me voy con mis niños adioss
ResponderEliminarQué rico y lo mejor el molde que te has buscado, eso es tener ideas de las buenas!
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana guapetona.
Enhorabuena por tu participación.
ResponderEliminarExcelente información y el panettone te ha salido maravilloso.
Te deseo Feliz Navidad ♥
qué rico el panettone casero!
ResponderEliminarte ha quedado altísimo con ese molde.
bs!
que pasnetone mas ricoo y que altito te ha quedado un beso wapaaa
ResponderEliminarQue maravilla ¡¡¡y cuanto subio¡¡¡¡
ResponderEliminarNo lo prepare nunca ,cojo tu receta algun dia caerá
Me encantan tus historias¡¡¡¡¡
BESOS
Te ha quedado un Panettone fantástico y para que veas como aun sin tener la los moldes, podemos hacerlos en otros alternativos y así tod@s podemos animarnos a hacer estas recetas
ResponderEliminarUn abrazo
Receta de lujo!!!Que buena pinta Nena.Buen finde!
ResponderEliminarSe lo tengo que hacer a mi madre que lleva años detras de que se lo prepare jajaja, se ve muy bien este tuyo. He hecho tu tarta de manzana al microondas y es una auténtica delicia. A ver si tengo un rato y la publico. Un besazo.
ResponderEliminarMuy bonito y muy bien explicado. Una amiga me había pedido una receta y le he dado tu dirección.
ResponderEliminarPrecioso, a ver si me atrevo.
Un abrazo.
Sea quien fuera Toni, es una receta fabulosa, jejeje. ¡Qué bien te ha quedado!.
ResponderEliminarY qué idea tan buenísima la de la lata.
Un beso, guapa.
Pamen...veras que mono te queda wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Grabiela...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Merxi...coraxon veras como te sale de vicio ,la latita nos viene genial ,pero a ver si el año que viene consigo el molde.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde potitaa miaaaa.
Hilmar...animate hacerlo wapa seguro te sale divinisimoooo.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Sonia...seguro te queda divino de la muerte.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Carmen...muxas gracias wapa ,llevate un caxin mientras no te animates hacerlo.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Coses de Llàbiro...animate hacerlo veras que rico.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Josè Manuel...veras como te gusta wapo.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Virginia...gracias wapa,la verdad es que si subio un monton.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
La cuina de l`estany...seguro que si os gustaria ,animate hacerlo es muy facil.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Rakelilla...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Mar...joooooooo peeeeee xiquilla no te enfades ya se que tampoco los pudiste conseguir ..pero mira no hay mal que por bien no venga al final me ha quedao muy crecidito jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde pesiosaaaaa.
La cocinera de Betulo...como ya he dixo la idea no ha sido mia lo he visto en algun sitio y la verdad es que aunque no quede de 10 points ,si se puede hacer aunque no tengamos el molde origineixon.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Ana Powell...muxas gracias wapa ,igualmente felices fiestas.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Eva...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Cristina...muxas wapi ,animate hacerlo veras que rico.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Isa...muxas gracias wapa ,me alegra que os gusten mis post , aunque a veces sean mas largos que la receta jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Cova...verdad que si no tod@s podemos comprar donde vivimos los moldes o los papeles para hacerlo asi que por que renunciar a lo rico que esta.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Alicia...gracias pesiosaaaaaa ,espero que te hayas llevado un caxin jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Nati...ains como me alegra ver que te has animado hacer la tartuqui de manzana en el micro po que la foto la verdad no le hace justicia ninguna ,seguro que la haras mas veces ¿ a que siiii ?.
ResponderEliminarEl panettone seguro que le encantara a tu mami ,veras como lo tendras que repetir.
Bicos mil y feli finde wapa.
Josè Antonio...muxas gracias por recomendarme wapo ,animate hacer el panettone veras que rico esta y no es nada complicado aunque parezca que si.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Morguix...verdad que si ,ahora solo falta que te animes hacerlo.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Hola espero que tengas un buen resultado en el concurso...lo del molde una idea estupenda .BICOS MARIMI
ResponderEliminarMe anoto tu receta, el resultado tiene que ser sabrosísimo!
ResponderEliminarMe gusta esta altura,te ha quedado maravilloso,bestaaaillll!!!!
ResponderEliminarSuerte en el concurso ;))
Garlutti..muxas gracias wapa ,el Hemec no es un concurso ,se van aportando recetas y luego quedan todas juntitas segun el tema de cada mes.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Vis a la cuina...veras como te gusta wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Silvia...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Nunca lo he hecho, primero porque me resulta difícil hacer la masa, y segundo porque no encontraba el molde............ jajaja y resulta que está al alcance de cualquiera, tomo no nota por si me animo. Besos.
ResponderEliminarVidifer...pues como has visto la masa no es lo dificil asi como el molde ,espero que te animes hacerlo wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
holaaaaaaaaaaaa, cómo puedo ver las recetas de tus flanes? es que no veo la lista con las secciones de tus recetas, estoy ciega o queee jjaaja voy a ver si lo veo muak
ResponderEliminarMar...si no los ves me avisas ,tienes que mirar todas las recetas de Microondas ,estan ahi.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapiii.
Este panettone tiene que estar tremendo...Y ese molde toda una idea y muy creativa.
ResponderEliminarBexinos preciosa y felices fiestas
Me encanta tu propuesta para esta edición, nunca prové los panetone, así que esta es una ocasión perfecta para hacerlo.
ResponderEliminarGracias por participar.
Besos navideños!!