La receta de hoy es una receta de las de toda la vida que tenia pendiente de publicar .
¿ Quien no ha comido alguna vez albóndigas en salsa de tomate ?.
En casa siempre decimos albóndigas pero hay quien las llama almondigas ...
¿Cómo es correcto decir ALMÒNDIGA o ALBÓNDIGA ?.
Cuidado con la respuesta, puesto que hay quien dice que es correcto decirlo de las dos maneras.
Cada uno le siga llamando como quiera ,pues no por ello dejan de estar ricas.
Aunque existe una receta básica mundial para hacer las albóndigas, la
cual consiste en preparar una bola de carne picada o molida mezclada con
huevos y diversos condimentos, tales como perejil y otros muchos
ingredientes, cada cultura tiene una manera particular de preparar este
plato, el cual es uno de los más universales que existe.
Ahora os dejo con la receta.
Albóndigas Con Tomate...
Ingredientes:
Medio kilo de carne picada ( yo he usado de pollo y pavo ).
1 huevo.
1 diente de ajo.
Harina.
Perejil.
Sal.
Aceite de oliva.
Salsa de tomate casera.
Preparación:
Si no tenemos salsa de tomate casera ,haremos una salsa de tomate con cebolla ,ajos y aceite de oliva,una vez este echa la pasamos por la batidora .
Abrimos un bote de salsa de tomate casera ,la ponemos en un cazo y ponemos a calentar ,una vez haya calentado ,pasamos la batidora para dejar una salsa fina,reservamos.
Mezclamos la carne picada con el huevo batido,un poco de perejil y dos dientes de ajo picados muy finos.
Se forman las albóndigas y se pasan por harina.
Calentamos abundante aceite en una sartén y freímos las albóndigas,una vez estén vamos sacando y escurrimos en papel de cocina para ir poniendo en una olla en la que terminaremos de hacerlas.
Cuando estén todas fritas ,añadimos la salsa a las albóndigas y dejamos que hierva todo junto unos 15 minutos.
Podemos servirlas solas , acompañadas de unas patatas fritas o de unos espaguetti ,de cualquier manera están ricas ricaaaaaas.
Por cierto ¿ vosot@s como las llamais ?....
Después de consultar el Diccionario de la Real Academia Española de la Lengua almòndiga no esta registrada.
Así que no tenéis mas que entrar en el Diccionario de la Real Academia Española (pinchando encima )encontrareis esto:
La palabra almondiga no está registrada en el Diccionario. Las que se muestran a continuación tienen una escritura cercana.
almóndiga
Si pincháis encima vereis esto:
almóndiga.
Al volver a pinchar por fin tenemos la definición de albóndiga.
albóndiga.
(Del ár. hisp. albúnduqa, este del ár. clás. bunduqah, y este del gr. [κάρυον] ποντικόν '[nuez] póntica' ).
1.
f. Cada una de las bolas que se hacen de carne o pescado picado
menudamente y trabado con ralladuras de pan, huevos batidos y especias, y
que se comen guisadas o fritas.
Estas son otras recetas de albóndigas que podéis ver en el blog .
Albóndigas caseras.
Albóndigas a la jardinera.
Albóndigas de pollo en salsa .
Albóndigas con champiñones & moscatel.
Albóndigas con salsa de pisto & especies Ariosto.
Albóndigas con cebolla confitada ,champiñones ,pimientos y salsa de vinagre de Modena.
martes, 16 de noviembre de 2010
70 comentarios :
De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) en la cabecera del blog puedes ver la Política de Privacidad de este blog pinchando encima .
Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Suscribirse a:
Enviar comentarios
(
Atom
)
pues se diga como se diga... almóndiga o albóndiga.. me llevo una tapita de estas!!! aiss que ricas!
ResponderEliminarNena, que cantidad de recetas de albóndigas tienes publicadas, y me gustan todas, están tan ricas que me da igual cómo me las pongan, ñam, ñam.
ResponderEliminarBicos
Qué de formas ricas de hacerlas.
ResponderEliminarMe gustan todas.
besitos
mi abuela decia almondiga...jejej..cuanto la hecho de menos...mientras recuerdo,me quedo con tus albondigas...
ResponderEliminarTe han quedado riquísimas, me encantan y con la salsita de tomate aún más para mojar pan y no parar. besitos ....
ResponderEliminarReceta de toda la vida...si, pero ¿ylo rebuenas que están?.
ResponderEliminarNenita, preparame un tupper con ellas que me vienen de perlas para el almuerzo de hoy :)
Geniales , muy ricas cielo, como todo lo que haces. Ahora cachin de pan en mano, y hala ..a comerrrrrrrrr y a rechupetearrrrrrr jijijijii
bicossssss
Una manera muy deliciosa de hacerlas.
ResponderEliminarLa salsa se ve riquisima ♥
Que plato, esto siempre es un éxito. Delicioso te ha quedado.
ResponderEliminarsaludos
Toñi...pues si de cualquiera de la manera que se llamen estan ricas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Rakelilla...verdad que si ,de cualquier manera estan ricas las condenas jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carmen...gracias wapa ahora si no las has exo asi a probarlas a ver cual te gusta mas.
ResponderEliminarBicos mil.
Espe...antes las llamaban asi ,aunque tambien dependera de la zona ,mi madre aun las llama asi tambien.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mª Jesùs ....muxas gracias wapa ,me alegra te gusten ,seguro que las tuyas tamien estan ricas.
ResponderEliminarBicos mil.
Merxi....pos alaaaaaaa ya te he preparao el tuper antes de que no quede naaaaaa de naaaa ,aunque ya puedes guardarme uno a mi tamien pues seguro que has exo algo tamien ricooooo ricoooo pa comer hoy.
ResponderEliminarBicos mil potitaaaa miaaaaa.
Ana Powell...gracias wapa ,la salsa es caserita asin que siempre esta mas rica que si usamos de la comprada.
ResponderEliminarBicos mil.
Josè Manuel...verdad que asi le gustan a todo el mundo ,ya sea acompañadas de patatas fritas ,pasta o arroz estan mu ricas.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Es de aquellos platos que siempre me han gustado....sabes como se llaman en Cataluña "mandonguilles" i seguro que hay otras formas de llamarlas....
ResponderEliminarmuaks
holaaaa :)))
ResponderEliminarverás a mi me chiflan las albóndigas pero con salsa de vino blanco cebolla etc, con tomate me hacen menos gracia, aun asi, y sin que tenga nada que ver, tu receta geniall
lo de 'almondiga' yo la verdad digo albondiga pero mi abuela siempre me manda 'almondigas' asi que tengo cariño a la palabra jajaja
Qur ricura de albóndigas!! estan tremendas!y con la salsa que la acompaña tiene que estar de muerte!
ResponderEliminarMuchos Besos
Hija vaya pedazo de albóndigas y la salsa bien para mojar , sencilla y rica como me gustan
ResponderEliminarmil besossssss
qué rica con esa salsa de tomate, da ganas de hacer una sopa a través de la pantalla, jeje
ResponderEliminarun beso
Muy ricas las albondigas , una pinta magnifica, Casualmente hoy iba a hacer albondigas , pero se me torció la mañana y se convirtieron en filetes os rusos , jajajajjajajaja.Besotes guapetona
ResponderEliminarNenalinda,
ResponderEliminarMe llevo un par para la cena ... que me encantan las albóndigas cocinadas de cualquier manera.
Un besito guapi
Qué pintaza, me encantan y especialmente de pavo y pollo, aún más sanas (tengo pendientes de publicar unas albóndigas de pago).
ResponderEliminarMe encanta el color tan atómico que le ha quedado a la salsa, ayyyyyyyy con el apetito que tengo a estas horas.
besitos, hambrientos
Albóndigas!!!!! Me encanta con tomate! Besitos, Nena!
ResponderEliminarniñaaaa, que plato...me gusta, megusta....¿tienes pan pa mojar?.
ResponderEliminarUn beso guapa
Me encantan las albóndigas y así con tomatito están de ricas! Pero las que más me han llamado la atención sin duda alguna son las últimas, que me voy a ver pero yaaaaaaaaa. Besooooooo.
ResponderEliminar¡Me encantan las albóndigas! Es una de las pocas maneras de las que como carne a gusto.
ResponderEliminarYo voy a rizar el rizo, en casa de mi abuela eran: "almóndrigas".
¿Cómo te quedó el cuerpo?
Unas albondigas de lujo, me encantan.
ResponderEliminarBesitos guapa
¡Muy ricas! un plato sencillo pero delicioso. besos
ResponderEliminarMe encantan las albóndigas y si son con tomate caserito mucho mas jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarpues a mi me mola decir almóndiga!!! jajajaja!!! y cocretas también!!!!! juisssss!!!!! se diga como se diga me las llevo toitas que tienen una pintaza de cómemeyaporfavortelopido!!!!!! ainsss ke ricassssss!!! y con toda esa salsinaaaaa!!!! ke felizz me has hechooooo!!!! me las llevooo!!!!!
ResponderEliminar;-)
Yo las llamo albóndigas, y con tomate es como más me gustan, asi que me parecen perfectas.
ResponderEliminarBesitossss
Las albondigas riquísimas de todas las formas.
ResponderEliminar;-D
muy ricas wapaaaaaaaaaaaaaa besitosssssss
ResponderEliminarBoas as albóndigas
ResponderEliminarQue ricas y con esa salsa para mojar¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesos
Yo no las llamo..me las como directamente..jejej. eso sí mojando sin parar....Eres una enciclopedia linda.
ResponderEliminarBexinos preciosa mia
me encantan! yo con un poquito de arroz blanco no dejo na. La especialista en esta receta es mi suegra, y como hacen cantidad, siempre me traigo un tapper, buenísimas. Bicos
ResponderEliminarPor cierto, muy interesante lo del nombre, pq yo tb me lio siempre, si es así o así.
Una buena lección de gramática, en casa siempre les hemos llamado albóndigas, pero creía que las dos formas estaban reconocidas.
ResponderEliminarLo importante es que te han quedado geniales, para untar pan. Hoy ya he visto varias recetas, mañana compro carne para hacerlas.Será envidia?
Besos guapetona.
Pero qué color tiene este plato, por favor, que ya me está entrando hambre otra vez!
ResponderEliminarNuria...pues si que tiene un nombre curioso ,y me gusta asi que tambien las llamare asi ,la proxima vez hare mandonguilles.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mar..pos la proxima vez que haga las almondigas te las hago asi pa que te lleves unas cuantas wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Ingrid...muxas gracias wapa ,la verdad es que la salsa es un pecao rico ricoooo jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil.
Kisa...enga yo pongo las almondigas tu trae el pan ,veras como nos ponemos jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mas que hermanas...muxas gracias wapaaaaas.
ResponderEliminarBicos mil .
Carilu...albondigas o filetes rusos estan de vicio verdad ,a veces tambien hago filetes rusos pues se termina antes.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Yolanda...espero que te gusten wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Fabrisa...verdad ,a mi peque le gusta muxo esta combinacion de carnes ,asi que cuando las hago lo hay que mandar parar jis...jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Angie...ya mismo te envio un tuper pa la comida de mañana.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaaa.
Gloria...pos zi pesiosa el pan no farta en casa ,asin que vete poniendote la servilleta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Drirwgy....anda que no sabes naaaa wapi ,es una pena que las haya publicado hace tiempo ,por eso he puesto el link ,estan de muete lentaaaaaa veras si las haces el vinagre de modena les da un sabor ummmmmmm de muete lenta.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaaaaa.
Sandra....almondrigas no se me hace nada raro ,ya lo he oido mas veces.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marta...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Marus..muxas gracias wapa ,seguro que a ti tambien te quedan muy ricas.
ResponderEliminarBicos mil .
Nati..seguro que las tuyas tambien estan de rexupete.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaaaa.
Titoooooo..pos alaaaa llevate las almondigas que ya mismo te preparo un tuper con unas cocretas que he exo esta mañana.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Vaya! menudo repertorio de recetas de albóndigas tienes, estarás hecha una experta total... menuda pinta tienen con el tomate mmmm..
ResponderEliminarBesitos!
Alsurdesur...muxas gracias wapa,me alegra te hayan gustado.
ResponderEliminarBicos mil.
Amanda....verdad que las hagas como las hagas si van con una salsa rica ,le gustan a todo el mundo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Cristina...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Pepe de Ourense...gracias wapo .
ResponderEliminarBicos mil.
Isa...eso es lo malo la salsa jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Fely.... seguro que las tuyas estan de muete y no da tiempo ni a llamarlas.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaa.
Maria...pues si cuantas mas se hacen mas ricas estan ,seguro que las de tu suegra estan ricas ricaaaaaaas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
La cocinera de Betulo....que va a ser envidia po dioooos ,seguro que hace tiempo que no las haces y se te han antojao a mi tambien me pasa muxas veces me recordais comidas que no puedo evitar hacer al dia siguiente.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Visc a la Cuina...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Wada...en casa gustan tanto que las hago muy amenudo ,asi que de vez en cuando me da por hacerlas de diferente manera ,pero no sabemos por cual decidirnos pues nos gustan todas jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
que pintaza que tienen tus albondigas! me gustan muchisimo con salsa de tomate, bueno, todas las que tienes! Mi mamá siempre dice almondiga, jaja! me encantó la explicación.Besos!!
ResponderEliminarNENA, se dice albóndiga; no hay tu tía. Sólo albóndiga.
ResponderEliminarTus albóndigas son de ñam ñam... ricas, ricas.
Un besote