Así que que mejor que poner una receta típica de Galicia como es la tarta de Santiago ,hoy os pongo la de Porto Muiños ,es una de las muchas recetas que estaba en mi carpeta de pendientes de editar .
Hace unos días hablando con una compañera le hable de ella pues es muy sencilla de elaborar y con un sabor riquisimo.
La tarta de Santiago es típica de la cocina gallega, pero está muy difundida en el resto de España.
Su ingrediente principal es la almendra molida.
La primera noticia que se tiene del uso de este bizcocho de almendra, al que hoy conocemos como Tarta de Santiago, procede de 1577 durante una visita de D. Pedro de Porto Carrero a la Universidad de Santiago aunque por aquel entonces era denominada "torta real" la elaboración y la proporción de los ingredientes hacía pensar en lo que denominamos hoy en día Tarta de Santiago.
La primeras recetas fiables proceden de apuntes de Luis Bartolomé de Leybar (Cuadernos de confiteria) que datan de 1838 bajo el epígrafe de Tarta de Almendra.
El origen de la Cruz de Santiago representada en su superficie data del 1924 en el que la compostelana Casa Mora comienza a adornar las tartas de almendra con la que sería su silueta característica.
Tarta de Santiago ...
Ingredientes:
Paquete de Porto Muiños para tarta Santiago.
4 huevos.
Mantequilla.
Preparación:
Mezclar con un batidor de varillas los huevos batidos con la mezcla preparada que trae el paquete.
Untar un molde con mantequilla verter la mezcla y al horno unos 20 minutos a unos 170º.
Una vez este sacamos del horno y dejamos enfriar ,yo la espolvoreé con azúcar glas en vez del azúcar que traía el paquete que llevaba algas y azúcar lustre normal .
Este es el paquete del preparado no dejéis de probarlo .
Mas rápido y fácil imposible ¿ nooooooooo ? ,si aun no habéis echo nunca la tarta de Santiago con este preparado no tendréis disculpa para no hacerlo.
Esta es una de mis pendientes, es una delicia de tarta.
ResponderEliminarSaludos
Pues yo nunca la he hecho...a ver si le pongo remedio! Se ve deliciosa.
ResponderEliminarBesos.
Yo la tengo que probar aún... Venía a cotillear tus helados y a ponerme al día. Bss desde mi teclado de pantalla, que el del colacao está de vacaciones.
ResponderEliminar!Feliz dia da Patria Galega, pisiosa!.
ResponderEliminarYa veo que te has propuesto celebrarlo a lo grande, y nada mejor que con una tartiña de santiago. Ainss que ricas, esa textura que tiene no la encuentras en ninguna otra ¿verdad?.
Joer, no me di ni cuenta, que sinó preparo una en casa, ya me has metido antojo jajajajaja.
bicossssssss
He pasado el finde en Orense y ayer mismo me metí un buen trozo de tarta de Santiago, qué rica es... la tuya tiene una pinta de escándalo!!
ResponderEliminarQue bien queda!!!! Es tentadora esta propuesta, habrá que comprar este preparado.
ResponderEliminarBiquiños
Ideal para celebrar el día de Santiago!!!!!!!!!!
ResponderEliminarEs la tarta favorita de mi madre, así que la llevo un trocito bien grande, eh??
Besotes
Me encanta esa tarta y hoy es el mejor dia para degustarla!!!!
ResponderEliminarBesos
Nena, feliz día, pero para degustar esta delicia no hace falta que sea un día especial, en cualquier momento gusta comerse un buen pedazo.
ResponderEliminarYo siempre que tengo almendras cae
besos wapa
ay ayayay...!!! mandame un trocito por SEUR que me hago un café con leche y lo liquido...qué pinta tiene la tarta santiago..Me encanta.
ResponderEliminarQue voy al armario por una galleta, para matar el ansia.jeje.
Un beso
Tengo una pendiente de editar, pero con receta de una Gallega que las hace de muerte de rica, aunque esta no tiene mal ningun, un besito preciosa
ResponderEliminarno he probado la tarta santiago pero tiene que estar de muerte súbita, esta además se vé muy fácil y te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarbesoss guaapaaaaa
Felicidades!!Día grande de Santiago,dia grande de GAlicia.Amoooo la tierra,soy hija y nietos de gallegos,unos gallegos muy orgulloso de su tierriña.
ResponderEliminarbesos grandes y aupa la tarta!!
Feliz Día da Patria Galega! la verdad es que no hay mejor manera de celebrarlo que con una tarta de Santiago.
ResponderEliminarBicos
Holaaaa, queda de maravilla con este preparado! yo la tango apuntada para hacerla porque desde que la probé en Santiago de compostela me quedé prendada de ella!
ResponderEliminarUn besooo
Tiene una pinta estupenda, la tengo en casa y todavía no la he echo, a ver si me pongo manos a la obra que se ve bien rica.
ResponderEliminarUn besín.
Es una tarta fácil de preparar y muy rápida de comer.
ResponderEliminarBesos.
Que bien te ha quedado y ademas más fácil no puede ser. Tendré que probar esa cajita jeje.
ResponderEliminarUn biquiño
A mi me encanta y sobre todo lo fácil que es y lo bien que queda siempre.
ResponderEliminarBesitos guapa
¡Nenalinda, te ha quedado de lujo, rica, rica! Date, si puedes, una vuelta el jueves por mi blog que te espera un regalito. B esos y feliz día.
ResponderEliminarAdoro esta tarta, gracias por la receta.
ResponderEliminarSaludos
con lo que a mi me gusta esta tartita...y me lo pones muy facil...que disfrutes las fiestas un bexaaaaazo!
ResponderEliminarJosè Manuel...no dejes de hacerla sin duda es una delicia.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Mari...pues si ya estas poneindole remedio jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Cris...de momento solo he publicado dos ,tengo 4 recetas mas en mi carpeta de pendientes de publicar.
ResponderEliminarMira que me hace gracia lo del teclaor del colacao yo aun no lo he visto jis..jis.
Bicos mil wapisimaaaaaaaaa.
Merxi...pos claro que mejor ocasion para disfrutarla ,fue una pena que ayer estuviera desconectada te habria enviado un caxin por mp jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaaaa.
Isabel....jooooooooooo pe asi que has estado en Ourense ,como no avisaste igual has estado cerca de casa y podriamos haber quedado.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Caldebarcos...merece la pena en casa no notaron la diferencia ,al ser de productos ecologicos esta genial y se hace en un plis plas.
ResponderEliminarBicos mil pesiosa.
Alicia...llevate todos los trocitos que quieras y no dejes de hacersela a tu madre.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Isa...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Pamen...totalemente de acuerdo no hace flata que sea un dia especial para disfrutar de ella.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Esperanza...ya mismo te lo envio por mp wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Mamen...pues ya me voy pidiendo un caxin por si no llego a tiempo pesiosa seguro esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaaaaaa.
Mª Josè...la tarta de Santiago de es muy facil de hacer pero con este preparado es facilisimaaaa ,no dejes de comprarlo para probarla veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Silvia ...muxaaaaaaaaas gracias wapisima.
ResponderEliminarBicos mil.
Rakelilla..verdad que si wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Marisa...verdad que esta de muete lenta ,espero que no dejes de hacerla ya sea con el preparado o sin el.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Dely...veras como os gustara wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
La cocinera de Betulo...verdad que si wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Maria...veras como queda deliciosa ,ademas se hece en un plis plas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marta...con ella triunfas seguro.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Rous...muxas gracias wapa ,no dudes que me pasare el jueves.
ResponderEliminarBicos mil .
Claudia...de nada wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Fely...verdad que si pesiosa , con este preparado no hay quien pueda resistirse se hace en un plis plas.
ResponderEliminarBicos mil potita mia.
Chusiñaaaaaaaaaaaaaa!!!! diosss como queda la tarta esta de portomuiños!!!! el corte lo dice todo eh!!! issssssssss que me la llevo enteraaaaaaaaaaa!!!!!
ResponderEliminarxa temos onde durmir ou qué!? jajajjaa!! que ganas de ir a las covas de marras!! seguro que acabo perjudicado, pero me da igual!! jajajaja!!
:) besiño!!!!
Titiñooooooo...llevate toaaaaaaaaaa la que quieraaaaaaaaas jamiooooooooo ,mañana tengo pasarme a ver si hay sitio ya te llamo y te cuen y por terminar perjudicado no te preocupes que yo no bebo asinqueeeeeee no hay problem de que te vayas sin pointsssss a vigo jajaja.
ResponderEliminarBicos mil wapisimoooooo.
ES deliciosa......por encima de todo, que maravilla de tarta, besos
ResponderEliminarFilo...muxaaaaaaaaaas gracias wapa ,me alegra te guste.
ResponderEliminarBicos mil.
También yo la hice, a mí me quedó algo más tostada y menos amarillita (imagino que por los huevos) pero estaba muy rica
ResponderEliminarMUACKS
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Marta y Cris....pues si los huevos caseros le dan ese color amarillito .
ResponderEliminarBicos mil wapas.
Hola, te descubrí a través del blog de Tito. La tarta riquísima, que se note la tierra!!!
ResponderEliminarSaludiños