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viernes, 26 de febrero de 2010

Tarta De Fondant Flores para Katy.......

Hoy es el cumpleaños de mi amiga katy ,muchas Felicidades wapaaaa.
Espero que le guste la tarta que le he preparado , para esta tarde cuando vayamos a tomar algo para celebrarlo.
La tarta en un principio iba a llevar un zapato ,no me imagine que fuese tan difícil ,debí haberlo hecho unos días antes para que estuviese seco , entre el trabajo una cosa y otra al final lo deje para el ultimo día y al final no me gustaba como quedaba,el fondant no quedaba bien y antes de arriesgarme a que hoy no sirviera , decidí adornarla con flores.
No es tan bonita como me hubiera gustado pero después de un montón de imprevistos he conseguido terminarla.

La tarta es un bizcocho de yogurt hecho en el micro , le he puesto un poco de esencia de vainilla en vez de la ralladura de limón ,después esta bañado con un almíbar y relleno de mermelada de moras silvestres , cubierto de nutella .
Palabrita que no pensé que fuese acabar la tarta , pero al final lo conseguí , el año que viene empezare dos días antes hacer la tarta.


Tarta De Fondant Flores para Katy...

























Ingredientes:

Fondant de colores.
1 Bizcocho de yogurt.
1 Bote de mermelada de moras silvestres .
1 Bote de Nutella . La receta Aquí .
Almíbar .

Ingredientes y elaboración del bizcocho de yogurt en el microondas:

3 huevos

1 yogurt natural o de limón ( yo he usado uno griego ).

1 medida de yogurt de aceite de girasol

2 medidas de yogurt de azúcar

4 medidas de yogurt de harina

1 sobre de levadura en polvo

1 cucharadita de esencia de vainilla ,si lo hacéis de limón ,ralladura de limón.

Preparación:

Poner todos los ingredientes en un bol, batir con la batidora para que no queden grumos y ponerlo en un recipiente untado con un poco de aceite de girasol.

Lo metemos en el microondas unos 10 minutos a máxima potencia mi micro es de 800º,cuando pare dejarlo reposar unos minutos ,lo sacamos pinchamos con un palillo y si sale mojado lo pondremos algún minuto más ,yo con 10 min. a 800º w me ha sido suficiente.
Desmoldamos cuando aún este tibio.

En este caso lo he usado para rellenar la tarta , como veis es muy sencillo pero se le puede sacar mucho partido si vamos mal de tiempo o no nos apetece meternos en uno más complicado.

Una vez que este frío partimos a la mitad bañamos con el almíbar ,no os digo como por que a estas alturas tod@s sabéis como se hace un almíbar, ponemos una capa generosa de mermelada de moras silvestres , tapamos ,bañamos con el almíbar restante y ponemos una capa generosa de nutella y nuestro bizcocho estará listo para que lo cubramos con el fondant.

Después le he puesto unas flores que vi en una tarta de uno de los cursillos de Mariquilla .












Foto del corte ..








Gracias, amiga, gracias...

Gracias por el apoyo incondicional.
Por saber decir las palabras precisas en los momentos requeridos.
Por incluirme en tu vida, tu historia, tu mundo.
Por comprender mi ingratitud.
Porque a pesar de todo nunca te desilusionaste de mí.
Por perdonar mis torpezas.
Por enojarte cuando debías hacerlo.
Por compartir mis locuras.
Por haberte apoyado en mi hombro para llorar.
Por luchar y superarte cada día más.
Por ser así como eres.

¡ Gracias por tu mano amiga !

miércoles, 24 de febrero de 2010

Galletas Con Mermelada de Melocotòn....

Esta receta podría decirse que me encontró a mi , estaba buscando una receta con mermelada de naranja y me encontré con ellas ,lo único que he cambiado respecto a la receta original es la mermelada , si pincháis aquí podréis ver la receta original.

Estas Galletas rellenas de mermelada de melocotón como recomiendan sus autores ,son ideales para acompañar el café o para merendar, bien solas o con un rico vaso de leche o zumo.
En casa nos gustaron a todos y no duraron nada , aunque no lo parezca son muy muy fáciles de hacer y además se pueden rellenar de tantos sabores distintos que podríamos hacer estas galletas todos los días sin repetir.

Los términos mermelada y confitura resultan muchas veces confusos.
Los libros de cocina no se ponen de acuerdo en cuales son las diferencias entre una y otra. Tampoco está muy claro en qué se diferencian las comerciales, pues hay mermeladas que parecen confituras y al revés.

En general, las mermeladas son frutas troceadas y cocidas con azúcar hasta que quedan como un puré con algunos trocitos de fruta y las confituras son frutas, enteras o troceadas, cocidas en un almíbar.
Debido a esta forma de elaboración, las confituras llevan más proporción de azúcar.

En cuanto a las jaleas, consisten en jugo de frutas cocido con azúcar hasta conseguir una gelatina transparente.

Galletas Con Mermelada de  Melocotòn....





















Ingredientes:

200 gramos de harina de repostería.
25 gramos de harina de arroz.
5 gramos de levadura en polvo.
55 gramos de mantequilla.
1 huevo.
75 gramos de azúcar.
30 gramos de nata 18% m.g..
Una pizca de sal y mermelada de melocotón para rellenar.

Preparación:

Ponemos el horno a calentar a 200º C con el ventilador , también puede ser calor arriba y abajo. Tamizamos la harina de trigo y mézclamos con la de arroz en un cuenco, añadimos el azúcar, la levadura y la pizca de sal.
A continuación incorporamos la mantequilla cortada en dados y mézclamos con la harina frotándola con los dedos y finalmente incorporamos el huevo batido y la nata.

Mezclamos bien hasta obtener una masa maleable y firme, cortamos en porciones de unos 40-45 gramos cada una y haz una bola , con estas cantidades nos saldrán unas 10 u 12 galletas.
Aplanamos la masa y ponemos en el interior una cucharadita de mermelada, cerramos la masa y volvemos a formar una bola sellando bien y dejando el cierre en la parte inferior.

Colocamos las galletas en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear y las aplánamos ligeramente.
Horneamos las Galletas bajando la temperatura del horno a 180º C, durante 15 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.

Retiramos las galletas del horno y dejamos enfriar unos minutos antes de pasarlas a una rejilla para que se enfríen completamente y queden crujientes.
Se pueden espolvorear con un poco de azúcar glasé.

El paso a paso ,como vereis no es difícil su elaboración.



Espero que os animéis hacerlas ,se pueden rellenar de mermelada de cualquier sabor , chocolate , en fin lo que se os ocurra o apetezca.
Mi hijo me ha pedido que las haga rellenas de chocolate , cuando las haga también las pondré.

lunes, 22 de febrero de 2010

Costilla Ibèrica con Salsa de Vieiras.......

Esta receta además de fácil ,esta muy rica para ello he usado costilla ibérica adobada,la cual tiene muchísimas posiblidades a la hora de realizar recetas o platos de todo tipo.
Esta vez van acompañadas de una rica salsa de vieiras ,la cual no se tarda nada en hacer , esta riquisimaaa y no solo sirve para acompañar vieiras.

La cebolla, sana y nutritiva, esconde numerosas propiedades medicinales entre sus capas y además resulta muy versátil en la cocina.
La cebolla es rica en minerales y oligoelementos: calcio, magnesio, cloro, cobalto, cobre, hierro, fósforo, yodo, níquel, potasio, silicio, cinc, azufre, bromo...
También abundan la vitaminas A, B, C y E.

La cebolla es imprenscindible en la cocina pues es uno de los condimentos más empleados en la cultura gastronómica mediterránea.Gracias a su jugosidad, la cebolla permite cocinar con muy poco aceite y agua.
Para conservarlas bien no es recomendable introducirlas en el frigorífico.
Por el contrario, se deben guardar en un lugar seco y ventilado, donde no tengan la luz directa, y colocadas sin amontonar.

Ahora vamos con la receta.

Costilla  Ibèrica  con  Salsa de  Vieiras.....


















Ingredientes:

1 Paquete de costilla ibérica adobada (la compro en mercadona ).
2 Vasos de vino blanco.

Salsa de vieira:
1 pimiento rojo mediano.
1 pimiento verde mediano.
5 lonchas de jamón serrano.
1 diente de ajo.
Salsa de tomate o tomate natural liquido.
Aceite de oliva.
1 cebolla.
Vino blanco, solo un chorrito.
Sal.

Preparación:

Primero vamos hacer la salsa de vieiras ,para ello ponemos en una sartén un chorro de aceite de oliva, la cebolla, el ajo, los pimientos, todo picado fino y pochamos.
Añadimos un chorrito de vino. Antes de terminar de pocharlos, incluimos el jamón serrano picado y doramos un par de minutos.
Añadimos medio bote de tomate y medio vaso de agua,salamos dejamos hervir de 8 a 10 minutos.
Podemos dejar la salsa así o se puede triturar con la batidora como he echo yo.

En una olla ponemos un chorro de aceite de oliva y doramos las costillas de cerdo ,cuando estén añadimos la salsa de vieiras , salamos y añadimos el vino blanco dejamos cocinar a fuego medio hasta que las costillas estén echas.

Una receta fácil y muy rica , animaros a probar estas costillas con esta salsa os aseguro que os sorprenderán.

domingo, 21 de febrero de 2010

SALMON SOBRE TOSTADA INTEGRAL DE CENTENO CON SESAMO CRUJIENTE...

Hoy os traigo una receta sencilla ,pero con fundamento como diría Arguiñano , además de sana sana.
En navidades me regalaron un paquete de este pan , el cual no conocía ni nunca había probado, me gusto mucho así que apartir de ahora lo comprare amenudo , no solo por el sabor si no por sus beneficiosas cualidades.
Vosotr@s ...¿ Conocéis el Amaranto ?....

El amaranto es una planta que pertenece a la familia de las amarantáceas; según evidencias arqueológicas se cree que es originario de Puebla, México.
Se ha cultivado desde Arizona y Nuevo México en Estados Unidos, hasta Perú y Bolivia.
Su nombre significa vida eterna debido a que crece en tierra poco fértil y con una mínima cantidad de agua también porque una sola planta puede producir cerca de un millón de semillas, y sin ser gramíneas, pueden conservar sus propiedades por más de 40 años.
En México se cultiva en los estados de Puebla, Veracruz, Tlaxcala, Distrito Federal y el Estado de México.

Tiene un alto valor nutritivo debido a la cantidad y calidad de sus proteínas; cuenta con el doble de proteína que el maíz y el arroz, y de un 60 a 80 por ciento más que el trigo.
De igual manera posee el doble de lisina (un aminoácido proteico) que el trigo y el triple que el maíz.
Es rico en fibra dietética, calcio, hierro, almidón amilopectinado, metionina, vitamina C y complejo B; grasas poliinsaturadas y es bajo en gluten.

El grano de Amaranto, al igual que la Quinua, es considerado como un pseudocereal, ya que tiene propiedades similares a las de los cereales pero botánicamente no lo es aunque todo el mundo los ubica dentro de este grupo.

Nombre científico: Amaranthus caudatus Linnaeus, de la familia Amaranthaceae

Nombres comunes:
• Aymara: Kiwicha, amaranto, trigo inca, achis, achita, chaquilla, sangorache, borlas.
• Quechua: Kiwicha, quihuicha, inca jacato; ataco, ataku, sankurachi, jaguarcha (Ecuador), millmi, coimi.
• Francés: amarante caudeé.
• Inglés: Amaranth, love-lies-bleeding, red-hot, cattail, bush green, Inca wheat (normalmente usado para quinua)
• Portugués: Amaranto de cauda.

Los beneficios nutricionales del amaranto son muy importantes tanto que ha llegado a ser alimento de astronautas.
Su valor nutricional sería superior al de la leche de vaca.
Deshidratado, el follaje se utiliza en la fabricación de fideos (como colorante natural), y como relleno de pastas, tartas y otras presentaciones.


SALMÓN SOBRE TOSTADA INTEGRAL DE CENTENO CON SÉSAMO CRUJIENTE...
















Ingredientes:

Queso para untar tipo philadelfhia.
Salmon ahumado.
Pan integral de centeno con sesamo crujiente.

Preparacion:

Untamos con el queso la tostada de pan y encima colocamos una loncha de salmon ahumado , rociamos con unas gotas de limon y listo para servir.
Como veis un entrante muy rapido y facil de hacer ademas de rico.
Foto del pan .
























Ingredientes del pan:
Harina de centeno integral (68%),harina integral de amaranto 20%, semillas de sésamo(7%), agua, sal marina.

Análisis nutricional por 100 g.
Energía: 1405 kj/332 kcal; Proteínas: 11 g; H. Carbono: 59 g; Grasas: 5 g.


viernes, 19 de febrero de 2010

Magdalenas Sabor DONUTS...

Estas magdalenas hace tiempo que las tenia anotadas para hacer y en una visita a la cocina de Nitta del blog ... dulce algodon ... volví a verlas , así que como nunca es tarde si la dicha es buena ,una tarde me puse hacerlas para la merienda de mi peque , no me salieron tan monas como las suyas , si no pinchar encima y vereis que diferencia.

Estoy de acuerdo con ella en que no saben a donuts , en tal caso recuerdan a los xuxos unos donuts que venden en las cafeterías para desayunar y que no son los famosos donuts .
Lo que mas nos gusto fue la cobertura que llevan ,que por cierto pienso probar a ponérsela a mas magdalenas y bizcochos.

Sin mas la receta por si alguien no las conoce o aun no las ha echo.

Magdalenas Sabor DONUTS...



















Ingredientes:

2 huevos.
1 yogurt natural.
2 medidas de azúcar.
3 medidas de harina.
1/2 medida de aceite de girasol.
1 cucharadita de levadura.
1 cucharadita de moca de esencia de vainilla o ralladura de limón, naranja .

Preparación:

Batir los huevos , añadir el azúcar , el yogurt y el aceite , mezclar bien añadir la vainilla. Por último , añadir la harina tamizada con la levadura .
Verter en los moldes y hornear a 180º unos 20 minutos ó hasta que estén dorados.

Mientras están en el horno, fundir la mantequilla y dejar enfriar .
Mezclar en un bol cantidad suficiente de azúcar y 1 cucharadita de canela . reservamos.
Una vez hechas las magdalenas , dejamos enfriar sin que lleguen a estar del todo frías.
Con un pincel untamos con la mantequilla fundida el copete y a continuación espolvoreamos con la mezcla de azúcar y canela.
Dejamos que terminen de enfriar y las tendremos listas para merendar .

martes, 16 de febrero de 2010

Orejas de Carnaval con Orujo....

Hace años una vecina siempre nos traía a casa una bandeja, repleta de orejas el martes de carnaval , estaban deliciosas ,tan finitas y crujientes , en fin una delicia .
Hace unos años se cambio de barrio así que mi madre le pidió la receta , nunca supo donde la guardo y después de buscarla durante mucho tiempo sin encontrarla ,la dimos por desaparecida.
El año pasado fui a casa de mi madre a buscar su picadora pues se había estropeado la mía y sorpresa!! ...
Por fin apareció la receta de las orejas de carnaval de Carmiña , tanto buscar y resulta que estaba dentro del manual de instrucciones de la picadora ,mi madre no se explica como la pudo guardar allí , pero el caso es que por fin podemos hacer aquellas orejas , el año pasado ya publique unas orejas de carnaval , pinchar Aquí para verlas , están muy ricas pero en casa nos gustan mas estas.

El truco está en estirar muy fina la masa, que quede casi transparente, para que al freír las orejas queden crujientes.

Además de la receta voy a compartir con vosotros una fiesta a la cual asistímos el domingo y donde dimos buena cuenta de las orejas , eso despues de la receta.

Orejas  de Carnaval con Orujo....




Ingredientes:

3 huevos
1/4 litro de aguardiente
1 taza de azúcar
1 taza de leche
1/2 taza de manteca de cerdo derretida ( se puede sustituir por aceite de oliva ).
harina la que admita (aproximadamente 1kg. 300 grs.)

Preparación :

Yo las he amasado en la chef o matic , poniendo primero los líquidos y añadiendo la harina .
Para hacer del modo tradicional como pone en la receta seria así.
Se baten todos los ingredientes en un bol y se va echando la harina hasta que se pueda amasar con la mano.
Seguir añadiendo harina hasta que no se pegue a las manos, tapar y dejar reposar un cuarto de hora ( yo la deje una hora y media ).
Vamos cogiendo trozos de masa y estiramos muy fina,un truco para que la masa no se os pegue al rodillo es ir untandolo con un poco de aceite , si no usáis un sil plat como he echo yo podéis hacer lo mismo en la meseta para que no se peguen.
Hacemos unas cuantas para no tener que apagar la sartén , a menos que tengáis ayuda claro.
Ponemos en una sartén aceite de girasol y cuando el aceite este bien caliente,vamos añadiendo los trozos de masa nos ayudamos con un tenedor para dar la forma de oreja , presionando un poquito en el centro o bien le hacemos un pellizquito antes de meter en la sartén.
Cuando estén doradas , sacamos y dejamos escurrir en papel absobente, se pasan a una bandeja y se espolvorean con azúcar glass.

Deliciosas y el aguardiente no se nota , palabrica.
Os animáis a probar una antes de que se acaben , nosotros las comimos el domingo , fue parte del postre del cocido que comimos en casa de mis cuñados en Viana do bolo..


Seguro que muchas veces habéis oído hablar del famoso triángulo carnavalesco del sureste gallego, me refiero al entroido de Xinzo de Limia, Laza e Verín.
Pero sin duda, si hablamos de un cuadrado en lugar de un triangulo estaríamos mas acertados. O Entroido en Viana do Bolo es de gran valor cultural y tradicional, desde antiguo o entroido fue la fiesta mas importante en Viana, una fiesta en la que todo el mundo puede participar, mayores y jóvenes, del propio pueblo y ,como no ,los innumerables espectadores (que en realidad no lo son) que cada año se acercan a Viana, a gozar de los sonidos ancestrales y la diversión que conlleva o entroido de Viana.

Si hablamos de esta fiesta tenemos que hacer tres apartados importantes en ella, los tres elementos fundamentales diferenciadores do Entroido de Viana, que ningún otro carnaval posé. En primer lugar hablar de los “Folions”.
¿Que son los “Folions”?
los “Folions” son un grupo de gente, a menudo todo un pueblo, que se une para tocar bombos artesanales y “aixadas”(azadas) principalmente, formando un ritmo contagioso.
Toda la gente del pueblo sabe tocar “o folión”, y cada aldea del la comarca de Viana tiene el suyo, distinto de todos los demás.

Otros elementos importantes son los emblematicos “Boteiros”.
Son chicos o chicas del pueblo que se visten con unos trajes muy especiales que recorren la calles del pueblo acompañando al “Folión”.
Ahora ocurre así, pero antaño ,tanto “os boteiros” como “o folion” actuaban de ritual de protección del pueblo alejando a las “meigas”(Brujas) e trasnos,motivo que del algún modo sigue perdurando en el espíritu “Do Fulión”.
El traje del “Boteiro” consta de una careta de madera tallada con motivos arrepiantes y una pantalla de alambre y cartón forrado de papelillos de mucho colorido formando un dibujo singular para cada careta.
La camisa de lino forrada de lazo de raso o seda arrugada también de muchisimo colorido. El pantalón es rojo con flecos desde la cintura hasta la pantorrilla en ambas piernas.
También lleva un cinto de esquilas avisando cuando llega el “boteiro”, con su largo palo de madera para alludarse a dar brincos mas intimidatorios.

Unas fotos para que veáis la belleza de los trajes de los botereiros verdaderas obras de arte.
























Después en el pabellón tiene lugar la fiesta de la Androlla , así que el año que viene si os apetece podéis ir a ver el Entroido Vianes y disfrutar de un menú propio de estas fechas , este año degustaron el menu nada mas y nada menos que 2700 personas , ademas de los componentes de los Foliones que serian unas 800 personas mas.

lunes, 15 de febrero de 2010

GALLETAS DE MAÍZ & LIMÓN...

Estas galletas se hacen con harina de maíz refinada, conocida comercialmente como maicena o maizena, es un producto que se utiliza fundamentalmente para espesar salsas y preparados de masa como cremas pasteleras, masa de croquetas, etc.
La harina que usamos habitualmente es de trigo ,la maizena es harina de maíz , más suave y ligera.
También se pueden hacer bizcochos con ella ,son mucho más ligeros, la harina de trigo es más consistente, con más cuerpo.

Maíz es el nombre común de una gramínea muy cultivada como alimento y como forraje para el ganado.

El maíz destinado a la elaboración de harina, es una variedad en el que predomina el almidón blando o menos compacto, que facilita la molienda del grano.
Se cultiva mucho en los Andes sudamericanos, territorios que ocupaba el antiguo Imperio inca.
La harina de maíz se extrae al moler la parte interna o núcleo del grano.
Esta parte representa el 75% del peso del grano del cereal, y está formado fundamentalmente por almidón, y por un complejo proteico denominado zeína.

El maíz no origina harinas panificables, ya que no contiene en su composición las proteínas que conforman el gluten al amasarse con agua.
Como esta harina no tiene la suficiente capacidad para hacer crecer a la masa, es aconsejable mezclarla con otras.
Para obtener un buen resultado la proporción adecuada sería 1:1 , es decir, una taza de harina de maíz por cada taza de harina de trigo.

El maíz tiene un valor nutritivo inferior al del trigo, particularmente por ser deficiente en niacina (vitamina del grupo B), y por tener una riqueza proteica relativamente baja, ya que además de ser deficiente en lisina como el resto de cereales lo es también en otro aminoácido esencial, el triptófano.


GALLETAS DE MAÍZ & LIMÓN...






















Ingredientes:

150 gr harina de maíz.
130 gr harina de trigo.
2 huevos.
100 gr azúcar.
2 cucharaditas de postre de esencia de limón(en la receta original ralladura de limón).
1 cucharada levadura en polvo

Preparación:

Tamizamos las harinas con la levadura, la ponemos en un bol y echamos los huevos el azúcar y la esencia de limón cuanta mas echemos mas nos sabrán a limón, así que es mejor poner un poco y probar por si queremos añadir mas.
Mezclamos bien , hacemos una bola ,tapamos con film transparente.
Dejamos reposar la masa durante 30 minutos. en la nevera.
Estiramos la masa con un grosor de 1/2 cm y hacemos las galletas como mas nos gusten , ponemos encima de la bandeja con papel para hornear.
Metemos en el horno previamente calentado a 180º, hasta que doren unos 15-20 minutos.
Se pueden comer así o espolvoreadas con azúcar glasé.
Si se sustituye la harina de trigo por harina de arroz tendremos unas ricas galletas para celiacos.
Espero que os hayan gustado y os animeis hacerlas.

sábado, 13 de febrero de 2010

Chirivia a La Gallega......

No se si much@s conoceréis esta hortaliza ,a mi me encanta y mi tía que sabe que me gusta mucho ,siempre planta algunas para mi pues en casa solo me gusta a mi.

La chirivía o pastinaca sativa, es una deliciosa raíz que se emplea como hortaliza. Su cultivo es muy antiguo, se remonta a siglos atrás en Eurasia antes del descubrimiento de la patata por la llegada a América.


Es bastante similar a la zanahoria, aunque más pálida y con menos sabor que esta última.
Es una hortaliza que mejora después de una helada, ya que el efecto del frío convierte parte del almidón en azúcar.

El chirivía es muy versátil y puede ser cocinada de la misma manera que las patatas.

Nutricionalmente destaca por su aporte elevado de carbohidratos. Contienen un 15% de hidratos de carbono y vitaminas del grupo B.

Su textura permite una vez cocinada hacer purés cremosos , o sopas ,también se puede cocinar al horno acentuando así su gusto azucarado.

Lo único que requiere es lavarla y cepillarla bien , si su piel es fina o bien pelarla .
Si tenéis que comprarlas fijaros que estén bien firmes ,se pueden guardar en el frigorífico 2 semanas yo no puedo esperar !.
Para todos aquell@s que no la conocían os invito a descubrirla a través de esta receta.
La cual además de fácil y rápida de hacer esta muy rica.

Chirivia a La Gallega......



















Ingredientes:

500 gr de chirivìa.
Unas zanahorias.
Agua.
Sal.
Aceite de oliva.
Pimentón dulce o picante.

Preparación.

Lavar y cepillar las chirivias , pelarlas y cortarlas en dos a lo largo ,pelamos las zanahorias y cortamos también a la mitad.
Ponemos agua en una olla , cuando empiece a hervir , añadimos la chirivia y la zanahoria , salamos y dejamos cocer unos 20 minutos mas o menos.
Comprobamos con un tenedor que este cocida , escurrimos troceamos en rodajas o como queramos ,vamos poniendo en la fuente , espolvoreamos con un poco de pimentón , echamos un chorrito de aceite de oliva virgen y lista para comer.

También se puede hacer un refrito con aceite de oliva y un diente de ajo , añadimos pimentón ,removemos t vertemos por encima de la chirivia.
De cualquiera de las dos formas esta rica.



viernes, 12 de febrero de 2010

Bizcocho de Leche Condensada....

Este bizcocho se hace desde hace muchos años en casa ,la receta venia en la etiqueta de la lata de leche condensada .

Hace años si enviabas varias etiquetas podías conseguir un libro de recetas que la lechera te enviaba a casa contra reembolso de una pequeña cantidad por los gastos de envió ,junte las etiquetas necesarias y recibi mi primer ,mirando no he encontrado la fecha en el que fue editado pero sin temor a equivocarme puedo decir que de ello hace ya mas de 24 años.


Deciros que las recetas así como las fotos son fabulosas, además de ser muy fáciles de hacer, un librito en versión mini fue el primero que recibi ,después hará unos 10 años también envié de nuevo las etiquetas y de nuevo me enviaron otro ,esta vez la gran enciclopedia Larouse de los postres de la lechera .

Hoy le toca el turno a este riquisimo bizcocho, el cual os recomiendo no hacer en un molde muy grande para que quede mas altito y esponjoso.
No hace falta decir que es una delicia pues muchas ya lo conocéis , aunque también he visto alguna receta en la que le añadían zumo de naranja, el cual tampoco le va nada mal, pero personalmente me gusta mas así.


Bizcocho de Leche Condensada....



Ingredientes:

120 grs. De harina.

2 Cucharaditas de levadura.

4 Huevos.

1 Bote pequeño de leche condensada ( 370g ).

50 grs. De mantequilla .

Preparación:

Lo primero derretimos la mantequilla en el micro y dejamos enfriar.

Ponemos en un bol la leche condensada, y le vamos añadiendo los huevos uno a uno, batiendo bien antes de echar el siguiente, después añadimos la mantequilla, y batimos nuevamente después añadimos la harina con la levadura y batimos, hasta que no quede ningún grumo yo lo hago con la batidora con las barillas.

Ponemos el horno a calentar a 200º función aire , si es calor arriba y abajo 180º.

Engrasamos un molde con mantequilla y harina , echamos la mezcla y horneamos a 200º durante 30 minutos o hasta que pinchemos una aguja y salga limpia.

Esta vez le puse un poco de mantequilla derretida en el micro con un pincel y después espolvoree azúcar con canela por encima y le dio un sabor muy rico.
Una receta muy ,muy ,fácil y rápida..¿ no os vais animar a probarlo?.

Os pongo la foto de los libros por si alguna los conocéis.







 
No se si os he dicho que una de mi perdición son los libros y como no podía ser menos tengo varios de cocina ,así como revistas de cocina ,estuve ojeando los libros y me di cuenta que hace un montón de años que no hago muchos de esos ricos postres así que poco a poco iré compartiendo con vosotras las recetas.

miércoles, 10 de febrero de 2010

Zamburiñas en salsa de Vieira...

Las zamburiñas son un molusco de extraordinario sabor y una textura de gran calidad, con esta salsa su sabor se ve realzado.

la zamburiña es un molusco bivalvo parecido a la vieira e idéntico sabor pero de menor tamaño.
Debido a su escasez en Galicia suelen ser bastante caras pero tal como os comente en la receta de Zamburiñas gratinadas Mercadona las vende en su sección de congelados a buen precio, eso sí, no son gallegas.

Como ya os he dicho las zamburiñas son un manjar de intenso sabor a mar, y también un alimento nutritivo y bajo en calorías.
Contiene una gran cantidad de proteínas y poca grasa.
Tiene una importante cantidad de vitaminas A y B así como minerales tales como hierro, fósforo, sodio, zinc y yodo.
Al igual que la vieira es un molusco bivalvo de la familia Pectinidae.
Viven tanto libre como en la costa pegadas mediante el biso a las piedras, rocas, restos de conchas y algas grandes. Habita en profundidades de hasta 100 metros.

Como otros bivalvos se alimenta de plancton ya que es una especie filtradora que retiene en sus branquias las partículas que se encuentran en suspensión en el agua.
La forma de su concha, es junto a la de la vieira, la utilizada para marcar el Camino de Santiago.

Zamburiñas  en salsa de Vieira...





















Ingredientes:

1 kg de zamburiñas.

Salsa de vieira:
1 pimiento rojo mediano.
1 pimiento verde mediano.
5 lonchas de jamón serrano.
1 diente de ajo.
Salsa de tomate o tomate natural liquido.
Aceite de oliva.
1 cebolla.
Vino blanco, solo un chorrito.
Sal.

Preparación:

Primero vamos hacer la salsa de vieiras ,para ello ponemos en una sartén un chorro de aceite de oliva, la cebolla, el ajo, los pimientos, todo picado fino y pochamos.
Añadimos un chorrito de vino. Antes de terminar de pocharlos, incluimos el jamón serrano picado y doramos un par de minutos.
Añadimos medio bote de tomate y medio vaso de agua,salamos dejamos hervir de 8 a 10 minutos.
Podemos dejar la salsa así o se puede triturar con la batidora como he echo yo.

Lavamos muy bien las zamburiñas y reservamos .
En una olla ponemos la salsa ,añadimos las zamburiñas y dejamos que se cocinen a fuego lento unos 10 ò 15 minutos hasta que estén listas.
Se pueden comer calentitas o se pueden guardar en el frigorífico para tomar como aperitivo fresquitas.
De cualquier manera están muy ricas y si las usamos como relleno de una empanada ya ni os cuento , bueno mejor os lo cuento un día de estos pues también he echo una empanada con ellas.


martes, 9 de febrero de 2010

Coliflor Especiada...

La coliflor es una inflorescencia de forma redondeada, carnosa y de gran tamaño.
Pertenece a la familia de las Crucíferas, que engloba a más de 300 géneros y unas 3.000 especies propias de regiones templadas o frías del hemisferio norte.
El término Brassica, género al que pertenecen, es el nombre latino de las coles.
Dentro de dicha familia se encuentran otras muchas variedades: bróculi, col blanca o repollo, col lombarda, coliflor, nabo, rábano, etc.

La coliflor es una verdura procedente de las regiones del Mediterráneo oriental, en concreto del cercano oriente (Asia Menor, Líbano y Siria).
En la Antigüedad no era consumida como alimento.
Se utilizaba para tratar algunas enfermedades como el dolor de cabeza o la diarrea. Los romanos fueron los primeros en cultivar la coliflor.
Desde Italia se extendió al Mediterráneo, gracias a las relaciones comerciales que tuvieron lugar en aquella época.
Fue en el siglo XVI cuando su cultivo llegó a Francia e Inglaterra.
En el XVII la coliflor ya se cultivaba en la mayor parte de Europa y no fue hasta el siglo XVIII cuando llegó a España.

Existen numerosas variedades de coliflor. Si se atiende a su color, se distingue entre coliflores blancas, verdes y moradas.

Las coliflores se encuentran en su mejor momento entre los meses de septiembre y enero, pero podemos disponer de ellas durante todo el año.


Coliflor Especiada...


















Ingredientes.

1 coliflor.
Agua.
Nuez moscada y sal.
Mantequilla.
½ limón.

Preparación:

Se separan los ramos de la coliflor si se quiere en ramilletes, si no se ahueca el centro cortándo lo más posible el tronco del centro.

Una vez lista la ponemos en un bol con agua fría con el zumo de ½ limón para remojarla y lavarla.

En una olla se pone agua abundante con sal, cuando hierva echamos la coliflor y una cucharadita de postre de nuez moscada.
Es importante no tapar la olla durante la cocción así sabrá mucho mejor.

Una vez tierna (se prueba un tronco: para una coliflor de 1 kg. unos 30 minutos más o menos), se escurre en un colador grande con cuidado para que no se rompa.

Cuando se quiere entera se procede igual, pero con cuidado para que no se rompa o se separen los ramilletes.

Ponemos la mantequilla a derretir en el micro , reservamos.
Emplatamos la coliflor ,ponemos un poco de mantequilla por encima y lista para comer .
Deliciosa os lo aseguro ,animaros a probar os sorprenderá su sabor y como veis mas fácil imposible ¿ o no?.

lunes, 8 de febrero de 2010

Galletas De Mantequilla de Cacahuete .....

Estas galletas se las he copiado a patt del blog ... cocinando para lola ... hacia casi un año que estaban esperando en mi libreta de pendientes para que las hiciese y por fin ese día llego jajaa.
Personalmente no me gustaron mucho pero no duraron nada en casa , si pincháis encima de su blog vereis la receta original , yo he echo algún cambio.

Los Cacahuetes pertenecen a la familia de las Papilionáceas.
Necesitan de un clima cálido, para crecer sin problemas, se cultivan en zonas tropicales o subtropicales.
Contrariamente a lo que se viene creyendo sobre el cacahuete, no es un fruto seco sino una legumbre.
Son una gran fuente de aceite vegetal y las hojas se aprovechan, para alimentar a los animales.

Es originaria de América del Sur, concretamente de Brasil.

Actualmente, se cultivan también en España, China e India. En China e India se cultivan las 2/3 partes de la producción mundial.

Los Cacahuetes contienen muchas calorías, Hidratos de Carbono y Fibra.
Tienen mucho poder energético.

Los cacahuetes contienen:

Vitaminas: B1, B3 y E.
Minerales: Magnesio, Hierro, Fósforo, Azufre, Sodio, Cobre Zinc.
Acido Fólico, Acido pantoténico, Acido oléico, Acidos polisaturados, Antioxidantes.

La mantequilla de cacahuete es popular en Estados Unidos, Australia, el Reino Unido, Canadá, Papúa Nueva Guinea, Nueva Zelanda y los Países Bajos, pero atenuada por la crema de avellana nutella en otras partes de Europa.

Galletas De Mantequilla de  Cacahuete .....



















Ingredientes:

1 bote de mantequilla de cacahuete (340g).
1 taza de azúcar.
2 huevos.
75g de harina tamizada.
Cacahuetes sin sal troceados.

Preparación:

Mezclamos la mantequilla de cacahuete, con el azúcar y los huevos , añadimos los cacahuetes troceados, le añadimos la harina y mezclamos bien.
Hacemos una bola y dejamos endurecer en la nevera una media hora.
Sacamos de la nevera y hacemos unas bolas , las ponemos en una bandeja de horno, sobre papel parafinado , aplastamos un poco con la palma de la mano y marcamos con un tenedor.
Metemos al horno precalentado a 180ºC unos 15 minutos.
Sacamos dejamos enfriar y listas para comer.

sábado, 6 de febrero de 2010

Pachirisu.....

Hoy es el cumpleaños de mi peque, cumple ocho años, me gustaría decirle tantas cosas ...
No sabíamos que comprarle pues tiene muchos juguetes y apenas juega con ellos , así que le pregunte que quería.
Su respuesta fue esta :

"Papis, vuestros abrazos, caricias y besos valen más que cualquier regalo que yo vaya a pedir".

No os imaginais lo feliz que me hizo oír esa respuesta porque lo que siempre le hemos brindado ha sido mucho cariño y amor.
Siempre le hemos abrazado, acariciado y besado ,en cualquier oportunidad, momento o situación.
No me ha importado sino que sienta mis abrazos y que se de cuenta que con ellos, le estoy diciendo muchas cosas.

De momento le he echo la tarta con su pokemon preferido .."pachirisu" .. no os imaginais la cara que puso cuando lo vio .
También podía haber sido cualquiera de estos pokemons :
Kricketune..Shinx ..Kricketot..Bibarel..Staraptor...Empoleon..Prinplup...Chimchar..Torterra..Turtwig.. Seguro que muchas no los conocéis ,¿verdad ?, os aseguro que seria incapaz de hacerlos.
No ha salido como quisiera , pero este es su pachirisu .

¡Feliz cumpleaños, querido hijo!

Pachirisu .....



















Ingredientes:

2 Bizcochos de yogurt (en total use la cantidad de 4 yogures ).

Fondant de color blanco.
Fondant de color azul.
Fondant de color amarillo.
Fondant de color rojo.
Fondant de color marron.
Mermelada de melocotón.
Nutella.
Almíbar.

Ingredientes bizcocho de yogurt:

Yogurt de limón natural: 1 unidad
Aceite: 1 medida de yogurt
Azúcar: 2 medidas de yogurt
Harina: 3 medidas de yogurt
Huevos: 3 unidades
Levadura: 16 gramos (1 sobre)
1 cucharada de mantequilla para untar el molde y un poco de harina para enharinar.

Preparación:

En un bol se baten los huevos y se mezclan con el yogurt y el aceite.
Cuando la mezcla sea uniforme se le añade la harina tamizada junto con la levadura en polvo y el azúcar y se mezcla nuevamente hasta quedar una masa homogénea
Se unta el molde con un poco de mantequilla y se espolvorea con un poco de harina.
A continuación se le incorpora la masa preparada y se pone al horno previamente calentado
Horneamos el bizcocho a 180 grados hasta que la masa esté cocida y ligeramente dorada yo lo tuve 40 minutos.
Para saber el punto exacto de cocción del bizcocho solo hay que pincharlo con un palillo o una aguja de tejer.
Si al sacarlo está limpio, es que el bizcocho ya está listo!


Hacemos el almíbar con agua y azúcar y una cascara de limón o naranja y un palito de canela, dejamos enfriar y reservamos.

Damos forma al bizcocho yo he dibujado el pokemon en una cartulina , la he recortado y luego lo he puesto encima del bizcocho para dar forma , este pokemon tiene la cola mas grande que el cuerpo así que he usado un bizcocho grande para la cola y uno mediano para el cuerpo.
Partimos los bizcochos al medio empapamos con el almíbar y ponemos una capa de mermelada de melocotón ponemos la otra mitad del bizcocho ,cubrimos con nutella y no queda mas que colocar el fondant para dar forma a nuestro pokemon.







jueves, 4 de febrero de 2010

Panecillos Rusticos de Multicereales y Pipas de Girasol....

Para hacer estos panecillos he usado una harina de multicereales con levadura seca , de la marca rivercote " Backmischung vital mehrkornbrot ",es un paquete amarillo de 1 kg ,la cual he comprado en el lidl.
Estas harinas se pueden usar en panificadora o bien del modo tradicional.

Yo he amasado y dejado levar en la chefo y despues he echo los panecillos y los he horneado en el horno.
La primera vez que compre esta harina hice todo el proceso en la chef o matic y resulto un pan húmedo y apenas esponjoso pero con un rico sabor.

Así que después de lo bien que me salieron las chapatas ,me decidí a probar con esta harina por si se podía mejorar el resultado y personalmente me han gustado mas así.

Ingredientes de la harina de premezcla , harina de trigo , harina de centeno ,copos de cebada ,gérmenes de trigo, malta de cebada ,linaza , semillas de girasol.
El valor nutricional de pan por cada 100g es el siguiente:
Valor energético 347 calorías.
Proteínas 11,7 g.
Hidratos de carbono 62,6 g.
Grasas 5,5 g.

Vamos con la receta y su elaboracion.

Panecillos  Rusticos de Multicereales y  Pipas de  Girasol....


















Ingredientes :

500g de harina multicereales " Backmischung vital mehrkornbrot".
350 ml de agua templada.
1 cucharada de aceite de oliva.

Preparación:

En la cubeta de la chef o matic ,colocamos la pala de amasar añadimos el agua , la harina ponemos el programa 51 y dejamos que termine.
Dura una hora y treinta y cinco minutos.

Para hacer la masa del pan del modo tradicional , pondremos la harina en un bol y añadiremos el agua templada amasamos con una batidora de mano o una batidora con barillas para amasar durante cinco minutos.
Luego tapamos con un paño y dejamos reposar unos 70 minutos mas o menos en un lugar cálido hasta que doble su volumen , una vez este prepararemos los panecillos así.

Una vez que haya terminado el programa encendemos el horno a 200 º y colocamos un recipiente con agua.
Mientras ponemos en una bandeja un trozo de papel apto para hornear,enharinamos las manos y vamos cogiendo porciones de masa (es muy pringosa y mas difícil de trabajar que el pan de chapata )y las vamos colocando en la bandeja un poco separadas entre si.
Apagamos el horno y metemos en el horno unos 45 minutos o hasta que veamos que han crecido un poco.
Sacamos del horno , lo encendemos de nuevo a 240º en función aire caliente , si ponemos calor arriba y abajo a 210º ,salpicamos los panecillos con agua y espolvoreamos con un poco de harina.
Metemos al horno unos 50 minutos ,sabremos que ya están hechos cuando al golpearlos suene a hueco.
Una vez hecho el pan retiramos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla para que se enfríen.

Tendremos unos ricos panecillos para desayunar o tomar con cualquier comida.

martes, 2 de febrero de 2010

Bizcocho de Chocolate En 15 Minutos...

Esta es una receta para microondas ideal para quienes aun no se han atrevido hacer un bizcocho en el microondas ,además de superfacil es muy rápido y sale muy rico.
Quizá ya la conozcáis, no tiene mucho misterio... venia en las cajitas de levadurina Royal.
Es un bizcocho tipo brownie y muy compacto , para l@s chocoadictos os aseguro que es una delicia , en casa la mayoría de las veces no le damos tiempo a enfriar jajaja.

El chocolate se ha convertido en uno de los placeres gastronómicos más extendidos en el mundo.
Cualquiera puede degustar el amplio surtido de chocolates que se produce.
El 70% del cacao, su ingrediente principal, se obtiene de África ecuatorial, donde países como Costa de Marfil ,el mayor productor del mundo y Ghana dependen en gran medida de sus exportaciones a los principales países fabricantes de chocolate y derivados del cacao.
EEUU, Alemania, Reino Unido, Francia y Brasil.
Las variedades más importantes del cacao son:
Theobroma criollo, Theobroma forastero y el cruce que se obtiene entre ambas.
El Criollo supone un 10% de la producción mundial, se cultiva en Venezuela y Ecuador, y posee un aroma y sabor excelentes.
El 90% restante es tipo Forastero y variedades del mismo, con una calidad inferior pero que permite una mayor producción.

La calidad de un chocolate viene determinada por el origen y porcentaje de componentes del cacao, el resto de ingredientes y por su proceso de elaboración. Los chocolates que se elaboran con cacao de Ecuador, Venezuela, Ghana y Costa Rica son de buen sabor y gusto fino, los de Indonesia poseen un sabor suave, los de Brasil aportan un sabor y aroma muy variables, mientras que los de la República Dominicana son los menos sabrosos.

En general, los chocolates de mayor calidad son los que contienen un alto porcentaje de componentes de cacao (cacao y manteca de cacao) y los que se someten a un proceso denominado "concheado".
Éste consiste en remover el chocolate líquido en una máquina entre doce horas y siete días.
Lo ideal es prolongarlo una semana, ya que de este modo el chocolate se enriquece en sabor, desaparece todo resto de amargor y su textura queda más aterciopelada. Respecto a otros ingredientes, cabe destacar que con el extracto puro de vainilla se fabrican chocolates de primera calidad, mientras que para el resto se recurre a la vainillina, un sustituto más económico.

¿Que se entiende por porcentaje mínimo de cacao?
Se refiere a la cantidad mínima de derivados del cacao contenidos en el chocolate: cacao o pasta de cacao y manteca de cacao. A mayor contenido de cacao, mayor calidad del chocolate.

El chocolate blanco se elabora con manteca de cacao, leche en polvo, azúcar y lecitina de soja. Carece de cacao, por lo que no es verdaderamente chocolate.

Ahora vamos con la receta y su elaboracion.

Bizcocho  de  Chocolate  En 15 Minutos...


















Ingredientes:

125 gr. chocolate 70 % cacao u otro que queráis.
125 gr. mantequilla
3 huevos
125 gr. azúcar
3 cucharadas soperas de leche.
Medio sobre de levadura Royal.
80 gr. harina.
50 gr de nueces peladas ( yo no se las pongo nunca).

Preparación:

Fundimos el chocolate y la mantequilla en el micro. Reservamos y dejamos que se enfríe un poco.
En un bol batimos los huevos con el azúcar , añadimos la leche y mezclamos con unas barillas.
Incorporamos el chocolate y la mantequilla derretida. Mezclamos bien.
Por último añadimos la harina y la levadura y mezclamos con las barillas suavemente hasta que todo esté bien integrado.
Volcamos la mezcla en un bol apto para el micro,si no es de silicona previamente engrasado.
Metemos al micro 6 minutos a máxima potencia , en mi caso 800º.

No olvidéis que el tiempo dependerá de la potencia del microondas a mas potencia menos tiempo y a menos potencia mas tiempo , siempre es mejor quedarnos cortos pues se puede ir poniendo mas tiempo de minuto en minuto para no pasarnos sino el bizcocho quedara seco.

Cuando termine el tiempo esperamos otros 5 minutos sin abrir el micro.
Sacamos el bizcocho del microondas y dejamos enfriar del todo.















Si quieres lo cubres con azúcar glasé o bien con chocolate como he echo yo con la ayuda de mi peque ,que se empeño en adornar el el bizcocho y aunque en un principio me parecía que se había pasado con las moneditas de chocolate al final estaba riquisimooooo.
No te quedes sin probarlo si te gusta el chocolate.

lunes, 1 de febrero de 2010

Mejillones Guisados con Patatas ...

Hoy os traigo una receta muy fácil de hacer y muy nutritiva.
Los mejillones son muy nutritivos y su sabor es excelente, a pesar de que se les considera de menor calidad gastronómica que otros moluscos bivalvos tales como las ostras o las almejas.
Destaca su aporte de proteínas y hierro, por lo que puede ser un alimento indicado en caso de anemia.

Mojojón, mocejón, ligerón o macillón son algunos de los apelativos con los que se conoce también al mejillón, según la región del país donde uno se encuentre.

Una manera muy común de consumir los mejillones es cocidos al vapor y regados con un chorrito de limón o acompañados de una salsa picante.
Si los mejillones son grandes se pueden cocinar gratinados, y los ejemplares más pequeños son un ingrediente ideal para diversidad de preparaciones; sopas, arroces, pastas, verduras, pescados...

Las patatas en esta receta, son el principal acompañamiento de los mejillones. Aportan al plato hidratos de carbono complejos, concretamente almidón.
Son también ricas en algunos minerales y vitaminas, aunque este contenido disminuye durante la cocción.
Al utilizar verduras como zanahoria ,pimiento y cebolla en la elaboración de la salsa que acompaña al plato, este se enriquece en cuanto a su contenido en vitaminas y sobretodo en sustancias antioxidantes, grandes aliadas de nuestra salud.

Mejillones  Guisados con Patatas ...















Ingredientes:

1 Kg. Mejillones.

1/2 Kg. de patatas.

1 Cebolla.

3 Zanahorias .

1 Pimiento verde o rojo.

4 Dientes de ajo.

1 Hoja de laurel.

Aceite.

Sal y pimienta.

1 Cucharadita de pimentón.

Un vaso de agua y otro de vino blanco.

Preparación:

En una olla ponemos los mejillones al vapor, con un vaso de agua y otro de vino blanco y sal.
Una vez estén abiertos los mejillones, les quitamos las conchas, y reservamos junto con el caldo.

Ponemos un chorro de aceite en una olla, y hacemos un sofrito con los dientes de ajo, la cebolla, y el pimiento , todo bien picado.
Cuando veamos que la cebolla esta blandita, le ponemos las patatas y las zanahorias cortadas en trocitos, les damos unas vueltas, y lo salpimentamos.
A continuación, le agregamos el pimentón, el caldo de los mejillones que tenemos reservado.
Lo mezclamos todo y le incorporamos los mejillones, el laurel y le añadiremos un poco de agua ,justo para tapar las patatas.
Dejamos a fuego lento como 20 minutos o hasta que veamos que las patatas están blandas.