Páginas

martes, 9 de febrero de 2010

Coliflor Especiada...

La coliflor es una inflorescencia de forma redondeada, carnosa y de gran tamaño.
Pertenece a la familia de las Crucíferas, que engloba a más de 300 géneros y unas 3.000 especies propias de regiones templadas o frías del hemisferio norte.
El término Brassica, género al que pertenecen, es el nombre latino de las coles.
Dentro de dicha familia se encuentran otras muchas variedades: bróculi, col blanca o repollo, col lombarda, coliflor, nabo, rábano, etc.

La coliflor es una verdura procedente de las regiones del Mediterráneo oriental, en concreto del cercano oriente (Asia Menor, Líbano y Siria).
En la Antigüedad no era consumida como alimento.
Se utilizaba para tratar algunas enfermedades como el dolor de cabeza o la diarrea. Los romanos fueron los primeros en cultivar la coliflor.
Desde Italia se extendió al Mediterráneo, gracias a las relaciones comerciales que tuvieron lugar en aquella época.
Fue en el siglo XVI cuando su cultivo llegó a Francia e Inglaterra.
En el XVII la coliflor ya se cultivaba en la mayor parte de Europa y no fue hasta el siglo XVIII cuando llegó a España.

Existen numerosas variedades de coliflor. Si se atiende a su color, se distingue entre coliflores blancas, verdes y moradas.

Las coliflores se encuentran en su mejor momento entre los meses de septiembre y enero, pero podemos disponer de ellas durante todo el año.


Coliflor Especiada...


















Ingredientes.

1 coliflor.
Agua.
Nuez moscada y sal.
Mantequilla.
½ limón.

Preparación:

Se separan los ramos de la coliflor si se quiere en ramilletes, si no se ahueca el centro cortándo lo más posible el tronco del centro.

Una vez lista la ponemos en un bol con agua fría con el zumo de ½ limón para remojarla y lavarla.

En una olla se pone agua abundante con sal, cuando hierva echamos la coliflor y una cucharadita de postre de nuez moscada.
Es importante no tapar la olla durante la cocción así sabrá mucho mejor.

Una vez tierna (se prueba un tronco: para una coliflor de 1 kg. unos 30 minutos más o menos), se escurre en un colador grande con cuidado para que no se rompa.

Cuando se quiere entera se procede igual, pero con cuidado para que no se rompa o se separen los ramilletes.

Ponemos la mantequilla a derretir en el micro , reservamos.
Emplatamos la coliflor ,ponemos un poco de mantequilla por encima y lista para comer .
Deliciosa os lo aseguro ,animaros a probar os sorprenderá su sabor y como veis mas fácil imposible ¿ o no?.

53 comentarios:

  1. Una coliflor sencilla pero estupenda, que rica!!!!!
    besitoss guapaaaa

    ResponderEliminar
  2. menudo doctorado en colifloritis que has hecho!!!, riquisima, me la llevo ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  3. Buena idea para comerla de una forma distinta ;)
    Besos!

    ResponderEliminar
  4. Me gusta mucho.
    Suelo echar siempre nuez moscada a las verduras y les da un sabor muy rico.
    Pero mantequilla no les he echado, así qeu tomo nota

    besitos

    ResponderEliminar
  5. Ummm que rica, que enterita te ha salido.
    bssssssss

    ResponderEliminar
  6. Gracias, mañana mismo me la preparo para mi sola y la acompaño de un filete, !!ea!!. La nuez moscada si que no se la echado nunca a ninguna verdura, pero prometo hacerlo. Tu colifror, mañana en mi mesa, ainsssssssss :)

    biquiños preciosa mia, mañana te comento.

    ResponderEliminar
  7. Holaaaaaaaaa!!! Me encanta la coliflor Nenalinda, estoy segura que estaba buenisima!!
    Besotes guapaaaa!!

    ResponderEliminar
  8. Tiene una pinta magnífica, tengo ahí unos filetes de merluza que le iría que ni pintada esta coliflor.Besos guapa

    ResponderEliminar
  9. Una receta sencilla pero sabrosa, ya de por sí la coliflor tiene un sabor especial, pero si la preparamos un poquitín deliciosa.
    Lo malo es el olor, mi marido nada más entra por la puerta ya pone mala cara :-)
    Si conoceís algún truqui para quitar el olor decídmelo porfavor.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  10. no soy mucho de coliflor pero si la ve mi marido la quiere para cenar
    un beso

    ResponderEliminar
  11. Hummmm, que rica parece!Me apunto receta que de coliflor no tengo.Muak!!

    ResponderEliminar
  12. No se me hubiera ocurrido nunca poner nuez moscada en la verdura, pero otra cosa que me has enseñado hoy, ya la probaremos. Besitos

    ResponderEliminar
  13. Esta la preparo con una de mis coliflores recien coratadita jajaja. Un besazo.

    ResponderEliminar
  14. Yo si que usé nuez moscada en una crema de coliflor que puse y, me encantó el toque que le dió, buenísima, volveré a repetirla, jejejeje, la tuya aunque no es en crema, se ve preciosa, tan enterita, tan tiernita, jejeje
    Por cierto, Nenitaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, hace unos días te escribí un emáil ¿lo has leido, petardilla?, jajajajaja
    Muackssssssssssssssssssssssssss

    ResponderEliminar
  15. Pues si que tiene que estar rica!!! La probaré.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  16. Que rica!! Con lo que me gusta a mi la coliflor, y ésta que nos enseñas se hace en un pis-pas!!
    Genial. Besitos

    ResponderEliminar
  17. Mª Jose..pos zi wapi , es muy sencilla de ahcer y no te imaginas lo rica que esta.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  18. Paula ....pos no te creas que ha sio dificil jis..jis.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  19. Unodedos....es muy sencilla de preparar y os aseguro que esta muy rica , animate hacerla veras como te sorprende.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  20. Carmen...pues yo solo se la pongo a la coliflor,tendre que probar con mas verduras.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  21. Anabel...era una coliflor hermosa y mu fresca .
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  22. Merchi...veras como te gusta wapi y con el pescado ummmm.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  23. Amanda...pos zi esta mu rica.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  24. Dely...este es mi truco del almendruco ,para que no huela le añado un xorrito de leche al agua cuando exo la coliflo.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  25. Isa..animate hacersela , te aseguro que la pedira mas veces.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  26. Alicia...asi esta mu rica para comer sola o acompañando carne o pescado , otro dia la pondre gratinada.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  27. Carmen Dulces Bocados..verdaaaa pues te aseguro que le va de miedo , esta muxo mas rica con ese simple gesto , prueba y veras.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  28. Naty...gueno seguro que esta especatculaaaar , el sabor es incomarable , mi madre las sembro hace unos años estaban riquisimaaaas pero de presencia horribles super amarillas y toas abiertas, asin queee no las volvio a plantar.
    Yo tengo una en una maceta que esta empezando a brotar la planto mi peque en un campamento el verano pasado y ahora parece que quiere dar su fruto jajajaa.
    Amossss como salga palabrica que os pongo la foto.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  29. Any...pedoooooon pedonnnnnnnn po dios he ido abri el correo na mas te he leido jajaja, ultimamente no tengo tiempo wapi.
    La crema seguro que estaba de vicioooooo.
    Bicos y musus mil wapisisimaaaaa.

    ResponderEliminar
  30. Kanela y limon...veras como te gusta.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  31. Agua Santa...gracias por la visita y el comentario wapa.
    Veras que rica esta , ademas de hacerse en un plis plas.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  32. Pues habrá que probar, claro que si.
    Biquiños

    ResponderEliminar
  33. c'est une bonne idée avec la noix de muscade
    bonne soirée

    ResponderEliminar
  34. Original manera de cocerla, la probare porque me gusta mucho. un abrazo.SEFA

    ResponderEliminar
  35. Otra manera distinta de comer coliflor, parece buena, probaremos, besos guapa

    ResponderEliminar
  36. a mi tambien me ha parecido original..anotare,anotare

    ResponderEliminar
  37. Caldebarcos....veras que sabor mas rico tiene.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  38. Fimère...Merci wapa, la noix moscada lui donne un goût très riche.
    Bicos mille.

    ResponderEliminar
  39. Sefa...veras como te encanta , esta muxo mas rica.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  40. Mamem....en casa nos gusta muxo y se hace en un plis plas , la mantequilla le va divinaa ,no hace falta aliñarla con nada mas,animate hacerla a los niños les encanta.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  41. Espe..gracias wapa , veras como te gusta.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  42. Una receta original y muy sencilla. A mi la coliflor no me gusta mucho pero a mi chico sí , así que se la prepararé con esta receta.

    Bicos

    ResponderEliminar
  43. Hola Nenalinda una coliflor rica, original y sencilla .... con nuez moscada nunca la hice.... seguro que esta huuuummmmm....un besito guapa

    ResponderEliminar
  44. Así me gusta, una verdurita que luego nos quejamos de la dieta y la semana santa está a la vuelta de la esquina...
    besitos.

    ResponderEliminar
  45. Rakelilla..seguro que a tu xico le encanta.
    Bicos mil wapa

    ResponderEliminar
  46. Julycar..esta mu rica ,veras cuando la hagas ,seguro que te encanta.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  47. Las Pacas...pos ziiiii hay que ir poniendose en forma para la operacion bikini jis..jis.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  48. Seguro que está buenísima aunque a mí no me sienta muy bien la coliflor que digamos...... Creo que mejor me tomo dos raciones de galletas!!

    ResponderEliminar
  49. Nunca las he comido , pero se ven con una pinta exquisita !!!

    Las galletitas de mantequilla seguro que sabosas !!!
    La tarta de tu hijo te quedo muy bonita !!! deseo que lo hayan pasado genial .

    Un beso , cuidate .
    Nancy

    ResponderEliminar
  50. La probaré, porque me gusta mucho la coliflor y el sabor de la nuez moscada también.
    Besos

    ResponderEliminar
  51. Marba...pos zi la coliflor no sienta bien a to el mundo igual que el repollo.
    Coge las galletas si es que aun quedan.
    Bicos mil y feli finde wapa.

    ResponderEliminar
  52. Nancy...pues animate aprobarla veras como te gusta esta mu rica.
    Gracias wapa ,los peques y las mamas lo pasaron genial en el cumple.
    Bicos mil y feli finde wapa.

    ResponderEliminar
  53. Mila...veras como te gusta esta mu rica y es mu facil de hacer.
    Bicos mil y feli finde wapa.

    ResponderEliminar

De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) en la cabecera del blog puedes ver la Política de Privacidad de este blog pinchando encima .

Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.