Las zamburiñas son un molusco de extraordinario sabor y una textura de gran calidad, con esta salsa su sabor se ve realzado.
la zamburiña es un molusco bivalvo parecido a la vieira e idéntico sabor pero de menor tamaño.
Debido a su escasez en Galicia suelen ser bastante caras pero tal como os comente en la receta de Zamburiñas gratinadas Mercadona las vende en su sección de congelados a buen precio, eso sí, no son gallegas.
Como ya os he dicho las zamburiñas son un manjar de intenso sabor a mar, y también un alimento nutritivo y bajo en calorías.
Contiene una gran cantidad de proteínas y poca grasa.
Tiene una importante cantidad de vitaminas A y B así como minerales tales como hierro, fósforo, sodio, zinc y yodo.
Al igual que la vieira es un molusco bivalvo de la familia Pectinidae.
Viven tanto libre como en la costa pegadas mediante el biso a las piedras, rocas, restos de conchas y algas grandes. Habita en profundidades de hasta 100 metros.
Como otros bivalvos se alimenta de plancton ya que es una especie filtradora que retiene en sus branquias las partículas que se encuentran en suspensión en el agua.
La forma de su concha, es junto a la de la vieira, la utilizada para marcar el Camino de Santiago.
Zamburiñas en salsa de Vieira...
Ingredientes:
1 kg de zamburiñas.
Salsa de vieira:
1 pimiento rojo mediano.
1 pimiento verde mediano.
5 lonchas de jamón serrano.
1 diente de ajo.
Salsa de tomate o tomate natural liquido.
Aceite de oliva.
1 cebolla.
Vino blanco, solo un chorrito.
Sal.
Preparación:
Primero vamos hacer la salsa de vieiras ,para ello ponemos en una sartén un chorro de aceite de oliva, la cebolla, el ajo, los pimientos, todo picado fino y pochamos.
Añadimos un chorrito de vino. Antes de terminar de pocharlos, incluimos el jamón serrano picado y doramos un par de minutos.
Añadimos medio bote de tomate y medio vaso de agua,salamos dejamos hervir de 8 a 10 minutos.
Podemos dejar la salsa así o se puede triturar con la batidora como he echo yo.
Lavamos muy bien las zamburiñas y reservamos .
En una olla ponemos la salsa ,añadimos las zamburiñas y dejamos que se cocinen a fuego lento unos 10 ò 15 minutos hasta que estén listas.
Se pueden comer calentitas o se pueden guardar en el frigorífico para tomar como aperitivo fresquitas.
De cualquier manera están muy ricas y si las usamos como relleno de una empanada ya ni os cuento , bueno mejor os lo cuento un día de estos pues también he echo una empanada con ellas.
deliciosas zamburiñas , me encantan
ResponderEliminarSu...verda que estan ricas de cualquier manera ,si no las has comido asi prueba veras que ricas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Qué ricas son!! Me gustan mucho en saslita o empanada ;)
ResponderEliminarBicos gordos!
QUE BUENA PINTA WAPA UN BESO
ResponderEliminarme voy a tener que conformar con ver tu foto, porque aqui en Zaragoza, sólo se encuentran en lata (al menos que yo sepa)
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Pues en mi proxima visita al Mercadona voy a ver si las hay. Esta receta tiene muy buena pinta...
ResponderEliminarun biquiño
Jamás las probé, pero tienen una pinta!Y con tu receta más.Me encanta Nena!Muakk
ResponderEliminarHola Nenalinda .... huuummm que cosa mas rica ..... se ven expectaculares .... habra que probarlas.... sasi en salsita no las he comido nunca .... gracias por la receta ...un besito guapa
ResponderEliminarQue buenas las zamburiñas!! Me encanta como las has preparado. Esa salsita tiene una pinta... Ummmm! Tomo buena nota de la receta.
ResponderEliminarUn besiño.
une recette bien appétissante, j'aime beucoup
ResponderEliminarbonne journée
Muy ricas y apetitosas se ven en esta receta. No sabía que las había en Mercadona, y eso que últimamente estoy enganchada a comprar alli. Las probaré con tu receta. Besos
ResponderEliminard'après le traducteur et si j'ai bien compris tu veux essayer le soufflé de foies de volailles
ResponderEliminarbien sur ça me fait énormément plaisir
concernant l'eau de rose tu peux le remplacer par du malibu ou du rhum blanc
c'est tout aussi bon
Oléeeee!!. En salsa de vierias es como más me gustan las zamburiñas, y vamos en una buena empanada gallega, ni te cuento.
ResponderEliminarRiquisimas y buenisimas, Nenita. Como tú bien dices, todo un manjar.
biquiñosssssssss :)
Hummm, nenalinda... con esta recetilla tan rica ya no tengo excusa para no prepararlas!!!
ResponderEliminarHasta ahora me las compraba de lata!!!
Que buena cara tienen, madre mia!!!!
Un beso, guapisima!!!!
que ricas fijate si nos gustan que las compramos en lata claro que no se puede comparar
ResponderEliminarun beso
Madre mía vaya lujazo de plato, además con lo que me gustan a mí las zamburiñas. Cada vez que voy a Galicia, no paso sin probarlas.Estupenda receta.
ResponderEliminarUn besín.
Otra receta deliciosa desde luego. Tomo buena nota Nena. Un besazo.
ResponderEliminarJunto a las vieiras, es uno de mis favoritos, me gustan en empanadas, y asi en salsa de vieira, unimos las dos que me gustan jajaja, un beso cielo
ResponderEliminarmadre mia... yo creo que es la única conserva que me gusta... así que siendo caserito no te quiero contar las veces que me chuparía los dedos!!
ResponderEliminarmil besos preciosa
Me encantan las zamburiñas!, hasta las de lata! y si me hablas de empanada ya los ojos me hacen chiribitas!.
ResponderEliminarBesos guapa!
Holaaaaaaaa wapaaaaaa!! Zamburiñas, que ricas! me llevo un plato mi niñaaaa...jajaja
ResponderEliminarBesicos guapa!
Algún día tendré que hacerlas.
Besicos.
Nunca las he probado, pero tienen una pinta buenísima.
ResponderEliminarBesitos
Pa mojar pan y no parar. Mader mía que miedo de zamburiñas.
ResponderEliminarBiquiños
Ay que ricas las zamburiñas en salsa de vierias. Yo solo las he probado en lata y hubo una época que estaba enganchada. No sabía que mercadona las vende congeladas, tendré que fijarme bien la próxima vez a ver si hay suerte.
ResponderEliminarBesitos!!
Que ricas, con esa salsita se ven deliciosas. Yo tampoco sabía que las tenían en Mercado, habrá que hacer una excursión, jeje.
ResponderEliminarBicos
¡Que ricas con ese saborcito a mar! Te han quedado de fábula. Besos.
ResponderEliminarse ven de fabula..un pinchito si que mellevaba yo,no creas
ResponderEliminarQué delicia. Me lo anoto todo todito.
ResponderEliminarUn beso
Unodedos...verda wapi , estan ricas de cualquier manera.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Cristina...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Paula...muje mira a ver si las encuentras congeladas en algun super de congelados lo mas probable es que las tengan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Pilar lechuza...wapi aqui las he comprado en el mercadona supongo que hay tambien las habra ,si no tambien las he comprado en el supermercado froiz y en el supermercado familia.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Alicia...pos naaaa a buscar en el super en la seccion de congelados o en la pescaderia que a veces tambien las hay frescas pero mu pocas veces.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Julycar...animate hacerls veras que ricas eso si de dieta con la salsa no son caxisss.
ResponderEliminarLe perdonamos el mal que nos hacen po lo bien que nos saben jis..jis.
Bicos mil wapa.
Kanela y limòn...veras como te gustan calentitas o frias estan de viciooooo,palabrica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Fimère...Merci wapa, s'ils te plaisent les zamburiñas tels t'enchanteront.
ResponderEliminarBicos mille wapa.
Tienen una pinta deliciosa con esa salsita...uummm... ya llevo yo el pan, no te preocupes, jejej Un besazo
ResponderEliminarAguasanta... aqui si se encuentran en el mercadona ,supongo que ahi tambien las habra ,si no en el froiz o en el famila tambien las he comprado.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Fimère....pos siiii as connu bien, je vais faire ce suflle et le biscuit de le chocolat, merci pour moi dire que j'il peux susutituir par rhum blanc ou malibu, ainsi je pourrai le faire dans n'importe quel moment.
ResponderEliminarBicos mille wapa et merci beaucoup.
Merchi ... en casa nos gustan de cualquier manera ,pero en empanada con salsita de vieiras ummmmmmm peazo viciooooo.
ResponderEliminarGueno la he exo hace na y ya se nos ha vuerto a antoja jajajaa.
Bicos mil wapa.
Titaniii...guenoooooo wapi las latas de zamburiñas en casa se van a acabar , si no ya me diras cuando las hagas , estan muxooo mas ricas asin.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Isa...pos zi wapi na que ver con las de lata y como ves son mu faciles de hacer.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Dely...pos ahora ya no necesitas veni a Galicia pa poder disfrutar de las zamburiñas , veras que ricas estan asi.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Naty..gracias wapa , veras como te gustan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mamem...como no nos van a gustar wapi , si estan de vicioooooo y las vieiras ummmm otra delicia.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Patt....no me extraña na que te gusten estan mu ricas ,asin que imaginatelas exas, si no las haces te mando un tuper pipitandooooo , veras que bien te sientan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marba...pos cuando veas la empanada jajjaaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Amandaaaaaa... pos no dejes de hacelas wapi , veras que ricas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marta..estan mu ricas , si las encuentras no dejes de hacerlas veras como te gustan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Caldebarcos..eso esooooo tu pones el pan y yo las zamburiñas wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Nieves...a ve si las encuentras aqui si las hay , si no mira en mas super en la seccion de congelados.
ResponderEliminarAmossss como las hagas ya te veo de nuevo enganxada jis..jis.
Bicos mil wapa.
Rakelilla...pos enga a busca las zamburiñas , veras que ricas estan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mª Dolores ...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Espe...animate hacerlas wapa , seguro que te encantan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Curra...veras como te gustan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Alanda...pos ven corriendo que se acaban wapa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
No si al final tendré que comprarlas, y probarlas pues se me han antojado, las potras que hiciste estaban de vicio y están ya no tengo palabras porque me he quedado embobada mirandolas y disfrutando de su color y presentación, que ricasssssss
ResponderEliminarBesitoss guapaaaa
Que ricas!!! la verdad que las probe hace pokito y me encantaron.
ResponderEliminarUn besito
Mª Jose...estas tardando en comprarlas muje ,veras que ricas , de cualquiera de las dos maneras te gustaran seguro.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Me queda un poco lejos el Mercadona, pero, si me acuerdo, la próxima vez que vaya, voy a mirarlas, a ver si me gustan, que, ¡¡seguro que siii!! jejejejee
ResponderEliminarUn besote, preciosa, ¿ya has ido a un spa a relajarte?, jajajaja
Marymary...verda que estan ricas y como ves son mu facilitas de hacer.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Any...pos aun no jajaaa y dentro de un rato tengo reunion de comunida jajajaja.
ResponderEliminarNi se te ocurra deja de compralas veras que ricaaas ,eso si ten al lao una guena barra de pan o una hogaza ,po que la salsa es un vicioooo.
Bicos y musus mil wapisisimaaaaa.
La verdad es que no las he probado nunca, y tu salsita tiene una pinta de toma pan y moja.
ResponderEliminarHolaaaa, jo, yo tampoco las he probado nunca. La de cosas que me quedan aún por vivir!! jajajajj
ResponderEliminarDesdeluego tienen una muuuy buena pinta maja!!
Un besoooo
Nena, que ricas y que suerte de poder tenerlas al natural...yo solo las he visto en conserva
ResponderEliminarbesitos
pamen
Mila...pos no dejes de provarlas veras como te gustan.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Marisa...nunca es tarde si la dixa es guena , a ver si las encuentras y las pruebas.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Pamen...seguro que las encuentras ,sera cuestion de mirar en la seccion de congelados.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Deliciosas zamburiñas!.. Muy buena receta. Y para momentos cuando no hay tiempo para cocinar, yo utilizo esas: https://www.homedelicatessen.com/es/productos/producto/Zamburinas-al-Natural-Conservas-Gourmet-80
ResponderEliminarSaludos!