Vamos a terminar la semana y el mes con este flan de calabaza como vereis la receta es muy sencilla aunque no lo parezca.
La calabaza tanto nos sirve para preparar una crema, un bizcocho ,unas chulas ,tortitas ,tartas y como no un flan.
Este flan tiene un sabor muy especial, diferente al de otros flanes que seguro gustará a todos.
La textura de este flan es igual a la de cualquier flan y tiene un sabor muy dulce y especial, seguro os gusta.
La calabaza procede de la calabaza silvestre originaria de América
Central, que fue cultivada durante siglos para aprovechar sus semillas
más que para consumirla como tal.
Con el tiempo se mejoró su cultivo y surgieron variedades con más pulpa y sabor más afrutado.
Desde
América Central, su cultivo se extendió hacia el norte y el sur del
continente, y en el siglo XV los conquistadores españoles la
introdujeron en Europa, difundiéndose su cultivo con gran rapidez.
En la actualidad, se cultiva en terrenos cálidos y húmedos de todo el mundo.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Flan de calabaza { Crockpot } ...
Ingredientes:
6 Huevos.
150 gramos de azúcar.
250 Ml de leche .
200 Gramos de calabaza asada yo en la crockpot ,pero podéis asarla en el horno o el microondas.
3 Cucharadas soperas de harina.
Preparación:
En primer lugar vamos asar la calabaza.
Precalentamos el horno a 180º.
Mientras cortamos nuestra calabaza en dos partes y le quitamos las pipas.
La colocamos en una bandeja y la horneamos durante un par de horas o hasta que la calabaza esté tierna.
Sacamos la carne de la piel y con ella hacemos un puré. Reservamos.
En la crockpot ponemos igualmente la calabaza en dos partes sin las pipas y programamos cuatro horas en función alta.
Una vez este sacamos la carne de la piel y con ella hacemos un puré. Reservamos.
En el microondas ponemos en trozos no muy grandes con la piel en una fuente , cubrimos con film transparente y programamos unos 10 minutos a 800wº dependiendo de la cantidad y del tamaño necesitarás más o menos tiempo.
Una vez este sacas con cuidado de no quemarte,retiramos la pulpa con una cuchara, se despega muy fácilmente de la piel una vez que esté cocida , hacemos un puré. Reservamos.
En un bol amplio ,ponemos los huevos ,el azúcar ,la leche , la harina y el puré de calabaza .
Batimos todos los ingredientes hasta que estén todos integrados, como veis no hace falta usar ningún procesador de alimentos .
Poner caramelo liquido en el fondo de un molde ,o hacer caramelo ,añadir la mezcla ,tapar la flanera.
Yo lo he hecho en la crockpot ,he puesto medio litro de agua caliente ,la he encendido media hora antes de preparar el flan ,he puesto dos horas en función alta.
Una vez que el flan estaba en la flanera la he introducido en la olla y la he dejado una hora y cuarto.
Cuando termino el tiempo ,deje enfriar dentro de la olla .
Una vez este frío , guardar en el frigorífico ,mejor de un día para otro.
Si lo hacéis de forma tradicional ,introducir en el horno a 210º durante 45 minutos al baño maría.
Una vez este , sacar del horno dejar enfriar ,guardar en el frigorífico ,mejor de un día para otro.
Desmoldar y listo para dar cuenta de el.
He usado una flanera ,pero también podéis hacer el flan en moldes individuales ,así como poner mas caramelo ,en casa este flan nos gusta así ,con el caramelo justo para poder desmoldarlo.
También podéis aromatizar la leche con canela o vainilla y poner mas azúcar ,como mis calabazas son caseras son bastantes dulces así que no necesito poner mucha cantidad de azúcar.
La calabaza es una hortaliza que pertenece a la familia de las Cucurbitacéas (Cucurbitaceae).
Esta
familia comprende unas 850 especies de plantas casi siempre herbáceas,
trepadoras o rastreras, que producen frutos generalmente grandes y
protegidos por una corteza firme.
La calabaza es la especie Cucurbita pepo variedad Pepo.
Hay calabazas de formas muy variadas ,esféricas y achatadas, ovaladas, alargadas en forma de botella.
El color de la corteza puede ser anaranjado, amarillo, rojizo, verdoso, blanco o negro.
Su
pulpa o carne, de consistencia dura y sabor azucarado, es generalmente
de color anaranjado o amarillo y está repleta de semillas en su parte
central.
La calabaza es un alimento rico en
beta-caroteno, sustancia que tras ser absorbida en nuestro cuerpo se
transforma en vitamina A o retinol.
Ésta resulta esencial para la
visión, el buen estado de la piel, los tejidos y para el buen
funcionamiento de nuestro sistema de defensas.
Dada la gran variedad de calabazas, éstas se pueden encontrar en los mercados durante todo el año.
Se deben elegir los ejemplares firmes, con la piel intacta y sin cortes ni daños.
El tamaño de las calabazas de invierno suele ser grande, por lo que se suelen comercializar en porciones.
En este caso, conviene elegir aquellas cuya carne no aparezca demasiado blanda en la zona externa.
Una
piel brillante puede indicar que aún está inmadura, y si su apariencia
es algo áspera, se corre el riesgo de que esté demasiado madura, con lo
que su carne tenderá a ser fibrosa.
Es preferible que conserve el rabo o pedúnculo, ya que éste evita la pérdida de humedad.
El componente principal de la calabaza es el agua, lo que, unido a su
bajo contenido en hidratos de carbono y a su casi inapreciable cantidad
de grasa, hace que sea un alimento con un escaso aporte calórico.
Es
buena fuente de fibra que ofrece valor de saciedad y mejora el tránsito
intestinal,es un alimento rico en beta-caroteno, sustancia que tras ser
absorbida en nuestro cuerpo se transforma en vitamina A o retinol.
En casa los flanes nos encantan , y es uno de los postres que mas hago por que me parece un broche perfecto para una comida .
Por que a quien no le gusta un flan ?.
Uummmmmmm de muerte relenta ..
Espero que os haya gustado y si no lo habíais echo antes no tardéis en poner la receta en practica.
Os encantara seguro !.
Os recuerdo otras recetas con calabaza que puedes encontrar en el blog.
Nutella de Calabaza asada en Olla de Cocción lenta con Thermomix .
Café especiado de calabaza ( Pumpkin Spice Latte ).
Bizcocho de Calabaza con Thermomix
Bizcocho de Calabaza y Uvas pasas
Tortitas de calabaza {Pumpkin Pancakes}
Mermelada de Calabaza y Naranja {Con y Sin Termomix}.
Mermelada de Calabaza.
Crema de calabaza {Cocina Festiva con y sin Termomix}.
Crema De Calabaza Picante.
Crema de Calabaza y Calabacin .
Crema de Lentejas Rojas y Calabaza al Curry con semillas { con y sin Thermomix }
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a
visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las
cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.
¡Qué rico debe de quedar este flan! Mira que me gustan los dulces con calabaza pero el flan de toda la vida con calabaza nunca lo he preparado y no se me había ocurrido. Me lo copio que este fin de semana es la feria de la calabaza y seguro regresamos a casa con los brazos cargados de calabaza ;o)
ResponderEliminarBesos,
Palmira
¡Al rico postre de otoño! El flan en la crockpot sale de escándalo y si lleva calabaza ¡me apunto!
ResponderEliminarPor cierto, menudo color bonito. Las que mi padre siembra son más claritas y el color en los postres queda más apagado, casi tirando al beige. Tenemos que buscar calabazas más naranjas para que mis postres luzcan así de cuquis
¡Feliz puente!
¡Besos mil!
Qué exquisitez, qué maravilla.....me ha encantado. Tras ése genial marmitako, un fran de calabaza. Comida perfecta y si ya fuera con tu compañía, lo más de lo más.
ResponderEliminarBuen fin de semana......Besos.
Qué rico mi Chus ! Esas fotos lo dicen todooooo . Quien pudiera traspasar la pantalla ...
ResponderEliminarMe encanta !
Un besín .
Nunca hubiera imaginado de hacer flan de calabaza, habrá que probarla. Feliz puente
ResponderEliminarTiene un bonito color, una textura que también llama la atención y falta probarlo, pero seguro que esta riquísimo.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Sensacional!! y tremendo este flan mi niña pa relamer hasta el plato. besinos preciosa
ResponderEliminarcon esa pinta tiene que estar bueno
ResponderEliminarbesitos
las calabazas me encantan y el flan me chifla, voy corriendo a preparar esta delicia que nos traes hoy
ResponderEliminarMuchos besos guapísima
Rosa
Te ha quedado espectacular este flan de calabaza, tiene que quedar riquisimo, otra que me llevo para probarla.
ResponderEliminarBesitos preciosa
Este flan me recuerda un poco el quesillo de auyama venezolano, cuando de flanes se trata siempre caigo rendida Chus, esa textura me encanta y bueno, la dejo para tenerla entre ojitos cuando tenga más calabaza asada ;)
ResponderEliminarbesos
Madre mía qué flan más rico. Con lo que me gusta la calabaza asada, me pierdo un postre delicioso. No quito las pipas de la calabaza cuando la aso en el horno porque están después ricas para masticar y evitar picoteos.
ResponderEliminarMe gusta muchísimo tu flan. El corte queda espectacular.
Besos.
Chus este flan tiene una textura alucinante, y el color ya no digo nada, que si bonito se ve en las fotografías, imagino al natural, tiene que estar de escándalo. Me encanta la calabaza, aunque nunca he comido un flan que la lleve, creo que ya va siendo hora de ponerle remedio.
ResponderEliminarBesos y feliz día.
Chus que bien que se ve, ese trocito de flan, en la cucharilla :-)))
ResponderEliminarQue pinta mas deliciosa !!!
ResponderEliminarLo voy a hacer en el microondas , me encanta la calabaza .
Un beso , cuìdate , feliz fin se semana .
Me parece que voy a tener que sacar el polvo de la crokpot!
ResponderEliminarQue receta tan ricaaaa,
Ptnts
Glòria
Me gusta mucho la calabaza pero nunca la uso en postres...¡y seguro que está deliciosa! A mi marido le encanta el flan así que está receta lleva nuestro nombre,jeje. bsts
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme, asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Hola Chus. Después de unos meses sin actividad debido al periodo de verano y otras series de incidencias de nuevo me reintegro a esta actividad.
ResponderEliminarMe encantan los flanes pero he de decirte que de calabaza nunca los he hecho. Viendo el aspecto del que has hecho creo que lo tendré que probar y a no muy tardar. Debe estar exquisito.
Un abrazo.
Fantástico postre, te puedo decir que el flan casero es uno de mis postres favoritos qe no pongo en práctica por el tema de las calorías. Nunca lo he hecho de calabaza y como me encanta probar cosas nuevas, no tardaré en probarlo. Un beso
ResponderEliminarMadre mía qué pinta tiene!!. Delicioso y otoñal. La calabaza le tiene que dar un toque estupendo
ResponderEliminarSaludos
El flan es una delicia de postre! No había visto una receta de flan de calabaza, hasta ahora que encontré tu blog. Sin duda lo anotare a mi recetario.
ResponderEliminarBesos.
Hola Marisa muchas gracias por la visita vuelve siempre que quieras, me alegra que te haya gustado este flan de calabaza.
EliminarBicos mil 😘
Pero que bueno debe estar!!! Es una receta maravillosa!!!!Un 😘
ResponderEliminarHola Chus, se ve delicioso, lleno de abor a otoño y con un color especialmente bonito. Un flan para disfrutar sin prisas. Un beso
ResponderEliminarLa calabaza te ha quedado estupenda, así que no me extraña que el flan este exquisito, besos
ResponderEliminarOle,Ole y Ole que flan tan rico y que de otoño e invierno más maravilloso este flan de calabaz y si ya lo haces en la crock pues mejor que mejor para nosotras,.......me lo llevo
ResponderEliminarUn besazo enorme¡¡¡¡¡
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Que orixinal! Tomamos nota ;)
ResponderEliminarMIl grazas por compartir!
Gracias a vosotros por la visita ,me alegra que os guste.
EliminarBicos mil wap@s 😘
ResponderEliminarHola!
Antes de nada felicidades por tu blog, me ha encantado y ya tienes una nueva seguidora.
He comprobado que tu blog cumple con los requisitos del CÓDIGO DE COCINA HONRADA.
Es una distinción que en resumen indica que tus recetas son originales y honestas, nada de copias de otros blogs ni publicidad engañosa.
Saludos de Sabores Recetas
Muchas gracias por la visita y tus palabras me alegra que te haya gustado el blog y que te quedes por aqui ,pasate siempre que quieras esta es tu casa.
EliminarTener un blog implica mucho trabajo y horas de dedicacion ,este me ha dado muchas satisfacciones algunas de ellas conocer a personas maravillosas , me siento orgullosa y puedo decir que mi cocina es una cocina honrada ,todas las recetas son hechas por mi las fotos con la elaboracion del paso a paso lo certifican ,si alguna vez tomo la receta de algun lugar siempre hago referencia a la fuente de la misma y por supuesto no copio y pego su receta ,hacer mencion de la fuente no cuesta nada ,cuesta muy poco agradecer el trabajo de los demas.
Bicos mil wapa.