Por que cumple 40...
Por que esta masa es receta suya ...
Por que hace unas recetas maravillosas ...
Por que ha conseguido convertirse en una presencia indispensable en esta nuestra blogosfera culinaria.
Por que en su cocina todo se hace sin complicaciones y vaya donde vaya hace un montón de amig@s.
¿Aun no sabéis de quien os estoy hablando ?....
Siiiiiii el es....
Tito de La cocina sin complicaciones.
La mayoría de vosotros ya le conocéis, así que no os cuento nada nuevo..pero los pocos que no tenéis el gusto...no sabéis lo que os perdéis!!!.
Le he querido dar una sorpresa y que mejor forma para hacerlo que cocinando alguna de sus recetas.
Por eso no quería dejar pasar su día más especial sin recordarle y dedicarle esta entrada .
Para ti Tito , porque lo mereces y porque en esta casa te queremos te deseamos que pases un día estupendo.
¡¡¡¡ F E L I C I D A D E S !!!. ..... y que cumplas muchos más.
Besos mil wapisimooooooo.
Ahora os dejo con la receta de una empanada que me gusta desde que tengo uso de razón ,mi abuela siempre le llamaba maravallas a las acelgas y cada vez que hacia pan en el horno hacia una empanada de maravallas además de otra de conejo o pollo dependiendo de cual tuviese en ese momento .
Ella la hacia con la masa de pan ,pero después de probar esta masa de Tito os digo que al comerla he vuelto a mi niñez ,parecía estuviese comiendo una de aquellas maravillosas empanadas.
Vamos con la receta.
Empanada de acelgas o maravallas....

Ingredientes relleno empanada:
1 buen manojo de acelgas frescas.
2 chorizos.
Unas lonchas de jamón serrano.
Ingredientes para el sofrito:
1 Cebolla grandecita .
½ pimiento verde.
½ pimiento rojo .
1 cucharadita de pimentón dulce .
Sal .
Aceite de oliva.
Preparación:
Cortamos la cebolla y los pimientos en cachitos muy pequeños.
Los echamos en una sartén con un poco de aceite a fuego medio y salamos.
De vez en cuando removemos para que se haga todo por igual.
Mientras se hace el sofrito, lavamos muy bien las acelgas , escurrimos y las cortamos en trozos de 1 cm aproximadamente.
Ponemos agua a hervir en una olla y cuando empiece a hervir las añadimos dos minutos mas o menos ,sacamos escurrimos y reservamos.
Cuando el sofrito esté casi hecho ,25 minutos más o menos, echamos el pimentón dulce y removemos para que no se queme.
Cortamos el chorizo en rodajas no muy gruesas y las lonchas del jamón serrano en trozos y reservamos en un plato.
Una vez tengamos todo listo podremos hacer la masa.
Ingredientes para la masa:
1 kg de harina .
1 vaso de leche (200 ml) .
1 vaso de vino blanco (200 ml) .
1 vaso de aceite de girasol (200 ml) .
1 huevo.
1 pellizco de sal .
Y otro huevo más para "pintarla".
Estas cantidades dan para hacer la masa de 2 empanadas.
Si la segunda no se va a utilizar la podemos envolver en film transparente y al congelador .
Preparación:
Yo la he amasado en la chef o matic programa 51 echamos los ingredientes líquidos luego la harina y en 6 minutos estará lista.
Para hacerla sin maquinita seguir las instrucciones de Tito.
Se echan todos los ingredientes en un bol y empezamos a amasar con las manos.
Cuando se junten bien los ingredientes y empecemos a obtener una masa compacta, la echamos en una mesa enharinada y seguimos amasando hasta obtener la buscada Masa Tito`s .
Cogemos ¼ de la masa y la estiramos con un rodillo dándole la forma rectangular de la bandeja del horno hasta dejarla de un espesor de 1 milímetro aproximadamente.
Yo seguí al pie de la letra las instrucciones de Tito y la hice así de finita pues ya avisa que después en el horno siempre crece un poquito más.
Como ya os he dicho otras veces a mi me gusta estirar la masa ya en el papel de horno así no hay que hacer malabarismos para ponerla después en la bandeja ,así no hay mas que coger el papel de horno por los estremos y ponerlo en la bandeja del horno.
Encima de esta capa de masa echamos el sofrito y luego vamos poniendo por encima el relleno.
Estiramos la otra porción de masa que será la capa superior de la empanada, teniendo cuidado que no se rompa, y la situamos justo encima del sofrito, en la misma posición que la capa inferior.
Cortamos los bordes de la masa que sobresalgan.
Entonces es cuando uniremos las dos capas de la empanada, apretando con con los dedos vamos enrollándola para hacer el currusco.
Una vez terminemos batimos el otro huevo y con la ayuda de un pincel pintamos toda la capa superior de la empanada.
Hacemos un agujero en el centro de la masa con la ayuda de los dedos para que respire dentro del horno y no se abombe.
Pinchamos toda la empanada hasta atravesar la capa superior de masa con ayuda de un tenedor y estará lista para meter en el horno precalentado a 190º.
Seguí las instrucciones de Tito , altura media y calor "turbo".
Cuando llevaba dentro del horno 20 minutos, puse la bandeja con la empanada en el fondo del horno y cambie el calor para que fuese sólo abajo,esto es para que se haga un poco más la capa inferior y así al cogerla tenga un poco más de consistencia ya que la masa es muy fina.
La dejamos en esa posición y misma temperatura 10 minutos más y ya está lista.
Mirar que pinta tenia un ratito después de salir del horno..

Y como no una foto del relleno ,queda muy muy jugosa y esta de muete lentaaaaaa.

No dejéis de probar su fantástica masa en casa desde ahora no se va hacer otra que no sea esta ,nos ha gustado mucho y al día siguiente esta mas rica si aun cabe.
Ahora solo me falta hacer su receta estrella, como el dice su secreto mejor guardado , la incomparable Empanada de Grelos Tito`s.
Te diría un montón de cosas más, pero ahora me he quedado sin palabras y que leches algo tendré que guardarme para decirte por teléfono jajaja.
Espero que te haya gustado esta sorpresita.
¡¡¡feliz fin de semana a tod@s !!!..