Hoy una receta de mermelada con fruta de temporada.
Esta mermelada sólo le gustará a los amantes de la mermelada de naranja amarga,pues esta tiene un puntito más amarga.
El kumquat es un cítrico chino tan pequeño que se come entero, te lo metes en la boca y a morder,eso si tienes que tener cuidado de no tragar las semillas pues son bastante grandes para el tamaño del kumaquat.
Es ligeramente ácido y bastante amargo por el albedo de la piel.
El kumquat o naranja china pertenece a la familia de las Rutáceas, género citrus. Esta familia comprende más de 1.600 especies.
El género botánico citrus es el más importante de la familia, y consta de unas 20 especies con frutos comestibles todos ellos muy abundantes en vitamina C, flavonoides y aceites esenciales.
El kumquat es el fruto más pequeño de entre los cítricos y el único cuya cáscara es comestible.
Los kumquat se ofrecen con frecuencia en los mercados de forma muy atractiva, unidos a su rama y manteniendo algunas de sus verdes y pequeñas hojas.
Se deben elegir aquellos ejemplares firmes, sin manchas ni golpes y deben tener la piel brillante.
Es preferible descartar siempre los kumquat blandos porque se deterioran con gran facilidad.
El kumquat es más delicado y frágil que las naranjas, ya que su piel es más delgada. A temperatura ambiente se conserva perfectamente durante un periodo de 5-6 días, pero se puede aumentar este periodo hasta aproximadamente tres semanas guardándolo en el frigorífico.
El kumquat resulta más sabroso si previamente se lo amasa con la mano, ya que de este modo se liberan las esencias que contiene su piel.
Ahora os dejo con la receta.
Mermelada de Kumquat o naranja china.....
Ingredientes:
300 gramos de kumquats Granja el Castillo.
1 naranja .
150 gramos de azúcar.
40 ml de ron.
Preparación:
En primer lugar pelamos la naranja y cortamos en trozos quitando las pepitas la ponemos en la olla donde haremos la mermelada.
Lavamos los kumquats, retiramos el pedúnculo si lo tuvieran y cortamos en rodajas un poco gruesas , retiramos las semillas.
Este proceso lo hice encima de un plato para recoger el jugo que desprenden con la manipulación y los fui añadiendo en la olla donde tenia la naranja.
Una vez termine añadí el azúcar y el ron y deje la mezcla macerando unas horas.
Pasadas unas horas la fruta habrá soltado su jugo con el azúcar y estará lista para hacer ,ponemos la olla al fuego .
En cuanto empiece a hervir, bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer unos 40 minutos o hasta que veamos que tiene textura de mermelada ,removemos de vez en cuando cuando se enfríe espesará más.
Yo la he dejado así pero puede triturarse antes de embasarla.
Ponemos en los tarros que habremos esterilizado previamente ,cerramos y envasamos al vacío en el microondas ,si aun no os habéis animado podéis hacerlo en la olla o cerrando los tarros y dejando boca a bajo hasta que enfríen.
Personalmente me gusta hacerlo en el micro hace dos años que hago el vacío así y nunca se me ha estropeado ninguna conserva.
Vais a quedar sin hacerla , acompañando platos salados está buenísima ,además de en las clásicas tostadas , también podéis tomarla con yogur preferiblemente griego.
Estas son algunas de las maneras de tomarla ,seguro que si os animáis hacerla encontrareis alguna mas ,esta de muete lenta.
Feliz fin de semana wap@s.
Muy rica :)
ResponderEliminarNo conocía este cítrico pero seguro que esta bueno.... yo tambien hago merme de naranja
ResponderEliminarYo la hago todos los años, ahora mismo tengo en la despensa un montón de tarros, aunque no le añado ni el ron ni la naranja, me apunto la receta para cuando vuelvan a salir los kumquat del árbol de mis suegros. Besos y buen finde.
ResponderEliminarQue suerte tener tu propio arbol seguro que la que tu haces tambien esta deliciosa.
EliminarBicos mil y feli finde wapa.
Tiene que estar genial, nunca he probado el kumquat, así que tomo nota que seguro me gusta besos
ResponderEliminarMira que la semana pasada estuve a punto de comprar kumquats...me llevo la receta porque tiene muy buena pinta...besos
ResponderEliminarNunca es tarde si la dixa es buena aun estas a tiempo de hacerla.
EliminarBicos mil y feli finde wapa.
Tengo un arbolito ..pero el pobre está que si si ..que si no..le cuesta mantenerse ..con las oscilaciones del tiempo , tambien compro cuando las veo los Kumquat..la mermelada se ve genial con el ron y la naranja ... probaré besos MARIMI
ResponderEliminarCon este clima no me extraña que le cueste mantenerse ,ya me contaras si os ha gustado cuando la hagas.
EliminarBicos mil y feli finde wapa.
Hola guapa, ya estoy por aqui de nuevo, despues de las fiestas, y de poder echar un poco la gripe de casa,bueno esta mermelada que has preparado es la favorita de mi marido, que le gusta con un punto de amargor,asi que me llevo tu recetica. UN besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Espero que ya esteis repuestos de esa gripe ,no dejes de hacerle la mermelada a tu marido ,tambien puedes cambiar el ron por cualquier otro licor que le guste.
EliminarBicos mil y feli finde wapa.
buenisimaaaa
ResponderEliminardeliciosa.....bess
ResponderEliminarNo soy yo mucho de mermeladas pero esta con su toque amargo la probaré. Besos Buen finde
ResponderEliminarYa me contaras cuando la hagas ,si solo te gustan las mermeladas amargas seguro que esta te va a sorprender.
EliminarBicos mil y feli finde wapa.
Holis....me la apunto, haber si tengo suerte y mi arbolito de Kumquat sobrevivio a una plaga este verano pasado, le coloque insecticida para arboles frutales y se me calleron todos los frutos en septiembre....mmmm, en fin si esta vivo y cuando floresca me pondre manos a la obra....que genial idea...!!!!!!!!
ResponderEliminarA ver si tienes suerte y ha sobrevivido a esa plaga ,seguro que te va a gustar la mermelada.
EliminarBicos mil y feli finde wapo.
Qué rica tiene que estar¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarTodo lo que viene de ti y la forma en que nos lo presentas, tiene que ser delicioso aunque esté amargo.
ResponderEliminarHabrá que probarlo.
Te dejo mis cariños y el deseo de que disfrutes de este fin de semana.
Kasioles
Muchas gracias por tus lindas palabras eres un encanto ,igualmente te deseo que tengas un feliz fin de semana.
EliminarBicos mil wapa.
Qué rico para un montón de aplicaciones en la cocina. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarA mí la única mermelada que me gusta es la mermelada de naranja amarga. Bs
ResponderEliminarQue no te puse que la pienso hacer, JEJEJEJE
ResponderEliminarVeras como te gusta.
EliminarBicos mil y feli finde wapa.
Que pasada de mermelada, a mi me pirra la mermelada de naranja amarga, es mi favorita, pero no conocia el nombre de kumquat aunque si el arbolito, sinceramente ni me hubiera planteado cocinar con ello, pero esta mermelada es un acierto seguro!! 1 besito wapa
ResponderEliminarAnimate hacerla seguro que te va a encantar ,puedes cambiar el ron por cualquier otro licor y asi se va variando la mermelada.
EliminarBicos mil y feli finde wapa.
No tengo costumbre de tomar esa fruta ,pero tal como lo pintas entran ganas de provar.
ResponderEliminarBesitos.
Precisamente esta mañana le estuve enseñando a mi hija un árbol de estas naranjas. La mermelada de escándalo
ResponderEliminarTengo yo ganas de probarla.
ResponderEliminarAquí los vi en Lidl, estaré atenta y así hacerla.
Besos.
Veras como te sorprende.
EliminarBicos mil y feli finde wapa.
He probado los kumquat y la verdad es que no me convencen mucho ahora así en mermelada no se quizás.Besos.
ResponderEliminarTal cual tampoco me convencieron pero en mermelada me encantaron ,animate hacerla y me cuentas.
EliminarBicos mil y feli finde wapa.
Debes roer la piel solamente con los dientes ,como si fueses un conejo .Es dulce,aromática y muy sabrosa,además del contenido ingente de vitª C.(2 mondas equivalen al total necesario diario)
EliminarYo tengo un árbol desde hace 15 años y recojo unos 15-20 kg cada año.Anímate
Pues a mí me gusta la naranja amarga así que esta mermelada seguro que me encanta. Te ha quedado estupenda para mis tostadas del desayuno.
ResponderEliminarUn besín.
Animate hacerla personalmente me gusta mas que la de naranja.
EliminarBicos mil y feli finde wapa.
En casa no nos gusta la mermelada de naranja amarga , mira que lo intento pero no hay forma , la última terminó estropeándose asi que en esta ocasión te dejo unos cuantos besinos y abrazos pero no me llevo nada
ResponderEliminar;)
Desdeluego viendo la foto apetece , qué colorcito mas divino !!!
Como más me gustan los kumquats es en mermelada y ver la tuya me ha recordado lo rica que está, tiene muy buen color.
ResponderEliminarBesos guapetona.
seguro que divina,como todo lo que acostumbras nena,besotes
ResponderEliminarAyyyyyy mi Neniña,,,ñinda,,que cosa mas rica,,,,por mis muelas que es la pimera vez que veo esta frutilla,,no la habia visto,,,y eso que yo ...soy muy sabia,,,jejejejejeje, sin abuela que estoy.
ResponderEliminarQue tu vente corriendo pa Alicante con un tarrito de esta mermelada y además algun producto que otro de la terriña,,lo sepasssss.
Guapiña,,,miña, miñaaaaa..Mil biquiños primor de los primores.
Guenoooooooooo pues nunca es tarde si la dixa es guena, como tienes cerquita a los de la granja vete haciendo un pedido veras que cosa mas rica y que fresquito te llega to pesiosa que cualquier dia me da por ir hasta Alicante cargaita como el papa noel jis..jis.
EliminarBicos mil y feli finde tremendeixooooooon.
Que rica mermelada, me comeria una rebanada ahora mismo,que tengas buena semana, bssssssssss.Sefa
ResponderEliminarNo conozco el cítrico, pero la mermelada tiene un color espectacular!
ResponderEliminarbicos
Nunca oí hablar de esa fruta, pero no me importaba que me mandases un tarrito para el desayuno jejeje. Besossss
ResponderEliminarYa mismo te envio uno por mp jis..jis.
EliminarBicos mil y feli finde wapa.
Que ricooo me encantan las naranjas ácidas luce de muy lindo color,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarNo la he probado nunca pero seguro que está riquisima.
ResponderEliminarBesitos guapa
Si te gusta la mermelada de naranja amarga seguro que si.
EliminarBicos mil y feli finde wapa.
Deve estar muy buena , la pena es que ami no me van mucho, buen domingo bikos
ResponderEliminarAlucinoooo con las cosas que nos pones, mermelada de kumquats, que ni lo había oído en mi vida, desde luego, hay que ver la iniciativa que tienes mozuela, jajaja
ResponderEliminarYo no soy mucho de mermeladas pero, me parece muy original, la probaría sin dudarlo
Besiños
No se si hay los habra en las fruterias pero estoy segura de que te gustaria animate hacerla.
EliminarBicos mil y feli domingo wapisimaaaaaa.
La mermelada de naranja es mi predilecta. Te ha quedado con un color precioso-
ResponderEliminarSaludos
Que rica!La amarga no es mi preferida, pero.. esta tuya sí que la probaba! ;)
ResponderEliminarGracias pesiosa de guena gana te mandaba un tarrin ,a ver si compro mas para hacerla esta de vicio.
EliminarBicos mil y feli domingo.
Como diría Dora la Exploradora "Delíííícious" :)
ResponderEliminarSaludos desde "EL DUENDECILLO DE MI COCINA"
http://trini-recetas.blogspot.com/
Gracias por la visita wapa.
EliminarBicos mil y feli domingo.
La pinta es de muerte. Yo he tenido algún arbolito de kumquats, pero eran tan amargos que nunca los comí, jejeje.
ResponderEliminarEn mermelada, en cambio, seguro que me encantan, porque ese puntito amargo se compensa. Y tiene una pinta espectacular, guapa.
Tengo que animarme a hacer conservas.
Un besote.
Pues tienes que animarte hacer conservas veras como una vez empieces no faltaran en tu despensa.
EliminarBicos mil wapa.
Guapaaa!! te cambio un poquito de tu mermelada por la mía, seguro que nos ponemos moradas a untar pan jajajja
ResponderEliminarBesos
Exooo seguro que nos pondriamos moras jis..jis.
EliminarBicos mil wapa.
Nunca probé ni las naranjas ni la mermelada de este tipo de naranja. Estaré atenta a ver si las encuentro en el mercado. ¿saben muy diferente a las nuestras? La mermelada ¡deliciosa!
ResponderEliminarUn besín.
Si te gusta la mermelada de naranja seguro te gustara,eso si el kunquat es mas amargo que las naranjas pero con el azucar y el ron esta muy rica.
EliminarBicos mil wapa.
Saca tu la mermelada que ya llevo yo el pan jajajjjj...dios mio debe estar deliciosa.Un besico
ResponderEliminarSeguro que te gustara wapa.
EliminarBicos mil.
Esa mermelada debe quedar fantástica, el dulzor con el dejo de amarguito es imperdible.
ResponderEliminarNo se si con coñac quede bien, lo digo porque me recuerda a las naranjas amargas usadas en el Grand Marnier.
Un gran abrazo desde Chile.
Gracias por la visita asi como por la sugerencia de la cual tomo nota para cuando consiga mas naranjas xinas seguro le va de vicio el coñac.
EliminarBicos mil.
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